Какие виды экзотического цветка существуют?
Многие виды пеперомии обладают высокодекоративными свойствами. Такая культура ценится садоводами многих стран мира. Часто ее используют флористы при создании эпифитных стволов, ампельных композиций и декоративных групп. Очень красиво выглядит цветок на подвешенной коряге, на куске коры. В бутылочных садах также смотрится роскошно.

По разным источникам пеперомия насчитывает от 700 до 1000 видов. Однако в садоводстве число используемых разновидностей не настолько велико. Прежде чем выбрать определенный сорт экзотического растения, имеет смысл ознакомиться с его ботанической характеристикой и особенностями выращивания.
Ниже приведены наиболее распространенные виды пеперомии:
- Перескиелистная. Родом пеперомия перескиелистная из тропических зарослей Южной Америки. В дикой природе растение стелется на коре упавших полусгнивших деревьев, создает необычный зеленый ковер. Несмотря на то, что этот вид почвопокровный, он неплохо чувствует себя и в ампельных горшках. Любит полутень. При ярком свете имеет особенность выгорать. Листва миндалевидной формы, жесткая. Ее длина составляет 3-5 сантиметров. Окрас темно-зеленый с изумрудным отливом. Такой цветок часто поливать нельзя. А вот регулярно опрыскивать желательно.
- Клузиелистная. Представляет собой наземное травянистое растение. Отличается крупными и чрезвычайно плотными листьями. Их текстура практически деревянистая. Длина достигает 15 сантиметров, а ширина составляет 6-8 сантиметров. На стебле расположены в очередном порядке. Растут на черешках. Сверху пластина листовая окрашена в темно-зеленый тон с красноватым отливом. Край обрамлен фиолетовой полоской. Особых сложностей уход за пеперомией клузиелистной не представляет.
- Магнолиелистная. Выращивается пеперомия магнолиелистная в домашних условиях довольно часто. Ведь в содержании не вызывает проблем. Это растение имеет мясистые толстые стебли высотой в 40 сантиметров. Листья яйцевидные с восковым налетом. Величина составляет от 5 до 9 сантиметров. Оттенок варьируется от нежно-зеленого с розовой или кремовой окантовкой до темно-зеленого. Соцветия бело-зеленые, очень мелкие.
- Долотовидная. Представляет собой пеперомия долотовидная низкорослое растение, высотой до 60 сантиметров. Листва необычная, внешне похожа на стручки гороха. Состоит куст из нескольких мощных стеблей. На побегах поочередно расположены мясистые сидячие листочки длиной около 6 сантиметров.
- Монетолистная. Известна еще как пеперомия круглолистная – ампельное растение с ползучими длинными стеблями и зелеными маленькими листочками. Обладает высокими декоративными свойствами. Листва густая, образует привлекательную, пышную крону. Длина листовой пластины не превышает 1 сантиметра в диаметре.
- Ползучая. Или пеперомия лазящая, стелящаяся, как ее называют садоводы. Произрастает в тропических лесах Америки. Являет собой многолетний эпифит. Побеги прямостоячие, лежащие либо свисающие. Листва широкояйцевидной формы, очередная. Расположена она на черешках. Вид высокодекоративный. Поэтому пеперомия мелколистная стелящаяся очень востребована среди садоводов.
- Головатая. Начинающими цветоводами пеперомия круглолистная выращивается чаще всего. В уходе за этим растением никаких проблем не возникает. Представляет собой головатая ампельный густой кустарник. Листья темно-зеленые, овальной формы, длина их варьируется от 2 до 4 сантиметров. Надо отметить, что культура может выгорать под воздействием яркого солнца, приобретая бледно-зеленую окраску.
- Морщинистая. Родом пеперомия морщинистая из Бразилии. Является низкорослым компактным растением. Высота не превышает 10 сантиметров. Листва сморщенная, темно-зеленого оттенка с шоколадно-коричневым отливом. Жилки глубоко погружены сверху, рельефно выступают снизу. Вид красивоцветущий. Соцветия имеют вид тонких и длинных колосьев, окрашенных в снежно-белый тон. Если уход за пеперомией сморщенной проводится грамотно, летом культура порадует обильным цветением.
- Феррейра. Это эпифитное растение высотой 30 сантиметров. Имеет пеперомия Феррейра тонкие, густо облиственные побеги. Окрас салатовый либо светло-зеленый. Благодаря особой форме листвы культура не нуждается в частых поливах. А вот грунт должен быть всегда влажным.
- Туполистная. В дикой природе произрастает во влажных тропических лесах и достигает больших размеров. Однако пеперомия туполистная в домашних условиях обычно вырастает не более 30 сантиметров в высоту. Листочки расположены на черешках, их форма обратнояйцевидная либо эллиптическая. Длина достигает 12 сантиметров. Вершина листовой пластины тупая, мясисто-кожистая. Оттенок темно-зеленый. Данный вид является лиственно-декоративным.
- Россо. Представляет собой пеперомия Россо низкий кустарник, высотой около 25 сантиметров и диаметром до 15 сантиметров. Листья растут пучками, плотно прижаты друг к другу. Низ листовой пластины темно-бордовый, а верх – темно-зеленый. Такой необычный окрас компенсирует то, что растение не является цветущим.
Существуют и другие разновидности пеперомии. Например, пеперомия мутовчатая, седая, ротундифолия, пикси, бархатистая. Все они также широко востребованы, отличаются высокими декоративными качествами и простотой в содержании.
Пеперомия. уход.
Освещение. Наилучшее место размещения пеперомии – восточные или западные окна. Избегайте попадания на нее прямых солнечных лучей. Если у Вас окна только южной ориентации, то притените ее или разместите дальше от окна. При излишнем освещении листья ее вянут и сморщиваются. Виды с чисто-зелеными листьями, преспокойно себя чувствуют и в затененном месте, но пестролистным формам постоянно необходим яркий рассеянный свет (здесь, ее схожесть с традесканцией).
Температура содержания. Как я уже заметил – пеперомия не имеет периода покоя, поэтому особых условий содержания в зимний период не требует. Температура для ее содержания должна быть одинаковой на протяжении всего года. Фактически, это обычная комнатная температура. Если быть точным и соблюдать «академические» рекомендации: летом 20-22 градуса, зимой 18-20
Вот, что действительно важно, и на что следует обратить особое внимание, это то, что корни пеперомии нельзя переохлаждать, температура грунта не должна опускаться ниже 17 градусов. Это весьма важно помнить, если растение стоит на подоконнике. Если он холодный, подложите под горшок кусок листового пенопласта или просто переставьте ее в другое место
Сквозняков пеперомия не любит. По этой же причине, она не из тех растений, которые летом переезжают на свежий воздух
Если он холодный, подложите под горшок кусок листового пенопласта или просто переставьте ее в другое место. Сквозняков пеперомия не любит. По этой же причине, она не из тех растений, которые летом переезжают на свежий воздух.
Полив и подкормки. Поливать растение следует зимой и летом. Весной и летом обеспечьте ей обильный полив, зимой немного сократите, до умеренного. Сигналом к очередному поливу должно служить легкое подсушивание почвы. Излишняя влага, равно как и пересушка нежелательны для нее. Первое может привести к загниванию корней, второе к опаданию листьев.
Поливать ее следует только отстоянной и желательно мягкой водой. Считается, что цветок пеперомия, равнодушна к влажности воздуха. Но это не совсем так. Практически все виды ее (исключение составляет пеперомия седая), гораздо лучше развиваются, если их время от времени опрыскивать. Подкармливают пеперомию комплексным минеральным удобрением для комнатных растений на протяжении всего года. Весной и летом — каждые две недели, зимой – раз в месяц.
Пересадка пеперомии. До трехлетнего возраста, пересаживают ее каждый год, весной (чаще всего в апреле). Более старшие – раз в два года. Землесмесь для нее желательна рыхлая, влаго и воздухопроницаемая. Можно посоветовать следующий состав земли:
- Листовая земля – две части
- Перегной – одна часть
- Торф – одна часть
- Песок – одна часть
Обязателен хороший дренаж.
Заметьте – горшок для пеперомии предпочтителен широкий и не глубокий, и при очередной пересадке выбор горшка определяется размером корневой системы. В среднем, считается, что каждый последующий горшок берется в полтора раза больше предыдущего. Пеперомия – отличное растение для гидропоники.
Размножение пеперомии.
Размножается она семенами, черенками и листами. Самый распространенный и простой способ размножения – делением куста при пересадке.
Размножение пеперомии семенами, хотя и не представляет особой сложности, но я бы рекомендовал начинающему цветоводу не морочить себе (пока…) голову, и остановиться на размножении черенками или листом.
Высаживать черенки можно на протяжении всего весенне-летнего периода. Для этого отрезается верхушечный черенок на котором есть как минимум один узел (больше 3-4 нет смысла) и высаживается в смесь, состоящую из торфа, песка и листовой земли, смешанных в равных частях. Горшок с черенком, желательно поставить под колпак (банку, минитепличку…).
Размножение пеперомии листьями, тоже не сложное: надо взять листочек с коротким черешком и высадить его в смесь (как для черенков) или влажный песок. После этого – все как при посадке черенком.
Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки…
Спасибо!!!