Описание растения
Домашний цветок шефлера – декоративное лиственное растение с пальчато-рассеченными листьями с 4-12 долями, которые похожи на ладонь с растопыренными пальцами, однотонно зеленой или пестрой расцветки с желтыми или белыми пятнами и разводами. Соцветия у шефлеры вытянутые, кистевидные, похожие на щупальца, но вам вряд ли повезет их увидеть, поскольку растение цветет только в природе или в ботаническом саду.


В своей естественной среде обитания растения становятся настоящими деревьями до 20 метров высотой. Культивируется и в наших климатических условиях, выращивается как декоративный кустарник с большими листьями.
При выращивании в домашних условиях в горшках растение обычно не превышает двух метров в высоту. Молодое растение можно выращивать вместе с другими зелёными растениями. Когда растение большое оно великолепно смотрится само по себе.
Красота цветка заключается в лапчатых сложных листьях, образованных из рассеченных секций (4-16), расположенных на длинных черешках (30 см). Для усиления декоративного эффекта рекомендуется покрывать листья полиролью (специальным составом, придающим блеск).
Особенность цветка в том, что он имеет один ствол с пружинистыми ветвями, которые поддерживают листья. Ствол у отдельных видов с возрастом оголяется, оставляя листья только на вершине. Шеффлера лёгкое изящное растение, которое при правильном уходе в домашних условиях живёт очень долго. Уход за растение достаточно прост, он основывается на двух факторах: поливе и освещении.
Цветок шеффлера: уход в домашних условиях
Шефлера относительно неприхотлива, поэтому вырастить ее будет несложно даже начинающему цветоводу, однако следует помнить, что растение содержит раздражающие кожу и слизистую оболочку вещества, поэтому необходимо при уходе за ней соблюдать осторожность.

Покупая растение обратите внимание на листья. Они должны быть яркими, зелёными и выглядеть как хорошо отполированная кожа. При покупке лучелистной обратите внимание на форму растения.
Если ваша шеффлера потеряла листья, то весной выставьте её на открытый воздух и обильно поливайте. Со временем листья отрастут, и растение восстановит свой первоначальный экзотичный вид.
Шеффлера улучшает экологическую обстановку в доме, насыщает воздух кислородом, аэроионами, озоном, повышает влажность воздуха.
Для поддержания красоты растения его периодически опрыскивают специальным средством для блеска.
При обрезке и пересадке желательно пользоваться перчатками и тщательно мыть руки с мылом: все части растения несколько ядовиты.
Освещение и температура воздуха

Освещение для шеффлеры необходимо яркое, рассеянное. Она, конечно, в состоянии пережить и прямые солнечные лучи, но это может закончиться ожогами на листьях. В комнате предпочтительней расположить шеффлеру рядом с западным или восточным окном. Возле северного окна держать можно только зеленолистные сорта.
Оптимальная температура летом – 20°С, зимой – не ниже 12°С. Держите растение подальше от радиаторов. Шеффлера тропическое растение, поэтому влажность воздуха должна быть повышенная. Поможет опрыскивание отстоянной водой комнатной температуры и содержание горшка с шеффлерой в поддоне с мокрым торфом или керамзитом. Учтите: чем теплее воздух в комнате, где зимует растение, тем более влажным должен быть воздух.
Полив и подкормка

В вегетационный период полив шеффлеры осуществляется отстоянной мягкой водой комнатной температуры через день-другой после того, как высохнет верхний слой почвы. Не допускайте, чтобы земляной ком сильно пересыхал. В зимний период полив сокращают. Не допускайте переувлажнения почвы ни зимой, ни летом.
В период вегетации шеффлеру раз в две недели нужно подкармливать универсальным удобрением для декоративно-лиственных растений.
Почва и пересадка
Шеффлеры пересаживают по мере необходимости. Молодые саженцы требуют смены горшка примерно раз в 12 месяцев, а взрослые — раз в несколько лет. Подходящее для этого время года — весна или осень. Посадочную емкость выбирают на пару размеров больше, на дно в обязательном порядке помещают слой дренажа. Для очень взрослых деревьев часто бывает достаточно освежить верхний слой почвы в горшке (около 6 см).

Если есть необходимость, шеффлеры периодически обрезают. Это необходимо для того, чтобы куст имел более аккуратный и декоративный облик. Размножается это деревце тремя основными способами: черенкованием, отводками и семенным материалом.
Для начала убедитесь, что пересадка шефлере действительно нужна, без необходимости не следует беспокоить ни одно растение!
Взрослые шефлеры нуждаются в пересадке раз в два года. Чтобы проверить, нужна ли вашей шефлере пересадка, достаньте ее с земляным комом из горшка, и если корни плотно и густо оплели почву, значит пора пересаживать.
Новый горшок должен быть больше предыдущего в диаметре на 2-3см. Осторожно выньте шефлеру вместе с земляным комом из старого вазона, по возможности удалите старый грунт и посадите растение в новый горшок. Между дренажем и корнями должен быть широкий слой почвы. После посадки слегка придавите землю вокруг ствола и полейте ее.
Чтобы она приобрела эффектный вид куста, ее рекомендуется высаживать в одну емкость по несколько штук. Пересадку цветка следует проводить каждые два года в горшок, который по размеру должен быть намного больше предыдущего. Шеффлера любит слабокислую почву, состоящую из песка, листовой и дерновой почвы. Если пересадка невозможна, то осуществляют замену верхнего слоя грунта.
Размножение черенками и семенами
Размножение черенками — наиболее простой вариант для садоводов. Цветоводы используют полуодревесневшие элементы, срезанные весной. Черенок срезают ножом или скальпелем. Для этого нужно, придерживая ствол, аккуратно углубить лезвие, но ни в коем случае не обламывать ствол. В то же время не стоит пилить его слишком активно.

Итак, как размножается растение поэтапно? Цветовод должен работать в перчатках и защитной маске, если человек склонен к аллергиям или страдает астмой, поскольку шефлера имеет ярко выраженный резкий запах. Для размножения в домашних условиях лучше подобрать хорошо развившиеся черенки, а перед посадкой в грунт на ночь подержать ростки в растворе гетероауксина. Обрабатывать срезы нужно стимулятором корнеобразования или толченым активированным углем. Так, проще будет справиться с дальнейшей посадкой.
Существует 2 способа укоренения: с помощью воды или субстрата. Чтобы укоренить шефлеру в воде, следует примерно через месяц (для пестрой это нужно сделать позже) высадить черенки в грунт и накрыть их пакетом, предварительно проделав в нем отверстия для вентиляции (можно заменить стеклянной банкой). Ежедневно нужно снимать пакет на полчаса, чтобы растение имело доступ к свежему воздуху.
Субстраты могут быть разными. Наиболее распространенные — грунт и песок (обязательно крупнозернистый). При таком способе пакет одевается сразу, а в остальном процедура укоренения такая же, как и в случае с водой.
Дополнительно на дно горшка добавляют дренажный материал (кусочки кирпича). Емкость заполняют, оставляя несколько сантиметров до верхней части, а черенки высаживают в грунт. После такой процедуры саженец ставят на хорошо освещенный подоконник, стараясь поддерживать оптимальную температуру до 23º С. Иногда нужно будет проветривать растение, постепенно увеличивая время и частоту.
https://www.youtube.com/watch?v=9wrStRpEfOA
Более долгий процесс — посадка шефлеры при помощи семян, которые могут быть только покупными, поскольку получить их самостоятельно невозможно. Оптимально в домашних условиях сажать их зимой, в крайнем случае это нужно сделать до конца марта. Земля при этом должна быть рыхлой и открывать растению доступ к кислороду и влаге. Для новичков хорошо использовать готовый покупной грунт, а более опытным садоводам — торф и песок. Перед посадкой семена держат в растворе циркона.
Высаживать посевной материал нужно на глубину 0,5 см, после чего полить, накрыть пленкой, поставить в теплое место. Раз в день следует снимать пленку для проветривания. Примерно через месяц, когда появятся всходы, саженцы переносят в хорошо освещаемое место, по возможности понижают температуру до 15º С. Во время жары обязательно опрыскивают подрастающее растение из пульверизатора.
Для размножения шефлеры в домашних условиях выбирайте хорошо развитые черенки. Перед высадкой в грунт рекомендуется ночь подержать ростки в растворе гетероауксина. Подготовьте почвенную смесь: торф и песок в равных частях. На дно горшка не забудьте насыпать дренажный материал, для этого подойдут кусочки кирпича или керамзит.
Заполните горшок подготовленной смесью, оставляя 2-3 см до верха горшка. Теперь высаживаем в грунт черенки. Специалисты советуют накрывать черенки шефлеры банками или специальными колпачками, чтобы создать эффект теплицы. Место, где стоят горшки, должно быть мягко освещенным, температура – устойчивой, в среднем 20-23 градуса. Не забывайте давать саженцам подышать и время от времени опрыскивайте их водой.
Вредители и болезни
Растение поражается щитовками, трипсами, паутинными клещами.
Щитовка: При появлении этого вредителя листья шефлеры покрываются зеркальным липким налетом. На стволе образовываются коричневато-желтоватые бугорки. Самый эффективный способ борьбы со щитовкой – это промывка всех пострадавших частей растения водным раствором хозяйственного мыла. Если этот способ окажется не эффективным, добавьте в раствор спирт.
Трипсы: Их появление можно обнаружить по поражениям на листьях: серые и бурые пятна покрывают практически весь цветок. Чтобы вылечить растение, листья протирают раствором хозяйственного мыла с последующим опрыскиванием инта-виром или любым другим инсектицидом.
Паутинный клещ: Покрывает растение тонкой паутинкой. Вылечить шефлеру от этого вредителя поможет, уже хорошо знакомый раствор хозяйственного мыла и своевременное опрыскивание инсектицидами.

Уход за шефлерой в домашних условиях не составит особого труда, а ее пребывание в доме или офисе создаст приятную атмосферу и добавит немного тропического настроения.
Как и любое другое растение, шеффлера подвержена некоторым заболеваниям. Достаточно часто ее болезни возникают от холода. В природе это растение является теплолюбивым вечнозеленым растением. Если покупать его зимой, то оно может подмерзнуть.
- Зимой опадают листья – избыток влаги в почве и низкая температура. Нужно поднять температуру, дать субстрату подсыхать между поливами.
- Листья желтеют и опадают летом – слишком жарко. Не повышать температуру выше 20 градусов.
- Корни загнивают – избыток влаги. Снизить полив и обработать фунгицидным препаратом.
- Кончики листьев коричневые – сухой воздух или недостаточный полив. Увеличить влажность и полив.
- Светлые пятна на листьях – избыток освещения. Поставить цветок в полутень.
- Блеклые листья – недостаток света. Увеличить интенсивность освещения.
- Листья вялые, со временем опадают – слишком высокая температура.
- Жёлтые или коричневые пятна на листьях – солнечные ожоги.
- Увядание листьев – недостаток подкормок.
- Растение остановилось в росте, отсутствуют новые листья – недостаток питательных веществ.
- Листья опадают – низкая температура (ниже 10°С).
Таким образом, шефлера – удивительное растение, способное украсить собой любой интерьер. Его лучше всего выращивать в просторных и светлых помещениях. Благодаря такому цветку в помещении улучшается экология, повышается влажность, а воздух насыщается аэроионами, озоном, кислородом.