Пеллея: уход в домашних условиях

Пеллея (комнатный цветок) круглолистная: уход в домашних условиях

Описание

Входящий в семейство Птерисовые (Pteridaceae), род Пеллея насчитывает порядка 80 видов папоротников, предпочитающих горные районы. Их можно встретить в скальных каньонах, на склонах и крутых обрывах. Многие из Пеллей подходят для выращивания в комнатной культуре, хотя в действительности используется едва больше десятка видов.

Домашняя черника круглый год!
Вырастите вкусную и большую чернику на своем подоконнике. Не требует постоянного ухода, идеально подойдет в качестве подарка.
Заказать

Свое название род получил от греческого слова «pellos» — «темный», что характеризует окраску стержней листьев Пеллеи.

В большинстве своем это невысокие растения с поникающими перистыми и триждыперистыми листьями, которые разрастаются до 60 см. в ширину. Каждый лист состоит из множества сегментов: листочков на коротких черешках округлой либо вытянутой формы. Они могут быть цельнокрайними либо зубчатыми, гладкими. Камеры со спорами располагаются на концах свободных жилок и замаскированы загнутыми краями листочков.

Корневище растения ползучее, округлой формы, покрыто ребрами двухцветных чешуек.

Пеллея (комнатный цветок) круглолистная: уход в домашних условиях

Пеллея – папоротник, отличающийся от сородичей любовью к сухому воздуху.

Одно из главных преимуществ пеллей – разнообразие. Среди этих красавиц есть столь оригинальные растения, что об их родстве невозможно догадаться. У одних пеллей роскошные бархатистые листья, у других – глянцевые. А отличие форм и даже размеров и вовсе способно запутать кого угодно.

Бархатистая красавица пеллея толстолистная (pilea crassifolia) – одна из самых популярных пеллей. Красновато-зеленые листья с бугристой, рельефной поверхностью и светлыми полосами по краю кажутся роскошным бархатом, припудренным светлой пылью, драгоценным украшением.

Уход за пеллеей в домашних условиях

Чаще всего в горшечной культуре выращивают Пеллею Зеленую и Пеллею Круглолистную. Обе они являются легкими в выращивании папоротниками. В горшечной культуре весной и летом у них вырастают новые вайи, а старые понемногу засыхают, их нужно удалять.

Пеллея (комнатный цветок) круглолистная: уход в домашних условиях

Освещение не должно быть слишком ярким – листики желтеют и высыхают, в тени рост замедляется. Зимой может потребоваться досветка.

Освещение и температура

Пеллеи всех видов хорошо себя чувствуют в любом освещении от светлых локаций до средней полутени. Наибольшей декоративности всегда достигают в рассеянном, но ярком освещении, с надежной защитой от прямых солнечных лучей (особо светозависимы гибридные сорта).

Зимой желательно компенсировать сезонное сокращение освещения и перенести пилеи на более светлое место (при отсутствии коррекции условий растение может потерять характерную окраску листьев).

Пеллея (комнатный цветок) круглолистная: уход в домашних условиях

Идеальным местом в доме для этой культуры считаются восточные и западные подоконники или место в интерьере неподалеку от южных окон. Пеллея хорошо растет не только в обычных жилых комнатах, но и в кухне, ванной, ведь ее компактные размеры и привлекательность отлично вписываются в дизайн этих особенных функциональных зон.

Оптимальной температурой содержания в теплый сезон является 20–22ºС, в холодный, соответственно 14–16ºС. В жаркую погоду папоротник нуждается в ежедневном опрыскивании. При соблюдении температурного режима необходимость опрыскивания отпадает, растение хорошо себя чувствует даже при 50% влажности, свойственной для стандартных квартир в период отопительного сезона.

Как и многие другие растения, Пеллея требовательно относится к воздуху. Он должен быть свежим, но сквозняки, особенно в зимний период, недопустимы.

Полив и влажность

Пеллею летом поливают часто и понемногу, давая немного подсохнуть только поверхности грунта. Зимой увлажнение нужно сократить, особенно при прохладном содержании. Лить воду в центр листовой розетки нельзя.

Пеллея (комнатный цветок) круглолистная: уход в домашних условиях

Поливать необходимо отстоенной теплой водой, в летний период — по мере подсыхания верхнего слоя грунта, а в зимний реже, не допуская полного пересыхания либо, что одинаково плохо, перелива.

Пеллея нетребовательна к влажности воздуха, но на опрыскивания отзывается хорошо. При теплом содержании зимой рядом с приборами отопления опрыскивать нужно регулярно. В помещении с постоянно высокой влажностью листья могут загнить.

Подкормка

Пеллею удобряют раз в 3-4 недели специальными подкормками для папоротников. Если вы применяете универсальные, их нужно разбавить в два раза больше, чем рекомендовано в инструкции. В середине осени подкормки прекращают.

Пеллея (комнатный цветок) круглолистная: уход в домашних условиях

Листья Пеллеи необходимо очищать от пыли. Для этого можно использовать обычную мягкую кисточку.

Во избежание появления болезней и размножения гнилостных бактерий, необходимо своевременно удалять подсохшие листочки и срезать отмершие стебли. В других видах обрезки растение не нуждается.

Почва и пересадка

Молодые папоротники обычно пересаживают каждую весну, взрослые экземпляры – когда корневая система заполнит горшок полностью.

Пеллея (комнатный цветок) круглолистная: уход в домашних условиях

Грунт нужен слабокислый. Самостоятельно начинающим цветоводам его лучше не готовить, возьмите готовый субстрат для папоротников. Горшок нужен невысокий, с обязательными отверстиями и хорошим дренажным слоем.

Пересаживать растение рекомендуется методом перевалки, при этом постарайтесь сохранить земляной ком целым. Дело в том, что пересадку пеллея переносит довольно болезненно. После того как куст будет помещен в новую емкость, аккуратно заполните все пустоты свежей почвенной смесью.

Размножение пилеи

Это растение более чем легко размножать верхушечным черенками. Если срезать вершины тонких побегов длиной до 10 см с 2-3 парами листьев и просто поставить их в воду, прикопать в песок или высадить их по 5-6 шт в подходящий субстрат в небольшом горшке, то пеллея быстро укорениться и создаст очаровательные кустики в поразительные сроки.

Семенами размножают только некоторые вилы пеллей, к примеру, обернутую. В комнатных условиях семена вызревают редко, но иногда встречаются в продаже. Проращивают семена в стандартных условиях — тепле, под колпаком, слегка прикрыв субстратом. Для молодых всходов очень опасны сухость воздуха и переувлажнение.

Заболевания и вредители

Пеллеи можно было бы назвать неуязвимыми комнатными растениями, но при некомфортных условиях, высокой температуре или низкой влажности воздуха они крайне подвержены трипсам, паутинным клещам, щитовкам. Особенно сложно заметить вредителей на мелколистной и моховой пилее, у которых следы поражения проявляются уже после того, как растение практически истощено. Борьбу нужно начинать как можно раньше, не только корректируя условия, но и активно применяя инсектициды.

Пеллея (комнатный цветок) круглолистная: уход в домашних условиях

Распространенные проблемы в выращивании пилеи:

  • потеря окраски листьев, высыхание кончиков листьев или мельчание листвы при скудном освещении;
  • увядание и опадание листьев, вялые стебли при избыточной влажности субстрата;
  • сморщивание, засыхание листьев при слишком высокой, экстремально низкой температуре или очень затянувшейся засухе;
  • появление бурых или желтых пятен при попадании прямых солнечных лучей;
  • сбрасывание нижних листьев при природном развитии, сопровождающимся оголением побегов и разваливанием кустов (сигнал к омоложению).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх