Вриезия: уход в домашних условиях

Цветок вриезия спленриет (блестящая): уход в домашних условиях, фото

Описание вриезии

Вриезия является одним из наиболее декоративных представителей многочисленного семейства бромелиевых. Многолетник. Относится к эпифитным (произрастающим или постоянно прикреплённым на другие растения) травянистым растениям. Родиной вриезии являются тропические леса Южной и Центральной Америки, включая юг Аргентины и Бразилии. Распространено растение и в Вест- Индии.

Домашняя черника круглый год!
Вырастите вкусную и большую чернику на своем подоконнике. Не требует постоянного ухода, идеально подойдет в качестве подарка.
Заказать

В 1843 году род вриезий был выделен из рода Тилландсий ботаником Джоном Линдли. Растение назвали в честь известного голландского ботаника и врача Виллема Хенрика де Вриза (Фриза).

Цветок вриезия спленриет (блестящая): уход в домашних условиях, фото

Листья растения достигают длины в 20 см и имеют изогнутый вид с гладкими краями, собранными в розетки. Окраска листьев может быть различных оттенков: от светло-зеленого до изумрудного. Кроме того листья могут быть украшены чередующимися разноцветными полосками, напоминающими тельняшку моряка. Плотный обхват листьев образует «природную воронку» для скапливания дождевой воды. Некоторые разновидности растения в состоянии накопить до 5 литров. Воронка также служит местом обитания для многих насекомых и бактерий.

Цветонос длинный, иногда доходящий до 1 метра. На нём формируются колосовидные многоцветковые соцветия, с разнообразными по цвету прицветниками. Они могут быть однотонными — красные, жёлтые или многоцветными — красно-оранжевые, жёлто-красные. Прицветники держатся долго — несколько месяцев, цветки очень быстро вянут. Плод представляет собой коробочку, внутри которой находятся семена с придатками в форме хохолка.

Во время цветения, вриезия поражает своей красотой даже самых отдаленных и равнодушных от цветоводства людей. Ее яркое «перо» производит настоящий фурор и необычайное зрелище. Колосовидные цветы оранжевого, красного желтого и лилового цвета, располагаются на цветоносе, который может достигать длины в 1 метр. К сожалению, сам цветок вянет очень быстро, а вот прицветники радуют своей красотой несколько месяцев.

Корни у цветка необъёмные и слабые. Они практически утратили функцию поглощения питательных веществ и служат для прикрепления и удержания вриезии на субстрате. Необходимое питание и влагу вриезия получает из листовой воронки.

В природных условиях растение произрастает во влажных тропических лесах на высоте 2500 м над уровнем моря. С помощью корней она прикрепляется к коре деревьев (соками дерева не питается), корягам, скалам. На юго-востоке Бразилии утёсы покрыты ковром из различных видов вриезий и тилландсий.

Вриезия

Насчитывают около 250 видов как эпифитных, так и наземных растений. При домашнем содержании используют около 100 видов. Этот экзотический цветок известен в кругах ценителей экзотики некоторой чувствительностью и привередливостью. Он считается наиболее теплолюбивым из всех бромелиевых, и прежде чем приобретать его, подумайте, сможете ли вы обеспечить ему подходящие условия.

Вриезия Спленриет (Блестящая), самый распространенный сорт для выращивания в условиях помещения. Крупные листья достигают шестидесяти сантиметров в ширину и имеют темно – коричневые полосы, что дало этому растению еще одно название «Тигровая Вриезия». Цветонос насыщенно — красный, высотой до восьмидесяти сантиметров содержит желтоватые цветы.

Цветок вриезия спленриет (иначе, блестящая) – приспособлена для выращивания в домашних условиях и представляет собой травянистый многолетник с пятнистыми зелеными листьями. Розетка цветка, именуемого также из-за особенностей окраски «огненным мечом» и «тигровой бромелией», довольно широкая. Колосовидное соцветие размещено на ярко-красном цветоносе и в высоту достигает около 80 см. Цветы желтые, окружены прицветными ярко-красными листьями.

Вриезия: уход в домашних условиях

Вриезия — растение не очень капризное, но требующее к себе внимания. Воспользовавшись нашими советами по уходу, вы сможете обеспечить оптимальные условия для этого яркого цветка у себя дома, и, возможно, вам удастся создать бромелиевое дерево.

Вриезию спленриет выращивают цветоводы, любящие эффектные и необычные растения. Она относится к относительно неприхотливым жителям подоконников, однако уход характеризуется некоторыми нюансами.

Цветок вриезия спленриет (блестящая): уход в домашних условиях, фото

Вриезия не только радует окружающих своей красотой, но и требует к себе особого ухода. Чтобы в домашних условиях поддерживать красоту цветка, за ним необходимо особо ухаживать;

  • Цветение: в течение нескольких месяцев в феврале-апреле или в мае-июле.
  • Освещение: яркий рассеянный свет, легкая полутень (восточные или западные подоконники с затенением в летнее время с 11 до 17 часов).
  • Температура: 25-30 ˚C летом, 18-22 ˚C зимой.
  • Полив: полив осуществляется в воронку, образованную листьями – цистерну, но если температура в помещении ниже 20 ˚C, воду из воронки нужно вылить. При более низкой температуре воду льют не в воронку, а в субстрат. В теплое время года грунт в горшке должен быть слегка влажным все время, зимой нужно позволять верхнему слою субстрата высыхать.
  • Влажность воздуха: повышенная – 60-70 %. Рекомендуется дважды в день опрыскивать вриезию, но так, чтобы вода не попадала на цветки. Горшечное растение можно держать на поддоне с мокрой галькой или в террариуме.
  • Подкормки: в течение сезона вегетации один раз в две недели удобрением для бромелиевых культур или для цветущих растений с пониженной азотной составляющей. В период покоя удобрения не нужны.
  • Период покоя: после цветения розетка погибает, и растение переходит в период покоя.
  • Пересадка: молодую вриезию до образования соцветия пересаживают 1-2 раза, взрослую – один раз в 3-4 года. Пересадку осуществляют в период активного роста – весной или летом.
  • Размножение: семенное и вегетативное – отростками.
  • Вредители: мучнистые и корневые червецы, пальмовые, гребенчатые, бромелиевые или черные щитовки, паутинные клещи.
  • Болезни: корневая гниль, загнивание цистерны, сажистый гриб.

Температура и освещение

Растение теплолюбиво. Оптимальная температура летом — 28–33ºС. Зимой её понижают до 20–22 ºС. «Холодов» ниже 15 ºС цветок не переживёт.

Важна температура не только воздуха, но и грунта. Не давайте ей опускаться ниже 18 ºС. Вриезия крайне негативно реагирует на резкие перепады температуры, особенно в сторону снижения. Не любит холодные сквозняки.

Цветок вриезия спленриет (блестящая): уход в домашних условиях, фото

Вриезия  нуждается в рассеянном свете и плохо переносит попадание прямых солнечных лучей. Если нет другого места, кроме южного окна, летом примерно с 11:00 до 16:00 притеняйте растение. Особенно нуждаются в этом пестролистные сорта и вриезии с мягкими тонкими листьями.

Зимнее солнце цветку не страшно. Наоборот, желательно размещение на самом освещённом подоконнике. Полная тень не подойдёт, если вы хотите регулярно наблюдать цветение. Поместите горшок на подоконнике окна, выходящего на восток, юго-восток или запад. Так вы защитите растение от наиболее яркого солнца в дневное время, и оно получит достаточно света.

Полив и влажность

Регулярный, но умеренный полив – залог хорошего ухода за вриезией и обильного последующего цветения. Определенной зависимости объема жидкости от времени года не имеется. Но существуют особенности непосредственно процедуры правильного полива комнатного цветка:

  • Цветок чувствителен к фтору и хлору, добавляющихся в водопроводную воду, имеете возможность – используйте дождевую или талую воду.
  • Полив производится мягкой, отстоянной водой, не холоднее 22 градусов.
  • Наливайте воду прямо в листовую розетку. Следите, чтобы во время полива в воронку не попадали пыль и частички почвы.
  • Летом раз в три дня промокайте в воронке излишек воды салфеткой, иначе она застоится и приведет к гибели вриезии.
  • Если температура в помещении ниже 20 градусов, удаление воды из розетки – обязательное условие правильного содержания. Иначе возникает риск возникновения и распространения грибковых заболеваний.
  • Во время роста соцветия наливать воду в розетку нежелательно, иначе оно погибнет. Достаточно просто опрыскивать листья и поливать почву.
  • Полив проводите не менее 3-4 раз в неделю.
  • Не допускайте застоя жидкости в корневой системе, излишки воды из поддона обязательно сливайте.

Особое внимание обратите на влажность воздуха. Жительница тропиков обожает высокую влажность. Поймете, что окружающий воздух суховат, почаще опрыскивайте цветок и пространство вокруг него. Влажность воздуха нужно поддерживать на уровне 60–80%. Лучше всего для этого ежедневно минимум 2 раза опрыскивать цветок водой на пару градусов теплее, чем температура в помещении. Избегайте попадания капелек воды на цветки и прицветники — появятся некрасивые коричневато-бурые пятна.

Жарким летом можно поместить в поддон горшка влажный мох, керамзит или гальку. Ещё влажность можно повысить, поставив фризею в террариум. Но лить воду в поддон — очень плохая идея.

Почва и пересадка

Пересадка — процедура, которую растение очень не любит. Поэтому проводят её только в случае крайней необходимости, не чаще, чем один раз в 3–5 лет. Особенно плохо реагируют на пересадку взрослые растения. Молодые без заметного ущерба можно пересадить один или два раза до того, как впервые появится прицветник.

пересадка растения семейства бромелиевые
Пересадку фризеи проводите только тогда, когда горшок станет ей совсем мал

Единственно подходящее для пересадки время — фаза интенсивного роста вриезии, с середины весны до конца лета. Самый лучший горшок — тот, который по форме похож на миску или суповую тарелку. Также нужен специальный грунт для бромелиевых. Опытные цветоводы предпочитают готовить почвосмесь самостоятельно. Возможны следующие варианты:

  1. Смешанные в пропорции 2:1:1:1 плодородная листовая, дерновая земля, сухой торф и крупный речной песок. Если есть возможность, добавьте по стакану нарубленного высушенного мха или измельчённого в порошок древесного угля на каждые 2 л готового грунта.
  2. Взятые в соотношении 3:1:1:1:1 плодородная листовая земля, крупный речной песок, мелко нарубленные корневища папоротников, мох-сфагнум и измельчённая в порошок кора сосны.

Важно правильно подобрать емкость для растения. Выбирают неглубокий, но широкий горшок, потому что корневая система развита слабо. На дно горшка укладывают качественный дренаж, состоящий из керамзита или садового гравия мелкой фракции, затем насыпают слой готового субстрата.

Процесс пересадки выглядит так:

  1. Дно горшка нужно покрыть слоем дренажа толщиной не менее 2–4 см (это примерно треть высоты).
    В этом качестве может выступать керамзит, керамические черепки, кирпичная крошка, щебень, галька.
  2. На дренаж насыпьте такой же по толщине слой грунта.
  3. Поставьте на него растение, аккуратно расправьте корни и досыпьте почву до уровня на 1–1,5 см ниже верхнего края горшка. Постоянно следите за тем, чтобы основание розетки листьев было расположено выше уровня земли. Иначе растение очень быстро сгниёт.
  4. Тщательно, но очень осторожно утрамбуйте грунт. Пустот в горшке остаться не должно, а корни у цветка довольно хрупкие и нежные. Если их повредить, на восстановление уйдёт много времени. Весь этот период фризея будет плохо расти и болеть.

Размножение

Размножают фризею, как и большинство комнатных растений, генеративным («детками») и реже вегетативным (семенами) способами. 

Так как в магазине не всегда можно купить семена хорошего качества, то приходится их обрабатывать самостоятельно. Размножение с использованием семян, является более хлопотным и трудоемким.

Цветок вриезия спленриет (блестящая): уход в домашних условиях, фото

Перед высадкой, семена обрабатывают в растворе марганцовки, а после просушки высеивают в грунт со смесью торфа и песка. Температура не должна опускаться ниже 22ºС. Появление всходов ожидают спустя 2-3 недели, а через 2-3 месяца их рассаживают в специальный субстрат, содержащий дерновую и листовую землю, с добавлением торфа (пропорции 1-2-4 соответственно). Спустя полгода сеянцы помещают в отдельные горшки. Цветения от вриезии полученную из семян, ожидают 5-10 лет.

Лучшим способом считается размножение отростками, которые можно увидеть после того, как растение отцвело. Сразу отделять деток от матери не стоит, необходимо набраться терпения, пока у отростков не сформируются маленькие корни, и они достигнут третьей части своей «матери». Через 6 месяцев растения помещают в специальный грунт, состоящий из листовой земли, песка и сосновой коры (соотношение 3-1-1). После этого вриезия начинает существовать как взрослый комнатный цветок.

Первое, после появления деток, время их не отделяют, так как у них нет корней. Необходимо подождать некоторое время, пока они не крепнут и не сформируют корневую систему. Когда молодые побеги окрепнут, их рассаживают в отдельные горшки и накрывают прозрачной емкостью или полиэтиленом до наступления момента укоренения. Цветение молодых растений наступает на четвертый год.

Вредители и болезни

Вриезия имеет хороший иммунитет и потому может самостоятельно справляться с недугами. Но если за ней не правильно ухаживать, то растение ослабевает и подвергается заболеваниям различного рода.

ПРИЗНАК БОЛЕЗНИПРИЧИНАЛЕЧЕНИЕ
Гниение соцветия и цветоносаОкружающая температура ниже нормы и в розетке избыток водыОкружающая температура ниже нормы и в розетке избыток воды
Листья покрыты светло-коричневыми пятнамиСолнечный ожогПоместить растение в тень
Засох цветоносОкончание биологически-жизненного периода. Вриезия отцвелаВыращивание нового растения
На листьях черная сажистая пленкаВозможный недостаток светаПораженные листья обработать мыльной водой
Листья становятся прозрачными и покрываются пятнамиНаличие паутинного клещаОбработка мыльным раствором

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх