Толмия мензиса: фото и уход в домашних условиях

Толмия мензиса: фото и уход в домашних условиях

Уход за толмией в домашних условиях

Толмию довольно просто выращивать в домашних условиях, и справиться с этим сможет даже начинающий цветовод. Если же вы планируете выращивать растение на подоконнике, а не в кашпо, то горшок следует подбирать высокий, так как с ростом нижние листья будут опускаться ниже дна горшка. Неприхотливый многолетник не требует особых мероприятий по уходу, основные рекомендации обусловлены природной средой обитания:

Домашняя черника круглый год!
Вырастите вкусную и большую чернику на своем подоконнике. Не требует постоянного ухода, идеально подойдет в качестве подарка.
Заказать
  • Освещение и выбор местоположения. Толмию необходимо сразу ставить на просторное место, так как ее диаметр будет немаленьким. Необходимо помнить, что удлиняясь, побеги толмии способны дотягиваться до других горшков с растениями, и укореняться в них, поэтому следует сразу решить, есть ли в этом необходимость. Для горшка с «тысячей матерей» нужно выбирать окна с широкими подоконниками или вешать горшок в кашпо рядом с окном. Растение любит достаточно хорошее освещение, но при этом не выдерживает попадания на его листья палящих солнечных лучей в обеденные часы. Поэтому можно ставить горшок на окна восточной или западной локации. Прекрасно себя толмия чувствует в небольшой тени, поэтому подойдут северонаправленные окна помещения. Если выхода нет, и растение находится на южной стороне, то хозяину стоит повесить легкие занавеси или прикрепить на стекло кальку или бумагу.
  • Температурные показатели для растения необходимо выдерживать ближе к комнатным. В летние периоды года 18–20 градусов тепла, а с приходом осени можно понижать до 10 градусов. Если температура будет расти, то черешки листьев станут слишком длинными и сами листовые пластины быстро постареют и отомрут. Толмия любит частые проветривания помещений, застойный воздух для нее вреден.
  • Удобрения для толмии вносятся единожды в 14 дней. Подкормкой может быть комплексный минеральный раствор. С осени начинают подкормки сокращать, а зимой их не проводят вовсе. Хорошо «наседка с цыплятами» реагирует на внесение органики (например, раствора коровяка).
  • Полив. Растение любит, когда почва постоянно влажная, но не залита водой. Увлажнения проводят, когда подсох верхний слой субстрата. В осенне-зимний период поливы сокращают. Требуется использовать только мягкую воду комнатной температуры (20–24 градуса). Лучше собирать дождевую или поливать дистиллированной.
  • Пересадка и подбор субстрата для толмии. Пересаживать зеленый кустик в домашних условиях можно в любое удобное время, по мере необходимости, если корневая система уже не умещается в емкости или «наседка с цыплятами» сильно разрослась. В донышке горшка проделывают отверстия для стока воды, которая не усвоилась корнями растения. Также следует насыпать в него слой около 1–2 см дренажного материала (керамзит средней фракции или гальку). Важно — размер материала должен быть таким, чтобы он не вываливался в стоковые отверстия.

Полив и влажность

Толмия мензиса: фото и уход в домашних условиях

Растение любит, когда почва постоянно влажная, но не залита водой. Увлажнения проводят, когда подсох верхний слой субстрата. В осенне-зимний период поливы сокращают. Требуется использовать только мягкую воду комнатной температуры (20–24 градуса). Лучше собирать дождевую или поливать дистиллированной.

Что касается влажности воздуха, то при выращивании толмии она должна быть достаточно высокой. Однако опрыскиваниями эта проблема решиться не может, так как листики у растения опушены волосками, и попадание капель воды может привести к их загниванию. Поэтому следует снижать сухость в домашних условиях другими способами:

  • Ставить рядом с горшком увлажнители воздуха.
  • Наливать в сосуды воду и ставить их рядом с толмией.
  • Горшок с растением можно устанавливать в глубокую посудину, в которую на дно налито немного воды и насыпается влагоудерживающий материал (керамзит или галька, можно дробленый кирпич). Следует проверять, что дно горшка не соприкасается с уровнем воды, для этого можно под горшок с толмией поставить блюдце.

Важно помнить, что повышенная влажность при пониженных температурах может привести к появлению гнилей.

Температура и освещение

Толмия мензиса: фото и уход в домашних условиях

Так как в природе толмия лесной занимает нижний ярус лиственных лесов, то следует внимательно выбирать место для расположения горшка. Лучше всего для этого подходят северные окна. На подоконниках, выходящих на запад и восток, в летнее время растение нужно будет немного притенять. На южных окнах располагать толмию нежелательно.

Оптимальная температура содержания летом – 15-20 градусов, а зимой растение будет хорошо себя чувствовать при температуре от 8 до 15 градусов. В зимние месяцы толмию лучше переместить на утепленный балкон или в любое прохладное место в квартире. Летом поливать цветок следует не реже чем раз в 3 дня теплой отстоянной водой, а зимой частоту поливов снижают до одного раза в 5-6 дней.

Почва и пересадка

Толмия мензиса: фото и уход в домашних условиях

Грунт для посадки можно купить готовый (толмии Мензиса подойдет смесь для папоротников), а можно составить самостоятельно. Для этого необходимо смешать в равных пропорциях листовую землю, песок и дерновой грунт и к полученной смеси добавить 2 части перегноя. Также следует позаботиться о хорошем дренаже. Растение не терпит застоя воды, так как от переувлажнения его корни начинают загнивать.

Пересаживать толмию можно в любое время года. Куст следует часто обновлять, так как растение быстро израстается и теряет декоративный вид. Не следует располагать горшки с другими комнатными растениями возле толмии, так как ее детки довольно быстро переместятся на новое место обитания и вытеснят конкурентов.

Размножение

Толмия мензиса: фото и уход в домашних условиях

Размножают толмию чаще всего вегетативным способом. Особенно это касается пестролистной формы, которая, будучи выращена из семян, может не сохранить характерную окраску. Благодаря особенности, из-за которой это растение получило прозвище «Наседка с цыплятами», получить новый куст из фрагмента взрослого растения не составит особого труда.

Чтобы вырастить молодую толмию из розетки, можно прижать лист, на котором формируется новое растение, к земле. После укоренения розетку отделяют и пересаживают в отдельную емкость. Это растение предпочитает легкие почвы, а потому в качестве субстрата используют смесь равного количества листовой земли с крупным песком или грунт, составленный из двух частей листовой земли, того же количества песка, одной части перегнойной и одной части торфяной земли.

Если нет возможности дождаться, пока одна из розеток материнского растения даст корни, можно срезать лист с такой розеткой и укоренить его отдельно. Для этого потребуется лист толмии с черешком двух или трехсантиметровой длины. Фрагмент растения помещают в контейнер с влажной смесью торфа и крупного песка.

Конец черешка заглубляют в грунт так, чтобы листовая пластина оказалась прижата к поверхности земли. Емкость ставят в место, притененное от солнечных лучей, и поддерживают поверхность субстрата во влажном состоянии. 2 — 3 недели спустя розетки отрастят корни, а через пару месяцев после посадки черенков в грунт молодые толмии можно рассаживать по отдельным горшкам диаметром 8 см.

Существуют и другие способы размножения толмии. Если под рукой не нашлось листа с молодой розеткой, для получения нового растения подойдет и обычный лист. Его срезают с частью черешка и укореняют во влажном субстрате того же состава, который используется в случае с розетками. Для сохранения необходимой влажности воздуха контейнер с листовыми черенками стоит накрыть стеклом или прозрачной пленкой.

Можно размножить толмию, попросту разрезав взрослый куст. Этим стоит заниматься в период пересадки растения. Корневище делят ножом на несколько частей, присыпают срезы измельченным углем и рассаживают деленки по разным горшкам. Можно разместить одно из растений в подвесном кашпо, а второе пристроить в широкой плошке на журнальный столик.

Болезни и вредители

Толмия мензиса: фото и уход в домашних условиях

Если при культивировании растения были нарушены условия ухода — например, толмия долгое время росла в сухом воздухе, то ее обычно поражают паутинный клещ, щитовка, трипсы:

  1. Паутинный клещ проявляет себя появлением на листиках точек, словно вся листовая пластина поколота иголкой — это места укусов, и вредитель высасывает жизненные соки из растения. После такого воздействия листья желтеют и засыхают. А также обратная сторона листовых пластин, черенки и стебли покрываются тонкой полупрозрачной паутинкой.
  2. Щитовка выглядит как бурые мелкие пятнышки с обратной стороны листа. Это яйца паразита, впоследствии все растение начнет покрываться липким сахаристым налетом (продуктами жизнедеятельности вредителя). Это налет в дальнейшем, если не предпринимать никаких действий повлечет появление сажистого грибка.
  3. Трипсы проявляются на растении потерей цвета у листовой пластины вплоть до прозрачности. А вся комка укрыта, словно проколами от иголки — это трипс своим хоботком высасывает сок растения. В дальнейшем молодые листики становятся деформированными. Как и щитовка, он способен выделять липкий налет, который приведет к грибковому поражению растения.

Для борьбы с этими вредными насекомыми можно применить народные методы, чтобы не воздействовать на кустик химией:

  • мыльный раствор делается на основе хозяйственного мыла (30 гр.), растворенного в ведре воды. Затем смесь должна настояться в течении нескольких часов, в последствии она процеживается и проводится опрыскивание куста толмии;
  • масляный раствор можно создать на основании эфирного масла розмарина (1–2 капли) на литр воды, дать немного настояться и провести опрыскивание;
  • в качестве спиртового раствора используют аптечную настойку календулы.

Если по истечении недельного срока еще будут замечены вредители, то рекомендуется произвести повторную обработку. В том случае, когда щадящие средства не дают должного результата растение необходимо обработать системным инсектицидом (например, «Актара» или «Актеллик»).

Может появиться на листьях, словно пушистый белесый слой — это действие оидиума, возбудителя мучнистой росы. Тогда можно спасти растение обработкой препаратов, в составе которых есть сера или каратан, либо применяется любое средство от этого заболевания. Ним может выступать, например «Байлетон» или «Рубиган».

Из трудностей, которые также могут возникать при культивировании толмии можно выделить:

  • при недостаточной степени освещенности, побеги толмии удлиняться, а листья побледнеют;
  • листья начинают поникать, если растение долго не увлажнялось или произошел залив почвы;
  • листовые пластины пожелтели, кромка засохла, поверхность скрутилась, то это значит, что влажность воздуха сильно понижена;
  • если начали желтеть листья, которые находятся с самого низа куста без видимых причин, то это является естественным процессом старения растения, когда листовая пластина начала смену цвета в сторону желтого оттенка, то ее рекомендуется удалить вместе с черешком.

Распространенной болезнью, которой подвержена толмия, является так называемый оидиум. Внешне он проявляет себя в виде появившегося на листьях пушистого слоя белого цвета. Стебли также могут быть им поражены. Вылечить больное растение можно при помощи серы или специальных препаратов против оидиума.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх