Пилея: виды и сорта с фото

Пилея - виды и сорта с фото: пилея пеперомиевидная и пилея кадье

Общее описание

В природе можно встретить около 400 видов пилеи. Многие из этих видов приспособлены для выращивания в домашних условиях, среди них Пилея Кадье, Пилея мелколистная, Пилея обернутая, Пилея пеперомиевидная, Пилея ливанская и Пилея сжатая.

Домашняя черника круглый год!
Вырастите вкусную и большую чернику на своем подоконнике. Не требует постоянного ухода, идеально подойдет в качестве подарка.
Заказать

Пилея универсальное растение, его можно использовать и как висячий цветок в кашпо, и как обычный в горшке. Многие виды отличаются достаточно беспорядочным ростом, поэтому молодые побеги необходимо прищипывать, а выросшие обрезать.

Пилея представляет собой довольно неприхотливое и легкое в домашнем уходе растение. Именно поэтому она пользуется большой популярностью у начинающих цветоводов.

Пилея – тропическая культура, выращиваемая в наших широтах в комнатных условиях. Растение, покрытое очаровательной декоративной листвой, вырастает не более 40 см в высоту. Оно образует компактные розетки с ветвистыми, прямыми или стелющимися стеблями. Листочки на гибких черешках располагаются супротивно.

Пилея - виды и сорта с фото: пилея пеперомиевидная и пилея кадье

Летом в пазухах листьев распускаются небольшие кистевидные соцветия с крохотными, невзрачными цветами. Венчики желтоватого, розового или кремово-зеленого оттенка привлекают мало внимания. В солнечную погоду достаточно прикоснуться к цветам, как в воздух поднимается небольшое облако пыльцы. Пыльца переносится на соседние растения и опыляет их.

После опыления созревают небольшие семенные коробочки. Интересна особенность пилеи распространять созревшие плоды. У них имеются длинные стерильные тычинки, которые под тяжестью созревшего плода выпрямляются и, словно катапульта, выбрасывают семена на большие расстояния. Зафиксирован факт распространения плодов на дистанцию в 100 м.

Несмотря на то, что пилея родом из тропиков, она предпочитает не очень жаркую атмосферу, скорее даже — прохладную. В уходе весьма неприхотлива, и повсеместно используется для декора дома и офиса. Хорошо смотрится в подвесных горшках как ампельное растение.

Виды и сорта пилеи с фото

Сорта пилеи настолько разнообразны, что порой трудно поверить, что все эти растения принадлежат одному виду. Ценятся эти растения за декоративность листьев, поскольку цветение у них невзрачное и иногда даже незаметное. Уход за пилеей в домашних условиях прост, это под силу и начинающим цветоводам.

Перечислим несколько видов растений, которые можно завести у себя дома:

  • Пилея мелколистная растёт как трава, стелясь по земле на большой площади. Она способно расти несколько лет. Это низкоростный вид такого цветка, максимальная его высота составляет 15 см. Для этого цветка характерны раскидистые молодые побеги, которые сильно ветвятся между собой. На побегах вырастают густые листья, которые не могут похвастаться большими размерами – всего 0,5 см. Их форма округлая, сверху они выпучиваются, они имеют светло-зелёный цвет. Ветви выглядят изогнутыми, напоминающими по форме папоротник. Цветки у растения мелкие, они собираются вместе, и становятся похожими на небольшой щит. Этот вид выпускает небольшое облачко из пыльцы, если притронуться к растению в летнее время.

Пилея - виды и сорта с фото: пилея пеперомиевидная и пилея кадье

  • Пилея Кадье. Этот вид растения произрастает в виде травы своей формой, напоминающий кустарник. Стебельки у него прямые и ровные, они очень тонкие и эластичные. Максимальная их высота достигает 40 см. Поначалу побеги растения направлены строго вверх перпендикулярно земле, а затем под тяжестью изгибаются в разные стороны, приобретая завитую форму. Листья произрастают в форме овала, с острыми кончиками на конце. Их максимальная ширина составляет 5 см, а длина – 10 см. Они имеют тёмно-зелёный цвет, а также пятна цвета серебра. С обратной стороны листочки растения имеют светлые зелёные тона. Благодаря такому необычному раскраску саженец прозвали «серебряное растение» и «алюминиевый цветок». Для растения Кадье характерны мелкие и бледные с зеленоватым оттенком цветки. Цветоводы любят заводить у себя в коллекции карликовые версии такого растения – Minima. Высота такой разновидности Кадье не может превысить 10 см.

Пилея - виды и сорта с фото: пилея пеперомиевидная и пилея кадье

  • Пилея обёрнутая произрастает в виде куста, у которого прямые стебли. Максимальная высота цветка не превышает 30 см. Листья вырастают в виде овалов с заострённым кончиком на конце. Внешняя часть листа бугристой формы. Цвета листьев имеют светлые тона с зеленоватым оттенком, а также имеют коричневатые прожилки. Именно из этого вида растения создали множество видов гибридных форм, к таковым относят ползучую Пилею.

Пилея - виды и сорта с фото: пилея пеперомиевидная и пилея кадье

  • Ливанская Пилея является неприхотливым ампельным видом саженцев. У него длинные побеги коричневого цвета, на которых расположены короткие листья около 1 см в длину. Цвет у этих листьев бело-зелёный на верхней части, и зелёный снизу. Специалисты-цветоводы рекомендуют сажать сразу 2-3 черенка такого растения, чтобы впоследствии она стала пышной.

Пилея - виды и сорта с фото: пилея пеперомиевидная и пилея кадье

  • Пилея пеперомиевидная – кустарник высотой в 45 см. На черенках растут крупные листья. Ствол часто сгибается со временем под тяжестью отростков. Пилея пеперомиевидная имеет пятнистые листья зелёного цвета. Они правильной круглой формы, средний диаметр которых равен 7 см.

Пилея - виды и сорта с фото: пилея пеперомиевидная и пилея кадье

  • Пилея монетолистная схожа по виду с пилеей сжатой. Основным отличием является размеры листьев у растений. У Пилеи сжатой они не более 6 мм в длину, монетолистная имеет листья гораздо большего объёма. Оба растения словно стелятся по земле и совсем не стремятся вырасти ввысь. Взрослый саженец накрывает почву, словно коврик. Листья имеют светло-зелёный окрас. Пилея монетолистная неприхотлива к внешним факторам, она спокойно может перенести резкие похолодания до 8 градусов тепла, что является достаточным, чтобы пережить зиму дома, находясь в горшке на подоконнике.

Пилея - виды и сорта с фото: пилея пеперомиевидная и пилея кадье

Уход за пилеей в домашних условиях

Пилея — довольно неприхотливое комнатное растение. Однако, для комфортного произрастания в домашних условиях пилее необходимо обеспечить должный уход:

  • Цветение: с июня по октябрь, однако цветки не отличаются привлекательностью. В комнатной культуре растение выращивают как декоративно-лиственное.
  • Освещение: яркий рассеянный свет без прямых солнечных лучей.
  • Температура: оптимальная температура в течение всего года 25 ºC, но есть виды, которым зимой комфортно при 10 ºC. Для большинства видов нижний предел температуры 17 ºC.
  • Полив: весной и летом – по мере высыхания верхнего слоя почвы: субстрат в горшке все время должен быть слегка влажным. Зимой субстрату позволяют просыхать на одну пятую часть глубины.
  • Влажность воздуха: высокая. Растение рекомендуется держать на поддоне с мокрой галькой или в окружении сосудов с водой. Опрыскивать пилею нельзя.
  • Подкормки: с начала весны до конца лета – один раз в неделю комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений. Зимой – один раз в месяц.
  • Период покоя: с октября по февраль.
  • Пересадка: ежегодная, в начале активного роста.
  • Субстрат: гумусный, нейтральной или слабокислой реакции. Состав: торф, песок, дерновая и перегнойная земля в равных пропорциях.
  • Размножение: семенами и черенками.
  • Вредители: мучнистые червецы, трипсы, паутинные клещи и щитовки.
  • Болезни: проблемы с листьями возникают из-за неправильного ухода и содержания.

Освещенность и почва

Пилея - виды и сорта с фото: пилея пеперомиевидная и пилея кадье

Растения рода Пилея в основной своей массе предпочитают яркий, но рассеянный солнечный свет без прямого попадания лучей, некоторые виды легко выносят полутень. Самое оптимальное место в доме – западные или восточные окна. Летом при затенении от солнечных лучей можно выносить растение на открытый воздух.

Пилея уход в домашних условиях требует минимальный, но важно обеспечить ее правильным освещением и хорошим грунтом. При недостатке света листья растения теряют свою декоративность, особенно у пестролистных форм. Пилеи прекрасно подходят для городских квартир, где в течение года температура практически не меняется.

Наиболее оптимальный показатель для растений – постоянная отметка на уровне 25 °С. Хотя некоторые виды нормально себя чувствуют и при 10 °С (пилея пеперомиевидная).

Грунт для растения рекомендуется рыхлый, хорошо пропускающий влагу, с дренажным слоем. Используйте плодородные суглинки с добавлением равной доли хорошего листового перегноя.

В грунт черенки высаживают сразу по несколько штук для большей декоративности прямо в горшок. Самое главное во время укоренения – не залить посадку.

Влажность воздуха и полив

Пилея - виды и сорта с фото: пилея пеперомиевидная и пилея кадье

В помещении, где стоит горшок с пилеей, необходимо поддерживать повышенную влажность воздуха. Опрыскивать листья растения нежелательно, поскольку они утратят свои декоративные свойства. Емкость рекомендуется устанавливать на поддон с увлажненным керамзитом или галькой. Также можно поместить возле горшка контейнеры, наполненные водой.

В весенний и летний периоды следует поливать пилею водой комнатной температуры при пересыхании верхнего слоя земли. На протяжении зимних месяцев рекомендуется делать это только через двое суток после пересыхания почвы. Переувлажнение грунта крайне пагубно сказывается на состоянии пилеи, поэтому заливать ее нельзя.

Посадка и пересадка

Пилея - виды и сорта с фото: пилея пеперомиевидная и пилея кадье

Пилеи нуждаются в частом обновлении, так как быстро растут и вырождаются (кусты теряют привлекательный внешний вид, стебли вытягиваются, сбрасывают листву). Нужно ориентироваться на внешний вид растения, возможно, это придётся делать ежегодно, но, как правило, через 2 года.

Пересадку цветка может организовать в довольной продолжительный период времени — с ранней весны и до конца июня. Горшок потребуется на несколько сантиметров шире и глубже предыдущего, но не более 10 см. 1/3 его заполняют дренажем. Перед пересадкой растение нужно обрезать, у всех побегов прищипнуть кончики.

Почва необходима рыхлая, лёгкая, с показателем кислотности рН 5,5–6,0. При составлении смеси самостоятельно потребуются перегнойная и листовая земля, песок, торф (1:1:0,5:0,5).

Пилея очень быстро растёт. Молодой саженец способен достичь оптимальных размеров за 1 вегетационный сезон. Поэтому и пересаживают растение практически ежегодно. Хотя многие садоводы проделывают это 1 раз в 2–3 года, поддерживая оптимальную форму цветка обрезкой. Самый подходящий период для пересадки это весна и первая половина лета.

Чтобы правильно выбрать новую тару для посадки или пересадки, стоит внимательно изучить строение корневой системы пилеи. Корни растения компактные и нежные, располагаются поверхностно. Исходя из этих данных, горшочек подбираем неглубокий (не более 10 см глубиной, а лучше всего — 7,5 см), но широкий, и обязательно с дренажными отверстиями. Материал, из которого изготовлен горшок, значения не имеет.

Почвосмесь для посадки и пересадки нужно выбирать лёгкую и рыхлую, с хорошей воздухо- и влагопроводимостью. В магазине можно приобрести универсальную землю для декоративно-лиственных растений. Но можно приготовить смесь самостоятельно. Соединить и хорошенько перемешать следующие компоненты, взятые в равных частях:

  • торф,
  • перегной,
  • дерновая земля,
  • крупный песок.

И последний штрих — дренаж. Это обязательное условие, так как нежная корневая система легко портится от застоя влаги. Дренаж нужно выбирать самой мелкой фракции, так как горшочки имеют небольшой объём.

Размножение

Пилея - виды и сорта с фото: пилея пеперомиевидная и пилея кадье

Размножение пилеи осуществляют при помощи черенков. Процедуру можно проводить на протяжении всего года. Для начала необходимо срезать черенки со старых побегов длиной в 9-10 см. Листья с них нужно удалить. Черенки следует высадить в емкость, наполненную рыхлой землей или песком. Контейнер необходимо прикрыть полиэтиленом и поставить в теплое место.

Как только черенки укоренятся, укрытие нужно будет убрать и через 7 дней пересадить их в постоянную небольшую емкость. Горшок следует наполнить почвенной смесью, состоящей из лиственной земли, песка и парникового грунта, взятых в равных соотношениях. Чтобы растение было пышнее, нужно высадить сразу несколько черенков в один контейнер.

Это растение более чем легко размножать верхушечным черенками. Если срезать вершины тонких побегов длиной до 10 см с 2-3 парами листьев и просто поставить их в воду, прикопать в песок или высадить их по 5-6 шт в подходящий субстрат в небольшом горшке, то пилея быстро укорениться и создаст очаровательные кустики в поразительные сроки.

Семенами размножают только некоторые вилы пилей, к примеру, обернутую. В комнатных условиях семена вызревают редко, но иногда встречаются в продаже. Проращивают семена в стандартных условиях – тепле, под колпаком, слегка прикрыв субстратом. Для молодых всходов очень опасны сухость воздуха и переувлажнение.

Вредители и болезни пилеи

Пилея - виды и сорта с фото: пилея пеперомиевидная и пилея кадье

К основным вредителям пилеи можно отнести мучнистых червецей, щитовку, паутинных клещей и трипсы. Паутинный клещ , также как и трипс, появляется при слишком сухом воздухе. При обнаружении вредителей растение необходимо обмыть под горячей водой, хорошо высушить и обработать инсектицидами. Иногда обнаружить заражение сразу нелегко из-за яркой окраски пилеи, поэтому рекомендуют регулярно тщательно осматривать растение.

Пилея чувствительна к затоплению почвы и легко поражается мучнистой росой. Необходимо строго соблюдать рекомендации по поливу и увлажнению воздуха. При появлении сероватого налета на листьях и стебле, а также гнилостного запаха, проводят обрезку и обработку фунгицидом.

Если листочки пилеи начали морщиться и опадать, значит в помещении нарушен температурный режим. Необходимо повысить или понизить температуру до 20… 25°C. Бледнеют и теряют пеструю окраску листья при слишком ярком освещении. При недостатке света листочки мельчают, а побеги сильно вытягиваются.

К возможным проблемам при выращивании пилеи относятся:

  • листья сморщиваются и опадают. Это происходит при слишком высокой, или наоборот, низкой температуре в помещении;
  • листья стали мягкие, черные, опадают, а основания стеблей подгнивают. Это связано с избыточным поливом растения;
  • листья стали бледнымии вялыми. Подобное происходит при избыточном освещении;
  • листья стали мелкие, побеги вытянутые. Проблема в недостаточном количестве света;
  • на листьях появились желтые или бурые пятна. Возможно, это солнечный ожог;
  • нижние листья опадают. Это стандартная ситуация характерная для большинства видов пилеи. Даже при хорошем уходе нижние листья могут опадать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх