Описание растения
Сизигиум – многолетнее дерево или высокий кустарник с мощной корневой системой. Боковые отростки появляются от самого основания. Прямостоящие стебли быстро одревесневают и покрываются шершавой темно-коричневой корой. Высота взрослого растения может достигать 20-30 м. В культуре высота куста составляет 1-1,5 м. Ветви первого года жизни имеют очень красивую красноватую кору.

Черешковые листочки располагаются супротивно и имеют обратнояйцевидную или овальную форму. Край листа заострен, а боковые поверхности – гладкие. Кожистая листовая пластина окрашена в темно-зеленый цвет и немного согнута в форме книжки вдоль центральной жилки. Длина листвы достигает 12 см, а ширина – 4 см.

Период цветения приходится на лето. Крупные зонтичные соцветия состоят из множества белоснежных, кремовых, сиреневых или розовых цветков. Цветы быстро лишаются лепестков и состоят из пучков длинных тычинок. Длина тычинок равна 10 см. Цветы и плоды источают интенсивный пряный аромат и используются в кулинарии в виде всем известной приправы гвоздики.
После увядания цветов на концах ветвей остаются крупные грозди плодов. Мелкие грушевидные ягоды можно употреблять в пищу. Они покрыты плотной кожицей желтоватого или розового цвета.
Уход за сизигиумом в домашних условиях
1. Температура выращивания: сизигиум предпочитает теплое содержание в период роста — температура воздуха должна находиться в пределах от 18 до 24° С. В зимние месяцы лучше понизить температуру содержания до 15° С. |
2. Освещение: в утренние и вечерние часы цветок должен принимать солнечные ванны в течении одного 3 — 4 часов ежедневно. Днём растения должны быть защищены от попадания солнца. |
3. Полив и влажность воздуха: весной и летом поливы должны быть обильными, с просушиванием поверхности грунта на глубину 3 — 4 см. Осенью и зимой поливы, особенно при содержании в прохладных условиях, сокращают до минимума. Влажность воздуха лучше повысить в теплое время года. |
4. Обрезка: цветок нуждается в регулярной санитарной обрезке, когда удаляются слабые и больные побеги, прищипывают кончики молодых побегов для формирования боковых веточек. |
5. Грунт: сизигиумы предпочитают немного кислый субстрат. Растения предпочитают почвы с высоким содержанием питательных веществ, любят почвы с отличным дренажом. |
6. Подкормка: с весны до осени цветок подкармливают 2 раза в месяц минеральными удобрениями. Осенью подкормки сокращают и зимой вносят удобрения только каждый месяц. |
7. Размножение: размножаются растения посевом семян весной, прививками, стеблевыми черенками. |
Освещение и температура
Хороший рост у сизигиума наблюдается только при достаточно интенсивном освещении. Нужно ему и некоторое время под прямыми солнечными лучами, поэтому рекомендуется ставить горшок с растением на подоконники, выходящие на восточную или западную стороны света.
От прямых солнечных лучей все же нужно кустик прятать, так как их чрезмерное попадание на листву, приведет к её пожелтению и раннему сбросу — произойдут солнечные ожоги. По этой же причине не следует ставить вазон сигизиума на окна южной локации, но если выхода нет, то придется повесить штоки из марли либо полупрозрачные занавески. Некоторые цветоводы на стекло окон наклеивают тонкую полупрозрачную бумагу — кальку.

С приходом осенне-зимнего сезона сизигиуму может не хватать света, так как растению комфортно, когда световой день длится 12–14 часов, поэтому рекомендовано проводить досветку специальными фитолампами или лампами дневного света. Такие же меры понадобятся, если горшок будет находиться на подоконнике окна северного направления.
Температура содержания при выращивании должна в весенне-летний период составлять 18–25 градусов. Но когда наступает осень, то столбик градусника нужно, чтобы не выходил за пределы диапазона в 14–15 градусов. В это время у сизигиума наступает период покоя.
В весенне-летний период можно горшок с растением выносить на свежий воздух, подойдет балкон, терраса или сад. Но потребуется предварительно присмотреть место, защищенное от прямых лучей солнца, ветра и дождя. Если такой возможности нет, то комнату следует часто проветривать.
Полив и влажность
Для того, чтобы полить сизигиум и не нанести ему вреда рекомендуется применять только мягкую и хорошо отстоянную воду, температура которой около 20–24 градусов. В период с весны до осени увлажнения грунта должны быть обильными, поливать растение следует, как только замечено, что верхний слой почвы просох. Когда наступают осенние дни, то поливы постепенно сокращают к зиме доведя их до крайне редких либо прекращают вовсе.
Только в том случае растение будет показывать полноценный рост и сможет хорошо развиваться, если в помещении, где находится сизигиум показатели влажности высокие. Поэтому требуется регулярно проводить опрыскивания лиственной массы. Однако в зимнее время, особенно при пониженных температурах содержания такие процедуры не рекомендованы.
Подкормка
Когда только приходят весенние дни и до самого начала осени требуется проводить подкормки для растения. Регулярность внесения препаратов составляет раз в 14 дней. Применять следует полные минеральные комплексы удобрений.
Когда приходят осенне-зимние месяцы, то это ароматный представитель флоры переходит в режим покоя и подкормками его не тревожат. Можно использовать препараты для цветущих экзотических комнатных растений.
Почва и пересадка
Сизигиум умеренно наращивает корневую массу, поэтому пересаживают растение каждые 1-3 года. Крупным экземплярам в напольных кадках лишь заменяют верхний слой грунта. Для посадки используют садовую землю со слабой кислотностью.

Субстрат для пересадки подбирается со слабой кислотностью, составляется они обычно из следующих вариантов:
- дерн, перегнойная почва, листовая и торфяная земля, речной песок (в пропорции 2:1:1:1:1);
- берутся равные части торфа, листового перегноя, крупнозернистого песка, листовой земли.
На дно горшка укладывают дренажный слой из крупного продезинфицированного материала.
Размножение
Размножить можно черенкованием, семенами и воздушными отростками.
Для размножения черенкованием пригодны одеревеневшие верхушечные черенки. Их помещают в субстрат с добавлением перлита и торфа и накрывают пленкой. До появления корней необходимо поддерживать температуру в 25°C, регулярно проветривать и увлажнять. После того как они укоренятся, следует произвести пересадку в емкости диаметром равным 9 сантиметров.

Высевать следует лишь свежие семена. До посева их нужно погрузить на некоторое время в фунгицидный раствор. Высев производят в январе либо феврале. Емкость следует прикрыть сверху пленкой либо стеклом и убрать ее в хорошо освещенное теплое (от 25 до 28 градусов) место. Необходимы систематические проветривания и опрыскивания из распылителя.
Пикировку сеянцев производят после того, как вырастут 2 настоящих листочка. Для посадки используют горшки диаметром от 7 до 8 сантиметров. Полив должен быть обильным. Разместить растеньица нужно в ярко освещенном месте, при этом температура в ночное время не должна опускаться менее 16 градусов, а в дневное ― менее 18 градусов.
Болезни и вредители
Из-за аромата растение довольно устойчиво к вредителям, но если регулярно нарушаются правила ухода, то возможно поражение щитовкой, паутинным клещом, мучнистым червецом или тлей. Чтобы решить проблемы, рекомендуется обмыть растение под струями теплого душа, а затем провести обработку инсектицидными препаратами. Повторная процедура проводится через неделю, если еще видны следы вредных насекомых.
Когда корневая система часто находится в переувлажненном состоянии, то на листве начинают появляться бурые пятна, она облетает, а корни скоро загниют. В этом случае потребуется извлечь растение, удалить подгнившие корни, провести обработку фунгицидом и пересадить в новую почву и горшок.

- Листья мельчают и бледнеют. Причина: недостаток света.
- Пожелтение листовых пластин, утрата блеска. Причина: превышен допустимый уровень освещения.
- Отказ от цветения. Причины: зимнее содержание при высоких/низких температурах воздуха; использование только искусственного освещения.
- Загнивание корней, листьев. Причина: использование холодной воды при поливах и увлажнении.