Ятрофа: уход в домашних условиях

Ятрофа: фото и уход в домашних условиях

Описание растения

Растение ятрофа относится к семейству молочайные. Данное семейство характеризуется млечным соком в стебле или стволе. К ним относятся многолетние растения и деревья. У ятрофы стандартным местом обитания считается Америка и Африка. Характерно, что расти она, предпочитает в тропиках. На сегодня можно встретить в тропических областях Индии. В природе насчитывают более 175 видов данного растения.

Домашняя черника круглый год!
Вырастите вкусную и большую чернику на своем подоконнике. Не требует постоянного ухода, идеально подойдет в качестве подарка.
Заказать
Ятрофа: фото и уход в домашних условиях

Ятрофа получила название от греческого доктор и еда (Джатрус и трофа). Некоторые виды растения обладают лечебными свойствами. Внимание, прежде чем заниматься самолечением определитесь, какой именно вид для этого используют и проконсультируйтесь с врачом. Так как оно относится к молочайным, некоторые растения токсичны.

По форме стебель растения напоминает «бутылку». Зимой он засыпает и представляет собой стебель без листьев и цветов. Весной по всему стеблю появляются красный мелкие цветы. После появления первых цветоносов начинают показываться листья с длинными стеблями. В продаже цветы ятрофа встречаются редко. Видимо, они пока не нашли свое любителя.

Благодаря необычному стволу, ярким листьям и красочному цветению, цветок ятрофа в период вегетации смотрится не менее декоративно, чем бонсай. Купить ее в магазинах довольно непросто, но можно попытаться обратиться в ботанические сады или к коллекционерам экзотических растений.

Растение часто встречается у людей, разводящих суккуленты или в специализированных местах (дендрарии или ботанические сады). Это неудивительно, потому что ятрофа больших размеров стоит не дешево. Ухода в свою очередь требует незначительного, в отличие от других прихотливых растений. Растение само по себе самодостаточное.

Виды и сорта ятрофы

Самым популярным видом является Ятрофа подагрика или подагрическая. Это листопадный суккулент с толстым стеблем, который сужается в верхней части – классический пример ятрофы. Высота ятрофы подагрической может достигать 70 см, листочки на длинных, почти двадцатисантиметровых черешках сначала имеют темно-зеленую окраску и гладкую блестящую поверхность, но в процессе роста приобретают более светлый оттенок и становятся матовыми.

Ятрофа подагрическая (ятрофа подагрика)
Ятрофа подагрическая (ятрофа подагрика)

Когда рост листьев ятрофы подагрика останавливается и они достигают максимального размера, возвращается их первоначальный насыщенный цвет. Соцветие ятрофы подагрика представляет собой сложный зонтик, на котором расположены женские и мужские цветочки. Женские отличаются продолжительным цветением, а мужские живут не более одного дня, но на месте увядшего цветка сразу распускается новый. Каждое соцветие способно сохранять декоративность 3-4 недели, поэтому цветение ятрофы растягивается на несколько месяцев.

Еще один вид ятрофы, который значительно реже встречается в качестве комнатного растения – это Ятрофа мультифида или ятрофа рассеченная. Ятрофа мультифида — более масштабное растение, в естественных условиях достигающее высоты трех метров, но при комнатном выращивании имеющее более скромные размеры.

В первые годы ятрофа мультифида очень похоже на какую-либо пальму из-за своих крупных резных листьев темного зеленого цвета с синеватым отливом. Листья взрослой крупной ятрофы рассеченной  могут достигать 30 см в диаметре.Цветение (очень продолжительное, в естественных условиях практически круглогодичное) у рассеченной ятрофы практически не отличается от предыдущего вида: зонтиковидные соцветия с ярко-красными цветками.

ятрофа мультифида

Ятрофу Куркас называют еще «барбадосским орехом». В отличие от предыдущих видов, цветки ятрофы куркас окрашены в желтый цвет, а размер овальных листьев может быть от 7 до 35-40 см.

Ятрофа Куркас
Ятрофа Куркас

Растение ятрофа Катартика знаменательна наиболее толстым стеблем, основание которого достигает 20 см в диаметре. Возвышающиеся над таким стволом на тридцатисантиметровых черешках сизо-зеленые листья и соцветия с розовыми или оранжевыми цветками придают растению почти инопланетный фантастический вид.

ятрофа Катартика
ятрофа Катартика

Уход за ятрофой в домашних условиях

Комнатное растение ятрофа абсолютно беспроблемное и неприхотливое. И чтобы каждый день видеть своего любимца веселым и жизнерадостным, желательно соблюдать совсем простые правила ухода за цветком. А самое главное качественно обеспечивать ятрофе период покоя.

Температура и освещение

Освещение для Ятрофы должно быть ярким. Его недостаток может сказаться на его декоративности: листья и лепестки цветов могут бледнеть и терять вид.

Не смотря на то, что комнатное растение ятрофа любит солнце, от полуденного зноя её лучше прятать в тень. Также стоит постепенно приучать растение к солнцу, если растение только было приобретено или после затяжной пасмурной погоды – в противном случае на листьях могут появиться ожоги от солнца. Хорошо растет как у южных окон, так и у окон со стороны запада и востока.

Ятрофа: фото и уход в домашних условиях

От прямых солнечных лучей растение лучше оберегать во избежание термических ожогов поверхностных частей.

Ятрофа не нуждается в обязательной прохладной зимовке, а следовательно вам не придется подыскивать место, куда поместить горшок с ятрофой на зимний период.

Температура воздуха в помещении должна быть на уровне 20… 23 градусов. Надо беречь растение от сквозняков во время проветривания комнаты, также опытные цветоводы не рекомендуют выносить ее на улицу, в помещении это растение чувствует себя более комфортно.

Полив и влажность воздуха

Растение не нуждается в большом количестве влаги, поэтому поливать его следует после того, как высохнет верхний слой грунта. Помните: лучше поливать часто, но понемногу, в этом случае поливы точно не приведут к застою влаги и, как следствие, развитию гнили. В некоторых случаях осенью или зимой ятрофа сбрасывает листву, тогда растение не поливают до весны.

Поливать Ятрофу надо умеренно. Она плохо переносит как избыток, так и недостаток влаги.

Ятрофа: фото и уход в домашних условиях

Летом во время цветения поливать можно каждую неделю, в осенний период — достаточно 1 раза в течение месяца, а зимой, после опадения листьев, полив можно прекратить до начала вегетации растения.

Стоить отметить тот факт, что данный вид растений не нуждается в поддержании высокой или низкой влажности воздуха. Ему комфортны типичные условия современной квартиры, несмотря на существенную разницу влажности помещения в зимние и летние периоды. Иногда стоит проводить гигиеническое очищение верхнего покрова листьев с помощью губки.

Почва и подкормка

Грунт для ятрофы должен быть рыхлым, с возможностью хорошей циркуляции воздуха. Нужно смешать в равных количествах листовую и дерновую землю, торф и крупный песок. Добавить мелкие камни, мелкий гравий или дроблёный кирпич. В горшке должен обязательно присутствовать хороший дренаж.

Ятрофа: фото и уход в домашних условиях

Этот вид растения нуждается в дополнительном подкармливании только весной и летом в период активного роста или цветения. Комплекс удобрений для кактусов или суккулентов вносится в почву один раз в месяц. Зимой вносить удобрения запрещается.

Пересадка

Учитывая неприхотливый характер этого растения, процесс пересадки ятрофы своими руками достаточно прост и не составит вам большого труда. Необходимо знать, что переселение этого деревца в новый цветочный горшок можно производить только весной или летом. Эта необходимость возникает не раньше, чем раз в три года.

При этом емкость должна иметь достаточный диаметр и хорошую устойчивость, учитывая внешние особенности стебля ятрофы. Путем перевалки растение переносят в новый горшок с сохранением земляного комка у корневища.

На дно емкости для пересадки кладется дренажная смесь из мелких камешков, глиняной крошки или керамзита. Основной слой грунта должен состоять смеси дерна, земли, торфа и песка или используется почва для кактусов и суккулентов. Сверху также грунт присыпается дренажем.

Ятрофа: фото и уход в домашних условиях

Выберете широкий и неглубокий цветочный горшок, засыпьте его керамзитом не менее, чем на четверть. Пересаживайте ятрофу методом перевалки, стараясь не тревожить земляной ком.

Почва для растения необходима легкая и рыхлая. Можно купить готовый субстрат для суккулентов или кактусов. Смесь для ятрофы: листовая земля, песочек, торф и дерн (2х1х1х1).

Размножение

Размножать ятрофу можно в домашних условиях черенками или семенами.

Для того, чтобы размножить ятрофу черенкованием, первое, что надо сделать – аккуратно срезать листья. Затем получившиеся черенки надо высушить. Третий этап – обработка с помощью гетероауксина. Это вещество ускорит рост и развитие черенка.

Во время высадки нужно поддерживать постоянный температурный режим. Температура может меняться только от тридцати до тридцати двух градусов.

Прежде чем высадить, надо создать необходимую почву. Для этого надо смешать перегной с песком в соотношении один к одному.

Примерно через месяц яторфа укоренится.

Ятрофа: фото и уход в домашних условиях

Размножение семенами имеет сложности из-за того, что только свежие семена могут дать всходы. Через 2-3 месяца после их созревания они теряют способность к прорастанию.

Свежие семена нужно поместить поверхностно, не углубляя, в емкость с влажной почвой для ятрофы. Затем, укрыв их пленкой, все время поддерживать температуру парника в районе 25°С.

Через пару недель появятся первые ростки с листиками. Тогда их можно будет рассадить в индивидуальные горшочки. Через пару месяцев появится небольшая крона, а через год молодой саженец зацветет.

Покупать семена ятрофы не имеет смысла, так как они сохраняют свою всхожесть один или два месяца. Но можно, приложив некоторые усилия, собрать посадочный материал с уже имеющегося у вас растения. Вам потребуется поучаствовать в процессе опыления и очень мягкой кистью переправить пыльцу с мужских цветков на женские. Отличить мужские цветы от женских можно по наличию большого количества желтой пыльцы на их тычинках.

После созревания семена ятрофы могут разлететься по всей комнате, поэтому надо предварительно обернуть плод марлей.

После того, как вы соберете семена ятрофы, их поверхностно высаживают в заранее подготовленную емкость, всходы появятся через 8-10 дней. Еще через две-три недели рассаду можно будет распикировать по отдельным емкостям. Зацветут растения, выращенные из семян, не раньше, чем через два года, а присущую их стволам бутылочную форму будут приобретать постепенно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх