Полисциас: уход и выращивание в домашних условиях

Цветок полисциас фабиан. Полисциас: уход в домашних условиях, фото

Общие сведения

Полисциас заморский гость из тропиков Восточной, Юго-Восточной Азии, Мадагаскара и островов Тихого океана. Представитель не очень большого рода семейства аралиевых, в природе насчитывается не более 80 видов.

Домашняя черника круглый год!
Вырастите вкусную и большую чернику на своем подоконнике. Не требует постоянного ухода, идеально подойдет в качестве подарка.
Заказать

Своим названием полисциас (в переводе много тени) объясняет и место природного произрастания – тропики, где в тени могучих тропических растений он растет. И указывает на собственную красивую крону, дающую много тени. Растение действительно очень красиво.

Главное его украшение разнообразие формы и окраса листьев.

Цветок полисциас фабиан. Полисциас: уход в домашних условиях, фото

На одном растении могут встречаться листья различной конфигурации, размера, цвета. Полисциас бывает двух форм – деревья и кустарники. Стебли прямостоячие, не сильно ветвящиеся, светло- серого серебристого цвета. Цветки мелкие, белые не очень приметные.

Полисциас привлекает к себе внимание роскошной зеленой облиственностью. Листовые пластины имеют различную форму и окрас, которые зависят от сорта растения. Соцветия у него метелкообразные, невзрачные, светлого оттенка.

В домашних условиях культура не цветет. Светлые, невзрачные соцветия появляются только в дикой природе и имеют метельчатую форму.

Ботанические характеристики полисциаса:

  • мощная корневая система, которая развивается как вширь, так и вглубь;
  • несколько одревесневших стеблей, склонных к ветвистости. Несмотря на плотную структуру и кору побегов, они обладают гибкостью. Их без проблем можно завязать в узел, а затем выпрямить;
  • нижняя часть деревца по мере развития оголяется, требуется формировка. Вырастает всего до 60 см;
  • листья черешковые, окрашены в ярко-зеленый или пестрый оттенок, в зависимости от вида могут отличаться по форме;
  • популярны сорта с круглыми, рассеченными и узкими листовыми пластинами;
  • белые бутоны мелкие и невыразительные, собраны по 2–5 штук в зонтичные или головчатые соцветия. При выращивании в домашних условиях добиться цветения довольно сложно.

Некоторые виды в условиях дикой природы образуют крупные мясистые плоды диаметром до 55 мм. К квартире этого не наблюдается.

Цветок полисциас фабиан. Полисциас: уход в домашних условиях, фото

При выборе полисциаса для дома желательно приобретать экземпляры возрастом от 2 лет. Следует обращать внимание не стебли и побеги, они должны иметь равномерный серо-зеленый окрас без пятен и признаков гнили.

Это светолюбивая культура, для содержания желательно выбирать места с продолжительным рассеянным светом. Даже при качественном уходе медленно растет, но является настоящим долгожителем. В условиях квартиры может комфортно себя чувствовать более 10–15 лет.

Внешне полисциас напоминает мелколистные сорта фикуса, но имеет пышную растительность и средней толщины ствол. Сок в листьях не содержит ядовитых веществ, цветок подходит для выращивания в доме с маленькими детьми и питомцами. Цена на полисциас варьируется от 2 до 8 тыс. рублей, зависит от возраста и разновидности.

Полисциас: виды и сорта

Цветок полисциас фабиан. Полисциас: уход в домашних условиях, фото

Предлагаем вам знакомство с видами и сортами полисциаса, которые чаще других выращиваются в комнатной культуре.

Полисциас Фабиан – растение достигает в высоту до 150 сантиметров и имеет толстый ствол с одревесневшими ветвями. Листовые пластины крупные, округлые, темно-зеленого оттенка с пурпурным отливом. В домашних условиях культура не цветет. Добавить ей декоративности можно путем формирующей обрезки и превращения его в бонсай.

Цветок полисциас фабиан. Полисциас: уход в домашних условиях, фото

Полисциас Бальфура – культура достигает в высоту до 50 сантиметров и является не высоким кустарником, отличающимся сильной разветвленностью. Кора растения имеет светло-зеленый оттенок. Листья округлые, дольчатые с яркой окраской и диаметром до 7 сантиметров. На них имеются белые разводы и тонкая кайма по краю. При домашнем выращивании добиться цветения не удастся.

Цветок полисциас бальфура. Полисциас: уход в домашних условиях, фото

Полисциас Туполистный – в высоту полисциас этого сорта достигает до 50 сантиметров. Он обладает насыщенными зелеными или сизыми листовыми пластинами. Листья крупные, округлые, трехлопастные, напоминающие по виду дубовые.

Полисциас туполистный. Полисциас: уход в домашних условиях, фото

Полисциас Балфоуриана – представляет собой небольшое дерево, с толстым стволом и одревесневшими побегами со светло-коричневой корой. Имеет округлые зеленые, крупные листья с белыми разводами и каймой по краю. При желании из него можно сформировать бонсай.

Полисциас Папоротниколистный – эта разновидность культуры больше остальных подходит для формирования бонсая. Она представляет собой невысокое дерево, достигающее в длину до 50 сантиметров с раскидистыми ветвями и ажурной зеленой листвой, похожей на папоротник.

Полисциас папоротниколистный. Полисциас: уход в домашних условиях, фото

Уход за полисциасом в домашних условиях

В домашних условиях уход за полисциасом не требует больших усилий. Важно помнить, что постепенно растение разрастается и даже в комнате может достигнуть двухметровой высоты. Поэтому стоит заранее подобрать удобное место для такого декоративного гиганта. Чтобы полисциас сформировал красивую крону, рекомендуется прищипывать кончики побегов и проводить периодическую обрезку.

Сразу же после покупки полисциас нужно поставить в теплое и светлое место, первый полив и внесение подкормки следует проводить минимум через 3–5 дней.

полисциас папоротниколистный

Растение очень восприимчиво к уходу. В неблагоприятных условиях сбрасывает листья, утрачивает декоративность.

  1. Температура. Поддерживают на стабильном уровне круглый год. Она не должна опускаться ниже 18 °C. Оптимальные условия содержания 18-22 °C. Нельзя ставить растение рядом с батареями и обогревателями.
  2. Освещение. Любит обильное освещение, но болеет от прямого солнца. Ставят рядом с окном, притеняя тюлем.
  3. Полив. Поддерживают постоянную влажность почвы. Для поливов берут только мягкую теплую воду. В холодную погоду поливают реже. Земля в промежутках между поливами должна оставаться чуть влажной.
  4. Влажность. Благодарно относится к искусственному увлажнению воздуха. Деревце или кустарник регулярно опрыскивают водой комнатной температуры. Дополнительно кадку ставят в лоток с галькой и водой или устанавливают рядом увлажнитель воздуха.
  5. Почва. Используют рыхлый, слабокислый грунт. В одинаковых пропорциях смешивают песок, торф, дерн с примесью глины и перегной. Перед посадкой на дно насыпают дренаж.
  6. Подкормки. Органические и минеральные препараты вносят с мая по август, выдерживая двухнедельные промежутки.
  7. Пересадка. Пересаживают редко, только по мере разрастания растения. Новый горшок для полисциаса берут в полтора раза больше старого.

Важно! Выращивание полисциаса усложняется его потребностью в стабильных температурах и высокой влажности. Главное правило хорошего роста — стабильность. Растение нельзя переставлять, оставлять на сквозняке, подвергать перепадам влажности и температуры. Все это приводит к опадению листьев.

Полив

Цветок полисциас фабиан. Полисциас: уход в домашних условиях, фото

При выращивании полисциаса требуется регулярный и умеренный полив по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Растение негативно реагирует как на высыхание, так и на переувлажнение. Вода должна быть мягкой и отстоявшейся, что позволяет избавиться от содержания опасных для цветка примесей хлора.

Перед поливом ее рекомендуется подогреть на 1–3 °C больше комнатной температуры. В зимнее время грунт увлажняют по мере необходимости, частоту и объем полива сокращают до минимума. Опрыскивание полисциаса не проводят.

Землю в горшке стоит тщательно проливать, пока часть ее не окажется в поддоне. Через 20 мин после полива, лишнюю воду нужно слить. Следующий полив необходим, когда 2 см верхнего слоя высохнет. Избыток влаги, как и ее недостаток губит растение.

Особенности полива заключаются в том, что даже умеренный полив может вызвать гибель корней в случаях:

  • низких температур;
  • сквозняков;
  • большого объема грунта.

Полисциас легче переносит длительную засуху, а переувлажнение грозит ему опасностью.

Освещение и температура воздуха

Цветок полисциас фабиан. Полисциас: уход в домашних условиях, фото

Растение прихотливо к внешним условиям. При несоблюдении требований к выращиванию есть вероятность сбрасывания листвы, снижения скорости роста. Летом оно нуждается в стабильном тепле в диапазоне температур от 17 до 24 °C, зимой — 17–20 °C.

Для комфортного роста и сохранения декоративности требуется хороший рассеянный свет, нежелательно попадание прямых солнечных лучей на листья. Оптимальное решение — подоконник на восточной или западной стороне квартиры. В зимнее время рекомендуется дополнительное подсвечивание фитолампой продолжительностью до 5 часов в день. Влажность воздуха должна быть в диапазоне 70–80%.

Полисциас предпочитает рассеянный свет и небольшую полутень. Его можно размещать в глубине комнаты с восточными или западными окнами. В северных помещениях зимой может понадобиться подсветка, особенно для пестролистных сортов.

Для поддержания водного баланса клеток рядом с горшком рекомендуется ставить емкость с жидкостью, в поддон укладывать мокрую гальку или керамзит.

Почва

Полисциас неприхотлив к качеству и составу почвы. Субстрат должен быть легким, рыхлым, с хорошей аэрацией и нейтральной реакцией. Удобнее всего приобретать готовый грунт для фикусов или домашних пальм, дополнительно добавляя в него кирпичную крошку или перлит для усиления рыхлости.

Цветок полисциас фабиан. Полисциас: уход в домашних условиях, фото

Если вы предпочитаете готовить почву самостоятельно, то нужно смешать следующие компоненты в равных пропорциях:

  • дерновый и листовой грунт;
  • торф;
  • песок.

После этого обязательно обильно полить его 3% раствором марганцовки для профилактики заражения вредителями.

Минимальный диаметр горшка — 12 см, высота — от 10 см. Материал подойдет любой, опытные цветоводы предпочитают только керамические или глиняные емкости. Обязательно наличие поддона для слива воды, а на дно следует уложить слой дренажа, например, гальку, керамзит или перлит.

Размножение и пересадка

Пересадку полисциаса проводят по мере его роста и развития. Для молодых растений процедуру осуществляют раз в год, затем при необходимости (если горшок слишком мал, грунт истощился).

Пересаживать растение можно весной или осенью. Для этого нужно подобрать емкость на 3–5 см больше в диаметре, на дно уложить дренажный слой. Осторожно извлечь его из старого горшка, очистить корни от земли.

Цветок полисциас фабиан. Полисциас: уход в домашних условиях, фото

После этого переместить его и засыпать свежим грунтом, придерживая за стебель. Затем обильно полить, поместить в теплое и светлое место. В первый месяц после работы не рекомендуется двигать и перемещать цветок.

Размножение полисциаса производят путем укоренения черенков. Процесс этот весьма кропотливый. Укоренять можно молодые верхушечные побеги или более старые, одревесневевшие ветви. Первые имеют более аккуратный и декоративный вид, зато вторые быстрее пускают корни. Ранней весной нарезают черенки длиной 8-12 см.

Места срезов необходимо посыпать толченым древесным углем и подсушить в течение 3-4 часов. После этого черенки незначительно заглубляют в песчано-торфяную смесь и поливают. Горшок необходимо накрыть пленкой или стеклом, чтобы создать парниковые условия. Температура воздуха должна составлять 25 °C.

Укоренившиеся черенки и молодые растения высаживают в небольшие горшки. Дно емкости выстилают слоем кирпичной крошки, глиняных черепков или керамзита. Земля для посадки должна состоять из:

  • листовой почвы;
  • дерновой почвы;
  • перегноя;
  • торфа;
  • речного песка.

Взрослое комнатное растение полисциас пересаживают реже (раз в 2-3 года) методом перевалки земляного кома.

Подкормки

С весны до начала осени подкормка раз в 2 недели. Можно применять комплексное удобрение, рассчитанное для комнатных растений. Поздняя осень: подкармливать нужно 1 раз в месяц. Зимой необходимо устроить период покоя.

Их вносят только в период активной вегетации с весны по конец лета. Рекомендуемая частота подкормок — 2 раза в месяц. Желательно применять комплексные жидкие составы для декоративно-лиственных растений, например, от фирмы «Агрикола».

Они содержат все макро- и микроэлементы в сбалансированной пропорции. Подкормки следует вносить только корневым методом после очередного полива.

Подкармливать растение следует только в период вегетации. Периодичность внесения удобрений составляет дважды в месяц.

В осенне-зимний период культуру подкармливать не нужно.

В течение всего лета растению необходима дополнительная подкормка. Рекомендуется вносить с конца весны комплексное удобрение, предназначенное для декоративно-лиственных культур, понемногу каждые две недели.

Можно использовать для подкормки раствор коровяка (после полива растения). В осенне-зимний период дополнительное питание не требуется.

Не следует чрезмерно увлекаться подкормками: если растения получают азот в большом количестве, теряются их декоративные свойства.

Период покоя

Период покоя у культуры наступает в конце осени. Уход за растением в это время несколько меняется. Полив сокращается до раза в неделю. Подкормки перестают вноситься вовсе. Для поддержания должного уровня влажности, полисциас необходимо опрыскивать два раза в неделю.

Также следует не допускать появления сквозняков и снижения температуры ниже 17 градусов. Так как световой день уменьшается, продлевать его нужно при помощи фитолампы.

С наступлением весны интенсивный уход за культурой следует возобновить.

Болезни и вредители

Если полисциас недоволен уходом или окружающей его средой, он начинает сбрасывать листья. Чаще всего такую проблему вызывает низкая влажность воздуха, неправильный полив и сквозняки. Устранив эти негативные факторы, цветовод сможет вернуть своему зеленому питомцу нормальный вид.

Из заболеваний растению грозит только корневая гниль, возникающая из-за переувлажнения почвы. Бороться с ней можно путем нормализации ухода за культурой, а в запущенных случаях потребуется пересадка.

Цветок полисциас фабиан. Полисциас: уход в домашних условиях, фото

Помимо заболеваний и проблем при выращивании, отражающихся на здоровье цветка, ему грозит нападение таких вредителей, как тля и щитовка. Они поселяются на стволе и листьях, питаясь их соком, и приводя к засыханию и гибели культуры. Уничтожить насекомых можно путем опрыскивания полисциаса инсектицидом «Актеллик».

  • Полисциас поражается трипсами, паутинным клещом и щитовкой. Обработайте растение инсектицидом.
  • Листья опадают по следующим причинам: сухой воздух, перелив или пересушка грунта, сквозняки, поворот относительно источника света, перемещение на другое место.
  • Светлые пятна на листиках могут появиться от избытка света.
  • Утрата пестролистности может быть вызвана недостаточным освещением.
  • Медленный рост имеет причиной недостаток питания.

Заболеваниям больше всего подвержены ослабленные растения, это происходит в результате неправильного ухода:

  • недостаточное освещение;
  • недостаточная влажность;
  • высокая температура.

Основные вредители, поражающие полисциас — щитовка, тля, паутинный клещ. Щитовок уничтожают с помощью системных инсектицидов, паутинного клеща — растительными препаратами и химическими средствами, тлю — собирают вручную или обрезают пораженные части растения, после чего обрабатывают системными инсектицидами.

Главными врагами-вредителями полисциаса являются щитовка, тля и мучнистый червец. При любых изменениях окружающей среды, неблагоприятных для растения, оно сразу же сбрасывает листья. Так же при сухом воздухе листья полисциаса становятся бурого цвета.

Проблемы при выращивании

Цветок полисциас фабиан. Полисциас: уход в домашних условиях, фото

Полисциас — капризное растение. Даже опытным цветоводам приходится сталкиваться с различными проблемами при его выращивании.

  • Опадение листьев. Это провоцируют разные причины — сухой воздух, неправильный полив, частое перемещение кадки с растением, холодные сквозняки. Для решения проблемы создают условия в соответствии с правилами ухода.
  • Светлые пятна на листьях. Говорит об избыточном освещении. Горшок с растением рекомендуется переставить в полутень.
  • Медленный рост. Причина в недостаточном питании. Регулярно проводят подкормки органическими удобрениями.
  • Вредители. Полисциас поражается паутинным клещом, щитовками, трипсами. Удаление следов жизнедеятельности и личинок насекомых проводят вручную — влажной мягкой тряпкой. Дополнительно опрыскивают растение препаратом «Актеллика».

Несмотря на то, что полисциас капризен в выращивании и уходе, он очень популярен среди цветоводов. Его высокая декоративность способна украсить любой интерьер.

Довольно трудно в домашних условиях создать для полисциаса комфортные условия. Как только условия становятся некомфортными, он быстро реагирует: сбрасывает листья и погибает.

Горшок с растением не рекомендуется передвигать — полисциас может сбросить листья. Опадают листья по разным причинам: сухой воздух, сквозняк, неправильный полив.

Незначительное их опадение может быть нормальным явлением, это происходит у взрослых растений. При избыточном освещении на листьях могут появиться светлые пятна. При недостаточном питании полисциас медленно растет.

Подойдет ли полисциас для формирования бонсай?

Цветок полисциас фабиан. Полисциас: уход в домашних условиях, фото

Некоторые разновидности полисциаса подходят для создания деревца бонсай. Цветок очень медленно растет, обрезку можно проводить не чаще 2–3 раз в год. Пошаговая инструкция:

  1. Удалить нежелательные, сухие и деформированные части растения, а также крупные листья.
  2. Провести поддерживающую обрезку макушки и ветвей, можно удалять до 20% всей массы. Работу проводить специальными ножницами, место среза должно приходиться на активную зону роста.
  3. Выровнять форму так, чтобы верхние побеги были тоньше, чем нижние.

После работы желательно полить растение, а места срезов обработать специальной пастой, чтобы избежать высыхания и развития болезней. Сразу же после формировки необходимо наложить проволоку для придания направления роста ветвям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх