Описание и виды гузмании
Родина этого экзотического для нас растения – Центральная и Южная Америка. В тех краях оно растет как эпифит, то есть начинает развивать свою корневую систему не на земле, а на коре деревьев, как правило, отмирающих. А воду оно получает из влажного воздуха.

Внешне гузмания – это большой вечнозеленый пучок травянистых длинных листьев, яркое красивое предцветие и цветок. В диких условиях высота растения достигает 75 см, а вот в домах оно редко вырастает выше 40 см – сказывается недостаток влажности, ограниченность корневой системы и мало солнечного света. Цветки обычно бывают ярко-красных, бордовых, коричневатых и розовых оттенков, что создает контраст с зелеными листьями.
И хотя сначала кажется, что гузмания – это прихотливое, капризное растение, которому некомфортно в наших климатических условиях, на самом деле это миф. Как показывает практика, оно не требует от хозяина особых затрат времени и усилий, достаточно лишь соблюдать несколько нехитрых условий.
В природе существует более 120 видов гузмании, которые отличаются друг от друга величиной, габитусом, окрасом и длительностью цветения. Вот лишь некоторые из них:
- Гузмания язычковая (lingulata). Крупное растение с длинными ярко-зелёными листьями длиной до 50 см. На изнанке — коричневые полосы. Розетка очень плотная, цветонос короткий. Верхние листья у цветоноса красные или оранжевые, а в самой середине — мелкие и белые цветки.
- Гузмания Минор (lingulata minor). Селекционный гибрид на основе гузмании язычковой. Эту компактную разновидность чаще других можно увидеть на домашнем подоконнике. Также встречается под названием гузмания Минор Рондо. Цветёт с февраля и почти до августа;
- Гузмания Темпо. Ещё один селекционный гибрид, «родитель» тот же. Отличается от Минора более крупными габаритами.
- Гузмания Остара. Выведена искусственно. Цветение продолжается более полугода, растение активно размножается.
- Гузмания никарагуанская (nicaraguensis). Компактное растение, легко помещающееся на подоконнике. Изнанка листьев бурого цвета. Лимонные прицветники слегка возвышаются над неглубокой розеткой из светло-зелёной листвы. Цветёт обильно, но очень недолго.
- Гузмания Конифера (Guzmania conifera). Имеет яркий конусовидный набалдашник на вершине высокого цветоноса. В диком лесу её можно разглядеть издалека.
- Гузмания кроваво-красная. Имеет широкую розетку, которая частично окрашена в красный цвет. То есть соцветие расположено не на цветоносе, а прямо внутри неё.
- Гузмания мозаичная. Культивируется не ради цветков, а из-за красочной зелени. Растение радует глаз яркими полосами на сочной листве. Штрихи бывают поперечными и продольными. Прицветники ярко-розовые.
- Гузмания одноколосая (monostachia). Одна из самых декоративных. Одноколосой её называют из-за особого строения соцветия. Цветонос, зелёный в нижней части, ближе к верхушке постепенно меняет цвет на ярко-алый.
Гузмания: уход в домашних условиях
Несмотря на экзотическое происхождение гузмании, ухаживать за ней нетрудно. Главное — создать необходимые условия для цветения, обеспечив привычно высокую температуру и яркий свет.

Однако это совсем не значит, что нужно выращивать цветок в тепличных условиях. И температуру, и освещение придётся регулировать.
Так как в тропиках нет зимы, то гузмания совершенно не умеет подстраиваться под те условия, в которые попадает на подоконниках российских цветоводов с ноября по март. Из-за радикальной непохожести микроклимата следует учитывать, что требования к комфортной обстановке у цветка сильно меняются при включении центрального отопления.
Гузмания считается неприхотливым растением, успешно приспособившимся к микроклимату современных квартир. Но для того чтобы её цветение было регулярным и продолжительным, необходимо всё-таки обеспечить ей достойный уход, а именно создать условия, близкие к природным.
Лучше всего для гузмании подходят следующие условия:
- Цветение: каждая розетка цветет один раз, а после цветения умирает.
- Освещение: яркий рассеянный свет.
- Температура: нижний порог – 13 ˚C, верхний – 27 ˚C. Оптимальный режим: в период роста и развития – 25 ˚C, в период цветения – 20 ˚C.
- Полив: как только на поверхности субстрата появятся признаки сухости.
- Влажность воздуха: высокая. Требуется ежедневное опрыскивание отстоянной теплой водой.
- Подкормки: один раз в месяц с марта по сентябрь удобрением для бромелиевых, разведенным в два раза сильнее, чем указано в инструкции.
- Период покоя: после завершения цветения.
- Пересадка: не пересаживают.
- Размножение: семенное (очень редко) и вегетативное (боковыми отростками).
- Вредители: щитовки, мучнистые червецы, паутинные клещи.
- Болезни: серая гниль, корневая гниль.
Освещение и температура
Идеальный вариант для расположения гузмании – место в полутемной восточной комнате. Зимой желательно переставлять растение на южную сторону, чтобы оно могло в максимальной степени получать солнечное тепло и свет. Ни в коем случае не выставляйте растение на подоконник, поскольку яркие прямые лучи спровоцируют ожоги на листьях.

Гузмания хорошо себя чувствует зимой, если переставить её на окно, выходящее на юг.
К температуре воздуха гузмания не слишком требовательна. Ее вполне устроит летние показатели 20 25°С и зимние — 16 20°С.
Если в летнее время у вас есть возможность вынести свою красавицу в сад, это станет идеальным вариантом для ее роста и цветения (не забудьте поставить горшок в защищенном от солнца месте).
Если такой возможности нет, просто почаще проветривайте комнату, не забывая о том, что сквозняки для этого хрупкого создания – самое страшное.
Полив и влажность воздуха
Как и все бромелиевые, гузманию поливают прямо в лиственную розетку хорошо отстоянной водой комнатной температуры. В зимний период полив нужно производить очень осторожно, поскольку избыток влаги на грунте для гузманий губительнее, чем самая сильная засуха.
Гузмания растёт в тех краях, где жёсткость воды очень низкая, и на то, что течёт из водопровода, цветок реагирует резко негативно, на листьях появляется некрасивый белый налёт. Важно отстаивать воду, добавляя для нейтрализации соединения кальция, хлора и фтора, яблочный уксус или лимонную кислоту, пропускать её через фильтр или кипятить.
Когда субстрат для гузмании выбран неправильно, заливы — самая частая причина недомогания цветка.

Вследствие избыточного полива быстро развивается гниль; чаще всего поражённое ею растение можно только выбросить.
Начинающие цветоводы ошибочно предполагают, что тропический эпифит будет прекрасно себя чувствовать в обычном цветочном грунте. В итоге корни у гузмании перестают дышать в слипшемся влажном земляном коме и загнивают.
Если вокруг растения слишком сухой воздух, особенно в зимний период, когда работают отопительные приборы, кончики листьев буреют, скручиваются и сохнут. Необходимо постоянно опрыскивать цветок и окружающий воздух из пульверизатора.
А вот если вы сможете поддерживать высокую влажность, то цветок оценит это по достоинству и вознаградит вас пышным и продолжительным цветением. Проще всего это сделать, поместив горшок с гузманией в поддон с мокрой галькой или гравием.
Почва и пересадка
Гузмании продают уже цветущими, поэтому после покупки растение не стоит сразу пересаживать. Сделать это лучше через пару недель, когда цветок немного акклиматизируется.

Чтобы зеленому питомцу было комфортно, а уход за гусманией был простым и результативным, следует подобрать широкий, но не глубокий горшок.
На дне емкости делают слой дренажа, а в качестве субстрата используют готовую смесь для бромелиевых. Можно подобрать грунт самостоятельно, используя:
- перегной;
- торф;
- крупный песок;
- дерновую почву;
- суглинок.
Компоненты смешивают в равных долях, затем к субстрату для рыхлости и воздушности добавляют измельченную и пропаренную хвою, сфагнум и небольшие кусочки древесного угля.
Также можно использовать субстрат для папоротников или орхидей, которые есть в продаже. Подготовьте горшок с дренажом, насыпьте в него немного субстрата, перевалите растение из старого горшка в новый вместе с земляным комом и досыпьте субстрат. Ничего сложного. Будьте только осторожны с хрупкими корнями.
Из старого горшка в новый взрослое растение переносят очень осторожно, стараясь сохранить все имеющиеся корни. Розетку не заглубляют, а грунт после пересадки аккуратно уплотняют. Неимоверно привлекательны растения гузмании, которые, как в природе, высаживают в углубление на коряге, или используют в композиции с корой или мхом.

Взрослая гузмания в пересадке не нуждается. После цветения розетка, внутри которой формировался цветонос, отмирает, хотя это происходит и не сразу. Какое-то время она «кормит» молодые побеги, что формируются у неё по бокам. Когда «отпрыски» достигают необходимого размера, их рассаживают по горшкам, где те укореняются.
Самый благоприятный период для пересадки гузмании — ранняя весна. Во избежание застоя влаги в субстрате ёмкость для растения должна быть компактной и иметь одно или несколько дренажных отверстий.
Размножение
Гузмания в основном размножается делением. Материнское растение во время цветения начинает формировать корневую систему «детки», которая со временем вырастает в отдельный полноценный кустик. К моменту, когда отросток достигает высоты 15 см и готов к пересадке, его «родитель» уже отсыхает и отмирает.
Когда гузмания отцветает, она формирует плоды, которые, по сути, представляют собой сосуд для семян. Когда они созреют, их содержимое можно использовать для размножения растения, но плохая всхожесть и высокие требования к уходу во время проращивания делают процесс трудоёмким и не гарантирующим результата. Намного проще размножать гузманию отростками, которые буквально облепляют розетку после цветения.

Как рассадить гузманию в домашних условиях? Пошаговая инструкция по размножению растения:
- Молодые отростки срезают острым продезинфицированным ножом, «раны» присыпают золой, толчёным мелом или активированным углём, коллоидной серой или корицей.
- Розетки помещают в ёмкость, наполненную смесью песка и торфа (1:1), которую закрывают стеклянной, пластиковой крышкой или полиэтиленовым пакетом.
- Растения регулярно орошают тёплой водой из пульверизатора, а сам парник ежедневно в течение 5–10 минут проветривают. Поддерживают температуру на уровне 23–25ºС, по возможности обеспечивают нижний подогрев.
- После появления первых листьев крышку убирают, а после третьего листа молодые гузмании рассаживают по отдельным горшкам с соблюдением всех условий пересадки.
- Многие цветоводы не занимаются укоренением «деток», а освобождают их от материнской розетки посредством выкапывания, уже после того, как они сформируют собственные корни в горшке.
В редких случаях возможно размножение семенами. Намного проще и надежней размножать отпрысками.
Семена перед высеванием промывают слабым раствором марганцовки и просушивают. Смесь для высевания готовят из измельченного сфагнума или торфа и песка. Так как прорастание семян происходит на свету, то их рассыпают по поверхности почвы.
Необходимая температура для успешного проращивания составляет 24 градуса. Необходимо проводить регулярное проветривание и опрыскивание. Всходы можно ожидать через 10-20 дней после высевания.
По прошествии еще 2,5 месяцев молодые растения пикируют в субстрат, состоящий из 1 части дерновой земли, 2 частей листовой земли и 1 части торфа. Через полгода подросшие гузмании высаживают в горшки. Гузмания уход в домашних условиях даже если был выполнен со всеми рекомендациями, цветения можно ожидать не раньше, чем через 3-4 года.
Цветение
Самый ответственный и непростой период в жизни растения — время цветения. Первые прицветники у гузмании появляются только на третий или четвёртый год развития. Продолжается цветение несколько месяцев, но только в благоприятных условиях. Как только оттенок листвы у гузмании меняется или из розетки начинает медленно подниматься зелёный цветонос, это тот самый момент перед цветением.
Ярко выраженного периода покоя у растения нет. Цветок не сбрасывает листья, требования к освещению не меняются. Ему нужно только понизить температуру содержания, уменьшить полив и прекратить подкормки.
Цветение гузмании — явный признак того, что цветок полностью устраивают условия содержания и уход, обеспеченный ему цветоводом.
Цветет гузмания всего один раз. Вообще-то, она считается однолетним растением, хотя в ожидании, когда она зацветет, может пройти несколько лет. Но после цветения растение умирает. Если за время ее жизни появились боковые отростки, вы можете их отсадить, и у вас будут молодые гузмании, которые тоже когда-нибудь зацветут. Но материнское растение сохранить не удастся.
Что-что, а период цветения – это самый сложный аспект в уходе за гузманией. Как правило, цветы образовываются лишь спустя 3-5 лет жизни растения. Длится оно несколько месяцев, и это – кульминация жизни прекрасного растения.
Но появиться цветы могут лишь в том случае, если гузмании комфортно в окружающих ее условиях. Если долгожданный момент так и не наступает, значит дело может быть в:
- Недостатке света или, наоборот, агрессивном воздействии прямых солнечных лучей;
- Недостатке удобрений и полезных веществ;
Сухости воздуха.
Есть небольшая хитрость, позволяющая ускорить процесс появления цветка. Для этого нужно поместить на почву рядом с растением дольки яблока и накрыть его пакетом. Выделяемый этилен попадет в воздух и растение зацветет.
Следите, чтобы яблоки и пакет не начали обрастать плесенью, иначе вы заразите растение.
Подкормка
В качестве удобрений для гузмании правильнее брать сбалансированные готовые средства для бромелиевых или использовать подкормки для домашних культур с низким содержанием азота. Избыток этого элемента может быть губителен для растения. Нежелательно, чтобы в составе подкормки была кальциевая селитра и суперфосфат.
В период активного роста растение дважды в месяц следует подкормить:
- Лучше всего подойдут внекорневые удобрения для Бромелиевых.
- Можно использовать универсальные подкормки для экзотических растений, но раствор сделать менее концентрированным, чем указано в инструкции.
- Удобрения, содержащие бор, медь, суперфосфаты, кальциевую селитру, большое количество азота, коровий навоз, – губительны для тропической красавицы.
Водный раствор подходящего удобрения разбрызгивают по листьям или заливают в прикорневую розетку.
Болезни и вредители
Яркая гузмания обычно становится любимым растением в домашней коллекции, поэтому любые проблемы роста очень огорчают цветоводов и вызывают массу вопросов.
При нарушении правил ухода за комнатными цветами гузмании, можно наблюдать такие признаки:
- подсыхают кончики листьев – недостаток влаги;
- на листьях появился белый налет – слишком жесткая поливная вода (давайте ей хорошенько отстояться);
- коричневые пятна на листьях появляются при солнечных ожогах;
- привядшие листья или их загнивание у основания розетки говорит о том, что под грунтом происходит гибель корневой системы (следствие чрезмерного полива);
- если после периода цветения не появляются отпрыски, значит, нужно срезать цветонос – семена, созревающие в нем, препятствуют их появлению.
В древневосточном учении фэн-шуй говорится о цветке гузмании как о растении, чье присутствие в доме улучшает самочувствие хозяев, снимает стресс, а во время цветения активизирует мужскую энергию.
Семья, выращивающая эту экзотическую красавицу, живет дружно, умиротворенно и в полной гармонии. Что же, это еще один повод, чтобы завести в доме гузманию – яркую представительницу семейства бромелиевых.
Выращивание любого растения может сопровождаться появлением некоторых трудностей. А тем более, если речь идет об экзотической красавице, которую насильно перевезли в европейский климат. Какие проблемы могут возникнуть и как их решить, подскажет таблица.
Таблица — Болезни гузмании и методы лечения цветка
Проблема Причина Лечение Гузмания не растет — Грунт обеднел;
— мало удобрений;
— дефицит света— Внести удобрения;
— изменить местоположениеГузмания не цветет — Переизбыток либо дефицит света;
— низкая влажность;
— недостаточное питание— Изменить местоположение;
— обеспечить правильную подкормку;
— повысить влажностьНижние листья становятся коричневыми и засыхают — Нехватка воды — Обеспечить влажность, но избегать переувлажнения;
— ежедневно опрыскивать;
— поставить горшок в поддон с мокрым торфомЛистья сохнут — Чрезмерный полив;
— застой воды в розетке— Сократить поливы;
— воду полностью слить из розеткиЛистья становятся липкими, деформируются, покрываются зелеными насекомыми — Завелась тля — Опрыскать «Пиретрумом»;
— обработать системным инсектицидомЛистья желтеют и сохнут, растение покрывается налетом из сажи и коричневыми насекомыми — Завелась щитовка — Насекомых удалить мыльным раствором;
— обработать растворами «Карбофос», «Актеллик»;
— сильно пораженные листья обрезатьЛистья сохнут, на растении появляются ватные комки — Завелся мучнистый червец — Вредителей удалить губкой, смоченной в мыльном растворе;
— чрезмерно пораженные участки обрезать острыми ножницами;
— обработать «Карбофосом»На растении появляется паутина, листья желтеют и сохнут — Завелся паутинный клещ — Повысить влажность;
— обработать листья инсектицидным мылом;
— применить «Фосбецид» либо «Децис»;
— регулярно проветривать комнатуЦветок бледнеет Естественный процесс отмирания старого растения Самым уязвимым местом растения является корень. Поэтому, обеспечивая уход за гузманией в горшке, никогда не переувлажняйте грунт. Корневище способно очень быстро загнить. А вот спасти растение, если начался процесс гниения, просто невозможно.
Часто задаваемые вопросы по выращиванию гузмании
- Почему гузмания не растет?
Если вы держите растение в одном горшке без удобрений на протяжении многих лет, то, скорее всего, оно страдает от нехватки питательных веществ. Это касается и «деток», и взрослых растений. Другой причиной могут быть неправильные условия содержания. Не исключена возможность того, что растение выросло и просто готовится к цветению и размножению. Не торопитесь, всему свое время.
- Почему гузмания не цветет?
Как упоминалось выше, причина этому – недостаток света, влаги или удобрений. Поэкспериментируйте с условиями, и через месяц-полтора растение порадует вас красивым цветком.
- Почему у гузмании вянут листья?
Либо вы переборщили с поливом, либо передержали растение на свету. Другой причиной могут быть вредители.
Листья и цветы не ядовиты, но стоит избегать попадания млечного сока на кожу и слизистую, поскольку он может вызвать либо раздражение, либо аллергическую реакцию. В целом растение довольно безопасно, если у вас есть дети или собаки и кошки.
Навигация по записям