Церопегия: виды и уход в домашних условиях

Церопегия Сандерсона и Церопегия Вуда: уход в домашних условиях

Описание растения

Церопегия – травянистый многолетник в форме лианы или полегающего полукустарника. Мочковатые корни растения достаточно утолщены, на них располагаются небольшие продолговатые клубеньки, в которых церопегия запасает влагу на случай засухи. Взрослые клубни выпускают собственные побеги, так повышается густота кроны.

Домашняя черника круглый год!
Вырастите вкусную и большую чернику на своем подоконнике. Не требует постоянного ухода, идеально подойдет в качестве подарка.
Заказать

Гладкие, гибкие стебли покрыты блестящей темно-зеленой кожицей. Длина лозы у комнатных экземпляров составляет около 1 м, но в естественной среде она может достигать 3-5 м. Ежегодный прирост составляет до 45 см. По всей длине стеблей просматриваются редкие междоузлия. Расстояние между ними может достигать 20 см.

Листья и стебли у большинства видов суккулентные. Сок у церопегий обычно не млечный, а прозрачный. Крупные пазушные пятичленные цветки, собранные в кисти или зонтики, имеют трубчатый, расширенный у основания венчик. Тычинки у цветков срастаются в трубку. Плоды церопегий – цилиндрические, веретеновидные или линейные листовки.

Листки напоминают сердце, светло-зеленого цвета с небольшими темно-зелеными вкраплениями. Церопегия входит в число вариегатных цветов, т.е. имеющих клетки-мутанты, которые неспособны к выработке хлорофилла. Слово «вариаегата» с английского означает «пятнистый».

Церопегия Сандерсона и Церопегия Вуда: уход в домашних условиях

Комнатную церопегию можно выращивать как растение ампельное, стелющееся или вьющееся по декоративной опоре. Корневая система у нее клубневая. Способна накапливать запасы влаги. Листья ланцетовидные или в форме сердца. Некоторые виды растения вообще не имеют листочков.

Цветки крепятся в пазухах листьев. Могут быть одиночными или собранными в зонтики. Форма цветков очень разнообразна и необычна. Порой они напоминают космические антенны, изысканные фонарики, легкие парашютики или даже дымовые трубы. Их лепестки служат ловушкой для насекомых.

Растение не является плотоядным. Оно заманивает насекомых и удерживает некоторое время внутри сросшихся снизу и сверху лепестков цветка лишь для того, что чтобы на тельце пленника нацеплялось как можно больше пыльцы. Церопегия таким образом обеспечивает себе комфортные условия для размножения в природе. Ведь насекомые, перелетая с цветка на цветок опыляют их.

С древнегреческого церопегия переводится как «канделябр». Это название было дано цветку за счёт его неординарной формы, которая в зависимости от вида часто разнится. У одних – прямостоящие стебли, у других – лазающие и стелющиеся.

Виды и сорта церопегии

В комнатной культуре чаще всего выращивают четыре вида церопегии.

Африканская церопегия (африкана) – имеет мелкие зеленые и пурпурные цветки. Длина трубки венчика составляет 10-20 мм, в то время как лепестки – до 10 мм.

Церопегия африканская (африкана): уход в домашних условиях

Церопегия Барклея – отличается тем, что имеет как голые стебли, так и с небольшим опушением. Листья мясистые длиной 3-5 см, светло-зеленые с белесыми жилками.

При этом сам лист либо сидячий, либо имеет короткий черешок. Цветки крупные (50 мм длиной), а лепестки с острием на конце, снаружи имеют зеленый цвет, а внутри – пурпурные.

Церопегия барклея: уход в домашних условиях

Церопегия Вуда – имеет фиолетовые стебли и сероватые клубни. Листья мелкие (1-2 см). Самым явным отличием от других видов, является тот факт, что летом можно заметить образование небольших желтых клубней в узлах побегах. Благодаря чему, при повышении влажность из этих мини клубней очень быстро появляются корешки, что служит одним из методов размножения церопегии.

Цветет довольно обильно круглый год. Идеально подходит для выращивания в комнатном растениеводстве, благодаря своей высокой степени декоративности.

Церопегия Сандерсона и Церопегия Вуда: уход в домашних условиях

Церопегия Сандерсона многолетник со стелющимися побегами, на которых расположились сердцевидные листочки (размером 4-5 см) с заостренными концами.

Соцветие коротковатое, но толстое и мало цветковое, а вот венчик – длинный, зеленый с воронковидной вершиной, образующей необычную форму открытого парашюта. Кроме того, по краю лепестков можно увидеть белесые волоски.

Церопегия Сандерсона и Церопегия Вуда: уход в домашних условиях

Стапелиевидная церопегия – имеет самую необычную форму. Нижние побеги более утолщенные (около 2 см в диаметре).

Листья же наоборот мелкие, а соцветия мало цветковые, но вот чашелистики завораживают своей треугольной, пяти лепестковой формой с заостренным кончиком, которые сходятся к центру. Ближе к сердцевине соцветие белое, а вот снаружи имеет темно-коричневые пятна.

Церопегия вариегатная – это гибридные формы данного растения. Например, самая известная – это вариегатная Вуда. Внешние сходства с оригиналом имеются, но все же форма листьев и цветков немного иная.

Селекционеры постоянно экспериментируют над новыми формами, чтобы порадовать любителей этого невероятного вьющегося растения.

Особенности ухода за церопегией в домашних условиях

Церопегия Сандерсона и Церопегия Вуда: уход в домашних условиях

Ухаживать за церопегией несложно. Достаточно соблюдать несколько условий и растение будет активно расти и цвести:

  • Цветение: в хороших условиях – почти круглый год, однако цветки растения не отличаются декоративностью.
  • Освещение: яркий солнечный свет, летом в послеполуденные часы требуется легкое затенение.
  • Температура: в период активной вегетации – 20-25 ºC, осенью температуру постепенно понижают, а зимой суккулент содержат при 14-16 ºC. Нижний температурный предел – 11 ºC.
  • Полив: с весны до осени – умеренный, как только высохнет верхний слой субстрата, а зимой – через три дня после высыхания верхнего слоя.
  • Влажность воздуха: не имеет значения.
  • Подкормки: молодые церопегии не подкармливают, а в субстрат взрослых растений с весны до осени 1 раз в 3 недели вносят раствор минерального удобрения для суккулентов или орхидей в половинной от указанной в инструкции дозировке. Осенью и зимой удобрения не нужны.
  • Период покоя: зимой, но ярко не выражен.
  • Пересадка: молодые растения – каждую весну, взрослые – по мере необходимости.
  • Размножение: семенами, черенками и делением корневища.
  • Болезни: грибковые гнили.
  • Вредители: мучнистые червецы, паутинные клещи и тля.

Также, если есть желание разводить и ухаживать цветок в домашних условиях, то для этого нужно учесть некоторые моменты:

  • Церопегия хорошо сохраняет влагу, и при обильном поливании она может погибнуть.
  • Чтобы растение не теряло своей привлекательности, нужно его пересаживать хотя бы раз в 5 лет.
  • Необходимо учитывать тот факт, что цветок нуждается в пересадке, и для этого нужно изначально создать все условия.
  • Для того чтобы куст стал пышным, необходимо сажать сразу несколько побегов.

Освещение и температура воздуха

Церопегия Сандерсона и Церопегия Вуда: уход в домашних условиях

Церопегия это светолюбивое и теплолюбивое растение. Но также необходимо, чтобы на этот цветок не попадали лучи солнца.

Лучше, чтобы свет был рассеянным. При постоянном нахождении под прямыми лучами солнца листья приобретут темный оттенок, а расцветет церопегия позже.

Самым лучшим местом для них будет западное или восточное окно. Если его расположить на юге, то нужно найти возможность для затенения. На северной же части растению понадобиться специальное освещение, которое необходимо цветку примерно 12 часов в день.

Оптимальная температура воздуха для церопегии составляет 20-25°C, с осени следует немного понизить этот показатель и к зиме довести до 14-16°C. Похолодания ниже 11°C приведут к гибели растения. С мая и до сентября рекомендуется содержать лиану на свежем воздухе. Она не чувствительна к ночным похолоданиям и умеренным сквознякам.

В период цветения воздух в комнате должен прогреваться до 25 градусов выше нуля, а перед зимним покоем можно понижать температуру, доведя ее до одиннадцати градусов. Еще один параметр – влажность – не является важным условием для церопегии Вуда. Она легко переносит сухость воздуха городских квартир.

Полив

Церопегия Сандерсона и Церопегия Вуда: уход в домашних условиях

Во время полива, необходимо соблюдать меру. Если поливать мало или наоборот много, то это может привести к тому, что растение погибнет. При сухой почве листья будут опадать. Если заливать сильно водой, то растение начнет гнить.

Поливать обильно необходимо летом, нужно обращать внимание на верхний слой почвы, он не должен быть сильно сухой. В холодное время года поливать достаточно 2-3 раза в месяц. Если в помещении где находится цветок тепло, то режим полива должен быть такой же, как и летом.

Воду для полива надо использовать комнатной температуры. Важно чтобы она была мягкой и отстоянной.

Лиана предпочитает сухой воздух. Её стебли и листва защищены от чрезмерного испарения. Опрыскивать крону нежелательно, чтобы не спровоцировать гниение.

В марте-сентябре рекомендуется вносить в почву минеральные подкормки для суккулентов. Дважды в месяц удобрения добавляют в воду для полива.

Пересадка

Церопегия Сандерсона и Церопегия Вуда: уход в домашних условиях

В самом начале своей жизни это растение нуждается в постоянной пересадке. Но потом этот цветок пересаживается реже, всего лишь один раз в несколько лет.

Пересаживают церопегию весной, каждые 2-3 года. Следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить нежные побеги и корни. Обычно используют метод перевалки. Выбирают плоские и широкие горшки, на дно которых выкладывают дренажный слой. Грунт составляют из:

  • листовой земли;
  • дерна;
  • листового перегноя;
  • сосновой коры;
  • речного песка;
  • древесного угля.

Емкость необходима широкая, не глубокая, с крупными дренажными отверстиями. Дренажный слой должен занимать ¼ объема.

После пересадки в течение недели полив уменьшают на половину.

Размножение

Церопегия Сандерсона и Церопегия Вуда: уход в домашних условиях

Размножение церопегии производят с помощью деления корневища, укоренения черенков или посева семян. Процесс этот кропотливый и длительный.

Самым простым видом считается размножение посредством деления куста. Проводится он совместно с запланированной пересадкой. Для этого необходимо аккуратно разделить корневище на несколько частей, при этом у каждой деленки должны остаться как корешки, так и черешки.

Черенкованием занимаются ранней весной. Нарезанные черенки необходимо немного подсушить, а затем посадить по несколько штук в небольшие горшочки с влажным песком. Содержать их необходимо при температуре 18-20°С, поливать умеренно и обеспечить яркое, но рассеянное освещение.

Семенной способ более затратный по времени. Семена высеиваются весной, на легкий грунт в плошку, не заглубляясь, а лишь слегка присыпать сверху землей. Далее необходимо создать тепличные условия (влажность), накрыв сверху стеклом или пленкой.

Ежедневно проветривать и по необходимости опрыскивать (слегка увлажнять). Придерживаясь температурного режима (20-24°С), первые всходы не заставят себя долго ждать.

Церопегии Вуде необходимы пересадки, поэтому молодые растения переносят в новые горшки ежегодно, а взрослые – один раз в два или три года. Выполнение процедуры содержит ряд требований:

  1. Подбирают кашпо так, чтобы оно не было слишком просторным.
  2. Обязательно на дно емкости укладывают дренажный слой.
  3. В горшок насыпают грунтовую смесь из листовой земли, перегноя, песка.
  4. Важно добавить в грунт немного гашеной извести и древесного угля.
  5. Растение переносят в другую емкость, аккуратно располагая подземные клубни и присыпая их почвой. Распутывать стебли не надо.

Если соблюдены правила пересадки, то растение не будет болеть, а только обильно цвести.

Важно! Церопегия лучше всего растет в широких, но низких горшках. Такая форма оберегает корни от гниения и способствует их развитию.

Вредители и болезни

Болезни Вредители
  • корневая гниль – при чрезмерном поливе;
  • ожоги – из-за длительного нахождения под прямыми солнечными лучами;
  • высыхание стеблей и листьев – при недостаточном поливе.
  • паутинный клещ;
  • паук;
  • мучнистый червец.

Церопегия почти не болеет, и ей не страшны вредители. Вот только корневая гниль это единственная и серьезная проблема для этого растения. Возникает она из-за несбалансированного полива, низкой температуры воздуха или неправильной смеси в почве.

Если побеги стали желтыми и опадают, то необходимо срочно пересадить цветок. Для этого нужно достать его из емкости, и очистить корень. Потом отрезать от него гниль и после этого обработать фунгицидом.

Грунт нужно полностью поменять. Когда пересадка произошла, не нужно сразу в него лить воду, но уже потом требуется создать правильную систему полива.

Из вредителей редко кто нападает на тропическую пришелицу. Иногда можно обнаружить паутинного клещика, но с ним можно справиться быстро. Вредитель поселяется с внутренней стороны листа, высасывая соки, окутывая цветок паутиной. Избавиться от клещика можно опрыскиванием настоя шелухи лука. Для этого берут 20 грамм шелухи и заливают литром горячей воды.

Обработать растение надо три раза с промежутком в десять дней. Эффективным является и опыление нижней стороны листьев порошкообразной серой. Помогут уничтожить вредителя инсектицидные препараты типа Интавир.

Церопегия Сандерсона и Церопегия Вуда: уход в домашних условиях

При правильном уходе церопегия не повреждается болезнями и паразитами. Если в земле регулярно застаивается вода, возможно развитие корневой гнили. В этом случае побеги церопегии сохнут, а листья желтеют. Спасти отросток удается редко, рекомендуется своевременно нарезать и укоренить черенки из здоровой части лозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх