Традесканция: виды и сорта с фото, уход в домашних условиях

Описание традесканции комнатной

Традесканция комнатная представляет собой многолетние травянистое растение. Стебли у неё стелящиеся длинные до 1.5 метров в длину. Листья у неё крупные, удлиненные могут достигать 15 см. в длину. Листва гладкая с ровными краями, окрас листьев бывает чисто зеленым либо разноцветным в зависимости от её вида.

Домашняя черника круглый год!
Вырастите вкусную и большую чернику на своем подоконнике. Не требует постоянного ухода, идеально подойдет в качестве подарка.
Заказать

Традесканция относится к ампельным растения, стебли у неё очень нежные и хрупкие. Повредить это растение проще простого, неловкое движение может привести к тому, что стебель сломается. Так же легко и обламываются листья, потому при перемещении традесканции обращаться с ней необходимо крайне бережно и аккуратно.

Базовый уход

  • Свет. Он должен быть ярким, но прямые лучи эти декоративные листики не любят. Поэтому следите, чтобы в полдень солнце не падало на ваш вазон. Можно отрегулировать короткую занавеску. Чем больше полос и других «красивостей» на листочках, тем больше им нужно света. Мой фиолетовый вид годами спокойно рос в густой тени заграждающего наше окно дерева (правда, почти не цвел — для этого растению все же нужен свет).
  • Температура в комнате. Золотым стандартом для всех видов считается 25 градусов весной и летом, около 10 — зимой. Правда, если вы никуда не вынесете вазон из натопленной комнаты и будете каждый вечер подсвечивать его, он не обидится.
  • Полив. Как только грунт сверху начинает сохнуть, щедро поливайте вашу любимицу. Впрочем, если зимой вы отправили ее в «холодильник», с водой не перебарщивайте — сейчас она потребляет ее в разы меньше, и цветку не нужно расти в мокром грунте — дело может закончиться развитием грибка. Поэтому зимой за раз не вливайте больше столовой ложки (2-3 таких ложек в неделю традесканции будет довольно).
  • Влажность воздуха. Эти растения не боятся даже наших «палящих» радиаторов. Впрочем, даже несмотря на «пушистые» листья, они любят опрыскивания и даже душ (если листики припадают пылью).
  • Удобрения. Их вносят с середины весны по середину осени, раз в 14-10 дней. Это может быть как органика (если листики не полосатые), так и покупная минеральная смесь для декоративнолистных сортов.
  • Грунт. Лично я покупаю обычный цветочный грунт, стараясь выбрать самый рыхлый и песочный. Хотя конечно, если есть время и желание, то смешиваю: часть дернового грунта, 2 части листового, часть компоста (листового), 0,5 песка.
  • Болезни. Это счастливое растение, оно почти ничем не болеет. Если вы переливаете традесканцию (да и грунт попался «тугим»), цветок может атаковать грибок в виде мучнистой росы или коричневой гнили. Что касается насекомых, этим растением могут заинтересоваться слизни (их боятся садовые сорта) и тля. Впрочем, тлей вы растение не заразите, если не принесете больной вазон (любой другой) из магазина. Поэтому хорошо смотрите, что покупаете, а после покупки выдерживайте новые цветы 2 недели на «карантинном подоконнике» в гордом одиночестве.

Возможные проблемы при выращивании

При содержании традесканции зебрина какие-либо проблемы возникают довольно редко, в большинстве случаев они связаны с неполноценным или неправильным уходом за этой крайне неприхотливой культурой в домашних условиях.

Негативные ситуации бывают следующими:

  1. Пестро-полосатые листья зебрины теряют контрастность и зеленеют полностью при недостатке света. Необходимо переставить цветок в другое, более светлое место, или подсвечивать дополнительно. По этой же причине сильно вытягиваются побеги.
  2. Куст традесканции плохо развивается и практически не растет. Причиной может быть обедненный грунт в горшке и недостаток подкормок.
  3. Листва подсыхает, начиная с кончиков, из-за слишком пересушенного и жаркого воздуха. Влажность нужно срочно отрегулировать, периодически опрыскивая зебрину.
  4. Листики традесканции теряют упругость и вянут при нехватке влаги. Полив нужно увеличить.
  5. Стебли зебрины коричневеют и загнивают у основания, если цветок чересчур обильно увлажнять. Иногда помогает уменьшение поливочных мероприятий или прекращение их совсем (на некоторое время). В тяжелых случаях приходится черенковать и укоренять традесканцию заново.
  6. Листовые пластинки могут опадать у некормленного удобрениями растения, а также при недостатке света или влаги.
  7. Расцветка традесканции становится блеклой, если куст стоит на слишком ярком свету. Нужно переставить его в легкую полутень.

Традесканция зебрина нечасто подвергается нашествию вредоносных насекомых или поражается заболеваниями, но иногда это бывает:

  1. Тля облепляет свежие побеги и молодые листочки, высасывая из них жизненные соки. Эффективно опрыскивание традесканции инсектицидами (Лепидоцид, Битобаксициллин и пр.).
  2. Многочисленные микроскопические паутинные клещи острыми хоботками прокалывают нежные ростки и опутывают их тонкой, почти незаметной глазу, прозрачной паутинкой. Чтобы спасти зебрину, потребуется обработка специализированными акарицидными средствами (Актофит, Вермитек, и др.).
  3. Щитовки портят декоративность пестрой листвы традесканции, оставляя после себя некрасивые пожелтевшие пятна. Вредителя нужно собирать вручную (панцирь очень твердый и плотный), а затем использовать для обработки препараты Банкол, Моспилан и пр.

Традесканция зебрина чрезвычайно широко используется в озеленении и декорировании общественных, офисных, а также жилых помещений. Отличающийся стоической неприхотливостью, этот простой цветок идеально вписывается практически в любое пространство. Чтобы получить эффектное и идеально привлекательное растение, потребуется минимальный, но тем не менее постоянный и заботливый уход.

Таблица: сорта и виды, популярные в комнатном цветоводстве

Виды традесканции Описание
Традесканция покрывальчатая,
разноцветная или Рео
Травянистый многолетник с корневищем и мягким пряморастущим стеблем длиною до 40 см. Длина листовой пластины — до 30 см, ширина — 7 см. Нижние листья со временем отмирают и у традесканции образуется подобие ствола. Сверху листья тёмно-зелёные, снизу — красно-фиолетовые. Цветонос окружён 2 или 3 прицветниками. Цветочки маленькие, белого цвета. Зацвести может в любое время года.
Традесканция зебрина или
полосатая
Самый популярный комнатный вид. Название говорит само за себя. Листья растения украшают контрастные полосы — серебристые чередуются с бледно-зелёными. Нижняя часть — лиловая. Форма листовой пластины овальная с острым кончиком. Длина 5 см. Побеги свисающие. Цветы мелкие, окрашены в фиолетовый или пурпурный цвет. Одна из популярных разновидностей — Вайолет Хилл.
Традесканция силломонтана Покрыта таким пушистым покровом, что сразу и не разглядишь, какого она цвета. Из-за необычного вида в народе её называют Белым Вельветом или Белой Паутинкой. Такая защита помогает выживать в условиях полупустынь. Молодые стебли сначала растут вертикально, затем стелются по земле. Цветёт одиночными цветами розовато-фиолетового цвета, которые появляются на верхушечных побегах.
Традесканция белоцветковая
или трёхцветковая
Травянистое растение с ползучими побегами, хорошо известная в комнатном цветоводстве. Листья острые яйцевидные или широко-ланцетные длиной 5 см, шириной — 2,5 см. Часто встречающаяся окраска — полосатая бело-зелёная. Цветёт редко белыми цветами.
Традесканция миртолистная
или приречная
Похожа на белоцветковую, но изящнее и имеет более яркую расцветку. Тоненькие побеги окрашены в фиолетовый цвет. Листья сверху зелёные, снизу фиолетовые. 3,5 см — длина, 1,5 см — ширина. Цветы маленькие, около 1 см в диаметре, белого цвета. Имеет сорта с декоративными красиво окрашенными листьями.
Традесканция Блоссфельда У растения опушённые стебли и нижняя часть листа. Листовая пластина крупная — до 10 см эллиптической формы с заострённым кончиком. Верхняя сторона листа зелёная, нижняя — фиолетовая. Самый распространённый сорт — вариегата или пёстрая. Имеет полосатую окраску, причём рисунок на соседних листьях не повторяется.
Традесканция волосистая Очень интересное растение. Имеет удлинённые пряморастущие стебли и овальные листья, густо покрытые белыми короткими волосками. Цветки расположены на концах побегов и окрашены в розово-сереневый оттенок.
Традесканция ладьевидная Растёт на глинистых почвах рядом с кактусами. Имеет толстые и мясистые листья, сложенные вдоль центральной жилки, формой очень напоминающие лодочку. Размер листовой пластины небольшой — от 1,5 до 2 см. Листочки окрашены в коричнево-зелёные тона с небольшими светлыми пятнышками. Обратная сторона может быть с лиловым оттенком.
Традесканция Виргинская Первой из своего рода попала в Европу. Побеги прямые, узловатые и ветвистые. В длину вырастают до 60 см. Листья ланцетовидные, размером до 20 см. Цветки диаметром 4 см, окрашены в нежные фиолетово-розовые тона. Цветёт летом. В южных регионах может зимовать без укрытия.
Традесканция Андерсона Гибридное растение, появившееся в результате скрещивания традесканции Виргинской с другими видами. Расти может практически в любых условиях, способна выдержать зиму даже в средней полосе России. Листья могут иметь различную цветовую гамму — зелёную, жёлтую, пурпурную и пёструю. Цветы окрашены во все оттенки сиреневого, розового и синего. Имеются разновидности с полумахровыми цветами.

Трудные моменты выращивания

  1. Почему у традесканции сохнут листья? Необходимо повысить влажность воздуха в помещении.
  2. Побеги слишком вытянуты – растению недостаточно освещения.
  3. Домашняя традесканция очень медленно растет – нужна подкормка.
  4. Цветные листья приобретают зеленую окраску, цветение отсутствует – перебор с органическими удобрениями или растению мало света.
  5. Стебли становятся темными и мягкими – произошло загнивание от застоя воды. Срезаем и укореняем.

Нет сомнений, что комнатная традесканция будет не на последнем месте в ассортименте Ваших цветов и обязательно удивит своей неповторимой внешностью и скромностью. И вопрос: можно ли держать дома традесканцию дома? Будет решен положительно.

Имеются и другие комнатные цветы фото и названия которых можно рассмотреть в каталоге комнатных цветов.

Уход за традесканцией

Освещение. Традесканция лучше развивается на местах с ярким рассеянным светом (хотя и выдерживают прямые солнечные лучи), но могут переносить и полутень. Лучшие места для выращивания — у окон, выходящих на запад или восток, могут расти у северного окна, у южного окна в летнее время требуется притенение.

Пестролистным формам необходимо больше света. При слабом освещении пестролистные формы теряют окраску, нередко становятся зелеными, и наоборот — окрашиваются очень интенсивно и пестро на солнечном окне. При избытке прямых солнечных лучей листья традесканций могут выгорать. Наиболее теневыносливая традесканция белоцветковая.

На лето комнатные традесканции можно выносить на защищённый от ветра и прямого солнца балкон или высаживать в сад (но при этом нужно помнить, что традесканцию очень любят слизни, может нападать тля).

Температура. Традесканция хорошо растет в теплых (со средней температурой 25°С), и в прохладных помещениях (где зимой температура может колебаться в интервале 8-12°С). Растение нормально переносит и более теплую зимовку.

Полив. Традесканция нуждается в обильном поливе в весенне-летний период, при этом вода не должна застаиваться в горшке. Поливают спустя 1-2 дня, после того как верхний слой земли подсохнет. В зимнее время субстрат поддерживают в умеренно влажном состоянии. Поливают, через 2-3 дня, после того как верхний слой субстрата высохнет.

При содержании в прохладном месте (около 12-16°С) традесканцию поливают редко, только после просыхания почвы. Традесканция может переносить длительное пересыхание земляного кома, но это ослабляет растение.

Влажность воздуха. Не играет существенной роли, однако растения любят опрыскивание, особенно в летнее время.

Удобрение. Подкармливают во время вегетационного периода (весной и летом) не реже 2 раз в месяц органическими и комплексными минеральными удобрениями. Пестролистные формы не следует подкармливать органическими удобрениями, от этого может теряться оригинальная окраска листьев. Осенью и зимой не подкармливают.

Пересадка. Пересаживают растения весной, молодые 1 раз в год, взрослые через 2-3 года, совмещая с обрезкой длинных побегов. Субстрат подходит гумусный, ближе к нейтральному (рН 5,5-6,5). Растение хорошо растет в смеси из 2 частей лиственной, по 1 части дерновой и перегнойной земли с небольшой добавкой песка. В продаже имеется готовый почвогрунт для традесканций. На дне горшка необходим хороший дренаж.

Размножение. Традесканции размножают семенами, черенками либо делением куста.

Можно размножать семенами весной. Семена высевают в марте в мини-теплички. Использую субстрат торф песок (1:1). Поддерживают температуру в пределах 20°С. Постоянно опрыскивают и проветривают емкость с семенами. Сеянцы зацветают на 3-й год.

Традесканции очень легко размножаются черенками в любое время года. На черенки режут побеги (размер черенков 10-15 см длиной). Их высаживают в горшки по 5-10 штук. Черенки укореняются в течение нескольких дней при температуре 10-20°С. Субстрат для посадки растений составляют из компостной земли — 1 ч., перегнойной — 1ч., песка — 1ч. Оптимальная кислотность субстрата рН 5—5.5. После укоренения через 1-1,5 месяца растения имеют вполне декоративный вид.

Срезанные веточки традесканции можно поставить в вазу с водой, где они могут сохраняться долгие месяцы и даже годы. Нужно только время от времени в воду добавлять немного удобрений.

Особенности. Особенностью комнатной традесканции является быстрое старение, израстание и потеря декоративности: листья у основания стеблей засыхают, побеги оголяются. Для омоложения растения практикуется ежегодная короткая обрезка и прищипка побегов и пересадка растения в свежую землю.

Цветок традесканция, уход в домашних условиях

Традесканция — неприхотливое комнатное растение.

Расти предпочитает в в северных комнатах с плохим зимним отоплением. Летом лучше чувствует себя на балконе.

  • Для растения приемлемо умеренное освещение или полутень.
  • Зимой наиболее оптимальная температура 13-18 градусов, но она выдерживает похолодания до 7 градусов.
  • Растет цветок в землесмеси из дерновой и перегнойной земли с песком, смешанные в равных долях. По возможности допустимо пересаживать растение в уже готовый универсальный грунт.
  • С весны по осень традесканцию поливают 1 раз в 3-4 дня, зимой же поливы следует сократить.
  • Нетребовательна к влажности воздуха, но все-таки хоть иногда нужно баловать любимицу опрыскиваниями.
  • Подкармливают традесканцию в период активной вегетации минеральными удобрениями с калием и фосфором. В остальное время подкормками лучше не увлекаться, поскольку при слишком питательной почве цветок потеряет окраску листьев.
  • Традесканции склонны к быстрому старению, поэтому обновлять их рекомендуют довольно часто.
  • Размножается черенками в любое время года, укореняют их в песке или в воде. И в том, и в другом случае черенки довольно быстро дают корни.

Вывод

Традесканция – действительно часто встречаемый цветок у большинства садоводов мира. Главное качество цветка – удивительная непритязательность к уходу – снискало своих поклонников не только среди неопытных садоводов, но и всех любителей комнатного цветоводства.

Выращивая Традесканцию дома, можно с невероятной легкостью создавать целые дизайнерские проекты, направляя вьющиеся стебли в желаемые стороны. С другой стороны, никто не мешает просто растить обыкновенный, простой внешне и совершенно легкий в уходе цветок в составе своей домашней оранжереи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх