Цветок «Эписция»: описание, фото, размножение и уход в домашних условиях

Сорта эписции с фото и описанием

Более сотни сортов эписции, выведенные на основе всего трех разновидностей, дают широкий простор для экспериментирования в комнатном цветоводстве. Любители создают эффектные композиции, высаживая эписцию с различными оттенками листьев и ярких цветков, что в комплексе смотрится просто завораживающе. Перечислим самые популярные комнатные сорта.

Домашняя черника круглый год!
Вырастите вкусную и большую чернику на своем подоконнике. Не требует постоянного ухода, идеально подойдет в качестве подарка.
Заказать

Болезни цветка

Эписция является относительно устойчивым к болезням и вредителям растением. Чаще всего болезни эписции имеют банальное происхождение – растение поражается от своих соседей, т. е. вредители переползают на цветок с других комнатных растений.

Среди наиболее распространенных вредителей эписции можно назвать трипсов, тлю, червеца, корневую нематоду, белокрылку и паутинного клеща.

  1. Белокрылка и тля обычно селятся на самых молоденьких листиках, из которых они высасывают млечный сок, вызывая деформацию и высыхание листа.
  2. Клещ проявляется появлением на листовых пазухах паутинки и точечными проколами на листах.
  3. Нематода всегда приводит к гибели растения, поэтому желательно нарезать с него черенки, а сам кустик с грунтом необходимо обязательно выбросить. Горшок, в котором содержалось растение, необходимо по возможности прокипятить.
  4. Если эписцию атаковали трипсы, то на листиках появляются серебристо-белые полоски, постепенно они засыхают и опадают. Трипсы способны уничтожить все растение.

При обнаружении вредителей (кроме нематоды), необходимо произвести трехкратную обработку культуры инсектицидными препаратами с недельным интервалом. Для этого подходят средства вроде Актеллика, Фитоверма, Неорона и пр.

Из болезней чаще всего эписция поражается гнилями, связанными с застоем воды на фоне перелива растения. Для профилактики корневых гнилей обязательно нужен дренажный слой и дренажные отверстия, а также необходимо соблюдение режима полива и влажности.

Болезни, вредители

Способы устранения болезней, вредителей:

Заболевание Как распознать? Профилактика и лечение
Червецы Растение желтеет и подсыхает, на листьях появляются серый налет, комочки, похожие на вату. Рекомендуется сохранять в комнате высокую влажность: это препятствует размножению вредителя. Необходимо убирать засохшие листья. Растение можно обрабатывать ватой, смоченной в мыльной пене или опрыскивать его этой же жидкостью. В магазине можно приобрести препараты против паразитов: Танрек, Апачи.
Нематоды Это черви, поражающие корневище. Растение плохо растет, его листья скручиваются. Необходимо поддерживать необходимый температурный режим и соблюдать правила полива: тепло и излишки влаги помогают нематодам размножаться. Для избавления от паразита корни растения опускаются в горячую воду 50ºС. Помогают растворы Меркаптофос, БИ-58. Когда растение поражено сильно, его приходится уничтожать, а почву выбрасывать.
Корневая гниль Корни становятся мягкими, листва вянет. Чтобы не допустить образования гнили, нужно своевременно сливать лишнюю воду, избегать ее застоя. При посадке и пересадке рекомендуется использовать препарат Глиокладин. Для избавления от гнили нужно проводить дезинфекцию горшка и подручных инструментов.
Паутинный клещ Листва становится полупрозрачной, тускнеет и сохнет. У черешка наблюдается паутина. Внизу листовых пластин появляются бежево-желтоватые бляшки. Необходимо увеличить влажность воздуха, дважды-трижды в неделю совершать кварцевание (особенно нижней части листа). Чтобы избавиться от паразита, проводят дезинфекцию горшка, в магазине можно приобрести яд. Справиться с проблемой можно, если держать растение в емкости с луком, хреном, настоем табака или керосина, завернутой в полиэтилен, трое-четверо суток. Цветок присыпают порошком из высушенной черной белены.
Трипсы Паразитов можно увидеть невооруженным взглядом, встряхнув листья. Они мелкие, темно-коричневые или черные. На листве появляются серовато-коричневые линии, похожие на царапины. Зелень становится белесой или серебристой. Чтобы избежать недуга, помещение проветривают, поддерживают в нем влажность. Рядом с горшком рекомендуется установить приспособления для ловли мух. Другие растения нужно ставить подальше от эписции. Для истребления вредителя используют купленную отраву. Рядом помещают луковый и чесночный настои. Цветок поливают отварами из целебных трав.

Грунтовая смесь

Культура, как и прочие представители геснериевых, нуждается в воздушной, пористой, рыхлой почве. Хорошо подходит почвосмесь из листовой земли, песка и торфа, взятых в одинаковых количествах. Можно добавить в грунт немного древесного толченого угля, а чтобы повысить воздухопроницаемые качества, рекомендуется добавить гальку либо кусочки коры.

Идеальным для растения будет горшок в форме плошки, т. е. широкая, но неглубокая емкость. Обязательно нужно сделать дренажные отверстия и положить хороший слой дренажа, поскольку застоев влаги эписция не переносит и начинает загнивать. Не стоит ставить красавицу впритык с другими цветочными культурами, иначе вскоре она найдет способ пустить в соседний горшок усик и там укорениться.

Если эписция не цветет…

Значит допущены следующие ошибки в уходе:

  • Недостаточный полив. Растению мало влаги. Проблема возможна даже при ежедневном поливе — если ком земли сильно уплотнился, вода может огибать центральную часть и проливаться в поддон. Убедитесь, что земля в горшке достаточно влагопроницаема.
  • Сухой воздух в помещении. Как уже отмечалось, эписция любит высокую влажность воздуха, поэтому нужно позаботиться о дополнительном увлажнении рядом с растением.
  • Растению слишком холодно. Если в комнате температура ниже 18°С, эписция не будет цвести.
  • Мало света. При коротком световом дне, минимальном освещении эписция будет испытывать дискомфорт и не будет цвести.
  • Причиной отсутствия цветочных бутонов может быть элементарный «перекорм» азотом: в этом случае растение «жирует», выпускает много зеленой массы в ущерб цветению.

Как поливать

Эписция любит умеренный регулярный полив. Используют отстоянную теплую воду. Летом поливают по мере подсыхания верхнего слоя земли. Зимой поливы сокращают, позволяя верхнему слою подсохнуть на 1-2 см в глубину.

Цветок нуждается в повышенной влажности воздуха, что особенно актуально в отопительный сезон. Расположите горшок с эписцией на поддоне с галькой, где постоянно будет вода. Важно убедиться, что дно горшка воды не касается. Дополнительную влажность дает размещение рядом с эписцией плошки с мхом-сфагнумом, который активно испаряет влагу. Можно также разместить поблизости увлажнитель воздуха.

Однако помните: опрыскивать эписцию по листьям категорически нельзя!

Кратко о выращивании

  • Цветение: обычно с июня по сентябрь.
  • Освещение: яркий рассеянный свет.
  • Температура: оптимальная – 20-24 ºC, но не ниже 18 ºC.
  • Полив: в период вегетации – обильный, способом нижнего полива. Зимой можно позволять субстрату высыхать на четверть глубины.
  • Влажность воздуха: высокая, но опрыскивать эписцию нельзя. Поместите цветок на поддон с увлажненным керамзитом. Можно выращивать эписцию в террариуме рядом с другими растениями, нуждающимися в высокой влажности воздуха.
  • Подкормки: во время активного роста – каждые две недели раствором органического или минерального удобрения слабой концентрации. Дозировку удобрения в растворе уменьшают в два раза по сравнению с рекомендуемой нормой.
  • Период покоя: не выражен. Растение хорошо чувствует себя круглый год в одних и тех же условиях.
  • Обрезка: после завершения цветения.
  • Пересадка: ежегодно весной.
  • Субстрат: слабокислый или нейтральный. Состав: две части листовой земли и по одной части речного песка и торфяной земли с добавлением небольшого количества древесного угля и мха-сфагнума.
  • Размножение: семенным способом и черенкованием.
  • Вредители: тля, щитовки, белокрылки, трипсы и мучнистые червецы.
  • Болезни: отказ растения цвести, проблемы с листьями могут возникать из-за нарушения условий содержания или неправильного ухода.

Многообразие видов

Эписция очень популярна у цветоводов. В настоящее время выведено множество гибридных сортов этого растения, отличающихся окраской листьев и цветков, периодичностью и длительностью цветения. Среди них стоит выделить следующие:

  • Серебряное сияние. Эта разновидность эписции имеет крупные, покрытые ворсинками листья салатового цвета. По краю листовой пластины располагается оливковая каемка. Поверхность листа серебристого оттенка с фиолетовыми и коричневыми вкраплениями.
  • Лесная красавица. Листья серебристого окраса покрыты бледно-салатовыми прожилками. Цветки окрашены в ярко-алый цвет.
  • Эписция гвоздикоцветная. Листья среднего размера зеленого цвета с красновато-коричневыми прожилками. Цветки имеют бахромчатые края, окрашены в белый цвет, внешне напоминают цветки гвоздики.
  • Шоколадный велюр. Листья плотные, среднего размера. Поверхность листа имеет густое опушение и коричневато-фиолетовую перламутровую окраску. На вид листья кажутся очень мягкими и бархатистыми. Уход в домашних условиях за эписцией этой разновидностей несколько проще, чем за другими видами.
  • Розовая пантера. Этот гибридный сорт имеет листья с широкой каймой розового цвета. Основная окраска листа — салатовая или серебристая.

Особенности выращивания в домашних условиях. кратко

Эписция в домашних условиях нуждается в определенном уходе:

Температурный режим В течение всего года 23-25°.
Влажность воздуха Нуждается в постоянном опрыскивании.
Освещение Рассеянное, окна восточной или западной ориентации.
Полив Регулярный, умеренный. Почва никогда не должна пересыхать.
Грунт Легкий, воздухопроницаемый субстрат со слабокислой реакцией.
Подкормка и удобрение В весенне-летний период 1 раз в месяц.
Пересадка эписции Весной, раз в 2-3 года.
Размножение Укоренением усов и черенков, посевом семян.
Особенности выращивания Любит проветривание, но не переносит сквозняков.

Полезное видео

Невероятно красивый комнатный цветок Эписция — размножение и уход в домашних условия:

Популярные виды и сорта

Наибольший интерес для цветоводов представляют такие виды рода Эписция, как:

  • Эписция медно-красная – произрастает в тропических регионах Южной Америки на высоте 2000 над уровнем моря. Представляет собой довольно крупное растение со стелющимися побегами и густо опушенными эллиптическими листьями. Коричнево-зеленые с медным оттенком листья достигают длины 30 см и ширины 8 см. Венчик трубчатого одиночного цветка красный, зев желто-крапчатый. Период цветения – с начала июля по сентябрь.
  • Эписция ползучая – травянистое многолетнее растение с длинными свисающими побегами. Сердцевидные у основания листья длиной 8 см и шириной до 5 см сверху оливково-зеленые, снизу коричнево-красные. Венчик внутри розовый и красный снаружи. Цветение вида начинается в середине лета и заканчивается ранней весной.
  • Эписция гвоздикоцветная – очаровательная мексиканка, имеющая 2 типа побегов: укороченные с близко расположенными листьями и длинные с дочерними розетками. Темно-зеленые листья с алой средней жилкой слабо опушены. Бахромчатые белые цветки вида в зеве покрыты пурпурными крапинами. Эписцией этот вид цветоводы именуют по привычке, так как в настоящее время он отнесён к роду Альсобия.

Однако в культуре чаще всего выращиваются не видовые формы эписции, а многочисленные гибриды. Вот лишь некоторые из них:

  • Faded Jade (Поблекший нефрит) – очень популярный сорт с красными цветками. Листья ярко-зеленые с серебристыми прожилками.
  • Strawberry Patch (Земляничная заплатка) – привлекательное растение с заостренными розово-красными листьями. Цветок вишневый с желтым зевом.
  • Flamingo (Фламинго) – крупный куст с темно-зелеными листьями без рисунка и розовыми цветками.
  • Checkboard (Шахматная доска) – имеет яркие серебристо-зеленые листья с коричнево-зеленым рисунком. Цветки красные.
  • Witch’s Kiss (Поцелуй ведьмы) — серовато-коричневые листья с розовыми прожилками. Окраска цветков – оранжевая.
  • Chocolate Cream (Шоколадный крем) – серебристо-коричневые листья, покрытые розовым сетчатым узором. Цветки ярко-алые.
  • Sun Dog (Солнечный пёс) – эффектный культивар с серо-коричневыми листьями. Крупный оранжевый цветок по форме немного напоминает морду бульдога.
  • Cotton Candy (Сладкая вата) – оригинальный сорт с фиолетово-зелеными, густо опушенными листьями. Цветок розовый с жёлтой серединкой.
  • Silver Skies (Серебряные небеса) – быстрорастущий гибрид с мелкими серебристыми листьями и оранжево-красными цветками.
  • Blue Nile (Голубой Нил) – имеет коричнево-зеленые листья, покрытые густым ворсом. По центральной жилке проходит широкая оливково-зеленая полоса. Цветки лавандово-синие с желтым зевом.
  • Star of Bethlehem (Вифлеемская звезда) – сероватые листья с многочисленными серебристыми точками по центральной жилке имеют коричневатый оттенок. Необычайно хороши крупные розово-белые полосатые цветки гибрида.
  • Tiger Stripe (Тигровая полоса) – медленнорастущий культивар с бархатистыми листьями «хищного» окраса: на темно-зеленом фоне серебристые полосы. Активно набирает бутоны и цветет даже при слабом освещении. Устойчив к сухости окружающего воздуха.
  • Tropical Topaz (Тропический топаз) – редкий желтоцветковый сорт с однотонными ярко-зелеными листьями.

Для первого знакомства с эписцией специалисты рекомендуют выбирать неприхотливые, охотно цветущие сорта: Sun Gold, Chocolate Soldier, Moss Agate, Silver Sheen, Tricolor, Acajou и др.

Распространенные проблемы

  • Если листва на растении выцвела, то причиной может выступать чрезмерное освещение.
  • При обесцвечивании или тусклости листиков следует обратить внимание на освещение, потому как подобные проблемы наблюдаются в случае дефицита света.
  • Листва эписции при дефиците питания может внезапно пожелтеть. Чтобы исправить ситуацию, нужно удалить желтые листочки, а сам цветок подкормить комплексным удобрением.
  • Пятнышки на листиках могут появиться из-за попадания на них поливочной воды.

Такие простые рекомендации помогут обеспечить эписции должный уход, в результате которого растение будет круглый год цвести и радовать глаз.

Семена

Проращивание семян можно назвать экспериментальным: считается, что со временем такой метод приводит к утрате сортовых качеств эписции, и предсказать результаты заранее нельзя.

  1. Семена можно купить в цветочном магазине, а можно и попробовать получить самостоятельно. Последний вариант довольно сложный, но интересный: провести дома искусственное опыление возможно, только вырастив самостоятельно несколько эписций с мешочками с пыльцой (пыльниками). При опылении используется мягкая кисточка. Если вы всё сделаете правильно, через пару месяцев на цветке появятся коробочки с семенами.
  2. Посадочный материал нельзя долго хранить – он теряет свои свойства. Приготовьте ёмкости с легкой почвосмесью (из земли и вермикулита), щедро спрысните его раствором фитоспорина и разложите семена на поверхности грунта на некотором расстоянии друг от друга. Прикройте емкость пищевой пленкой или стеклом.
  3. Температура внутри должна быть не ниже 20 градусов тепла, почва – влажной и рыхлой. Используйте пульверизатор или подливайте в поддон воду. Каждый день поднимайте стекло для проветривания. Если естественного света не хватает – организуйте искусственную подсветку.
  4. Проклёвываются семена медленно, примерно месяц. Пикировать сеянцы нужно в первые 8 недель каждые 14 дней. Первое удобрение вносится через семь дней после пересадки. Когда сеянцам будет 12 недель – отщипните семядоли и пересадите ростки по отдельным горшкам.

Уход в домашних условиях

Уход в домашних условиях за эписцией должен выполняться по всем правилам:

Фактор Рекомендации
Расположение Месторасположение имеет значение при выращивании. Горшок рекомендовано помещать на подоконник с северной стороны. Если это делается с южной, растение отодвигается на пару метров от окна. Когда размещают кашпо с запада или востока, то его подвешивают с левой или правой стороны от подоконника.
Освещение Свет должен быть рассеянным. Растение не любит прямые лучи солнца. Зимой необходимо дополнительное освещение, чтобы продлить световой день на несколько часов.
Влажность Минимальный показатель влажности — 60%. Для его увеличения рекомендуется ставить недалеко от эписции емкости с водными растворами или мхом, керамзитом, кокосовым волокном, торфом, увлажняя их. Если этого будет недостаточно, то горшок с растением можно переместить на кухню (там влажность воздуха выше). Совершать опрыскивание и обтирание.
Температура У эписции не бывает периода покоя. Чувствует себя комфортно при от 22° до 26°С. Зимой температуру можно понизить до 18°С. При 16° цветок погибает. При 30° и более он выживет, но при правильном поливе.

Хамелеон, павлиний цветок, сияющий вазон все это эписция

В переводе с греческого «паспортное» название цветка означает «затемненный». Оно возникло благодаря листьям: все они имеют темные пятна, или же (за редким исключением) почти полностью окрашены в темно-зеленый.

Почему цветок назвали сверкающим? Листики большинства сортов отражают свет, так что действительно сияют, и кажется, что они глянцевые, обработанные лаком. Но это их натуральная структура!

Если ухаживать за растением правильно, радовать цветами оно будет весь год.

Оно считается ампельным (то есть, эписцию можно выращивать в подвесных кашпо).

При покупке осмотрите вазон: если листья имеют «какие-то не такие» пятна, вполне возможно, растение поражено болезнью и приносить его домой опасно — вы заразите других своих зеленых любимцев.

Эписция — размножение

Все виды отлично можно размножить тремя классическими методами: семенами, черенками и отделением листка. Какой бы вариант для размножения эписции в домашних условиях вы не выбрали, важно делать все предельно аккуратно и только чистыми инструментами. Это максимально обезопасит новые растения от болезней и вредителей. Лучше всего выбирать весенний период, когда в побегах начинается активное движение веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх