Пизония (Pisonia) — описание, выращивание, фото

Общее описание

Пизония представляет собой вечнозеленое деревце или кустарник, обычно в природных условиях достигающий в высоту 6 м. Он имеет мощное корневище и очень медленно растет. Сильноветвящиеся побеги покрыты темной коричневой шершавой на ощупь корой, почти полностью укрыты листьями. Короткочерешковые или сидячие листья овальные или яйцевидные с извилистым краем, длиной до 25 см, шириной до 10, имеют четко выраженные прожилки. Они имеют яркую зеленую окраску, и могут содержать белые полосы либо пятна.

Домашняя черника круглый год!
Вырастите вкусную и большую чернику на своем подоконнике. Не требует постоянного ухода, идеально подойдет в качестве подарка.
Заказать

Цветки пизонии раскрываются в июне-июле и собраны рыхлыми метелками, состоящими из маленьких белых трубчатых цветков. Плоды – маленькие стручки, причем некоторые виды выделяют клейкое вещество, к которому могут прилипнуть насекомые или мелкие птицы. По этой причине пизонию иногда именуют растением-птицеловом.

Цветок пизония является вечнозеленым многолетником. Растение имеет мощное корневище и высокую наземную поросль. Побеги сильно ветвятся от основания и быстро одревесневают, покрываясь темно-коричневой шероховатой корой. Высота взрослого комнатного растения может достигать 2 м, а ширина – 1 м. В естественной среде встречаются экземпляры высотой до 6 м. Годовой прирост небольшой, обычно он составляет около 4-5 см.

Листья располагаются почти по всей длине стебля. Они имеют очень короткий черешок или вовсе обходятся без него. Листочки яйцевидной или овальной формы заужены к краю. Края листьев – слегка волнистые. Длина листа может достигать 25 см, а ширина – 10 см. На поверхности листвы четко просматриваются рельефные жилки. Растительность окрашена в ярко-зеленый цвет, встречаются также пестролистные сорта с белыми продольными полосками или пятнами.

Период цветения пизонии приходится на июнь-июль. На молодых ветвях появляются рыхлые метельчатые соцветия из множества белых трубчатых цветов. Цветы довольно мелкие, поэтому не привлекают так много внимания, как красивые листья. По завершении цветения могут завязываться небольшие плоды в виде мелких стручков с семенами.

В роду пизонии зарегистрировано 50 видов. Все они достаточно высокорослые. Чтобы выращивать кустик в помещении, необходимо использовать напольную кадку и регулярно производить обрезку.

Чаще всего в культуре встречается пизония зонтичная. Она представляет собой древовидный кустарник высотой до 5 м с большими продолговатыми листьями. Листья собраны в немногочисленные мутовки на молодых побегах. Длина листа составляет 20-25 см, а ширина – 5-10 см. Лист имеет гладкую поверхность с рельефными жилками и слегка волнистыми краями.

Пизония зонтичная

Цветоводы предпочитают выращивать декоративный сорт этой разновидности – пизонию вариегата. Её размеры не превышают 1 м в высоту, а листочки характеризуются пестрой расцветкой. На листьях редко присутствуют полосы или разводы. Чаще встречается пятнистый, мраморный рисунок. На молодых светло-зеленых листочках располагаются белоснежные пятна. Со временем белый цвет сменяется кремовым и желтым.

Пизония вариегата

Пизония большая представляет собой раскидистое дерево высотой до 20 м. Ствол и ветви покрывает гладкая кора шоколадного цвета. На молодых побегах располагаются розетки широкоовальных листьев. Тонкие, похожие на бумагу листовые пластины в длину составляют 7-25 см. Соцветия достаточно густые, они состоят из широко раскрытых бело-розовых цветов. Длина цилиндрических стручков составляет 1,5-2,5 см.

пизония большая

Пизония — одна из представителей семейства Никтагиновых (Nyctaginaceae). В природных условиях различные виды этих вечнозеленых кустарников и деревьев достигают высоты 6 м. и более. В комнатной культуре Пизония демонстрирует более скромные способности к росту: за год она может вытянуться всего на 3–4 см.

На первый взгляд похожее на фикус, по мере роста оно видоизменяется. Для Пизонии характерна повышенная ветвистость, поверхность листьев глянцевая, регулярно покрывается выступающим липким веществом. Кстати, благодаря этому качеству в англоязычных странах она получила народное название «Дерево-птицелов» (Birdcatcher).

Листовые пластинки достигают 25 см. в длину и 10 см.в ширину, могут быть однотонными либо пестрыми, с серебристыми, белыми и желтыми пятнами, хаотично разбросанными по краю листа.

Цветет Пизония довольно невзрачно, но в комнатных условиях цветение наступает крайне редко, только у взрослых, сформировавшихся растений.

Пизония (лат. Pisonia) относится к роду вечнозеленых растений из семейства никтагиновых (лат. Nyctaginaceae), так называемого семейства двудольных растений. Название происходит от фамилии ученого-натуралиста из Нидерландов Виллема Писо. Родина этого уникального растения — Новая Зеландия. Распространено в тропиках и субтропиках Австралии, Новой Зеландии, Центральной Америки, а также на Гавайских островах и Маврикии.

Еще одно название этого уникума — «дерево-птицелов». Спелые плоды, напоминающие растопыренные пальцы, приятны на вкус и покрыты клейкой слизью. Птицы, соблазнившиеся вкусом ягод, цепляются крыльями о клейкую поверхность. Слипшиеся перья не дают возможности освободиться и лететь. Пленники падают на землю и погибают.

Цветок «любит» произрастать в местах большого скопления пернатых. Это небольшие известняковые или коралловые островки, щедро укрытые слоем гуано. Гуано – птичий помет, имеющий в избытке такие необходимые для произрастания растения соли азота и фосфат кальция.

Выращивание

Насчитывают более 50 разновидностей этого вечнозеленого многолетнего растения. В природе пизонию можно встретить в виде дерева высотой до 6 метров. Ученые-натуралисты называют ее свеклоподобным деревом за сходство с торчащим из земли корнеплодом. Как и у свеклы, из основания толстого ствола, имеющего небольшое углубление, где собирается вода, произрастают более тонкие ветви.

Для комнатного выращивания годится только пизония зонтичная (Pisonia umbellifera). Лучшее место для ее размещения — зимние сады, холлы, оранжереи, где достаточно много места. Ведь это – хорошо ветвящееся дерево, достигающее до 1,5 метров в высоту. Нередко пизонию путают с фикусовыми из-за схожести их листьев.

пизония зонтичная

Пизония Большая собирается цвести

В массовой продаже наиболее часто представлен горшочный сорт Пизония зонтичная вариегата (Pisonia umbellifera f. variegata), достигающий не более 1 метра в высоту. В отличие от классической зонтичной пизонии с темно-зелеными листьями, она имеет пеструю палитру красок и разнообразие узоров. Розовые пятна, разбросанные мазками на темных листьях, накладываются друг на друга, постепенно становясь бледно-желтыми и белыми.

Взрослая Пизония нуждается в пересадке каждые два года, молодые растения пересаживают по мере роста корневой системы, обычно, один раз в год.

Для размножения используют наполовину одревесневшие черенки длиной порядка 8 см. Летом их высаживают в смесь торфа и песка в помещении с температурой воздуха 23-25ºС, горшок накрывают пленкой. В целях укоренения используют фитогормоны и нижний подогрев. После укоренения молодое растение необходимо прищипнуть, чтобы оно начало ветвиться. Это требуется и при опадении нижней листвы.

Кстати, потеря листьев — естественное явление, связанное с ростом Пизонии, но оно влечет за собой и потерю декоративности. А прищипывание стимулирует рост боковых побегов, которые замаскируют оголившийся ствол.

Семенной и вегетативный считаются самыми популярными методами размножения цветка пизония. Но первый метод работает лишь в природе. Если у вас окультуренный вид, то надо приступать к размножению пизонии черенками.

Для нарезания подойдут ветви, расположенные на самом верху дерева пизонии или же в центре. Из верхушечных ветвей вырастают высокодекоративные кустарники. Но они развиваются достаточно медленно. В отличие от черенков, которые были взяты с центральной части. Недостаток этих черенков заключается в том, что они становятся не такими привлекательными и декоративными.

На каждом черенке должно быть от двух до трех междоузлий. После того, как вы срезали ветви, их надо посадить в заранее подготовленный субстрат, состоящий в основном из песка и торфа. Лучше всего подойдет температура от двадцати одного до двадцати двух градусов. Также надо следить за влажностью.

Она на протяжении всего процесса развития должна быть высокой. Укоренение – это достаточно быстрая процедура. Уже через три недели она закончится. Ведь появятся листы. Это и станет знаком того, что растение пизония можно пересадить в отдельную емкость.

У этого цветка нет строгих требований к условиям произрастания. Поэтому ухаживать за цветком пизония достаточно просто. Есть только несколько правил, которых рекомендуют придерживаться.

Освещение

Пизония фото

Во-первых, света должно быть много. Лучше всего подойдут подоконники, которые ориентированы на восток или запад. Важно следить за тем, чтобы на листья не попадали прямые лучи солнца.

Температура

Температурный режим должен быть постоянными. Температура может меняться от восемнадцати до двадцати градусов. В зимнее время градус не должен быть ниже шестнадцати.

Полив пизонии

Также нужен регулярный полив. При этом надо тщательно следить за тем, чтобы не залить растение. Это приведет к тому, что корни начнут гнить. Они перестанут функционировать. А значит, растение погибнет.

Влажность

Влажность может быть любой. Субстрат можно приобрести в любом магазине. Подойдет универсальный для домашних растений.

Вредители пизонии

При неправильном уходе растение будут атаковать вредители. Например, мучнистые червецы.

Советуем посмотреть видео про уход за пизонией в домашних условиях.

Чтобы обеспечить растению полноценное развитие, необходимо следовать нижеперечисленным требованиям по уходу.

Пизония является светолюбивым кустарником, однако стоит избегать попадания на растение полуденных солнечных лучей. Для выращивания домашних культур отлично подойдет размещение горшков с цветами на подоконниках, которые находятся с восточной или западной стороны дома. Сорта пизонии, имеющие пеструю окраску листьев, требуют яркого постоянного освещения.

Температура

Самыми оптимальными условиями для выращивания пизонии считается теплое лето и умеренная снежная зима. Активный период роста наблюдается при температуре 18-20 градусов. При проветривании комнаты следует избегать сквозняков и длительное время хранить вазон на холоде.

Растение необходимо регулярно поливать и стараться не пересушивать верхний слой почвы. Зимой частота полива сокращается, однако следует внимательно наблюдать за состоянием листьев. Как только они начнут увядать, то это будет первым признаком нехватки влаги. Вода должна быть фильтрованная и комнатной температуры.

Влажность воздуха

Пизония считается неприхотливым растением и отлично себя чувствует в сухих помещениях, но все равно требуется проводить влажную очистку листьев от пыли и опрыскивать куст водой.

Пизония

В качестве почвы для посадки пизонии используется питательный и рыхлый субстрат, который имеет нейтральную или слабокислую среду. В цветочных магазинах предлагают готовые смеси, подходящие для выращивания любых комнатных растений. Если есть желание самостоятельно приготовить почвенный субстрат, то понадобиться смешать листовую и дерновую землю, добавить торф, перегной и песок. Чтобы получить водопроницаемый эффект, в цветочные горшки насыпается галька или слой керамзита, которые будут отвечать за дренажную функцию.

В период вегетации пизонию следует подкармливать 2 раза в месяц раствором комплексных удобрений. Сорта, которые имеют рисунок на листьях, нуждаются в специальных добавках для роста. В зимний период растение находится в состоянии покоя.

Пересадка

Каждый год необходимо пересаживать молодые кусты пизонии в новые горшки, поскольку корневая система растения разрастается и требует большего пространства для развития.

Обрезка

Пизония – это медленно растущее растение, поэтому дополнительные мероприятия по обрезке можно не выполнять. Для усиления ветвления и наращивания кроны концы молодых побегов слегка надламываются.

Болезни и вредители

Паутинные клещи, мучнистые червецы, трипсы.

  • Пизония может поражаться мучнистым червецом или паутинным клещом.
  • При избыточном освещении на листьях исчезают белые пятна, они желтеют, а края засыхают.
  • При нехватке света растение вытягивается, а листья теряют вариегатную окраску, скручиваются, стебель наклоняется.
  • При пересыхании грунта и при низких температурах листья сначала вянут, а затем опадают.

Среди болезней этого вида самой распространенной является серая гниль или мучнистая роса. Избавиться от них помогает опрыскивание листьев и стеблей фунгицидным раствором, применяется также фундазол и другие лекарственные препараты.

Размножение: только черенками и когда тепло

Размножение пизонии возможно только вегетативно, полуодревесневшими черенками. Заготовить их можно весной или летом, после пересадки растения. Для этого срезают верхушечный черенок, имеющий 3 междоузлия.

Есть проблемы с укоренением. Для повышения шансов приживляемости, перед посадкой черенки обрабатываются стимулятором роста корней. В почву добавляется смесь песка и торфа. За некоторое время до посадки нужно увлажнить и прогреть почву примерно до 20-22°.

Процесс укоренения проводится обязательно под пленкой. Пока черенки укоренятся, что займет 3-4 недели, температуру необходимо поддерживать в вышеуказанном диапазоне (нижний подогрев). Черенки же стеблевые укореняются гораздо хуже.

Принявшиеся черенки как можно быстрее нужно пересадить в отдельные горшки со специальным для данного растения субстратом и в дальнейшем ухаживать, как за взрослыми растениями. Размножение отводками весной происходит стандартно, с тем отличием, что стебли экзотического растения с вертикальным надрезом оборачиваются не субстратом, а влажным мхом.

Заботливый уход: по правилам, но без хлопот

Уход за пизонией в домашних условиях не составит особого труда даже для начинающих цветоводов. Однако соблюдение определенных правил сохранит цветок в хорошем состоянии и, в частности, четкость узоров на листьях.

Температура

Пизония – растение теплолюбивое, летом для нее оптимальный диапазон температур 18–20°. Для зимнего периода, так называемого периода покоя роста растения, нормальная температура 16–17°.

Пизония не должна попадать в потоки холодного воздуха.

Влажность

Корням пизонии требуется постоянное поддержание умеренной влажности. Переувлажнение почвы способствует образованию гнили на корневой системе, а пересыхание приводит к осыпанию листьев. Для сохранения уникального яркого окраса листьев новозеландского экзотического растения, его необходимо обеспечить хорошей освещенностью, стараясь оберегать от попадания прямых солнечных лучей. Желательно размещать горшки на восточных или западных окнах.

Растение хорошо себя чувствует при любой влажности воздуха, но для него необходимо регулярное обтирание листьев влажной губкой или опрыскивание.

Пизонии нужен регулярный и умеренный полив. Его осуществляют после подсыхания верхнего слоя субстрата. Пересушка почвы не допустима!

Зимой разрешается поливать немного меньше, но листва не должна стать вялой.

Поливать пизонию можно только отстоянной не хлорированной водой.

Удобрения

Хороший уход за комнатной пизонией — это ее подкормка. Два раза в месяц, в период роста, следует вносить удобрения. Для пестролистной пизонии вариегата требуются специальные удобрения. Для остальных видов применяют комплексные удобрения. Зимой удобрять не рекомендуется.

Пересадка

Для хорошего развития корневой системы молодому растению требуется ежегодная пересадка, каждый раз – в емкость, больше предыдущей приблизительно на 3-4 сантиметра. Желательно производить данную процедуру ранней весной.

Самые длинные корни можно укоротить на треть или наполовину длины.

Как только растение достигает 4-5 летнего возраста, пересаживать нужно раз в 2-3 года.

Секреты успеха

Растение любит яркий свет, но, все же, от прямых лучей его необходимо притенять. Подойдет место неподалеку от южного окна, где полуденные лучи не достанут до растения.

Полив проводят после подсыхания верхнего слоя грунта. Есть мнение, что лучше полностью окунать горшок в отстоянную мягкую воду, после чего обязательно сливать излишки влаги из поддона. Данную процедуру следует проводить один раз в неделю.

Второй способ менее радикальный, он сводится к традиционному, но очень обильному поливу. Впрочем, и в этом случае важно избегать застоя влаги в грунте.

При высокой температуре окружающего воздуха ( 20-25ºС) Пизонии требуется ежедневное опрыскивание. В этих целях необходимо использовать кипяченую воду комнатной температуры. Применение для опрыскивания водопроводной воды вызывает снижение декоративных свойств листвы.

Горшок с растением можно поместить в поддон с влажной галькой, но только при условии, что дренажное отверстие не будет соприкасаться с водой.

Растение также хорошо реагирует на подкормку, но лишь в определенных пределах. Жидкие удобрения вносят в период активного роста, с весны до осени, один раз в две-три недели. Пизония не терпит сквозняков, но воздух в помещении должен быть свежим. Зимой растение может находится в помещении с температурой 14-20 ºС, но при низких температурах полив следует ограничить во избежание загнивания.

Болезни: пизонии есть, чего бояться

Результатом плохого ухода за пизонией в домашних условиях или других отрицательных факторов может стать болезнь растения.

К болезням пизонии относится поражение паутинным клещом, щитовкой или мучнистым червецом, которые появляются от сухого воздуха. Определить появление паразитов можно по потускнению окраса пятен на листьях. Если паутина еще не появилась, можно протереть листья хорошо смоченной в воде губкой, если уже появилась, то обработать инсектицидами.

Мучнистая роса – еще одно заболевание, поражающее растение, для борьбы с которой применим раствор фундазола, а для избавления от серой гнили – фунгицид.

Не так давно появившийся в жилищах отечественных любителей флоры заморский экзот под названием пизония уже успел стать фаворитом в мире комнатных растений в силу своей уникальной красоты и неприхотливого ухода.

Возможные трудности

Листья желтеют, высыхают по краям, теряют цвет

Причина: 1) переизбыток света, попадание прямых солнечных лучей.

Вытягивание стебля вверх, потеря пестроты окраски и уменьшение площади листовых пластин

Причина: 1) недостаток освещения.

Листья вянут, опадают

Причина: 1) недостаток полива.

При неправильном уходе пизония может страдать от корневой гнили. Необходимо перенести растение в более сухое помещение и сократить полив. Почву обрабатывают раствором фунгицида. Иногда на листьях и побегах появляются признаки мучнистой росы. Справиться с ней поможет обработка фундазолом.

Сочные, нежные листочки пизонии любят паутинные клещи, щитовки, трипсы и мучнистый червец. При первых признаках заражения необходимо обработать растительность эффективным инсектицидом (карбофос, актеллик). Обработку повторяют через неделю, чтобы предотвратить повторное заражение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх