Эхмея полосатая: уход в домашних условиях

Цветок эхмея полосатая: уход в домашних условиях

Эхмея: необычно странное растение

Эхмея – травянистый многолетник с длинными кожистыми листьями. В природе длина листвы может достигать двух метров, но комнатные растения отличаются меньшими габаритами. Высота колеблется в пределах 30-90 см. В среднем, листья составляют 20-50 см в длину. Листовая пластина линейной или ремневидной формы имеет мелкозубчатые края и заостренный или округлый конец.

Эхмея – эпифит, поэтому ее корневая система предназначена, в основном, для закрепления на стволе другого дерева. Основное питание цветок получает через листья. За время роста кроме основной листовой розетки образуются боковые побеги. Каждый отросток способен цвести. Обычно это происходит через 3-4 года и завершается гибелью розетки.

В период цветения распускается крупное соцветие на мясистом плотном цветоносе. Оно может иметь головчатую или колосовидную форму. Среди длинных ярких прицветников ланцетной формы видны небольшие бутоны. В одном соцветии может сочетаться несколько оттенков розового, фиолетового, голубого или сиреневого цветов.

Цветок эхмея полосатая: уход в домашних условиях

Aechmea дословно переводится с греческого языка как «наконечник пики». Внешний вид растения полностью соответствует своему названию.

Данный представитель бромелиевых — не единственный в этом роду, их насчитывается более 180 видов. Основное место их дислокации – Южная и Центральная Америка. Любимое место обитания растения — стволы ветхих деревьев, засохшие большие ветки, высохшие пни. Нередко можно встретить эхмею на скалистой и каменистой территории.

В арсенале семейства бромелиевых достаточно много красивейших цветущих представителей. Эхмея — один из самых заметных и оригинальных видов.

Домашняя черника круглый год!
Вырастите вкусную и большую чернику на своем подоконнике. Не требует постоянного ухода, идеально подойдет в качестве подарка.
Заказать

Ради созерцания красоты в период цветения, за эхмеей хочется ухаживать и дорожить ею. Хоть и цветёт она всего лишь один раз в жизни. Для ежедневного восхищения и любования этими цветами нельзя пренебрегать элементарными правилами ухода.

Эхмея полосатая содержит яд в своих листьях. Он может спровоцировать раздражение на коже рук. При попадании в глаза начнётся жжение. Во избежание этих неприятностей, при пересаживании и уходе необходимо пользоваться резиновыми перчатками. А после окончания работ —тщательно помыть руки с мылом.

Эхмея – бриллиант среди множества комнатных растений. Она грациозно смотрится в единственном экземпляре на фоне интерьера. Но и в одном ряду со своими соратниками не заметить её красоту просто невозможно. Её дар — цвести долгое время, это находка для ценителей прекрасного.

Эхмея —  виды с фото и названиями

В природе насчитывается более 170 видов эхмеи, 10 из них выращивают в домашних условиях. Наиболее популярными среди цветоводов являются следующие виды:

  • Сверкающая. Листья на конце закруглённые, их верхняя часть — зелёная, нижняя — красноватая. Цветы небольшие, красные.

Цветок эхмея сверкающая: уход в домашних условиях

  • Полосатая (фасциата примера). Трубчатая розетка собрана из ремневидных листьев. Сложное соцветие около 30 см. Прицветники розовые. Отпрыски появляются на ползучих стеблях.

Цветок эхмея полосатая: уход в домашних условиях

  • Изогнутая. Соцветие около 20 см длиной, красного цвета. Цветёт в апреле-мае.

Цветок эхмея изогнутая: уход в домашних условиях

  • Косматая. Розетку образуют густо собранные листья. Цветы жёлтые, а прицветники красные. Цветёт зимой.

Цветок эхмея косматая: уход в домашних условиях

  • Бородатая (хвостатая). Цветки золотистые, прицветники красные. Цветонос покрыт белым налётом.

Цветок эхмея хвостатая: уход в домашних условиях

  • Вайльбаха. Листья до 0,5 м в длину. Цветёт с марта до августа, иногда в октябре.

Цветок эхмея вайльбаха: уход в домашних условиях

Экзотическое, необычное, покоряющее своим аскетизмом растение, имеет вид розетки, которую образуют мясистые, удлиненные листья. Различные виды эхмеи обладают вытянутыми, кожистыми, листовыми пластинами, отличающимися по длине и ширине, а также имеющими по краям колючки (зазубрины). В процессе цветения в розетке образуется цветонос, который может иметь разные формы и окрасы, в соответствии с видом, но в своем большинстве — соцветие крупное и эффектное.

Цветоводы часто разводят эхмею полосатую, эти цветы являются красивейшими представителями данного растения. Зеленые листья темного оттенка с серебристыми полосками длиной до 50 см образуют трубковидную розетку. Из середины со временем появляется цветонос с соцветием головчато-пирамедальной формы, цвет лепестков которого сначала синеватый, а к концу цветения – сине-красный.

Эхмея полосатая – особенности ухода за экзотическим цветком

Уход за эхмеей в домашних условиях требует незначительных усилий. Многие отмечают, что цветок вполне подойдет для ленивых цветоводов. Достаточно создать благоприятную среду и обильное цветение вместе с густой раскидистой листвой гарантировано.

Цветок эхмея полосатая: уход в домашних условиях

Создать комнатному цветку подходящие условия нетрудно, если учитывать особенности семейства бромелиевых. Уход за растением эхмеей рекомендуют осуществлять по определенной схеме:

  1. Размещение горшка на западном или восточном окне более выгодно, чем на южном, потому что в последнем случае требуется притенение.
  2. Бромелиевые можно подкармливать любым удобрением для цветущих растений в половинной дозе через каждые 2-3 недели весной и летом, а зимой – раз в месяц.
  3. Для укрепления цветка раз в полгода проводится обрезка слабых побегов секаторами.

Удивительное тропическое растение эхмея (Aechmea) создаст в вашем доме атмосферу покоя и доброжелательности, очистит от отрицательной энергии и прогонит тоску. Она привлекает любителей комнатных растений необычным видом, за который и получила такое название (Aechmea – в переводе означает «наконечник пики»).

Необычный внешний вид и более всего очень красивые, необычной формы и разных оттенков цветы послужат украшением любой квартиры, зимнего или летнего сада. Цветет она всего один раз, затем розетка погибает.

  • Цветение: летом или в конце зимы.
  • Освещение: яркий рассеянный свет.
  • Температура: летом – 22-26 ºC, зимой – 15-18 ºC.
  • Полив: летом – обильный, как только высохнет поверхность субстрата. В теплую погоду следует лить воду чуть теплее комнатной температуры в воронку листьев. После окончания цветения и во время периода покоя поливают только субстрат, позволяя ему просыхать на чуть большую глубину.
  • Влажность воздуха: выше средней. Растение опрыскивают водой и держат на поддоне с увлажненным керамзитом.
  • Подкормки: весной – каждые 2-3 недели, осенью – один раз в месяц, зимой – один раз в шесть недель. Для подкормок применяют раствор комплексного минерального удобрения для бромелиевых.
  • Период покоя: ярко не выражен.
  • Пересадка: ежегодно весной, после цветения, одновременно с удалением розеток, которые уже отцвели.
  • Субстрат: две части лиственной земли и по одной части торфа и песка.
  • Размножение: семенами и отпрысками.
  • Вредители: тля, щитовки, корневые червецы.
  • Болезни: гниль листовой розетки, отказ эхмеи от цветения и бурые пятна на листьях из-за неправильных условий содержания.
  • Свойства: вид эхмея полосатая может вызвать раздражение кожи.

Выбор места и освещение

Для эхмеи необходимым условием хорошего роста и развития является обилие солнечного света. Однако не помешает притенять ее от прямых солнечных лучей. К тому же, эхмея может расти даже в полутени. Идеальное решение — восточное или западное окно.\

Виды с наиболее толстыми листьями хорошо чувствуют себя на южных окнах с притенением во время полуденного зноя. Чем жестче листва у вида эхмеи, тем больше солнца ему нужно. В летнее время эхмея любит находиться на свежем воздухе — в саду или на балконе.

Летом эхмея предпочитает температуру воздуха от 20 до 27 °C, а зимой — от 14 до 18 °C. Что интересно, низкая температура зимой способствует цветению. Также эхмея получает пользу от ночных перепадов температуры. Период покоя бывает очень непродолжителен или же вовсе отсутствует. Эхмее сверкающей требуется более теплая зимовка, чем остальным видам.

Полив и влажность

Эхмея полосатая, уход в домашних условиях за которой не требует приложения особых усилий, нуждается в периодической подкормке, которая производится по аналогии с другими комнатными растениями, примерно два раза в месяц любым универсальным удобрением.

Цветок эхмея полосатая: уход в домашних условиях

Весной и летом эхмею следует поливать очень обильно, но нужно следить, чтобы вода не застаивалась в поддоне. Полив следует начинать с заполнения водой розетки листьев. Затем растение нужно полить как обычно, по краю горшка.

Удивительной особенностью эхмеи является то, что весной и летом в ее розетке постоянно должна находиться вода. Однако нужно не забывать обновлять эту воду один или два раза в месяц.

При резком снижении температур до отметки ниже 20 °C, воду из розеток необходимо удалять. Также очень важно удалять воду из розетки с приходом осени и после цветения, чтобы растение не загнило.

Осенью полив должен постепенно сокращаться, а зимой поливать эхмею нужно редко. Розетка в это время должна сохранять сухость. Эхмея не требовательна к влажности воздуха. Однако в зимнее время ей не повредит ежедневное опрыскивание.

Очень важно помнить, что листья эхмеи нельзя протирать.

Вода для полива и опрыскивания должна быть мягкой, отстоявшейся и достаточно теплой.

Посадка и пересадка

Пересаживать эхмею необходимо 1 раз в год — весной, после цветения. Отцвётшие розетки удаляются. Для эхмеи понадобится неглубокий широкий горшок, на дно которого следует положить дренаж (битые черепки, керамзит).

Для посадки цветка можно приобрести специальный грунт для Бромелиевых растений. Как правило, он состоит из торфа, листовой земли и песка. Чтобы субстрат стал более рыхлым можно добавить в него кусочки коры, мох сфагнум и древесный уголь.

Перед тем как пересадить эхмею в новый горшок, внимательно осмотрите корневую систему, оцените её состояние. В целом пересадка эхмеи не представляет особых трудностей, поэтому при необходимости процедуру можно проводить ежегодно.

Помните, что некоторые виды эхмеи ядовиты, их сок при контакте с кожей может стать причиной раздражения, поэтому работая с растением, обязательно надевайте перчатки.

Порядок действий при пересадке эхмеи следующий:

  1. Растение аккуратно вынуть из горшка, немного отрясти землю с корней. Убирать её полностью не нужно.
  2. Поместить в горшок и присыпать субстратом.
  3. Не поливать и держать в затенённом месте 2–3 дня.

Емкость для посадки нужно выбирать не очень глубокую, ведь горшок нужен растению лишь для того, чтобы закрепиться на нем, как на стволе дерева. По этой же причине эхмею можно выращивать, поместив ее в отверстие в куске коры дерева, а корни обернув мхом-сфагнумом.

В апреле-сентябре эхмею подкармливают каждые 10-14 дней раствором минерального удобрения для Бромелиевых. Обычно в таком составе концентрация питательных веществ вдвое меньше, чем в стандартном комплексе для цветущих растений. Подкормку разделяют на две части. Одну выливают в землю, а другую – в листовую розетку.

Размножение

Размножать эхмею можно семенами и розетками.

Эхмею размножают методом посева семян или укоренения деток. Молодое растение зацветает на 3-4 год жизни. Деток или боковые отростки с небольшими собственными корнями отделяют, когда они достигнут трети или половины высоты материнского растения. Их высаживают в отдельные небольшие горшочки ранней весной.

Места срезов на детке и материнском растении необходимо посыпать толченым древесным углем. Молодые саженцы быстро адаптируются на новом месте и особого ухода не требуют. Не стоит торопиться выбрасывать увядшее материнское растение. Оно способно давать боковые отростки несколько раз. Нужно лишь периодически увлажнять почву и отсаживать деток по мере появления.

Посев семян производят в неглубокие контейнеры с песчано-торфяной почвой. В качестве грунта также можно использовать измельченные корневища папоротника. Семена распределяют на поверхности и присыпают небольшим слоем земли. Грунт увлажняют и накрывают пленкой. Содержать контейнер необходимо при температуре 25°C.

Сеянцы ежедневно проветривают и обильно опрыскивают. Попадания прямых солнечных лучей на посевы допускать нельзя. Всходы появляются в течение месяца, их выращивают в полутени при повышенной влажности. Спустя 2-3 месяца молодые растения пикируют по отдельным горшочкам с почвой для Бромелиевых. В первый год жизни сеянцы нуждаются в более тщательном уходе, теплом содержании и высокой влажности. Следующую пересадку проводят весной.

Вредители и болезни

Цветок эхмея полосатая: уход в домашних условиях

Красный паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец — частые посетители растения.

Если эхмея подверглась нападению вредителей растений — ее листья сохнут и скручиваются, а рост растения замедляется. Для предотвращения заражения нужно регулярно осматривать эхмею. Найденных вредителей необходимо удалять с помощью тампона, увлажненного мыльным раствором. Если недругов растения очень много, потребуется обработка специальными препаратами.

Трудности при выращивании эхмеи в домашних условиях могут возникнуть вследствие неправильного ухода либо заражения вредителями. В большинстве случаев заболевания вызваны недостаточным или избыточным поливом.

Цветок эхмея полосатая: уход в домашних условиях

Возможные болезни растения:

  • Листья высыхают или буреют. Если цвет меняют кончики листьев, то это следствие низкой температуры в помещении. Изменение цвета у основания листа сигнализирует загнивание растения из-за чрезмерного полива;
  • Листья сморщиваются, поникают, сохнут кончики. Растение испытывает дефицит влаги. Это вызвано повышенной сухостью воздуха или редким поливом;
  • Желтеют листья. Причиной может быть посадка в неподходящий субстрат или поражение вредителями.

Признаки поражения вредителями:

  • Бромелиевая щитовка. Селится на верхней и нижней поверхности листьев, в результате чего они желтеют, а затем опадают.
  • Красный паутинный клещ. Селится на листьях, оплетая их своей паутиной. Впоследствии листья желтеют и опадают.
  • Тля селится на верхней части листьев и высасывают из них сок. Листья становятся желтыми и засыхают.
  • Мучнистый червец тоже поражает листья. Растение плохо развивается, его рост замедляется, листья приобретают жёлтый цвет.

Чаще всего цветок поражает тля, мучнистые червецы и бромелиевые щитовки. При обнаружении паразитов цветок купают под сильным теплым душем, а также обрабатывают инсектицидами («Карбофос», «Актара»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх