Синадениум: уход в домашних условиях

Молочай синадениум гранта и рубра: фото, уход в домашних условиях

Описание растения

Вырастите свой идеальный огород!
Наша задача заключается в том, чтобы даже новичок, который никогда не прикасался к растениям и не имеет никаких знаний в этой области, освоил курс и получил удовольствие от своего первого урожая
Подробнее

В диком виде встречается около 20 видов синадениума. Но для комнатного цветоводства используют только 1 вид – Синадениум Гранта (Synadenium grantii). Это быстрорастущий полулистопадный кустарник, который в природе может достигать 3 м в высоту. Ежегодный прирост побегов составляет около 25 см. Они зеленые, мясистые, со временем покрываются светло-серой корой.

Корни разветвленные, мясистые. Как и у других суккулентов способны накапливать в себе влагу, и расходовать ее в случае засухи. Соцветия щитковидные, расположены на верхушках побегов, состоят из мелких цветков, напоминающих вывернутый колокольчик.

Молочай синадениум Гранта, уход за которым достаточно простой, растет высокими (до 3 м), раскидистыми зарослями. За год он подрастает примерно на 20-25 см. Отличается разветвленными, уходящими вглубь корнями и суккулентными стеблями, на ветвях имеются редкие боковые отростки. Они прямостоящие и сильно утолщенные. У стеблей гладкая темно-зеленая кожица. Благодаря такому строению растение запасает влагу и способно выживать даже в сильную засуху.

Листья прикрепляются к ветвям с помощью очень коротких черешков. Расположены они очередно либо супротивно. У листовой пластины обратнояйцевидная или овальная форма. Сами листья довольно жесткие, кожистые, темно-зеленого цвета и с блестящей поверхностью. У некоторых сортов имеются красноватые разводы или пятна. В длину листья достигают 25 см, а в ширину — 12 см.

Молочай синадениум гранта и рубра: фото, уход в домашних условиях

Более популярным среди цветоводов, по сравнению с синадениумом Гранта, считается синадениум Рубра. Молодые листья этого цветка полностью розовые, потом цвет их меняется на темно-зеленый, и появляются красноватые пятна неправильной формы.

В зимний период на дереве любви появляются мелкие цветочки с длинными упругими цветоносами, которые собираются в щитковые соцветия. Мелкие цветки имеют вид крохотных котелков или колокольчиков, у которых короткие и отогнутые края. В центре каждого цветочка расположены длинные тычинки. После цветка остается небольшой плод в виде трехдольной семянки с мелкими черными семенами.

Если надломить стебель или лист, то выделится млечный сок. Он очень ядовитый. На коже вызывает раздражение, а если его проглотить, то можно серьезно отравиться, вплоть до летального исхода. При выращивании дома этого цветка нужно соблюдать меры предосторожности, не допускать к нему детей и животных.

Виды синадениума

Синадениум в дикой природе представлен суккулентными деревьями и кустарниками с толстыми, прямостоячими стеблями и плотными листовыми пластинами овальной формы, которые крепятся при помощи коротких черешков. Расположение глянцевых, кожистых листьев супротивное либо очередное.

В дикой природе род насчитывает около 20 разновидностей, среди которых лишь две распространены в комнатном цветоводстве:

  • Синадениум Гранта. Это растение с массивными стеблями и овальными длинными листьями зеленого цвета, сидящими на коротких черешках. У него высокая скорость роста, за год он может вырастать в длину на 20-25 см. Взрослые растения вытягиваются до 1,5-2 метров в высоту. В тропиках встречаются четырехметровые представители. Молодые побеги сначала зеленые, потом на их поверхности образуется древесная кора. Цветение — мелкими красными цветами, собранными в кисточки, на самой верхушке стеблей.
Синадениум Гранта
  • Синадениум Рубра. Этот сорт имеет крупные овальные листья, окрашенные в темно-красный цвет. Иногда листва покрывается красноватыми разводами в виде рисунка. Кустарник крупный с суккулентными мясистыми стеблями. Дома предпочитает хорошо освещенные подоконники на юго-восточной стороне. Лист плотный и блестящий, в нем содержится необходимый для цветка запас влаги. Млечный сок ядовитый, часто вызывает раздражение и болезненность кожи.
Синадениум Рубра

Уход за синадениумом в домашних условиях

В домашних условиях ухаживать за синадениумом довольно просто. Больше труда придется приложить, чтобы сдержать быстрый рост этого экзотического гиганта. Освещение для молочайных должно быть рассеянным. Под прямыми лучами или при резком увеличении светового дня листочки могут желтеть, покрываться коричневыми пятнами или скручиваться.

Несмотря на то, что цветок относится к неприхотливым комнатным культурам, чтобы вырастить здоровое экзотическое растение в доме, следует учитывать ряд его особенностей и создать условия произрастания, приближенные к естественным. Условия комфортного существования:

  1. Освещение. Синадениуму полезен рассеянный солнечный свет, прямые лучи могут обжечь листья и стебель растения. Недостаток освещения делает растение вялым и слабым, оно теряет внешнюю привлекательность. В зимний сезон не обойтись без искусственного источника света.
  2. Температура. Оптимальный диапазон температуры для хорошего роста и развития цветка находится в пределах от 20 до 26° C. Резкие колебания для него нежелательны.
  3. Влажность. Умеренная влажность воздуха и почвы — это то, что нужно цветку в условиях дома. Летом следует поливать растение чаще и обильнее, к зиме увлажнение уменьшается.

Освещение и температура

Синадениум хорошо себя чувствует при рассеянном свете как в зимний, так и в летний период. При недостаточном освещении цветок начинает вытягиваться и теряет свой внешний вид. Поэтому зимой нужно обеспечить ему дополнительное освещение. Если сделать это по каким-либо причинам невозможно, то желательно снизить и температуру, чтобы временно прекратить рост растения.

Молочай синадениум гранта и рубра: фото, уход в домашних условиях

Синадениум в весенне-летний период активно растет. Ему требуется тепло, хорошее освещение, умеренные поливы и подкормки. Зимой у растения наступает период относительного покоя. Лучше, чтобы оно проводило его в прохладе. В таких условиях сокращают количество света, поливы должны стать более редкими. Если же суккулент остается зимовать в теплом помещении, ему необходимо обеспечить дополнительную подсветку фитолампами. Если этого не сделать, то ветки у растения начнут вытягиваться и оголяться, а часть листьев опадет.

Температура воздуха в течение всего года должна быть достаточно высокой ( 23… 26 °C). Зимой можно содержать растение в более холодных помещениях (до 10 °C), хотя период покоя молочаю не нужен. Сквозняки и резкие похолодания также нежелательны для него, они приводят к сбрасыванию листьев. При высоких температурах следует увеличить освещение и частоту полива и наоборот. В противном случае ветви сильно вытянутся и оголятся.

Полив и влажность

Цветок синадениум относится к категории засухоустойчивых растений. Поэтому поливать его следует по мере необходимости: когда верхний слой почвы в горшке подсохнет на 1-2 см. Застой воды у основания стебля и в корнях ведет к загниванию и порче цветка.

Молочай синадениум гранта и рубра: фото, уход в домашних условиях

Вода для полива нужна мягкая, без хлора. Жидкость должна равномерно увлажнять почву, а её излишки свободно покидать горшок. Лишнюю воду из поддона нужно выливать.

Молочай синадениум приспособлен к невысокой влажности и нормально чувствует себя даже зимой при горячих радиаторах. Полезно периодически купать поросль под теплым душем, чтобы избавить её от пыли.

Подкормка и обрезка

Так как синадениум активно растет, весной и летом его нужно подкармливать трижды в месяц. Удобрение сильно разводят, чтобы не обжечь корни, можно добавить подкормку в воду для полива. Лучше всего подходят удобрения для кактусов.

Молочай синадениум гранта и рубра: фото, уход в домашних условиях

В течение года подкармливать комнатный цветок следует не чаще одного раза в неделю. Избыток удобрений в земле ведет к ее пересыханию.

Обрезать куст или дерево синадениума придется часто. Еще молодые растения прищипывают, чтобы они сильнее кустились. Позднее обрезкой формируют красивую крону и удаляют слишком высокие побеги. После обрезки боковые ветви начинают расти намного интенсивнее. Важно не забывать о мерах предосторожности во время работ по формированию кроны и пользоваться средствами защиты.

Цветение

Дерево любви или синадениум в естественной среде обитания цветёт в зимний сезон, когда из верхних пазух листьев развиваются цветоносы различной длины, в зависимости от вида.

В природе период цветения приходится на зимние месяцы. Вытянувшиеся упругие цветоносы увенчаны щитковыми соцветиями из мелких, похожих на колокольчики, цветочков. Края коротких лепестков отогнутые наружу. На месте каждого цветочка образуется плод в виде маленькой коробочки с семенами.

Молочай синадениум гранта и рубра: фото, уход в домашних условиях

Комнатные экземпляры радуют данным зрелищем весьма редко. В связи с этим нет точных данных о каких-либо видоизменениях и описания самого процесса при домашнем содержании.

В домашних условиях стать свидетелем цветения синадениума — большая редкость.

Почва и пересадка

Самое подходящее время для покупки — весна. За весенне-летний период комнатное растение успеет адаптироваться к новым условиям произрастания укрепиться и нарастить вегетативную массу перед фазой покоя.

При приобретении синадениума стоит уделить внимание внешнему виду. У здоровой цветочной культуры:

  • яркий насыщенный цвет листьев без пятнистости и признаков вредителей;
  • неповрежденная корневая система.

Первые 2 недели вновь купленному растению дают время на адаптацию, не пересаживают и не подкармливают. Впоследствии обеспечивают уход в соответствии с основными правилами.

Когда культуре становится тесно в горшке это понятно по внешним характеристикам — листья вянут и опадают.

Синадениум Гранта характеризуется устойчивостью к внешним условиям обитания, отличается высокими декоративными качествами, неприхотливостью и интенсивностью роста. Пересадка растения проводится раз в 2-3 года, обычно в весенний период.

Молочай синадениум гранта и рубра: фото, уход в домашних условиях

Регулярность пересадки зависит от возраста цветочной культуры:

  • молодое растение пересаживают практически каждый год;
  • с 4-5 лет заменяют горшок раз в три года;
  • старому суккуленту стараются не менять условия роста, обходятся заменой поверхностного слоя субстрата на 4-5 см.

Этот суккулент в природных условиях привык развиваться в бедной почве, но в домашних условиях его необходимо сажать в плодородную землю, которая состоит из речного песка, торфа, перегноя и дерновой земли. Все это берется в равных пропорциях. Обязательно на дно положить керамзит, который будет выполнять роль дренажа.

Что касается выбора горшка, то он может быть либо пластмассовым, либо глиняным, существенной разницы нет. А вот что касается полива, то здесь нужно учесть, что в глиняном горшке растение необходимо поливать чаще, а в пластмассовом — реже.

Если цветовод предпочитает сдерживать рост цветка, тогда необходимо подрезать его корни, менять субстрат, а горшок оставлять того же размера, что и был. В противном случае необходимо при пересадке брать горшок больший в диаметре на 2-3 см.

Технология посадки:

  • дно выкладывают дренажом;
  • горшок наполняют субстратом на ½;
  • цветок устанавливают в центральной части расправляют корни и присыпают землесмесью.

Размножение

Обычно размножение растения проводят черенками, так как это самый легкий способ. Можно легко размножить в марте либо апреле стеблевыми черенками. Черенок отрезают с верхней части стебля, и на нем обязательно должно быть 3 междоузлия. Черенок на некоторое время следует погрузить в емкость с тепловатой водой, для того чтобы остановить млечный сок. Подсушенный черенок надо посадить в смесь, состоящую из песка и торфа. Обязательно накройте его прозрачным колпаком. Для укоренения также подойдет и вода.

Молочай синадениум гранта и рубра: фото, уход в домашних условиях

Семенами размножить куда сложнее. Высев производят в весеннее время в песок, перемешанный с землей. Ставят в хорошо освещенное место, где температура должна держаться на отметке 18 градусов. Перед тем как посеять семена, нужно изучить инструкцию, предложенную на упаковке либо имеющуюся в специальной литературе.

Болезни и вредители

Синадениум считается стойким растением. Нападкам вредителей не подвержен. Иногда поражается распространенными вредителями комнатных цветов. Чаще всего цветоводам приходится сталкиваться с мучнистым червецом. Реже — паутинным клещиком, белокрылкой. По некоторым данным, на синадениуме может поселиться щитовка.

В качестве защитного мероприятия побеги синадениума подвергаются опрыскиванию инсектицидом.

Освещение / МестоположениеЯркий, рассеянный свет, восточные, западные подоконники.Использовать искусственную подсветку.
Температура23… 26 °С.10… 12 °С.
ПоливУмеренный, по мере высыхания грунта раз в неделю, мягкой отстоянной водой, не допуская застоя в поддоне.Редкий 1-2 раза в месяц.
ВлажностьВысокая не требуется, только теплый душ.Не ставить рядом с батареями.
ПодкормкаЖидкими удобрениями для кактусов или Аммофос, Сульфат аммония.Не применять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх