Ботаническое описание
Пеллиония принадлежит к семейству Крапивных (Urticaceae). Свое название род получил в честь мореплавателя, вице-адмирала французского флота Альфонса Оде-Пеллиона.

Пеллиония родом из Вьетнама, одного из богатейших в ботаническом отношении районов земного шара. Растущие там тропические леса своей роскошью обязаны муссонным ветрам, приносящим потоки теплого проливного дождя. Насыщенный влагой воздух, рассеянный свет и почти постоянно высокая температура — то, что пеллиония любит больше всего. Ее мясистые ломкие стебли хорошо разрастаются на влажной почве, а густо расположенные листья создают исключительной красоты живой ковер.
Пеллиония принадлежит к семейству крапивных, как и всем известная обжигающая крапива.
Пеллиония, к сожалению, не легкая для разведения культура, так как плохо растет в сухом воздухе квартир. Лучше всего разводить пеллионию в стеклянных сосудах. Размещая пеллионию в обычном горшке, необходимо как можно чаще орошать листья и повышать влажность воздуха, особенно зимой.
В комнатном цветоводстве разводят в основном два вида: пеллионию Даво (P. davoanana) и пеллионию красивую (P. pulchra).
Молодые растения пеллионии Даво имеют маленькие, сочные, овальные листья, которые по мере роста увеличиваются и меняют форму. Взрослые экземпляры привлекает большими, почти 7 см длиной, листьями с острой верхушкой и бронзово-фиолетовыми краями, красиво контрастирующими со светло-зеленой или серо-зеленой листовой пластиной.
У пеллионии прекрасной листья с темными, густо расположенными на зеленом фоне жилками, благодаря чему они очень напоминают маскировочную сетку.
В благоприятных условиях побеги пеллионии могут достигать 50 см длиной.
Пеллиония – уход в домашних условиях
Технологию выращивания пеллионии и ухода за ней в домашних условиях легко осваивает начинающий цветовод, ознакомившись с советами специалистов.
Это растение непопулярно среди цветоводов, несмотря на то, что оно не очень требовательно в уходе и достаточно часто встречается в специальных магазинах.
Пеллиония действительно нетребовательное растение. Достаточно обеспечить неяркое освещение, своевременный полив и высокую влажность воздуха. Ее можно разместить на расстоянии до метра от юго-западного или юго-восточного окна или на полке в нескольких метрах от южного окна. В зимний период можно переставить ближе, даже на подоконник, но при этом необходимо оберегать от потоков теплого сухого воздуха, исходящих от приборов отопления и следить за тем, чтобы листья не касались холодного стекла.
Растение не имеет ярко выраженного периода покоя, растет круглый год. В теплое время года Пеллиония нуждается в обильном поливе, примерно два-три раза в неделю. В осенне-зимний период количество поливов сокращают до одного раза в неделю. При понижении температуры в помещении полив тоже необходимо сократить, в противном случае возникает опасность загнивания нежных корней и основания стеблей. Опрыскивание проводится ежедневно, мягкой отстоянной водой комнатной температуры.
Комплексные минеральные удобрения необходимо вносить с регулярностью два раза в месяц в дозе, составляющей половину от концентрации, указанной в инструкции.
Пожалуй, единственное, чего Пеллиония не выносит совершенно — это сквозняки, одновременно она любит находиться в хорошо проветриваемом помещении.
Размножение
Пеллионию размножают несколькими способами:
- Черенками. Получают во время обрезки (длиной не менее 10 см и несколькими узлами, листами), помещают в воду, накрывают полиэтиленом, выдерживают 2 недели до момента появления корешков. Высаживают по несколько штук в один горшок диаметром не больше 10 см. и создают условия мини теплички с высокими значениями влажности, температуры.
- Делением куста. Во время пересадки куста отделяется его часть с достаточным количеством корней и точкой роста. Срез присыпается древесным углем. Каждую часть высаживают в новую широкую емкость.
- Семенами. Их обрабатывают любым стимулятором роста, раскладывает по поверхности почвы в мини тепличке. Накрывают стеком, пленкой, часто проветривают. При образовании трех настоящих листочков наступает время посадки на постоянное место.
Удобно использовать метод укоренения черенков. Достаточно нарезать стебель на отрезки с 2-4 листьями. Черенки оставляют в стакане с водой до появления молодых корешков. Затем саженцы пересаживают в горшки с землей и выращивают как взрослые растения.
Можно укоренять отрезки сразу во влажной песчано-торфяной смеси. В таком случае со стебля удаляют нижний лист и углубляют его на 1-1,5 см. Над черенками сооружают колпак, чтобы влага не испарялась слишком быстро. Парник содержат в теплом помещении с температурой воздуха 22… 24°C. Саженцы очень быстро пускают корни и могут нормально расти без укрытия.
Для семенного размножения используют семена возрастом 1-2 года. Вестой их высевают в плошки с влажной смесью из песка и торфа. Семечки углубляют на 1-1,5 см. Желательно накрыть горшок пленкой или стеклом, чтобы почва не пересыхала слишком быстро.
Болезни и вредители
Пеллиония даво может повреждаться различными вредителями болезнями. Самым популярным вредителем является тля, белокрыла. При первых признаках заражения цветок ополаскивают под теплым душем и обрабатывают мыльным раствором. Землю накрывают пленкой. Если это не помогло, необходимо воспользоваться инсектицидами (Карбофос, Актеллик и другие).
Пеллиония обладает устойчивым иммунитетом к болезням. Единственной проблемой при чрезмерном поливе может стать корневая гниль.
Причина | Внешнее проявление | Устранение |
---|---|---|
Яркое освещение | Листья темнеют, скручиваются, деформируются | Защищать шторками, занавесками |
Пониженная влажность | Концы листовых пластинок засыхают | Отрегулировать технологию опрыскивания |
Загнивание стеблей | Стебли становятся мягкими, коричневыми, загнивают | Уменьшить полив, проводить его аккуратно |
Вытягивание побегов | Стебли удлиняются, расстояние междоузлий увеличиваются | Увеличить освещение, выбрать другое место для горшка |
Опадание листьев | Внимательно осмотреть цветок. Найти и уничтожить вредителей |