Рипсалис: виды и уход в домашних условиях

Рипсалис: фото, уход в домашних условиях, размножение черенками

Ботаническое описание

Рипсалис (Rhipsalis) – совершенно не типичное растение семейства Кактусовые. Стебли и побеги этого сильноветвящегося кустарника состоят из отдельных листовидных или членистых сегментов, плоских, округлых или ребристых в сечении, по этой причине его еще называют прутовником. Кожица мягкая, а из ареол вместо колючек выходят тонкие волоски.

Домашняя черника круглый год!
Вырастите вкусную и большую чернику на своем подоконнике. Не требует постоянного ухода, идеально подойдет в качестве подарка.
Заказать

Рипсалис — сильноветвящийся эпифитный кустарничек. Особенностью этого растения является то, что у него есть воздушные корни. В отличие от множества других кактусов рипсалис покрыт пушком, а не колючками. Стебли могут быть поникающими, листовидными, членистыми, в сечении ребристыми, округлыми или плоскими.

Рипсалисы – сильноветвящиеся эпифитные кустарнички, характерной особенностью которых является наличие воздушных корней. Растения всех видов рода покрыты опушением, и ни один не имеет колючек. Стебли у рипсалисов поникающие, листовидные, членистые, в сечении ребристые, округлые, или плоские. Ареолы располагаются на поверхности стеблей.

В ареолах или на верхушках побегов образуются одиночные сидячие цветы. Они имеют форму колокольчика с несколькими рядами узких лепестков и пучком длинных тычинок. Цветы рипсалиса окрашиваются в белый, желтый или розовый цвета. Период цветения приходится на октябрь-январь, когда в южном полушарии начинается жаркий сезон.

Если цветы опылить, на их месте созревают миниатюрные округлые ягоды. По форме они напоминают крыжовник и покрыты коротким, немного липким ворсом.

К роду Рипсалис относят более 60 разновидностей кактусов. Происходит этот красивый многолетник из тропических лесов Бразилии. Особенности морфологии разнятся. Зеленая часть растения может быть раскидистой либо же относительно прямостоячей.

В дикой природе он живет на старых деревьях, и его воздушные корни выполняют сразу две важные функции – они и поглощают влагу тропических дождей, и крепятся за кору и сучья деревьев.

Что касается формы растения, то она бывает округлой, плоской и угловой. Стволовая часть весьма сочная, колючек в преимущественном количестве видов нет. Цветет рипсалис редко, а появившийся цветок обычно небольших размеров (около 1 см в диаметре), белого либо желтоватого окраса. Также имеется один вид, зацветающий красным цветком. Плоды у этого растения белые, розовые, желтые либо красные.

Этот ампельный суккулент прекрасно вписывается в современный интерьер. Некоторые виды Рипсалиса настолько оригинальны и красивы, что прекрасно подойдут для самого фешенебельного офиса.

Виды и сорта рипсалиса

Несмотря на то, что многие виды рипсалиса способны расти исключительно в естественных, природных условиях, некоторые достаточно хорошо приспособлены для выращивания в условиях комнатного цветоводства.

Рипсалис Барчела

Цветок Рипсалис Барчела: фото, уход в домашних условиях

Этот представитель лесных эпифитных кактусов по своей форме напоминает кораллы. Первичные стебли разрастаются до 60 см, а терминальные — до 6–7 см. Растение очень любит свет, но при этом плохо переносит палящее солнце, поэтому рекомендуют выращивать его в полутени. Лучше всего расположить его на подоконнике с западной или восточной стороны.

Важно!Эпифитный кактус очень часто страдает от таких вредителей, как красный плоский клещ и щитовки. При появлении первых симптомов специалисты рекомендуют обработать растение мыльным раствором.

Рипсалис Волосовидный

Цветок Рипсалис Волосовидный: фото, уход в домашних условиях

Вид происходит из Бразилии, там он произрастает на ветвях деревьев. Ампельный рипсалис напоминает зеленый парик, который состоит из тоненьких, закрученных стебельков, достигающих в длину 120 см. При надлежащем уходе на нем распускаются маленькие белые цветочки.

Рипсалис Пустоплодный (кассута)

Цветок Рипсалис кассута: фото, уход в домашних условиях

Рипсалис кассута относится к пустоплодным видам. Стебли этого растения членистые, тонкие, их длина может достигать 3 м, а отдельные сегменты — от 15 до 55 см. Кактус очень декоративен своей хаотично вьющейся зеленью, при этом его цветки очень мелкие и не особо примечательные, зато наделены легким ароматом, а после цветения на кактусе образуются красные ягодки. Прекрасно растет в тени и полутени, но зацветает только при хорошем освещении.

Рипсалис Гобелиана

Цветок Рипсалис Гобелиана: фото, уход в домашних условиях

В дикой природе произрастают на деревьях, для того чтобы получить максимальное количество света. Для этого вида характерно присутствие двух видов стеблевых сегментов: первичных, закругленных у основания и сплющенных к верхушке, и вторичных, узеньких и вытянутых по 10–15 см в длину и 2–3 см в ширину.

Рипсалис Кудрявый

Цветок Рипсалис кудрявый: фото, уход в домашних условиях

Этот рипсалис имеет форму куста. Его стебли состоят из отдельных широких листовых пластин, каждая из которых достигает в длину 5–10 см и в ширину 2,5–5 см. Создается впечатление, что данный представитель кактусов построен из листиков.

Рипсалис Мезембриантемовидный

Цветок Рипсалис Мезембриантемовидный: фото, уход в домашних условиях

Эпифит, стебли которого напоминают мягкие еловые веточки с округленными сегментами. Первичные членики достигают в длину 15–20 см, а вторичные — 1–2 см. В сечении оба сегмента округлые. Его мелкие, но, тем не менее, очень красивые белые цветки добавляют шарма и изысканности растению.

Рипсалис Призматический

Цветок Рипсалис призматический: фото, уход в домашних условиях

Этот представитель кактусов обладает мощным стволом, вокруг которого ветвятся побеги и придают растению цилиндрическую форму. Для этого вида характерны очень мелкие цветки белого цвета.

Знаете ли вы? Считается, что рипсалис, который произрастает в комнатных условиях способен развивать мудрость и тонкую интуицию своих хозяев.

Рипсалис Пучковидный

Цветок Рипсалис пучковидный: фото, уход в домашних условиях

Эпифит, который достигает в высоту 35–45 см. Стебель может быть как прямым, так и свисающим, а состоит он из множества 8–10-сантиметровых сегментов, края которых покрыты длинной мягкой щетиной. Окрас растения — светло-зеленый, с нежно-голубым оттенком. В августе на кактусе распускаются маленькие бело-зеленые цветки, а после цветения образуются плоды, напоминающие ягоды крыжовника.

Рипсалис Шишковатый

Цветок Рипсалис Шишковатый: фото, уход в домашних условиях

Для этого рипсалиса характерны побеги из многочисленных сегментов цилиндрической или бутылочной формы, в среднем по 5–7 см в длину и 2–3 см в диаметре. У молодых растений они прямостоячие, а с возрастом под собственной тяжестью начинают свисать. Поникающие побеги достигают 1 м в длину.

Знаете ли вы? Для того чтобы создать оригинальную композицию при помощи эпифитного кактуса, можно высадить рипсалис в один вазон с орхидеей. Они прекрасно растут в паре и практически идентичны в уходе. А такое экзотическое сочетание украсит любой интерьер.

Рипсалис Пилокарпа

Цветок Рипсалис пилокарпа: фото, уход в домашних условиях

Этот эпифит отличается от своих собратьев в первую очередь тем, что обильно цветет 2–3 раза за сезон. Его бутоны очень объемные и декоративные. Многочисленные лепестки и тычинки, из которых они состоят, придают цветам легкости и пушистости. Стебли этого растения крепкие и упругие, покрытые густыми желтыми щетинками.

Рипсалис Цереускула

Цветок Рипсалис цереускула: фото, уход в домашних условиях

Рипсалис цереускула может принимать ампельную и древовидную форму. Этот кактус цветет очень редко. Его стебли состоят из множества коротеньких сегментов и очень хорошо ветвятся. Для того чтобы растение произрастало в форме дерева, его подвязывают.

Уход за рипсалисом в домашних условиях

Рипсалисы относят к неприхотливым растениям, но при этом важно придерживаться простых правил по уходу за растением. Главное — учитывать то, что практически все его виды светолюбивы, поэтому хорошее освещение — залог правильного роста и развития растения. В активный период требуется обильно и часто поливать растения, несмотря на то что рипсалис относится к суккулентам и может накапливать влагу.

Цветок Рипсалис: фото, уход в домашних условиях

Наиболее благоприятные условия для растения:

  • Цветение: обычно в конце зимы или в начале весны, но при хорошем уходе может цвести несколько раз в год;
  • Освещение: яркий рассеянный свет или полутень западных или восточных окон, затененных в послеполуденные часы;
  • Температура: летом – 18-24 ºC, зимой – 15-17 ºC, но температура не должна опускаться ниже 10 ºC;
  • Полив: регулярный, после того как субстрат в горшке просохнет на треть глубины;
  • Влажность воздуха: выше обычной: рекомендуется использовать бытовой увлажнитель воздуха или поместить растение на поддон с мокрой галькой;
  • Подкормки: с марта по октябрь – один раз в две недели комплексными минеральными удобрениями для кактусов и суккулентов. Можно применять и другие комплексы, но в половинной дозировке. С октября по март растение не подкармливают;
  • Период покоя: 1-1,5 месяца после цветения или зимой.
  • Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые рипсалисы нуждаются в смене субстрата и горшка один раз в 4-5 лет. Пересаживают растения методом перевалки;
  • Размножение: семенами, черенками и делением куста;
  • Вредители: щитовки и красные плоские паутинные клещи;
  • Болезни: хлороз.

При недостатке тепла растение может терять цветы и фрагменты веточек. Нежелателен также переизбыток влаги, при котором могут загнивать корни растения. Рецептом от этого послужит хороший дренаж из керамзита, черепков глиняной посуды или древесного угля на дне горшка.

Слабая освещённость может привести к вытянутости побегов, утрате присущей им свежести цвета. Не стоит часто переставлять горшок с растением с места на место – эта разновидность кактуса очень консервативна и долго привыкает к новой обстановке.

В остальном комнатное растение Рипсалис достаточно неприхотливо, отличается высокой декоративностью, тропической экзотичностью, при должном уходе способно проявить себя в полной красе на радость кактусоводу.

Пересадка и размножение

Пересадку Рипсалис со слабой корневой системой переносит плохо, поэтому проводить её стоит только в случае крайней необходимости.

Пересаживать растение следует после того как закончится период его цветения. Нужно взять неглубокую емкость и подготовить рыхлую питательную почву. Молодые кактусы можно пересаживать каждый год, а более крупные и взрослые — не чаще одного раза в 3-4 года.

Важно! Рипсалис обладает довольно слабыми корнями и крайне хрупкими стеблями, поэтому пересадки и прочие манипуляции с этим растением должны быть бережными и аккуратными.

Размножение рипсалиса ведется черенкованием либо семенами.

Черенками:

  • отламывают черенки от крупного взрослого суккулента так, чтобы на них была пара вегетативных частей;
  • подсушивают в течение суток и высаживают во влажный рыхлый грунт состоящего из песка и торфа в равных частях;
  • с появлением первых корешков пересаживают в горшок со специальный грунт для суккулентов и ухаживают в обычном режиме.

Семенами:

  • посевной материал покупают в магазине, высеивают во влажную почву и периодически опрыскивают;
  • семена прорастают быстро, а после того как ростки окрепнут их пикируют в отдельные емкости;
  • содержат молодые растения при температуре 22–25 градусов.

Цветок Рипсалис: фото, уход в домашних условиях, пересадка

Специалисты советуют черенки для укоренения не отрезать от растения, а аккуратно отламывать фрагмент побега из двух-трёх секций. Перед посадкой их советуют подсушить в течение нескольких часов. При соблюдении этих условий посадочный материал лучше укореняется.

Пересаживать растение следует после того как закончится период его цветения. Нужно взять неглубокую емкость и подготовить рыхлую питательную почву. Молодые кактусы можно пересаживать каждый год, а более крупные и взрослые — не чаще одного раза в 3-4 года.

Вопрос о размножении делением куста остается спорным, ведь нежные корни боятся повреждений. Для этого подойдет только взрослый, хорошо развитый куст. Постарайтесь разделить вручную, а для разрезания используйте только продезинфицированный инструмент (скальпель или прокаленный нож), места сломов/срезов присыпьте древесным углем. Рассадите сразу по отдельным горшкам с почвой для взрослого растения и обеспечьте стандартный уход.

Основные болезни и вредители

Как правило, проблем с выращиванием эпифитных кактусов в комнатных условиях у цветоводов не возникает. Тем не менее, необходимо периодически производить осмотр декоративного многолетника, чтобы исключить следующие поражения и повреждения:

  • недостаточное освещение вызывает побледнение стеблевой части растения, и провоцирует чрезмерную вытянутость, а также значительное ухудшение декоративности;
  • неправильный уход может вызывать нарушение образования в надземной части хлорофилла, так называемый хлороз;
  • все виды рипсалиса очень болезненно реагируют на избыточное количество солей в почвенном субстрате, а также любые изменения температуры грунта в цветочном горшке;
  • избыточные поливы и переувлажнение почвы часто становятся основной причиной поражения корневой шейки и корневой системы комнатного многолетника гнилями;
  • очень опасно переувлажнять почву в цветочном горшке поздней осенью или зимой, когда растение не нуждается в частых и обильных поливах;
  • относительно часто надземная часть комнатной декоративной культуры поражается серой гнилью, при которой наблюдается размягчение сегментов на побегах. Такое заболевание вызывает избыточный уровень влажности в помещении и недостаточная воздушная циркуляция.

Цветок Рипсалис: фото, уход в домашних условиях, болезни и вредители

Наиболее распространенные  болезни и вредители рипсалиса представлены в таблице.

Проблема Описание Решение
Хлороз Листья желтеют и осыпаются, цветки меняют форму. Подобрать правильное освещение и кислотность почвы (pH 5,0-5,5). Побеги растения нужно обрабатывать раствором с высоким содержанием железа.
Щитовки Коричневые пятна на побегах. Обработать растение мыльным раствором. Если проблема не решена — прибегнуть к химическим средствам от вредителей.
Красный плоский клещ Вялые стебли, пятна, похожие на коррозию. Создать повышенную влажность рядом с растением. В запущенных случаях потребуются химические средства для уничтожения вредителей.

Из вредителей рипсалис наиболее активно могут атаковать щитовки, красный паутинный клещ. Бороться с щитовками достаточно сложно. Необходимо сначала смоченной в спирте ваткой собрать с рипсалиса взрослых вредителей. После того как будут убраны взрослые особи кактус нужно промыть под проточной водой и дать высохнуть. Только после этого тщательно обработать растение специальными инсектицидами. Например, Актелликом, Фитовермом и другими средствами.

Паутинный клещ появляется только на тех растениях, которые страдают от недостаточного полива. Если соблюдать все правила ухода, то такой вредитель не появится. Но если все таки клещи обнаружены, то необходимо немедленно наладить режиме полива и обработать растение специальными инсектицидами.

Опасной болезнью для рипсалиса является хлороз. Листочки желтеют, уменьшаются в размере, затем отмирают. При сильном поражении также страдает корневая система и кактус может погибнуть. Предотвратить подобное явление можно надлежащим уходом: поливайте только умягченной водой (талой, дождевой, профильтрованной или отстоянной 1-2 суток водопроводной), иногда добавляйте несколько кристалликов лимонной кислоты, также регулярно подкармливайте растение.

Рипсалис – это удивительное растение, обладающее интересными декоративными особенностями и подходящее для выращивания любому цветоводу. Оно неприхотливо, очень редко болеет и не требует много заботы. Достаточно вовремя поливать и подкармливать, и суккулент будет радовать хозяина своей красотой долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх