- Виды с фото, названиями и описаниями
- Возможные ошибки ухода: почему появляются и как их можно исправить
- 13.Примечание
- Видеоролик о выращивании сингониума
- Виды с названиями и фото
- Влажность воздуха, полив
- Влияние на здоровье
- Как омолодить сингониум (видео)
- Народные поверья
- Освещенность, температура, влажность воздуха
- Особенности посезонного ухода
- Полезное видео о размножении
- Положительные
- Популярные виды и сорта — таблица
- Правила ухода
- Размножение в домашних условиях
- Размножение растения
- Сингониум конфетти
- Сингониум кристмас
- Сингониум уход в домашних условиях
- Таблица: болезни и вредители сингониума
- Таблица: условия, необходимые сингониуму
- Температура и освещенность
- Требования к грунту и посадочному горшку
- Чем может быть опасен?
Виды с фото, названиями и описаниями
В природе существует около 30 видов сингониума, однако, в домашнем цветоводстве используется только несколько разновидностей.

Возможные ошибки ухода: почему появляются и как их можно исправить
Проблема | Возможная причина | Исправление ошибки |
Листья приобретают жёлтый оттенок, несвойственный сорту, становятся мелкими, пропадает пёстрый рисунок на поверхности. | Не хватает питательных веществ или растению слишком тесно в вазоне. |
|
Кончики листьев желтеет, а затем становятся коричневыми, листовые пластинки скручиваются и опадают. | Чересчур сухой воздух в комнате, недостаточный полив. |
|
Окраска листьев становится бледной. | Недостаточное освещение или излишний полив. |
|
На кончиках листовых пластинок появляются капельки влаги. | Это обычное состояние сингониума, таким образом растение выводит излишки воды. | Специально снижать влажность не требуется, можно ограничить количество опрыскиваний. |
Черешки листьев и побеги мельчают и чернеют. | Корневая гниль из-за излишнего полива. |
|
Стебли вытягиваются и становятся тонкими. | Растению недостаточно света. | Переставьте в другое место, в зимний период досвечивайте лампой дневного света. |
13.Примечание
Все части растения токсичны – держите его подальше от детей и домашних животных. Работайте с растением в перчатках и вымойте тщательно руки после контакта с сингониумом.
Попадание сока растения на слизистые оболочки может вызвать раздражение и чувство жжения.
Считается что сингониум эффективно очищает воздух в помещении от вредных примесей.
Лиана, выращиваемая в квартире, хорошо поднимает влажность воздуха за счет испарения воды листовыми пластинками.
Видеоролик о выращивании сингониума
Сингониум — довольно неприхотливый комнатный цветок, который мирится с огрехами в уходе, а благодаря своему изящному виду лиана может вписаться в интерьер как квартиры, так и офиса. В последнее время выведено огромное количество сортов с самой разнообразной расцветкой, которые могут украсить любую цветочную композицию и создать здоровую атмосферу в помещении.
Виды с названиями и фото
Листья у молодых растений – стреловидные, цельные, однако с возрастом начинают делиться на сегменты (от 3 до 7), блёкнуть и терять форму. По центру листа, а также параллельно краям проходят яркие жилки, образуя неповторимый сетчатый узор. Соцветие растёт строго вертикально (на некоторых видах их может быть от 6 до 11), початок плотно «закутан» в покрывало, которое раскрывается для опыления на 2-3 суток, а потом снова заворачивается. Семена могут быть как цилиндрической, так и яйцевидной формы, размером от 5 до 10 мм. Один плод может содержать до сотни семян.
Ботаникам известно около 30 разновидностей сингониума, но наибольшей декоративной ценностью обладают несколько штук. Ниже представлены описания и фото сортов сингониума, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях.
Влажность воздуха, полив
В тропиках влажно. Любовь к повышенной влажности закодирована в самой сущности сингониума. Почву, в которой лиана живет в квартире, нужно поливать, как только её верхняя корочка подсыхает. При этом ни в коем случае нельзя оставлять воду в поддоне: она не должна застаиваться – иначе пострадает корневище. Для полива годится только хорошенько отстоянная, отфильтрованная и мягкая вода, которую льют в цветочный горшок щедрыми порциями.
Для увеличения влажности воздуха можно поставить рядом с цветочным горшком емкость с водой, водные испарения благотворно повлияют на здоровье сингониума. Кроме того, растение следует опрыскивать если не ежедневно, то хотя бы два раза в неделю.
Летом не помешает и легкий ежедневный двухразовый душ. Его нужно делать исключительно кипяченной (и, конечно же, охлажденной) водой. От обычной – из-под крана – листья и стебли могут заболеть.
Зимой необходимо сократить водные процедуры. Так, полив должен быть умеренным (через два-три дня после просыхания верхней корочки грунта), а душ можно заменить еженедельным влажным обтиранием мягкой тряпочкой или губкой.
О недостатке влажности листья сингониума просигналят своими засыхающими кончиками, пожухлыми «ржавыми» пятнами, о переизбытке влаги – потускнением. Если же переизбыток влаги в самом помещении – на кончиках листьев появляется «роса» — влажные капельки.
Влияние на здоровье
Одной из положительных свойств, приписываемых сингониуму — это скорейшее исцеление больного. Вечнозеленый многолетник — символ положительных перемен. Приобретая сингониум, многие верят, что различные болезни обязательно пройдут стороной.
Ползучее растение обладает благотворным воздействием на состояние здоровья, в частности, на пищеварительную систему, кишечник и брюшную полость в целом. Наличие в помещении сингониума способствует ускорению, течению кишечных заболеваний и быстрому их излечению.
Как омолодить сингониум (видео)
Низкая влажность для растения опасна не только из-за вероятности опадания листиков, но и по причине создания для вредителей благоприятных условий. Среди наиболее распространённых можно выделить тлю и щитовку, избавиться от которых можно при помощи повышения уровня влаги и обработке мест поражения специальными растворами из цветочных магазинов.
Сингониум – это крайне интересный цветок. Минимальный период его роста составляет 2 года, хотя обычно данная культура радует красотой своих владельцев в течение десятков лет. Несмотря на некоторые отрицательные приметы и ядовитость, которыми известен сингониум, он становится роскошным украшением во многих квартирах, офисах и частных домах.
Народные поверья
Приметы, связанные с этим растением, носят как положительный, так и отрицательный окрас, некоторые из них сулят благополучие в семье, а другие предостерегают: цветок обладает отрицательной энергией. Наиболее популярные виды растения (ножколистный, розовый, брокант, конфетти) связаны одинаковыми легендами и суевериями.
Освещенность, температура, влажность воздуха
Условия, способствующие нормальному развитию лианы:
- Для сохранения декоративности нужно обеспечить условия продолжительного светового дня и рассеянный свет.
- Важно оберегать растение от прямых солнечных лучей, иначе на богатых красками листьях появятся ожоги.
- Необходимо поддерживать допустимую температуру в помещении. Комфортной для него считается температура от 22 до 25°.
- В зимний период допустимо понижение температуры до 18°.
- Влажности воздуха в помещении рекомендуется уделить наибольшее внимание. Не стоит забывать, что сингониум – тропическое растение, поэтому для придания свежего, здорового вида цветку просто необходимо ежедневное опрыскивание теплой водой.
Особенности посезонного ухода
Четко выраженного периода покоя у сингониума нет. Но с осени все процессы жизнедеятельности у него замедляются. Поэтому уход за лианой требует коррекции. Количество поливов постепенно сокращают, подкормки не вносят. Температуру в помещении желательно немного понизить (до 17..18 градусов). Опрыскивания листьев в зимний период проводить не рекомендуется.
Полезное видео о размножении
Сингониум — декоративное вечнозелёное тропическое растение, размножение и уход в домашних условиях:
Положительные
- В течение своей жизни растение преображается, подобно этому преображаются и люди, окружающие его: скептики и консерваторы начинают смотреть на мир под новым углом, не боясь пробовать что-то новое и прежде неизведанное.
- Если человек далеко не консерватор и совсем не скептик, но мечтает сжечь все мосты позади себя и начать новую жизнь, впору задуматься о приобретении сингониума. Считается, что именно эта лиана способна избавить от тяжести прошлого.
- Найти в своем доме место для растения необходимо и тем, кто часто болеет. Некоторые поверья гласят, что цветок отпугивает болезни.
- Задуматься о приобретении сингониума нужно и тем, кто страдает от ночных кошмаров. Считается, что если поселить в своей комнате это удивительное растение, дурные сны будут обходить вас стороной.
- Неуверенным в себе людям, борющимся с нерешительностью, впору поселить у себя в доме горшок с сингониумом. Некоторые поверья гласят, что растение действительно способно помочь людям в налаживании и поддерживании социальных связей.
- Хорошая новость для всех, кто учится чему-то новому: считается, что наличие дома этого зеленого товарища способствует лучшему усвоению информации. Неудивительно, что студенты с радостью селят этот цветок у себя дома, ведь он требует минимального ухода за собой.
Популярные виды и сорта — таблица
Название | Описание растения |
Сингониум суженный | Лазающая лиана длиною до 1,8 м. Лист перистый. Цвет тёмно- или светло-зелёный. В молодом возрасте листовая пластинка имеет 3 доли. Со временем их число увеличивается до 7 или 9. Черешки длинные, до 40 см. Соцветие — зеленоватый початок, обёрнутый серовато-зелёным покрывалом. |
Сингониум ушковатый, или ушковидный |
Лиана с длинным стеблем, толщиной в 2,5 см и высотой 1,8 м. В междоузлиях легко образуются воздушные корни. Форма листа меняется с возрастом и в итоге становится троекратно или пятикратно рассечённой. Листовая пластинка гладкая, глянцевая, зелёного цвета. Черешок 40 см длиной. Соцветие — початок со светло-зелёным покрывалом, внутри имеющим красноватый оттенок. |
Сингониум ножколистный, или ноголистный |
Выпускающая воздушные корни лиана — от 1,5 м и выше. Стебель с лёгким восковым налётом. На длинных, до 60 см, черешках располагаются листья сердцевидной формы, впоследствии разделяющиеся на 5–11 сегментов. |
Сингониум Вендлэнда | Лазающая лиана, вырастающая до 1,8 м в высоту. Листья трёхраздельные, тёмно-зелёного цвета с бархатистой поверхностью. Центральная жилка серебристая. Покрывало снаружи палево-зелёное, внутри — красноватое. Початок слегка изогнут. |
Сингониум Неон пинк | Пышный куст компактного размера. Листья плавно очерчены, стреловидной формы. Цвет от светло- до ярко-розового. С возрастом лист становится зелёным, лишь жилки не теряют прежний розовый оттенок. |
Сингониум Регина рэд | Стебель тёмно-зелёного цвета с короткими междоузлиями. Растение выглядит компактно. Листовая пластина имеет форму стрелы с маленькими ушками. Поверхность листа окрашена в розово-красный цвет, а нижняя сторона — зелёная. |
Сингониум Брокант | Сильноветвящаяся лиана. Листья сердцевидной формы с волнистым краем. Цвет листовой пластины коричневатый, с красноватыми жилками. |
Сингониум Пикси | Листья небольшие, похожие на сердце. Фоновый цвет ярко или тёмно-зелёный, со светло-зелёными прожилками. |
Правила ухода
Ухаживать за сингониумом в домашних условиях не представляет трудностей. Поэтому во многих офисах, квартирах можно встретить разнообразные сорта этой лианы.
Размножение в домашних условиях
Размножить сингониум в домашних условиях достаточно несложно, с этой задачей по силам справиться даже новичку. Материалом для разведения служат верхушечные черенки и кусочки побега. Весна и начало лета — лучшее время для проведения процедуры.
Размножение растения
В домашних условиях размножение сингониума осуществляется вегетативным методом — черенками или боковыми отростками. Оно проводится в любое время года, но развитие весенних и летних черенков происходит гораздо интенсивнее. Для успешного применения этого приёма стоит выполнить следующие шаги:
- срезается часть побега с 2-3 междоузлиями и воздушными корнями;
- черенок помещается в тёплую воду с активированным углём или в почвосмесь из песка, мха и торфа;
- до укоренения они накрываются плёнкой для уменьшения потерь влаги, создания оптимального температурного режима грунта и воздуха — 25-27°C;
- после укоренения укрытие снимается;
- выращивание саженцев осуществляется по аналогии с материнским экземпляром.
В этом видео подробно показано, как размножают сингониум:
Сингониум конфетти
Сингониум Конфетти имеет листья с розовыми вкраплениями. Листовые пластины кремово-зеленого оттенка. Сами пятна расположены очень часто и имеют разный размер. Пятна похожи на конфетти, от этого и происходит его название.
Сингониум — популярное растение среди цветоводов. Оно имеет красивые листья различных окрасов. Насчитывается несколько видов лиан, поэтому каждый подберет себе понравившийся экземпляр.
Сингониум кристмас
Сочетает зелёный и жёлтый окрас с розовым жилкованием. Листва, слегка гофрированная по краям.
Красота, необычность форм и расцветок сингониума вызывают неподдельное восхищение цветоводов. Каждый из них старается обзавестись новой необычной разновидностью этой лианы, которая становится гордостью его коллекции.
Сингониум уход в домашних условиях
Простой и необременительный уход за сингониумом в домашних условиях предопределяет высокий уровень его популярности среди любителей цветов. Тем не менее, выполнение совсем несложных правил и условий содержания растение даст возможность оживить офисную или любую другую атмосферу и предаст уют и оригинальность.
Таблица: болезни и вредители сингониума
Название вредителя или болезни | Признаки | Лечение | Меры профилактики |
Корневая гниль | У основания листовые пластинки чернеют, то же самое происходит и с черешками, они легко отделяются от побега. Стебель становится вялым и чернеет. | Пересадите растение в свежую почву. При пересадке обрежьте все подгнившие корешки, побеги и листья и обработайте их раствором любого фунгицида. |
|
Щитовая тля (щитовка) | Коричневые бляшки появляются на листовых пластинках, затем листья засыхают и опадают. | Смойте их ватным тампоном, смоченный в спиртовом растворе. Также помогает обработка мыльным раствором с табачной пылью. Такие процедуры следует провести несколько раз, но полного избавления от щитовки они не гарантируют, через некоторое время насекомое может опять появиться. Если это происходит, опрыскайте сингониум препаратом Актеллик. При необходимости проведите ещё одну обработку спустя неделю. | Периодически увлажняйте воздух вокруг растения и проверяйте соседние цветы на предмет заражения щитовкой. |
Мучнистый червец | Верхушка листьев деформируется, меняет окраску. На поверхности листовых пластинок и грунта появляются белесые хлопья. | Протрите листья ватным тампоном, смоченным в этиловом спирте. Опрыскайте сингониум Актарой или Актелликом. Всего понадобится три процедуры с интервалом в две недели. |
|
Трипс | На листовых пластинках сингониума появляются жёлтые пятна, иногда в виде штрихов. Листья отмирают и опадают. | Избавиться от трипса можно только посредством инсектицидов. Обработайте растение Фитовермом, Вермитеком или Актелликом. Проведите как минимум две обработки с интервалом в неделю. | Не допускайте пересушивания почвы, увлажняйте воздух вокруг растения. |
Таблица: условия, необходимые сингониуму
Влажность | Температурный режим | Свет | |
Весна — лето | Сингониум предпочитает повышенную влажность воздуха. Летом цветок рекомендуется часто опрыскивать тёплой водой, а листовые пластинки протирать влажной салфеткой или губкой для профилактики появления вредителей. | Самая комфортная температура — это 18–24 °C. | Растение теневыносливо и не любит прямых солнечных лучей, сингониуму нужно мягкое рассеянное освещение. Лучшим вариантом расположения цветка будет окно восточной ориентации. Его также можно поставить внутри комнаты, разместить на полке или столе. |
Осень — зима | Опрыскивать сингониум не требуется. Достаточно поставить в поддон с влажным керамзитом или торфом, если цветок расположен около батареи отопления. | Температура содержания сингониума должна быть не менее 17–18 °C, однако, растение может переносить кратковременное понижение до 10 °C, но слишком долго подвергать цветок переохлаждению не стоит. | Требуется дополнительная подсветка в утренние и вечерние часы, чтобы побеги сильно не вытягивались и не становились хрупкими и ломкими. |
Температура и освещенность
Сингониум предпочитает затененные места, его листья становятся блеклыми на ярком солнечном свете. Лишь сорта с пестрыми листовыми пластинами хорошо воспринимают свет. Размещать горшки сингониума желательно на северной, восточной или западной стороне. В зимний период пестролистные сорта будут нуждаться в дополнительном искусственном освещении.
Растение лучше всего чувствует себя при температуре 18-25°C. В зимнее время допускается понижение до 17°C. Сингониум может перенести и кратковременное охлаждение до 10°C.
Требования к грунту и посадочному горшку
Грунт для сингониума нужно выбирать рыхлый, чтобы он хорошо пропускал воду и воздух. Кислотность почвы должна быть слабой или нейтральной (pH от 6 до 7). Состав для высадки растения можно покупать в магазине или создавать самостоятельно из листовой земли, песка, дерновой почвы и торфа.
Горшок для растения должен быть средних размеров. В больших ёмкостях можно высаживать сразу по несколько цветков, благодаря чему они будут выглядеть пышнее. Таким же образом можно сочетать между собой несколько видов, как Неон и розовый и другие вариации сингониума.
Чем может быть опасен?
Если рассмотреть мнение мастеров Фэн-шуй с научной точки зрения, можно прийти к выводу, что свою репутацию цветок приобрел благодаря ядовитому млечному соку в своем составе. Попадая на незащищенную кожу, сок сингониума способен вызвать раздражение, а при попадании внутрь есть большая вероятность получить отравление.