Описание тропической красавицы бромелии
Яркие, необычной формы экзоты все чаще встречаются на подоконниках цветоводов-любителей. Один из них – бромелия, родственница ананаса. Ее необычный вид пленяет и раз и навсегда завоевывает сердца любителей комнатных цветущих растений.

Этот яркий цветок, дитя тропического леса, прекрасно приживается в домашних условиях, если создать ему условия, сходные с его природной средой обитания. Родина ее – тропические и субтропические зоны Латинской Америки. Описание и фотографии бромелии Цветок относится к семейству бромелиевых, которое насчитывает более 2,5 тысяч видов.
Соцветия у нее яркого насыщенного цвета — красного, лилового, желтого, оранжевого, розового. Усилиями селекционеров цветовая гамма расширилась, и сейчас можно встретить даже двухцветную бромелию. Форма соцветия тоже может отличаться у разных видов – головки или метелки.
Этот яркий цветок, дитя тропического леса, прекрасно приживается в домашних условиях, если создать ему условия, сходные с его природной средой обитания. Родина ее – тропические и субтропические зоны Латинской Америки.
Виды и сорта бромелии
Из видов рода Бромелия в культуре выращивают только бромелию пингвин (Bromelia pinguin), которая в естественных условиях встречается в Мексике, Эквадоре, Венесуэле и Коста-Рике. Этот вид, содержащий биологически активный фермент пингвинаин, в природе образует крупные соплодия из продолговатых плодов.
Однако среди любителей цветов бромелиями принято называть не только представителей одноименного рода, но и растения, относящиеся к другим родам семейства Бромелиевые.

Многообразное семейство Бромелиевых включает в себя множество удивительных и декоративных представителей:
- Пуйя Раймондия. Это наиболее крупный экземпляр. Его рост меняется в зависимости от цветения. В состоянии покоя он не превышает 3-4-х метров. Во время цветения от 9 до 10 метров;
- испанская Тиландсия. Самая маленькая бромелия. Эпифит в высоту достигает 1 метра. Цветет ярко-красным цветом.
Одноименный род включает в себя более 50 видов. Наиболее известные и декоративные:
- бильбергия;
- вриезия;
- гусмания;
- криатантус.
Уход за бромелией в домашних условиях
Для полноценного роста бромелии необходимо соблюдать следующие правила ухода:
- Цветение: обычно летом, в зависимости от сорта цветение длится от 2-3 недель до полугода.
- Освещение: яркий рассеянный свет.
- Температура: весной и летом – 20-25 ºC, осенью и зимой – 15-18 ºC.
- Полив: частый, в жару – ежедневный. Воду льют в воронку листьев.
- Влажность воздуха: высокая – около 70 %. Рекомендуется частое опрыскивание листьев и содержание растения возле аквариума или на поддоне с мокрой галькой.
- Подкормки: раствором минерального удобрения для бромелиевых или для цветущих растений: в теплое время года – 1 раз в 2-3 недели, зимой – 1 раз в 1,5 месяца.
- Период покоя: зимой.
- Пересадка: в начале активного роста один раз в 2-3 года – по мере заполнения корнями пространства горшка.
- Размножение: с февраля по апрель отростками.
- Болезни: мучнистая роса и ржавчина.
- Вредители: мучнистые червецы, щитовки.
Кроме того, важно поддерживать рядом с культурой оптимальную влажность, температуру и освещение. О том, как это сделать, подробно написано в этой статье.
Освещение
Место для бромелии нужно выбирать с учетом его освещенности и влажности. Причем последний показатель имеет огромное значение. Помещение должно быть с высокой влажностью воздуха. Хорошо, если там будет стоять аквариум.
Бромелия должна находиться в месте с хорошим освещением, но прямые солнечные лучи оказывают губительное воздействие на этот цветок. Поэтому если вы содержите её на подоконнике, то обеспечьте ей рассеянный солнечный свет. Такого эффекта можно добиться занавесив окно тонкой марлей или тюлем.
Подходящим вариантом для размещения бромелии будет комната с окнами, выходящими на восток. Зимой растению понадобится дополнительное освещение. Его можно будет добиться используя фитолампы дневного света, но они должны смотреть не на цветок, а в потолок.
Выходец из тропических джунглей плохо переносит сквозняки, поэтому не помещайте его в комнаты, с работающими вентиляторами или кондиционером.
Температура
Тропическая красавица легко переносит перепады температуры и летом спокойно выдерживает жару в 38 °C. Зимой допустимо понижение до 12 °C. Но все же комфортней бромелии в любое время года будет при 23… 25 °C. Хотя зимой все же стоит определить экзотическую гостью в помещение с 18 °C.

Летом не бойтесь выносить бромелию на балкон и даже в сад. Тогда растение напитается свежим воздухом, что положительно скажется на его декоративности. Но выбирайте для культуры участки в полутени, защищенные от ветра и дождевых осадков.
Зимой не допускайте, чтобы растение страдало от сквозняков. Но регулярно проветривайте помещение. Ведь застой воздуха губителен для цветка.
Цветение будет продолжительным и роскошным, если растение пребывает при температуре около 27° C в дневное время и 17° C – в ночное.
Полив и влажность
Влажность играет важную роль в уходе за домашней бромелией. Идеальной является влажность 70-75%, но если такой влажности достичь в условиях квартиры или дома невозможно, то поддерживайте влажность не ниже 60%.

При сильном понижении влажности домашняя бромелия начинает увядать, отстаёт в развитии. Для повышения влажности используйте специальные приборы (увлажнители) или поставьте рядом с растением поднос с увлажнённым керамзитом.
Для полива используйте исключительно мягкую воду комнатной температуры. Поливайте не субстрат и корни, а саму розетку листьев. Влага должна задерживаться в пазухах листьев, именно это любит бромелия. Уход в домашних условиях предполагает частые и обильные поливы весной и летом и более умеренные — в зимнее время.
Почва и пересадка
Перед тем как пересадить цветок, подготовьте грунт для культуры. Бромелия предпочитает дренированную, легкую и рыхлую почву со слабокислой реакцией. Для посадки растения подойдет грунт, предназначенный орхидеям.

Чтобы создать субстрат самостоятельно, смешайте торф с песком в пропорции 2 к 1. К этой смеси полезно добавить немного древесной золы, мха сфагнума, перлита или кокосового волокна. Этим вы улучшите рыхлость субстрата.
Пересадка бромелии делается только в тех случаях, когда она экстренно необходима, то есть цветку перестает хватать места в горшке или он заразился болезнью. Во всех остальных случаях лучше избегать этого, поскольку на процедуру она реагирует очень плохо. Для размножения же используются новые побеги, которые высаживаются в почву, расположенную на подушке из дренажа на глубину не более 3 см.
Обрезка также происходит только один раз за год, причем делается она только тогда, когда цветок полностью отмирает. Его необходимо срезать полностью.
Диаметр нового горшка должен быть на 3-4 сантиметра больше предыдущего. Некоторые виды бромелии, растущие в домашних условиях в пересадке не нуждаются, так как погибают после цветения и дают жизнь своим отпрыскам, но периодически нужно менять субстрат.
При работе с бромелией надевайте перчатки. Растение не ядовито, но у большинства разновидностей цветка на кончиках листьев присутствуют острые шипы, о которые легко пораниться. Как пересадить цветок:
- На дно горшка насыпьте слой дренажа, состоящий из битого кирпича, керамзита или гальки. Учтите, что эти материалы должны занимать треть объема емкости.
- Осторожно достаньте цветок вместе с земляным комом из старого горшка. Чтобы это было легче сделать, за 3–4 часа до мероприятия увлажните почву.
- Поставьте бромелию в новый горшок, не разрушая земляной ком.
- Засыпьте пустоты подготовленным грунтом. Следите, чтобы корневая шейка располагалась вровень с землей.
- Утрамбуйте почву и полейте ее теплой отстоянной водой.
После пересадки поставьте цветок на подходящее место и обеспечьте правильный уход бромелии в домашних условиях.
Подкормки
Чтобы получить растение, которое максимально приближено к изображению на фото, бромелию обязательно следует периодически удобрять. Для этого используются только жидкие смеси, которые направлены на прикорневое и внекорневое удобрение. Для внекорневой подкормки смесь вливается в опрыскиватель, после чего опрыскивается зеленая масса растения, а для прикорневого требуется попросту его поливать.

Цикличность подкормки зависит от времени года — летом процедура должна осуществляться не реже пары раз в месяц, а вот в холодное время года ее нужно повторять только два раза за квартал.
Чтобы бромелия дольше радовала цветением, регулярно удобряйте экзотическую красавицу. Но помните, что перекорм для культуры опасней «диеты». Поэтому не усердствуйте с составами и не превышайте дозу. Более того, желательно разводить препараты вдвое или втрое от того, что указано в инструкции.
Для удобрения бромелии используйте жидкие минеральные комплексы, предназначенные орхидеям. И также подойдет универсальное удобрение для цветущих культур. Зимой вносите препараты 1-2 раза в месяц. Во время вегетации и цветения подкармливайте цветок каждые 15-20 дней.
Размножение
После цветения растение постепенно блекнет и увядает. И если хотите получить новые экземпляры тропической культуры, то приступайте к размножению бромелии детками. Для этого не дожидайтесь, пока бутон увянет, срежьте его острым продезинфицированным ножом. Продолжайте поливать культуру, но менее интенсивно. И тогда в прикорневой части через некоторое время появятся детки, которые также называют киками и щенками. Их и используют для размножения.

Перед тем как отсадить деток бромелии, подсыпьте грунт в горшок с материнским растением. Это нужно, чтобы кики легче укоренились и подросли. Как правило, этот процесс занимает 2-3 месяца. Все это время поливайте будущие цветы так же, как и взрослые растения.
Пересадку деток проводите с февраля по апрель. В это время растения легче приживаются. Для новых экземпляров подберите подходящие емкости и приготовьте субстрат. Деток отрезайте острым ножом от материнского растения. Места срезов обработайте толченым активированным или древесным углем. Перед посадкой подсушите кики 1-2 часа. Высадите деток в горшки с увлажненным грунтом и хорошим дренажем и поставьте растения в теплое светлое место.
Первое время подкармливайте саженцы раз в неделю и поливайте грунт по необходимости, не допуская пересыхания почвы. В дальнейшем обеспечьте молодым бромелиям обычный уход. Когда их корни окрепнут, заполнят горшок и начнут выпирать из дренажного отверстия, пересадите культуры в более просторные горшки.
Семенное размножение, простой и быстрый способ к появлению первых ростков. Кроме того, гибриды не получают потомство. Можно проводить размножение черенкованием. Высота здорового саженца, с собственной коренной системой, должна составлять 15-20 см. Волоски помещают в землю с проницаемым и высоким содержанием органических веществ.
Саженец пересаживают при температуре не менее 20 °C, убедившись в достаточно увлажненной почве. Период созревания черенков около месяца.
Вредители и болезни
Предлагаем рассмотреть, какие существуют проблемы комнатных растений и как ухаживать за Бромелией дома. Если домашние Бромелии стоят в слишком темном для них месте, тогда листья и цветки или листовой рисунок бледнеют и делаются более зелеными, чтобы поддерживать фотосинтез. В слишком светлом месте растению грозят ожоги.

Бурые края листьев появляются при избытке тепла и сухом воздухе. Избыток воды вызывает кислородное голодание, от него отмирают корни. Увядшими листьями и сбрасыванием листьев и цветков растение реагирует на нехватку воды. Если бромелиевые часто оказываются на сквозняке, листья сильней испаряют влагу; от этого замедляется рост и листья начинают опадать.
Слишком высокая концентрация питательных веществ повреждает (сжигает) корни Бромелии. Если это произойдет, то для ухода за Бромелией корневой ком следует тщательно полить водой и, если потребуется, заменить землю.
Остановка роста, пожелтение, прекращение образования цветков или вынужденное цветение, которое происходит у растений, если им грозит гибель, чтобы обеспечить продолжение рода при помощи образования семян, свидетельствуют о нехватке питательных веществ.
Слишком высокая влажность воздуха, которая бывает, пожалуй, лишь в закрытых цветочных окнах или витринах, способствует распространению грибков у Бромелии.
Для профилактики болезней и вредителей у Бромелии нужен тщательный уход. Содержите Бромелию в домашних условиях в чистоте и порядке, соблюдайте правила ухода.
Для лечения используют опрыскивание коллоидной серой, хлоридом меди, медным купоросом. Но лучше не производить лечение самостоятельно. Обратитесь к специалисту в цветочный магазин. Вам подберут правильное лечение и вернут любимый цветок к жизни.
Вред бромелии наносят паразиты. Цветок не застрахован от нападения щитовок и мучнистых червецов.
- Первые пьют цветочный сок. Растение покрывается красно-коричневыми пятнами. По истечении некоторого времени эти части отмирают.
- Также щитовки – источник сока, который провоцирует появление грибка. Поскольку бромелия питается с помощью листьев, для нее это целая трагедия.
- Паразитов собирают руками. После розетку промывают, используя мыло. Опрыскивают табачным раствором. Можно применить инсектициды.
- Мучнистых червецов тоже снимают самостоятельно. Обрабатывают цветок раствором зеленого мыла.