Растение Стрелиция: описание и виды
Удивительной красоты цветок впервые обнаружили англичане, посещавшие Южную Африку в конце XVIII века. Растение настолько поразило их воображение, что ему дали название в честь жены короля Шарлотты, в девичестве фон Стерлитц.


Латинское (ботаническое) название вечнозеленого травянистого многолетнего растения семейства Стрелитциевых – Strelitzia (перевод может звучать как Стрелиция или Стрелитция). Оно растет в Южной Африке и на острове Мадагаскар. И внешний вид, и название цветка сразу же привлекают внимание.
В дикой природе этот двухметровый многолетний куст растёт по берегам высыхающих ручейков и мелких речек, среди высоких трав и кустарников, которые притеняют его от палящего солнца. Почва в тех местах плодородная, но в то же время рыхлая, песчаная. Без своих райских цветов растение непримечательно.
Листья продолговато-эллиптические до 45 см в длину и до 20 см в ширину держатся на длинном черешке. Цвет листьев тёмно-зелёный, поверхность — кожистая, на нижней стороне видны жилки.
Самая удивительная часть растения — необычной формы цветы. Они появляются только у взрослых растений и держатся до нескольких недель. Бутон-соцветие напоминает длинный прямой клюв, расположенный горизонтально. Верхняя часть «клюва» постепенно открывается и со стороны черешка начинают появляться цветы.
Самые крупные стрелитции, согласно описаниям видов, достигают 10-метровой высоты. Для выращивания в комнате питомники Южноафриканской республики, в Австралии и других странах выбирают более компактные разновидности и ведут активную селекционную работу по получению оригинальных сортов и карликовых растений.
Ботанические характеристики Strelitzia reginae таковы:
- Растение имеет мощную корневую систему: стержневые корни глубоко уходят в землю (это нужно учитывать, имея желание выращивать цветок дома).
- Высота Стрелиции королевской от 1 м до 3 м.
- Листья растения сидят на мощных черенках до 60 см в длину. Сами они продолговатые, кожистые, заостренные. Длина листовой пластины – от 30 см до 2 м, ширина – от 15 см до 80 см. По цвету листья темно-зеленые, на них имеется сизый налет. Листья Стрелиции напоминают листья банана.
- Как правило, одно растение дает по 5 цветоносов, на которых формируются горизонтальные соцветия с оранжевыми и лиловыми лепестками. Внешне соцветия похожи на головы хохлатых птиц.
- В естественных условиях цветет Стрелиция до 6 месяцев, в домашних — немного меньше. Когда цветок увядает, на его месте тут же появляется новый.
- Маленькие птицы-нектарницы опыляют растение в природе. Они питаются сладким нектаром цветков, усаживаясь на них сверху. Пыльца остается на лапках и перышках птиц, после переносится на другие цветы. В домашних условиях возможно его выращивание из семян.
- Опыленные цветки Стрелиции завязываются в наполненные семенами плоды.
На сегодняшний день известно о пяти видах стрелиции, каждый из которых был обнаружен в конце 18-го века на территории Южной Африки. Свое необычное название данные цветок получил в честь Шарлоты фон Стрелитц, которая была женой короля Георга Третьего. Соответственно, наиболее популярный вид данного цветка стал «королевским». Кроме того, существует и вид стрелиция Николая, названная немцем в честь российского царя.
Уход за стерлицией в домашних условиях
Ухаживать за растением не очень сложно, но экзотик требует много света и пространства. Правила ухода:
- Цветение: весной в течение полутора месяцев.
- Освещение: яркий рассеянный свет (западные или восточные подоконники).
- Температура: в течение сезона вегетации – обычная для жилых помещений, но зимой – не выше 14 ˚C.
- Полив: в период активного роста – умеренный, но частый: почва должна быть все время чуть влажной; зимой – не чаще одного раза в 10 дней.
- Влажность воздуха: повышенная. Растение требует опрыскивания листьев в жару.
- Подкормки: в период активного роста и цветения трижды в месяц органическими и минеральными удобрениями поочередно.
- Период покоя: условный, зимой.
- Пересадка: молодые стрелиции пересаживают ежегодно, взрослые – один раз в 3-4 года.
- Размножение: свежесобранными семенами, боковыми побегами и частями тех растений, которым исполнилось 6-7 лет.
- Вредители: щитовки, мучнистые червецы, тля и паутинные клещи.
- Болезни: в целом растение устойчиво, но от чрезмерного увлажнения субстрата может развиться корневая гниль.
Температура и освещение
Летом неприхотливость стрелиции позволяет ей отлично себя чувствовать при обычной комнатной температуре. В зимнее время года растение предпочитает находиться в прохладе — при температуре от 12 до 14 °C. Стрелиция практически не растет во время зимнего периода покоя, однако в это время она набирается сил для цветения.

В отношении освещения стрелиция требует одного — отсутствия прямого солнечного света. Растение может расти и процветать как при ярком рассеянном свете, так и в полутени или даже в тени.
Для стрелиции очень важна просторность помещения, ведь это достаточно крупное растение, размер которого в обхвате достигает порой 1 метра. Стрелиции требуется много воздуха и света.
Отлично, если летом есть возможность выставить стрелицию на свежий воздух — на балкон или в сад — это максимально оздоровит растение.
Влажность и полив
С начала весны и до конца осени стрелицию нужно поливать очень обильно (раз в 3 дня), следя, чтобы почва сохраняла влажность. С наступлением зимы полив должен постепенно сокращаться до одного раза в две недели.

Стрелиция любит высокую влажность, поэтому необходимо регулярно опрыскивать ее из пульверизатора. Не помешает также и протирание листьев влажной тканью. Для поддержания влажности полезно ставить горшок с растением на поддон с влажной галькой.
Вода для полива и опрыскивания должна быть мягкой и отстоявшейся, а также не холоднее комнатной температуры.
Исключение составляет опрыскивание зимой (лучше всего каждодневное) — для него идеально подойдет прохладная вода.
Почва и пересадка
У стрелиции крупные хрупкие стержневые корни, поэтому при посадке и пересадке нужно быть осторожными. Взрослые растения пересаживают раз в 2–3 года, по потребности.
Стрелиция предпочитает тяжёлый суглинистый питательный грунт. Для приготовления берут листовую, дерновую землю, компост, перегной и немного песка. Опытные цветоводы могут составить для нее идеальную смесь из:
- 2 частей компостной земли;
- 2 частей перегноя;
- 1 части дерновой земли;
- 1 части листовой земли;
- 1 части песка.
Из-за особенностей корневой системы желательно брать высокий горшок. В отличие от других растений, цветение стрелиции быстрее начинается в просторном вазоне или кадке.
Поскольку корни растения хрупкие, то лучше вместо пересадки использовать перевалку, особенно для молодых растений. Если стрелиция крупная, взрослая и у неё появились боковые отростки, то пересадку совместите с размножением — делением куста.
Порядок действий:
- Выбираем подходящий горшок, больше, чем предыдущий.
- На дно укладываем слой дренажа из керамзита, толщиной до 4–5 см. Затем насыпаем горсть свежего грунта.
- Переворачиваем горшочек и вытаскиваем стрелицию, удерживая между пальцами, а ладонью держа грунт.
- Помещаем растение в новый горшок, сбоку присыпаем землёй. Слегка поливаем.
Необходимо учитывать хрупкость корней и проводить пересадку очень осторожно. Если корни все же повредились, нужно присыпать их древесным углем.
Для подкормки хорошо подходят минеральные, органические удобрения.
Цветение

Чтобы стрелиция гарантированно зацвела, нужно следить, чтобы ее листья были здоровы, а также нельзя пропускать зимний период покоя, который начинается в августе или сентябре и длится от двух до трех месяцев.
Стрелиция цветет весной или летом. Прекрасные цветки могут быть окрашены в белый, синий, желтый, оранжевый, сиреневый, фиолетовый или голубой оттенки.
Цветки вырастают до 15 смв длину. Если их опылить, можно получить семена стрелиции для выращивания молодых растений. Часто флористы используют цветы стрелиции для создания букетов или эффектных композиций.
Размножение
Размножение растения происходит путем деления во время пересаживания куста и отделением побегов, проросших по бокам. Также размножать можно путем высадки семян. Размножение семенами более распространено, так как два первых способа очень сложные.
Учитывая то, что взрослые растения дают совсем небольшое количество боковых отростков, практически единственным способом размножения стрелиции являются семена.

Но и здесь есть несколько нюансов. К примеру, максимальная всхожесть характерна для свежесобранных семян. Если же с момента их сбора прошло более, чем полгода, то только каждое десятое семя сможет произрасти в новое растение. Поэтому перед покупкой семян таких растений следует внимательно ознакомиться с маркировкой их пакетиков.
Необходимо по возможности сеять семена сразу же после покупки, предварительно оставив их на сутки в довольно теплой воде, которую периодически необходимо менять.
Выращивать королевский цветок из семян можно в любое время года.
К началу высадки семян для них уже должно быть подготовлено место. Для этого вполне подойдут стаканчики из пластика, на дне которых следует проделать отверстия в 5-6мм.
В качестве субстрата следует использовать перемешанные в равных частях компостную землю, торф и крупный речной песок.
Грунт для посадки семян стрелиции необходимо обильно обдать кипятком, после чего дать остыть, и укрыть сверху двухсантиметровым слоем песка.
В каждый такой стаканчик следует поместить по одному семени, при этом слишком глубоко их располагать не нужно. После высадки стаканы необходимо накрыть любым средством, которое будет предотвращать контакт с воздухом. Наиболее подходящим для этой цели будет стекло.
Необходимость в ограничении попадания воздуха объясняется достаточно длительным временем произрастания цветка, которому требуется от полутора месяцев до полугода. За это время грибки могут полностью уничтожить запас пищи для растения.
Когда «Райская птица» даст первые всходы, пусть даже один листочек, она будет нуждаться в воздушных ваннах на 15-20 минут в день и поливе, который производится по мере того, как подсохнет верхний слой почвы.

Как только сеянцы разовьются, их пересаживают в большую посуду. Для нормального развития корневой системы цветка горшки нужно брать глубокие. В них должен быть дренаж.
Вредители и частые проблемы
Если обеспечить стрелиции должный уровень ухода, то возникновение болезней и поражение ее вредителями крайне маловероятны, но от возникновения трудностей никто не застрахован. Среди вредителей, атаке которых может подвергнуться стрелиция, стоит отметить мучнистых червецов, паутинных клещей и щитовок.
Для борьбы с червецами и щитовкой следует воспользоваться Актарой. Комнатный цветок следует обработать дважды с интервалом в три недели.
Удаление клещей достигается при помощи акарицидов.