Описание растения
Род спармания насчитывает множество различных видов, но при этом в условиях квартиры можно выращивать всего один ― спарманию африканскую(Sparmannia africana). Но в настоящее время ведутся споры относительного того, что африканская спармания является отдельным видом (это же касается и иных представителей лип, растущих в Юной Африке).

Это вечнозеленое растение представлено в форме кустарника, развивающегося в древовидной форме. У него зачастую с годами формируется один центральный довольно толстый стебель. Со временем достаточно изящное растение вырастает в эффектного исполина. В высоту комнатная липа может достигать от 50 до 250 сантиметров. На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются карликовые формы, которые вырастают не выше 80 сантиметров.
Молоденькие прямостоячие стебли имеют неяркую желтоватую окраску, а также опушение. Со временем кора одревесневает и приобретает коричневый окрас. Прямые стебли подчеркивают воздушность спармании, и они довольно приятны на ощупь. Однако прикасаться к растению не рекомендуется, так как в результате соприкосновения с листьями на поверхности кожи может появиться раздражение.
Большие листья сердцевидной формы поделены на угловатые небольшие лопасти, что весьма схоже с гибридом листвы мальвы и винограда. По краю листочков располагаются достаточно большие зубчики, из-за чего листва имеет весьма утонченный внешний вид, однако из-за своей однотонной темно-зеленой окраски и большого размера они могут показаться не такими эффектными, как у иных декоративно-лиственных растений популярных среди цветоводов.
Комнатная липка может очаровать любого своим нежным цветением, которое напоминает о первоцветах, растущих в саду. Цветки собраны в зонтиковидные соцветия, располагающиеся на верхней части стеблей. Лепестки окрашены в белый цвет, а вот длинные тычинки, собранные в пучки, имеют довольно яркий окрас.

Так, у основания они ярко-желтые, а по краю ― пурпурные. Наибольшую эффектность цветкам придают волнистые края лепестков, отогнутых назад. Бутончики очень нежные и чем-то напоминают цикламену, но после того как они распускаются, кардинально меняют свой внешний вид. Из центра торчит яркий пушистый пучок тычинок, а их окружают белоснежные полупрозрачные лепестки с желтоватым пятнышком у основания, которые создают подобие юбочки.
Нежное и весьма красивое цветение выгодно подчеркивают цветоносы, на поверхности которых так же имеется опушение. Существует сорт спармании африканской «Флора Плена», у которого очень эффектные махровые цветочки. Цветение наблюдается в зимний период. Так, чаще всего оно начинается в феврале и длится до середины весеннего периода, но бывает, что цветочки красуются на деревце с декабря по март месяц.
Уход за спарманией в домашних условиях
Этот большой кустарник от цветовода потребует к себе особого внимания и ежедневной заботы. Он не подходит для цветоводов, не имеющих достаточного опыта. Плюс ко всему комнатная липка занимает довольно много места и подходит для выращивания в довольно просторных помещениях. Ей просто необходима прохладная зимовка для нормального роста и развития.
Этому растению нужен свежий воздух и потому помещение следует регулярно проветривать, что весьма затруднительно, так как спармания крайне негативно реагирует на сквозняки.
Самым легким в уходе является подкормка, полив и редкие пересадки. Однако это растение настолько любит влагу, что поддерживание ее на подходящем уровне ― это задача для опытного цветовода. Однако, несмотря на все сложности, спарманию вполне возможно успешно выращивать в условиях квартиры.
Освещенность
Спармания просто обожает солнце, и поэтому его следует размещать исключительно в хорошо освещенных местах. В летнее время при этом стоит учитывать, что на листву не должны попадать прямые солнечные лучи. Однако освещение должно быть обязательно хорошим и для размещения деревца не подойдет даже средняя полутень.

В течение всего года спармания нуждается в ярком и рассеянном освещении. В связи с тем, что солнечного света в зимний период сравнительно меньше, деревце следует переместить в более освещенное место. Лучше всего в этот период подойдет наиболее освещенный в квартире подоконник. При неимении подходящего хорошо освещенного места можно обеспечить растению досветку.
Температурный режим
Данному растению характерен период интенсивного роста и развития, и период покоя, при этом в каждом из них температура содержания своя. Так, когда деревце начинает активно расти, надо постараться, чтобы в комнате было постоянно тепло, а вот, во время покоя оно нуждается в относительной прохладе.
В весенне-летнее время липке надо обеспечить температуру в 20–25 градусов. Но и при более высокой температуре растение будет чувствовать себя нормально. Однако только в том случае, если будет увеличена и влажность воздуха. С наступлением осеннего периода и до конца зимнего спармании нужно обеспечить прохладу 10–12 градусов, что достаточно проблемно в условиях квартиры с центральным отоплением.
Если в комнате будет холоднее, то это может спровоцировать частичный сброс листьев, нарушить развитие деревца и даже серьезно повредить его. Если же в этот период комнатную липку поставить в тепло, то цветение может резко прекратиться, а также это крайне негативно отразиться на декоративности кроны.

Однако больше хлопот это растение доставляет цветоводу тем, что оно терпеть не может застоявшийся воздух. А это подразумевает частые проветривания, и в тоже время оно негативно реагирует даже на сравнительно небольшой сквозняк. Перемещающиеся во время проветривания потоки воздуха, могут значительно навредить растению, тем более, если они будут холодными.
В связи с этим его необходимо максимально защитить от сквозняка до начала проветривания. Но все еще больше осложняется тем, что спармания очень негативно относится и к застоявшемуся воздуху, и потому проветривание помещения надо проводить регулярно даже зимой. Еще растение не переносит и горячие потоки воздуха, идущие от приборов отопления.
Полив и влажность
Из-за того, что у спармании довольно большие листочки у нее сравнительно высокая потребность во влаге. Так, в период интенсивного роста поливать ее надо обильно, при этом субстрат в горшке постоянно должен быть слегка увлажнен. Полив производят по мере подсыхания верхнего слоя грунта, после того как он просохнет в глубь на 1 сантиметр, и лучше если он будет не частым, но очень обильным.
Спустя минут 5–6 после того как растение будет полито, из поддона надо слить воду. С наступлением осеннего периода деревце поливать надо с каждым разом все меньше и меньше. Зимой полив должен быть умеренным и довольно редким. Однако обязательно надо следить за тем, чтобы земля в горшке полностью не пересыхала.
Сложность ухода за спарманией заключается еще и в том, что она очень любит повышенную влажность. Это растение будет прекрасно себя чувствовать только в том случае, если в непосредственной близости от него располагается увлажнитель воздуха, при этом его можно сделать своими руками. Опрыскивать комнатную липку не рекомендуется.
Дело в том, что если на листве при этом появятся большие капли, то на этом месте появится черноватое пятнышко, которое уже не исчезнет. В связи с этим для опрыскивания лучше всего использовать наиболее мелкий распылитель, а распылять воду следует с максимально большого расстояния. И лучше всего проводить данную процедуру только при крайней необходимости. Из-за опушения на листве душ для этого растения устраивать нельзя, а еще не нужно вытирать скопившуюся грязь увлажненной губкой.
Удобрение
Подкармливать спарманию следует лишь в весенне-летний период 3 раза в месяц. Для этого подойдут минеральные и органические удобрения, которые необходимо вносить в почву поочередно. Их можно заменить комплексной смесью универсального типа. В то время пока длится период покоя, вносить удобрения в почву нельзя. А также следует исключить внекорневой метод подкармливания, потому что растение негативно реагирует на опрыскивание.
Обрезка
Комнатной липке, обладающей эффектной листвой и прелестными цветочками, просто необходима систематическая обрезка. При помощи данной процедуры не только формируется эффектная крона, но и увеличивается обильность цветения, а также ускоряется рост стеблей. Обрезку следует проводить после того, как растение отцветет.

В том случае, если у растения начинают опадать листья после цветения, необходима глубокая обрезка побегов, что позволит деревцу омолодиться.
И молодому и взрослому растению кроме обрезки понадобиться еще и регулярное проведение прищипки верхушечной части стеблей. Как правило, прищипывают только молоденькие ветки у взрослого растения, а также эту процедуру проводят систематически в первые годы жизни комнатной липки.
Способы размножения
Растение достаточно просто размножается верхушечными черенками или оставшимися после обрезки верхушками отцветших боковых побегов, которые обрабатывают стимулирующими корнеобразование средствами и заглубляют в смесь песка и торфа. Накрыв плёнкой, ставят в тёплое место. Укоренение наступает примерно через 2-3 месяца.
Опытные цветоводы делятся секретами выращивания комнатной липки из семян: высевают их в почвосмесь из равных частей универсального и кокосового грунта, обильно поливают превикуром, накрывают стеклянной посудой или полиэтиленовой плёнкой и размещают в тепле. Всходы могут быть недружными, появляются через месяц, развиваются быстро – через 2 недели их уже можно распикировать в отдельные ёмкости. Из-за интенсивного роста маленькие спармании придётся несколько раз в течение года переваливать в большую цветочную ёмкость.
Размножить это растение можно очень легко и быстро. Для этого используют как верхушечные черенки, так и семена, при этом как и в первом, так и во втором случае вырастают достаточно сильные и крепкие растения. Также молоденькие экземпляры, выращенные и из черешка и из семени, растут довольно быстро. Так, за 1 год они становятся больше в несколько раз.
Для срезки черенков подойдет не каждый стебель, а только цветущий. Стеблевые черенки должны быть обязательно полуодревесневшими. Их обрезают с верхушек побегов, при этом на них обязательно должно быть не меньше трех узлов. Было замечено, что лучше и быстрее всего укореняются черешки, длина которых составляет 70 сантиметров.
Для укоренения можно использовать емкость с чистой водой, а еще для этого отлично подойдет перлит, песок, торф, а также песок, смешанный с торфом. Для успешного укоренения очень важно поддерживать постоянную температуру на уровне 20 градусов. Чтобы корешки появились, как можно скорее перед укоренением срезы необходимо обработать любым средством, стимулирующим их рост.
Главным условием успешного выращивания является правильно выбранное время для высева семян. Так, данную процедуру необходимо проводить исключительно в начале весеннего периода. Для посева следует выбрать универсальную и обогащенную питательными веществами почву. Ее надо просеять, а затем выровнять поверхность легкими движениями, чтобы не уплотнить.
Высев семян производят на глубину примерно одного сантиметра. Только после того, как будет окончен посев, можно увлажнить почву. После этого емкость следует накрыть прозрачной пленкой либо стеклом. Для размещения емкости с семенами надо выбирать хорошо освещенное место на подоконнике, при этом не следует забывать о том, что температура не должна быть меньше 20 градусов.
Пикировку сеянцев по отдельным горшочкам следует проводить только тогда, когда у них вырастут настоящие листочки. За 1 год сеянцы комнатной липы подвергают пересадки несколько раз. Ее проводят каждый раз после того, как корневая система полностью заполнит горшок. Емкость же для пересадки следует брать лишь ненамного больше предыдущей.
Болезни и вредители
Паутинный клещ поселяется на нижней стороне листьев, образуя тонкуя паутинку. Листья спармании обесцвечиваются, желтеют и опадают. Меры борьбы: увлажняйте воздух в комнате, а растение опрыскивайте водой. При сильном заражении обработайте растение децисом или актепликом.

Тля поражает нижнюю сторону листьев. Листья спармании скручиваются и деформируются, становятся липкими. Меры борьбы: обработайте растение мыльным раствором, при сипьнам поражении обработайте карбофосам или актелликом (15 —20 капель на 1л воды).
Мучнистый червец оставляет белые целлюлозные пятна на листьях или в уголках между ветками, листья хризалидокарпуса желтеют и увядают. Меры борьбы: удалите вредителей тампоном, смоченном в спирте. При сильном заражении растение обрабатывают эмульсией карбофоса.
В результате переувлажнения корневая система комнатной липки подвергается гниению. Влага, попавшая на листья, способствует образованию гнилостных пятен.
От избытка температуры растение теряет листву, аналогичная ситуация случается в помещениях с разницей дневных и ночных температур.