Ботаническое описание растения
Род тропических деревьев Плюмерия относится к семейству Куртовые. Они широко распространены в тропических областях Южной Америки, Мексики, Карибов, Калифорнии, Тихоокеанских островов и Таиланда.

В мягких природных условиях произрастает в открытой почве, а в прохладном климате лишь в оранжереях встречается плюмерия. В домашних условиях можно вырастить несколько видов этого растения, имеющего красивые ароматные соцветия.

Так как это дерево, у него есть ствол, плотные мясистые ветви (2-5 см толщиной), листья темно-зеленого цвета, иногда оттененные серым или пурпурным. Форма листьев — эллиптическая, иногда ланцевидная, ширина — около 15 см, длина достигает 45 см, хорошо видны жилки на кожистой поверхности. Листовая платина на конце может быть закруглена или иметь острый конец, обратная сторона бывает опушена.
Основное достоинство плюмерии – нежные цветки самых разнообразных оттенков: от белых, жёлтых и нежно-розовых до коралловых и ярко-красных. Каждый цветок, как правило, имеет 5 лепестков, но у некоторых видов их может быть 4, 6 и 7. Небольшие, размером около 4 см, цветки собраны в крупные соцветия и отличаются необыкновенно нежным ароматом.
С 16 века плюмерия используется в парфюмерии для изготовления духов и душистых масел, имеющих успокаивающее действие.
В природе это растение цветёт в течении всего лета. В домашних условиях плюмерия может цвести по нескольку раз в год. Для этого ей необходимо обеспечить освещённость, не менее 6 часов в день, и подкормки минеральным удобрением для цветущих растений.
Распространенные сорта плюмерии
Семейство насчитывает восемь видов полувечнозелёных деревьев. Некоторые из них могут достигать восьмиметровую высоту. Растут деревья очень быстро, причиной их активности является неприхотливость к почве и климату. Жесткие прямые ветви покрыты блестящими кожистыми листьями и гроздьями очаровательных соцветий. В одном соцветии количество цветов может доходить до сотни.
Ниже представлены наиболее популярные среди цветоводов сорта плюмерии:
- Плюмерия притупленная — вечнозеленый кустарник, высота которого достигает 300-500 см. Полукарликовые разновидности притупленной плюмерии не превышают 140-150 см. Длина ветвей компактных комнатных цветов находится в пределах 35-40 см. Темно-зеленые листовые пластины бархатистые на ощупь. С обратной стороны они покрываются мелким пушком, окрашенным в серо-зеленую палитру. Длина листовых пластин достигает 18-20 см. Цветы состоят из 5 лепестков, окрашенных в белый оттенок. Они собраны на удлиненных цветоносах. Крайние части лепестков, половина которых окрашена в ярко-желтые оттенки, отогнуты. Приятный аромат притупленной плюмерии содержит нотки жасмина.
- Белая плюмерия — цветок, родиной которого считаются Карибские острова. Главной отличительной чертой средневысокого сорта является полная потеря зеленой массы в период покоя. Гладкие листовые пластины с верхней стороны окрашены в темно-зеленый оттенок, а обратная сторона серебристая. Листья расположены близко друг к другу. В центральной части каждого цветка виднеется бледно-желтый глазок небольшого размера. Цветоножка белого сорта короткая. Белая плюмерия эффектно украсит любой интерьер.

- Красная плюмерия — кустарник, листы которого заостряются на концах. Во время цветения кусты буквально усеяны цветами, окрашенными в красные тона. Цветы крупного размера собраны по несколько штук. Некоторые соцветия состоят из 15-25 цветов.

Очень большое количество сортов выведено на основе плюмерии красной, популярные среди них:
- Марди Грас. Деревце с крупной листовой пластиной. Обладает стройным стволом. Бутоны распускаются ярко-желтые, плавно переходящие в розово-лиловый цвет. Они издают насыщенный аромат.

- Пинк Перл. Прекрасное растение, которое может зацвести темновато-розовыми или малиновыми цветками. Лепестки у них округлые, яйцевидные. Они имеют интересную окраску от оранжевого до красновато-оранжевого тона.

- Триколор. Невысокое деревце, обладающее очень ароматными цветками, которые достаточно крупные, сравнительно с другими сортами. Лепестки бутонов имеют перетекающую окраску от розоватых краев до белого центра и желтоватого основания.

- Лютеа. Обладает деревце это красивыми лимонно-желтыми цветками, иногда можно встретить растения с золотисто-желтыми у основания цветками и белым кантом на конце.

- Чупа Чупс. Раскидистое растение. Может иметь 2 формы: кустарник или деревце. Лепестки цветков округлой формы, имеют бело-розовую окраску, в центре у них можно наблюдать проявление яркой полосы малинового цвета.

Перечислены далеко не все сорта плюмерий: их намного больше. Постоянно ведётся селекционная работа по выведению новых гибридов. Заказывайте семена в интернет-магазине, ориентируясь на рекламные каталоги, но не очень огорчайтесь, если растение вырастет не очень похожим на выбранную картинку.
Уход за плюмерией в домашних условиях
Уход за плюмерией в начале может показаться немного сложным. Но такая тщательность требуется только в ее начале развития. Взрослая плюмерия является неприхотливой культурой.
- Цветение: длится почти все лето с конца весны.
- Освещение: яркий солнечный свет: растению для цветения нужно ежедневно находиться не менее 6 часов под прямыми солнечными лучами.
- Температура: с середины весны до осени – 25-30 ºC, осенью температуру постепенно понижают, и зиму растение должно проводить при 16-17 ºC.
- Полив: умеренный, весной и летом – по мере высыхания верхнего слоя грунта, зимой достаточно, чтобы земляной ком не высох полностью.
- Влажность воздуха: повышенная. Рекомендуется держать горшок с растение на поддоне с мокрой галькой и проводить в жару утренние и вечерние опрыскивания листьев теплой водой.
- Подкормки: с появлением первых молодых листьев – дважды в месяц минеральным удобрением для цветущих растений. С начала осени подкормки постепенно сокращают, а в октябре прекращают совсем.
- Период покоя: 1-1,5 месяца в промежуток с середины октября до марта. Перед уходом на отдых растение сбрасывает листья.
- Обрезка: после выхода из периода, исходя из того, что цветки формируются на концах побегов текущего года.
- Пересадка: ранней весной: молодые растения – ежегодно, взрослые – один раз в два года.
- Субстрат: две части дерновой земли и по одной части перегнойной, торфяной земли и песка.
- Размножение: семенами и черенками.
- Вредители: паутинные клещи.
- Болезни: гниль стебля и корней, безвременное опадание листьев в результате неправильных условий и недостаточного ухода.
- Свойства: сок плюмерии ядовит!
Правильно ухаживая за плюмерией, можно вырастить здоровые кусты, которые будут радовать владельца пышным цветением и изумительным ароматом, исходящим от цветов. Плюмерия — не только красивое, но и полезное растение, которое способствует очищению воздуха.
Температура и освещение
Плюмерия является представителем тропических растений. Поэтому любит свет и тепло. Оптимальными условиями выращивания для нее является температура в пределах 25 градусов. Световой день для растения не должен быть меньше 5 часов.

Плюмерия предпочитает размещение в светлом месте с доступом солнечного света. Прямых солнечных лучей она не боится, более того, они ей требуются для пышного цветения. Этому цветку хорошо подойдёт южное окно.
Полив и влажность
Поливают плюмерию обильно, но достаточно редко, почва должна просыхать между поливами. Кратковременное пересушивание ей не страшно. Полив требуется тогда, когда верхний слой грунта становится сухим.
Поливать следует мягкой не известковой и нехолодной водой (особенно хорошо подойдет дождевая или талая). Летом необходим ежедневный полив плюс опрыскивания. Весной и осенью — поливают один раз в три дня. В зимнее время плюмерия вступает в период покоя (сбрасывает листья) и полива не требует (достаточно один раз в 10 дней из пульверизатора опрыскивать грунт).
Зимой, особенно в период покоя, полив существенно сокращают. Опрыскивания не обязательны, но могут использоваться в качестве «гигиенических» процедур.
Подкормка
Для хорошего роста и цветения плюмерии необходимы подкормки. В начале вегетации подкормки производятся полным минеральным удобрением, с началом цветения – удобрением для цветущих растений. Удобрения вносятся в весеннее-летний период раз в 1-2 недели, осенью и зимой (вне периода покоя) раз в месяц.
Комплексные питательные смеси вносятся в вазон с плюмерией до начала октября. Это могут быть специальные удобрения для плюмерии либо для цветущих декоративных культур.
С наступлением периода покоя внесение питательных смесей прекращается.
Почва и пересадка
Плюмерии требуется лёгкий и питательный грунт. В состав субстрата должен входить торф, перлит или вермикулит, также дерновая земля, перегной и песок. Подойдёт такой состав: торф, дерновая земля, перегной и песок в соотношении 1:2:1:1. Можно воспользоваться покупным универсальным грунтом, добавив в него немного песка.
На дно горшка обязательно выкладывается галька, уже поверх нее насыпается почва. Высаживается растение, и корни засыпаются остатками земли.
Пересаживают молодые плюмерии ежегодно, затем раз в 2 года, пока растение не достигнет максимального желаемого размера. После этого вместо пересадки раз в два года в горшке с растением заменяется верхний слой грунта. Также можно примерно на 5 см снизу и с боков подрезать корни, добавить свежую землю и поместить плюмерию в тот же горшок.
Пересадка должна производиться в резиновых перчатках, чтобы млечный сок не попал на кожу. Также производят обрезку слабых, деформированных, слишком длинных, больных почерневших веток после цветения. Нож или секатор перед обработкой протрите спиртом. Из хороших обрезков получатся подходящие для размножения черенки.
Важно знать, что на срезе листьев и веток плюмерия выделяет ядовитый сок. Старайтесь не допустить попадание этого сока на кожу, если это произошло, смойте его большим количеством воды. И держите горшок с плюмерией в недоступности для детей и животных.
Размножение
Существует два способа, с помощью которых можно размножить декоративную культуру:
- семенной;
- метод черенкования.
Черенкованием
Популярным способом размножения плюмерии считается метод черенкования. С взрослых кустов нарезаются черенки, длина которых достигает 15-18 см. Нижний срез должен быть выполнен под углом. Верхние срезы остаются прямыми. Нарезанные веточки промываются от млечного сока и просушиваются. Косые срезы обрабатываются ускорителем роста.
Полуодревесневшие черенки плюмерии хранятся долго — до трёх месяцев. Они хорошо переносят пересылку, к тому же передают 100% свойств материнского растения. Интернет-магазины рассылают и семена, и черенки плюмерий. Опасения относительно покупки черенков связывают с большой разницей климатических условий на родине материнского растения и в стране доставки. Черенку бывает трудно акклиматизироваться. Но ведь черенковать можно и растения, выросшие в наших, комнатных условиях. Тогда успех практически гарантирован.

Заготовленный материал высаживается в контейнеры, заполненные землей, песком и перлитом. Контейнеры накрываются пленочным материалом, который ежедневно снимается на 5-15 мин. с целью проветривания. Рекомендуемая глубина высадки черенков 8-9 см. Приживаются черенки около 12 недель.
Семенами
В последние годы среди цветоводов популярным становится самостоятельное выращивание экзотических растений из семян. И чем загадочнее цветочная культура, тем привлекательнее процесс.


Посадка семян плюмерии проводится на протяжение всего года. Важно обеспечить растению минимум 6 часов дневного света. Поэтому емкости с высаженными для проращивания семенами выставляются на подоконники с южной стороны.
Подготовка семян осуществляется несколькими способами.
Вариант № 1:
- семена опустить на 15 минут в раствор гумата калия, Эпкина, НВ-101 или другого стимулятора роста корней;
- разложить на влажной марле/салфетке и накрыть сверху влажной марлей/салфеткой;
- поместить в прозрачную емкость (хорошо, если солнце будет попадать на нее и нагревать). В холодное время года можно поставить рядом с батареей. Выдержать сутки, периодически смачивая марлю из пульверизатора.
По истечении суток можно приступать к посадке, но можно и подождать несколько дней, пока не проклюнутся белые корешки.
Вариант № 2:
- замочить семена плюмерии в теплой воде (3-4 часа);
- трижды опустить их на 2-3 секунды в раствор перекиси водорода и подсушить;
- вставить семена в проделанные отверстия ватного диска крылатками вверх;
- в плоскую емкость налить теплой воды и поместить диск с семенами крылатками вверх;
- корешки проклюнутся через 6-7 дней.
Перед тем как посадить плюмерию из семян необходимо подготовить грунт. Лучшим для посадки будет рыхлый и легкий субстрат. Для его приготовления используют перегной, песок, торф, вермикулит (2х1х1х1).

Если перегной или листовая земля из собственного сада – ее нужно для дезинфекции прожарить в духовке (25 минут) или выдержать в микроволновке (2-3 минуты). Для высадки подойдут также готовые смеси для суккулентов (кактусов, адениумов).
Субстрат следует насыпать в емкости с дренажными отверстиями.
Одни садоводы рекомендуют каждое семечко высаживать в отдельную емкость, справедливо мотивируя это тем, что плюмерии не любят пересадок. Другие — используют широкие плоские ящики или пластиковые теплички, не менее обоснованно отмечая, что в этом случае уход за цветком будет более простым и безопасным для него.
Посадка производится следующим образом:
- в центре емкости (горшка) в субстрате необходимо проделать небольшую ямку;
- легонько перпендикулярно воткнуть семя крылаткой кверху (оно должно быть углублено в землю полностью или не менее чем на три четверти, но крылатка – над землей). Грунт вокруг семени слегка придавить;
- увлажнить субстрат и накрыть полиэтиленом или стеклом.
Чтобы плюмерия проросла, необходимо обеспечить правильный уход и внимание – выращивание первых ростков займет от 6 до 12 дней. После посадки накрытые емкости надо поместить в теплое место (оптимальная температура — 23-25 градусов по Цельсию) без сквозняков.
Периодически (2 раза в сутки) необходимо приоткрывать и проветривать в течение 15-20 минут. По мере необходимости смачивать субстрат из пульверизатора.
Признак формирования корней – наклон крылатки. С появлением стебля и семядолей емкости помещают в светлое и теплое место.
Иногда цветку требуется помощь в освобождении от «шкурки» крылатки (растение само не может с ней справиться и перестает расти). Для этого требуется размягчить чешуйки при помощи мокрой ватки и, поддев зубочисткой, аккуратно снять. Покрытие следует снимать постепенно (увеличивая время пребывания) после того, как вырастут 2-3 настоящих листа.
Появление настоящих листочков и длина стебля 6 см – это сигнал для пикировки. Субстрат помещают в больший (диаметром 8-10 см) пластиковый горшок (глиняные горшки использовать нежелательно – корни плюмерии прилипают к глине) с дренажем из керамзита. Для рассадки можно также использовать тару из торфа (5-7 см) и в дальнейшем пересаживать вместе с ней.
Распикированную франжипани следует поместить в теплое и солнечное (с рассеянным светом) место. Плюмерия быстро растет – каждую весну ее необходимо пересаживать в горшок на 2-3 см больше, чем предыдущий. Когда растение достигнет желаемого размера, пересадки следует прекратить. В этом случае нужно каждую весну обновлять верхний слой земли (приблизительно ¼ объема).
Болезни и вредители
К счастью, их немного. Тропическое растение с ядовитым соком почти не привлекает паразитов. Три самых распространённых недомогания плюмерии в комнатном содержании — фунгус, корневая гниль и паутинный клещ.

Фунгус проявляется почернением листьев, которое начинается с чёрных точек и постепенно захватывает весь лист. Поражённых листьев может быть много. Они служат источником инфекции для здоровых листьев, поэтому заболевшие листья обрывают и уничтожают. Растение троекратно, с перерывом в 10 дней, обрабатывают раствором фунгицида. Фунгус — проблема иммунитета. Его появление свидетельствует о том, что растение нуждается в улучшении условий содержания. В этом случае выздоровевшее растение окончательно окрепнет и рецидива не будет.
Корневая гниль и гниль стебля развивается при переливе в сочетании с переохлаждением. Листья плюмерии желтеют и опадают вне периода покоя. Если вы заподозрили корневую гниль, сократите полив, обеспечьте должное освещение и правильную температуру. Полезно будет применить нижний подогрев. Специальных средств от корневой гнили плюмерий не существует. Корректируйте условия содержания, и растение должно справиться с болезнью самостоятельно.
Паутинный клещ охотно лакомится ядовитым соком Кутровых. Активизируется в жаркое время года. Страдают листья плюмерии и нежные молодые побеги. На листьях появляются жёлтые точки, между листовыми пластинами и черешками — микропаутинки. Затем они сморщиваются и опадают, концы побегов засыхают. С паутинным клещом следует бороться опрыскиваниями растения раствором любого акарицида. Обрабатывают плюмерию дважды, с интервалом в 10 дней, не забывая о контейнере и субстрате. Небольшое растение после опрыскивания полезно на сутки укрыть тепличкой, чтобы под плёнкой испарения химиката подействовали ещё эффективнее. Опрыскивания проводят с учётом требований безопасности при работе с растворами акарицидов.
Другие проблемы в выращивании плюмерии и их решение представлены в таблице.
Опадают листья | Естественный процесс перед периодом покоя | |
Куст медленно растет и увядает | Недостаток влаги | Отрегулировать полив |
Сильно вытягивается в росте | Растение получает мало света | Переставить в хорошо освещенное место |
Не раскрываются бутоны | Растение переохлаждается | Позаботится о температурном режиме |
Загнивание корней | Избыток влаги в горшке | Потребуется пересадка
Удалить загнившие корни Присыпать толченым углем Пересадить в новый субстрат |