- Описание видов и сортов сциндапсуса
- Виды и сорта сциндапсуса
- Вред от сциндапсуса
- Как отличить сциндапсус от эпипремнума
- Как пересадить сциндапсус (видео)
- Место размещения и освещение
- Необходимый микроклимат
- Обрезка сциндапсуса
- Особенности посезонного ухода
- Особенности ухода за сциндапсусом
- Полив и влажность воздуха
- Польза и вред сциндапсуса
- Проблемы при выращивании
- Размеры взрослого растения
- Родина цветка
- Сорта сциндапсуса для домашнего выращивания
- Сциндапсус уход в домашних условиях
- Удобрение и пересадка
- Уход в домашних условиях
- Уход за цветком
- Чем отличаются сциндапсус и эпипремнум
Описание видов и сортов сциндапсуса
Домашний сциндапсус – лазающее растение, привлекающее своими овальными, блестящими листьями с пестрым рисунком, оживляющим стены, балконы, перегородки. Этот неприхотливый комнатный (никогда не цветущий) цветок за счет сортового разнообразия цветовой гаммы и изысканной живописности листьев является одним из самых любимых в домашнем цветоводстве. Известны несколько его видов и сортов, о которых пойдет речь.

Виды и сорта сциндапсуса
Точных сведений о количестве видов нет. По одним источникам их 15-25, по другим – около 40. Часть растений из рода Сциндапсус выделили в другой род – Эпипремнум, какие-то перенесли из рода Потос, что привело к путанице в названиях. Например, эпипремнум золотистый (Epipremnum aureum) называют сциндапсусом золотистым, Потосом золотистым, Рафидофорой золотистой.
Вред от сциндапсуса
Сказать однозначно, сциндапсус ядовит или нет, нельзя. С одной стороны, ожог кожи от сциндапсуса вследствие прикосновения к лиане получить невозможно. С другой стороны, специалисты не рекомендуют держать цветок в квартире, если в ней живут домашние животные. Попробовав на вкус любую часть этого растения, питомец может получить раздражение рта, губ, языка. Поедание цветка чревато повышенным слюноотделением, тошнотой, рвотой, диареей.
Как отличить сциндапсус от эпипремнума
Декоративные растения-лианы сциндапсус и эпипремнум принадлежат одному семейству ароидных. Внешне их трудно различить. И даже специалисты путаются в этих понятиях, относя различные виды этих растений к разновидностям то одного, то другого из них. Основные отличия этих цветов-лиан в различных требованиях к условиям содержания:
- Эпипремнум более притязателен к освещению. Сциндапсус же не любит яркого света. Однако в тени его окраска теряет свою заманчивую декоративность.
- При хорошем освещении первый выдерживает более низкие зимние температуры (ниже 15 градусов).
- Эпипремнум легче переносит переувлажнение и пересыхание земли. Но эти погрешности ухода должны быть кратковременными. Сциндапсус же очень требователен к постоянной влажности почвы и воздуха.
Как пересадить сциндапсус (видео)
Сциндапсус (пиктус, вдовий плющ, золотой потос) – прекрасная и яркая тропическая лиана, способная украсить и оживить необычными, живописными рисунками любое помещение. Неопытные цветоводы необоснованно считают его непригодным для жилища. В действительности же это нетребовательное комнатное растение, способное внести уют в дом, очистить воздух и гармонизировать атмосферу.
Место размещения и освещение
В природе сциндапсус растет на стволах деревьев, кроны которых прячут их от солнечных лучей.
- Пестролистные виды лучше всего размещать в светлых местах без доступа прямых солнечных лучей. Лучше всего подойдут юго-восточные и юго-западные окна.
- Другие виды хорошо себя чувствуют в полутени.
- В тени размещать не рекомендую — сциндапсуас начнет сбрасывать листья, корни подгниют, и растение погибнет.
Необходимый микроклимат
Сциндапсус золотистый не требует специфических условий для нормального роста. Он прекрасно приживается в условиях обычной комнатной температуры, но плохо реагирует на слишком сухой воздух. Растение нельзя ставить в ярко освещённых местах, ему больше подходит полутень. Рассмотрим основные особенности микроклимата для сциндапсуса золотистого.
Обрезка сциндапсуса
Без должного внимания растение разрастается очень сильно, причем со временем его побеги вытягиваются и теряют декоративность, поэтому уход за сциндапсусом в домашних условиях обязательно должен включать регулярную формирующую обрезку. Проводят ее каждую весну, укорачивая все взрослые стебли примерно на половину их длины.
Особенности посезонного ухода
Важные аспекты:
- ноябрь – середина февраля. Растение отдыхает. Температура – около 16°С, влажность умеренная, не требуется большое количество света;
- конец февраля – март. Начинается период вегетации, лиана пробуждается. Важно переставить вазон в привычную зону, где цветок находится большую часть года, повысить температуру;
- с марта по сентябрь. Лиана растет, увеличивается объем зеленой массы, появляются молодые листочки. К сожалению, в домашних условиях практически нереально добиться цветения, и тропический вид радует глаз роскошной листвой. Обязательны подкормки каждые 2–3 недели;
- с октября по начало ноября – постепенная подготовка к зимнему отдыху. Полив сокращают, удобрения вносят реже: 1 раз в месяц, снижают температуру до 18–19 градусов.
Особенности ухода за сциндапсусом
В домашних условиях лиана хорошо разрастается и радует своими красивыми экзотическими листочками, если ее правильно разместить и обеспечить необходимым уходом. Сциндапсусы неприхотливы, но некоторые нюансы по уходу за ними знать нужно.
Полив и влажность воздуха
При уходе за сциндапсусом поливы должны быть регулярными. В теплое время года почва увлажняется после того, как просохнет верхний слой грунта. То есть примерно один раз в 4-5 дней. Если зимой в помещении прохладно, то частота поливов уменьшается до одного раза в неделю. В зимнее время года земляной ком должен просыхать на треть. Поливать следует отстоянной водой комнатной температуры.
При недостатке влаги и частом пересыхании грунта листья будут вянуть и опадать. Если постоянно переувлажнять почву, в которой растет сциндапсус, то начнут гнить его корешки и растение может погибнуть. Об избыточном поливе могут «сказать» листочки. В этом случае на их нижней стороне появляются капли.
К сухому воздуху в квартирах и домах сциндапсусы привыкают быстро, однако, предпочитают более влажные условия. Поэтому их листочки рекомендуется регулярно опрыскивать и протирать влажной губкой, особенно, если в помещении работают радиаторы отопления.
Летом лиане можно устраивать теплый душ. Перед такой процедурой горшок сверху прикрывают целлофаном, чтобы не вымывался грунт.
Чтобы у растения не подсыхали кончики листьев, зимой его располагают подальше от отопительных приборов. Чтобы повысить влажность воздуха, горшок с цветком можно поставить на поддон с влажным керамзитом, галькой или мхом.
Польза и вред сциндапсуса
Лиана является лидером по очистительным свойствам воздуха. Она выделяет фитонциды, которые губительно действуют на находящиеся в воздухе вредные микроорганизмы. Польза сциндапсуса в том, что он обогащает окружающую среду полезными органическими веществами и очищает ее от ксилола и формальдегида.
Восточными мудрецами были обнаружены полезные свойства сциндапсуса:
- Он способствует устранению агрессии, напряженности и лени.
- Поглощает застоявшуюся энергию.
- Помогает выйти из психологического тупика.
- Смягчает в доме напряженную атмосферу.
- Вдохновляет на творчество.
Однако нужно быть осторожным, если в дома есть маленькие дети и животные. Сок листьев растения ядовит и может нанести вред. Но навредить сок может только в том случае, если листья мять или жевать. На коже может появиться раздражение, а попавшее внутрь большое количество сока вызывает отравление. Но чтобы такая ситуация произошла, надо очень постараться.
Статья получилась довольно длинной, но зато теперь вы по фото и описанию можете определить — какой вид сциндапсуса растет у вас дома, как за ним правильно ухаживать, какую пользу он принесет и можно ли держать дома такую лиану.
Проблемы при выращивании
Ошибки в уходе и поселившиеся на растении вредители могут привести к утрате декоративности и различным заболеваниям сциндапсуса.
Если сохнут кончики листьев сциндапсуса, то это говорит о том, что в помещении слишком сухой воздух. У лианы листья сохнут редко, но если горшок с цветком поставить близко к работающей батарее, то кончики листочков могут начать подсыхать и закручиваться. Растение нужно переставить, а его листочки опрыскивать.
Если желтеют листья сциндапсуса, но причин может быть несколько:
- Давно не вносились удобрения.
- Недостаточное освещение, при котором листья не только желтеют, но и опадают.
Листья теряют пестрый окрас и мельчают при недостаточном освещении. И, наоборот, при слишком ярком освещении листочки блекнут.
Листья опадают, а стебли загнивают при переувлажнении почвы или, если сциндапсус расположен на сквозняке.
О загнивании корней говорят черные пятна на листьях. Со временем листочки опадают, начинают гнить стебли и растение погибает.
Если за сциндапсусом был правильный уход, а его листья все равно желтеют или сохнут, то их следует внимательно осмотреть на наличие вредителей. Из насекомых на лиане могут поселиться паутинные клещи, щитовки, тли и трипсы. Все эти вредители питаются соком растений. Избавиться от них можно с помощью инсектицидных препаратов, которые используются по прилагаемой к ним инструкции.
Бактериальные и вирусные болезни сциндапсуса лечатся трудно или не лечатся совсем. Но лиану можно спасти, размножив одним из ниже описанных способов.
Размеры взрослого растения
В тропических лесах сциндапсус взбирается по деревьям на высоту 15 метров, а некоторые виды достигают 40-метровой отметки! В комнатных условиях при правильном формировании длина сциндапсуса не превышает 3-4 метров.
Длина листьев в зависимости от вида варьируется от 10 до 60 см, ширина – 5-50 см.
Родина цветка
Ботаническое название растения: Scindapsus. В переводе с греческого языка название растения означает «плющевидное дерево». Лиана распространена в тропических лесах. Юго-Восточной Азии, где высокая среднегодовая температура и влажность.
Сциндапсус – это многолетняя вечнозеленая декоративная лиана семейства Ароидные. Известно около тридцати природных видов этого растения. Сциндапсус имеет крупные зеленые сердцевидные глянцевые листья с белыми или бежевыми пятнами.
В природе лиана растет в высоту, цепляясь за стволы деревьев воздушными корнями. Она может подниматься на высоту до пятнадцати метров. Интересно, что растение использует для питания не только подземные мочковатые корневища, но также и воздушные корни. Цепляясь за опору, они могут перерастать в длинные корни, которые позволяют получать дополнительное питание из земли.
Заросли этой лианы покрывают очень большие территории, что часто мешает людям. Поэтому она считается сорняком и местным жителям приходится бороться с чрезмерным разрастанием лианы.
В природных условиях растение начинает цвести после появления взрослых темно-зеленых листьев. У комнатных цветов они не формируются, поэтому в искусственных для растения условиях оно практически не цветет. Цветок растения внешне напоминает кукурузный початок с покрывалом белого, красного или розового цвета.
Сорта сциндапсуса для домашнего выращивания
Существует порядка тридцати видов этой лианы, отличающихся формой и цветом листьев. В комнатных условиях чаще всего выращивают следующие разновидности сциндапсуса:
- Расписной. Серовато-зеленые листья в форме сердца покрыты серебристыми пятнышками, имеют длину до 15 сантиметров и матовую поверхность. По краю пластины идет кант серебристого цвета. Стебель такого сциндапсуса достигает 3 метров.
- Сиамский. Отличается от прочих крупной листвой. Она имеет серебристо-зеленый окрас.
- Перистый. Получил свое название за ажурные отверстия, которые появляются на листьях у взрослых экземпляров.
- Золотистый. Один из самых капризных представителей сциндапсуса с листьями длиной от 6 и до 12 сантиметров. Свое название разновидность получила благодаря ярким желтым бликам на зеленых пластинах.
- Лесной. Зеленые листья этой лианы имеют вытянутую овальную форму и зеленый насыщенный окрас.
Наибольшей популярностью пользуются сорта золотистого сциндапсуса, среди которых такие, как триколор, мраморная королева, неон, золотая королева.
Сциндапсус уход в домашних условиях
Ухаживать за цветком сциндапсус абсолютно не трудно. Именно это и ставит его в первый ряд популярности в культурном цветоводстве. И все же, необходимо соблюдать несложные условия и правила формирования растения и тогда прекрасная лиана будет украшать любой уголок вашего жилища.
Удобрение и пересадка
Лиану сциндапсус подкармливают удобрениями, предназначенными для декоративно-лиственных растений. Летом и весной подкормки проводятся два раза в месяц, а с осени их частота сокращается до одного раза в два месяца.
Следует обязательно знать! Жидкие удобрения для декоративно-лиственных растений нужно разводить в два раза больше. Их концентрация для сциндапсусов должна быть вдвое меньше, чем указано в инструкции.
Пересадкой молодых сциндапсусов занимаются каждый год, взрослые экземпляры пересаживают один раз в два-три года. Активный рост у растения начинается в феврале-марте, когда и следует пересаживать цветок.
Горшок должен быть не очень глубоким. Можно выбрать более широкую емкость и подсадить к основному растению черенки, создавая тем самым живописный широкий кустарник.
Дно горшка обязательно засыпается дренажем. Грунт для сциндапсуса можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого смешиваются:
- перегной – 1 часть;
- торф – 1 часть;
- листовая земля – 1 часть;
- песок – 1 часть.
Перед использованием почвенная смесь проливается розовым раствором марганцовки.
Уход в домашних условиях
Независимо от того, к какому виду принадлежит лиана, будь то сциндапсус пятнистый, сиамский, перакенсис или сциндапсус золотистый, уход в домашних условиях практически всегда одинаковый. Во всех случаях достаточно соблюдать несложные правила и следовать рекомендациям по выращиванию цветка в домашних условиях.
Уход за цветком
Сциндапсусы отлично подходят даже начинающим цветоводам. Они не нуждаются в каком-то особенном уходе. Условия содержания можно создать даже в обычной квартире без каких-либо особых усилий.
Чем отличаются сциндапсус и эпипремнум
Оба рода растений имеют схожесть по биологическим признакам и принадлежат к одному и тому же семейству ароидных. Различить сциндапсус от эпипремнума достаточно сложно, это возможно только по количеству семян, образуемых в соплодии.
https://www.youtube.com/watch?v=NFPMBAbkQ1M
Эти два вида растений представляют собой многолетнюю травянистую вечнозеленую лиану. Их родина – тропические леса Тихоокеанских островов: Борнео, Индонезийские, Соломоновы. Распространены они в Индокитае, Японии, Китае, Северной части Австралии, на территории Индии. Есть разновидности сциндапсуса, которые сегодня относятся к роду эпипремнум, к примеру, Золотистый – Ауреум.
Согласно данным Королевского ботанического сада в Кью, эпипремнум представлен 14 разновидностями. И сциндапсус, и эпипремнум в Британии известны как «чертов плющ», а на территории США – Голден Потос.
Сциндапсус по праву занимает почетное место среди многолетних травянистых растений, используемых для оформления жилого пространства. Эта неприхотливая тропическая лиана отлично вписывается в любой интерьер, вырастить ее под силу даже начинающим цветоводам.