Описание цианотиса
Цианотис — это красивый цветок с мягкими листьями, покрытыми лёгкой опушкой, принадлежий к семейству коммелиновых. Родиной цианотиса считается Восточная Африка. Именно красивая и нежная опушка на листьях помогает данному травянистому растению переносить сухость воздуха и прямые солнечные лучи.

Тонкие поникающие побеги подчёркивают родство африканского гостя с привычной всем традесканцией. В комнатном цветоводстве наиболее популярны два вида цианотиса: сомалийский и кьюский.
Для первого вида характерны блестящие зелёные листья длиной до 5 см. У второго — более широкие и короткие листья, нижняя часть которых имеет фиолетовую окраску. Цветы у этих комнатных растений некрупные, ярко-голубого, фиолетового или красноватого оттенка.
Разрастается цианотис очень быстро, прибавляя по 10 см. в год. Мясистые стебли стелются на поверхности почвы, образуя красивый густой ковёр.
Большинство разновидностей рода вечнозеленые, но попадаются и зимостойкие лиственные виды. Относительной морозостойкостью и выносливостью отличается Kpacнокоренник американский (Ceanothus americanus L.). Это листопадный кустарник, растущий на горных склонах и краях береговых обрывов.
Прутьевидные стебли цианотиса в зависимости от вида и сорта могут быть колючими и неколючими. Черешковые листья расположены на ветвях поочередно или супротивно. В длину они редко превышают 5 см.
Цианотис цветет белым, розовым, фиолетовым, нежно-голубым и синим. Метельчатые или головчатые соцветия состоят из зонтичных «пучков» крупных ярких цветов.
В округлых плодах-коробочках содержатся мелкие семена черного цвета. После созревания они распадаются на три доли, каждая из которых содержит одну семечку длиной 2 мм.
Популярные сорта
Цветок считается выходцем из регионов с жарким климатом. Растение с травянистыми ползучими стеблями. Цветки характерной формы могут быть синего, лилового цвета. После цветения формируется коробочка с семенами.
Известны следующие виды Цианотиса:
1. Сомалийский, отличается насыщенного зеленого цвета листьями с опушкой снизу и гладкой верхней пластиной, полностью покрытыми мясистыми листьями стеблями с опушением. Цветет небольшими одиночным лиловыми или синими цветами. Листья длиной до 5 см, обратная сторона лилового цвета.
2. Кьюский с листьями до 2-3 см в длину, цветами красного или лилового цвета, ползучими стеблями.
3. Узловатый, с приподнятыми стеблями, слабо ветвящимися, ланцетовидные листья густого зеленого цвета с фиолетовым окрасом с нижней стороны листа, розовые или голубые цветы собираются в соцветия.
4. Бедоми с ползучими стеблями, поочередно расположенными листьями овальной формы до 4 см в длину, лиловой оборотной стороной. Все растение опушено густыми волосками красного цвета. Небольшие цветы собраны в соцветия лилового и красно-розового цвета.
Цианотис сомалийский — Cyanotis somaliensis
Небольшое многолетнее, травянистое растение с ползучими, приподнимающимися, густо облиственными стеблями, образующими плотную куртину. Листья расположены черепитчато, с трубчатыми влагалищами, полностью скрывающими стебель, сердцевидно-яйцевидные или сердцевидно-ланцетные, 3-4 см длиной и 1,5-2 см шириной, с отогнутой книзу верхушкой, мясистые, снизу красновато-фиолетовые. Цветки фиолетово-голубые, до красноватых, скучены в коротких верхушечных завитках. Все растение густо, мягко опушено короткими прижатыми красновато-коричневыми волосками.
Стебли прямостоячие или восходящие, простые или слегка ветвистые. Листья линейные или широко линейные, острые, 10-30 см длиной и 1-5 см шириной, зеленые или редко с фиолетовым оттенком снизу, голые или снизу и по трубчатому влагалищу опушены длинными прижатыми волосками. Цветки в очень плотных сидячих соцветиях в пазухах верхних листьев, как бы играющих роль покрывала, мелкие, около 0,5 см в диаметре. Лепестки розовые, бледно-лиловые или интенсивно синие, срослись на 1/3 длины.
Растение похоже на предыдущий вид. Стебли большей частью опушены белыми оттопыренными волосками, в верхней части скрыты листовыми влагалищами. Листья длиннее и уже, чем у предыдущего вида, до 5 см длиной и 1 см шириной, ланцетные, чисто зеленые, сверху блестящие, по краю, снизу и влагалищу густо опушены длинными белыми отстоящими волосками. Цветки ярко-синие или фиолетовые, 1,2-1,3 см в диаметре, одиночные или чаще в плотных коротких завитках на концах побегов или в пазухах верхних листьев. Лепестки срослись в трубку на половину длины.
Уход за цианотисом в домашних условиях
- Освещение. Цианотисы светолюбивы, может потребовать некоторое количество прямых солнечных лучей в нежаркое время дня.
- Полив умеренный с весны до осени — почва должна быть слегка влажноватой, зимой полив редкий почва должна быть практически сухая.
- Размножение стеблевыми черенками весной и семенами.
- Влажность воздуха. Цианотис не требователен к влажности воздуха.
- Пересадка. Почва — 1 часть дерновой, 2 части листовой, 1 часть перегнойной, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка.
- Подкормка. С марта по август подкармливают удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений через каждые две недели.
- Вредители: паутинный клещик, тля, щитовка.
Цеанотусы украшают собой сады, цветники, живые бордюры. Перед тем как выращивать Цеанотус в открытом грунте, для него выбирают солнечное и защищенное от ветров место. Растению нужна богатая, питательная и почва с дренажом. Цеанотусу подходят нейтральные грунты, с pH 6.0–7.0, и слабокислые, с pH 5.0–6.0. Желательная умеренная влажность земли на выделенном участке.
Цианотисы относятся к тому же роду, что и традесканция. Но в отличие от своей родственницы, цианотисы укореняются черенками не так легко. Если традесканцию можно укоренить в любое время года, то черенки цианотиса ставят укореняться в воду только весной, лучше в мае.
Зимовку цианотис перенесет легко только в том случае, если вы сможете содержать его при оптимальных температурах в пределах 12-13°С. При обычной комнатной температуре зимой, особенно в близости отопительной системы растение начнет сохнуть и может погибнуть, при этом опрыскивание не спасет положения.
Основная сложность выращивания цианотиса состоит в низкой морозостойкости. Кусты и деревца подмерзают в условиях среднероссийской зимы. Это мало влияет на цветение, но снижает иммунитет и ухудшает здоровье растений.
Поэтому необходимо надежное укрытие на зиму. Особенно важно защитить область приствольного круга. С этой целью используется лапник или агротехнические материалы, например, лутрасил.
Размножение
Размножаться растение может черенками или семенами. Их можно в домашних условиях самостоятельно получить из коробочки, которая формируется после цветения.
Подготовленные семена высевают в емкость с влажной торфо-песочной смесью, накрывают стеклом и выносят в темное теплое место.
После появления всходов емкость переносят в освещенное место, снимают стекло. Рассаживают рассаду после того, как у нее сформируется корневая система.
Для черенкования используют нарезанные на длину 13-15 см веточки, это лучше всего делать весной — тогда у черенков больше шансов прижиться. Их помещают во влажную торфо-песчаную смесь.
Каждый черенок накрывают перевернутой стеклянной или пластиковой банкой и устанавливают на подоконник с рассеянным солнечным светом. Рассаду следует рассаживать в подготовленные горшки с подходящей грунтовой смесью.
Болезни и вредители
В силу природного иммунитета Цеанотус редко подвергается болезням и атакам вредителей. К серьезным заболеваниям приводит только нарушение правил содержания. При избытке влаги в грунте и недостаточной аэрации земли возникает гниль корней. Излечение от нее возможно на ранних стадиях болезни.
Бедное цветение. Причины:
- недостаточное количество солнечного света.
- дефицит питательных веществ в почве.
- слишком скудный полив.
Неэстетичная крона. Причины:
- редкая санитарная обрезка вместо ежегодной.
- некачественная формирующая обрезка.
Пожелтение листьев. Причины:
- избыток удобрений.
- чрезмерный полив.
- нахождение под прямыми солнечными лучами.
Поражение фитопатогенными бактериями или грибками становится причиной пятнистости листьев. Заболевание лечится хлорокисью меди и бордоской жидкостью.
На щелочной почве кустарники и деревца болеют хлорозом.
На Цеанотус нападают тля и мучнистый червец. Навсегда изгнать из растений опасных насекомых помогут специальные инсектициты.