Пахира: уход в домашних условиях

Цветок пахира акватика (водная) : фото и уход в домашних условиях

Описание растения

Родиной Пахиры считают тропические районы Центральной и Южной Америки. Пахиру (Pachira) относят у нас к семейству Бомбаксовых (баобабовых), а в таксономии Англии ее относят к семейству Мальвовых (Malvaceae). Листовые пластины растения напоминают листья каштана, за что дерево иногда называют гигантским каштаном из Гвианы или малабарским каштаном.

Домашняя черника круглый год!
Вырастите вкусную и большую чернику на своем подоконнике. Не требует постоянного ухода, идеально подойдет в качестве подарка.
Заказать

В переводе с латинского Пахира означает толстушка – внешний вид ствола часто соответствует этому названию. Есть и другие названия у этого необычного деревца. Китайское дерево и бутылочное дерево. А в Восточной Азии и Японии Пахиру называют денежным деревом. Его выращивают на многих предприятиях, фермах, в частных владениях, поскольку считается, что оно способствует накоплению капитала. Тайваньская экономика экспортирует бутылочное дерево в разные страны мира ежегодно на многие млн. долларов.

Цветение пахиры очень эффектное. У неё довольно крупные цветки трубчатой формы, собранные в метельчатые соцветия. В диаметре они достигают 35 см, а в длину — около 15 см.

Цветок пахира акватика (водная) : фото и уход в домашних условиях

Пахира — теплолюбивый тропический медленнорастущий многолетник, который отнесен к семейству Мальвовых (по другим ботаническим источникам — к Баобабовым или Бомбаксовым). Из-за расширяющейся книзу формы ствола, выполняющего роль каудекса для накопления влаги, его называют одним из вариантов бутылочного дерева.

Бутылочный ствол гладкий, безлистный, листовая розетка формируется в его верхней части. Кора постепенно меняет свой цвет с зеленой на древесную серо-коричневую. Листья длинночерешковые, пятилопастные, правильной овально-вытянутой формы с заостренным кончиком, имеют выраженное жилкование.

Цвести начинает в июле и продолжает распускать бутоны до ноября, а иногда и дольше. Но, к сожалению, цветок пахиры можно увидеть только в природных или приближенным к ним условиях. В комнатной культуре дерево обычно не цветет. В отличие близких к данному роду растений, листьев во время цветения и после него не сбрасывает.

После цветения на месте бутонов вызревают крупные плоды, размер которых может достигать 15-20 см. Спелый плод раскалывается по центру, обнажая съедобные (не у всех видов) семена-орешки, количество которых может составлять 10-25 штук.

В стволе растения между корой и древесиной есть полость, в которой накапливается вода. Листья ярко-зелёного цвета, сложные, с длинными черешками. Они похожи на каштановые, поэтому пахиру ещё называют гвианским или малабарским каштаном. В естественных условиях дерево вырастает до 20 м. Комнатные экземпляры, конечно, скромнее — до 3 м в высоту и 1,5 м в диаметре кроны.

Цветы у пахиры большие и необычные. Соцветие состоит из многих узких и длинных ароматных цветков. Однако увидеть их можно только в природе или оранжереях — в домашних условиях пахира не цветёт.

Цветок пахира акватика (водная) : фото и уход в домашних условиях

Самый популярный вид пахиры, выращиваемый в домашних условиях, называется пахира водная (акватика). Листья блестящие и гладкие, кожистые, тёмно-зелёного цвета. Может довольно долго переносить засуху. Также встречаются пахира круглолистная (для неё характерны длинные стелющиеся побеги) и пахира серебристая (с серебристыми полосками на листьях).

Виды пахиры

Выделяют несколько видов цветка, подходящих для домашнего выращивания.

Пахира акватика (пахира водная). Наиболее распространенный вид растения для содержания в комнатных условиях. В высоту может достигать 3 м, однако растет очень медленно. По внешнему виду напоминает карликовое деревце.

Пахира акватика (пахира водная)

Пахира серебристая. Похожа на акватику. Единственное отличие — в цвете листьев. У этого вида они окрашены в серебристо-зеленый тон.

Пахира серебристая

Пахира круглолистная. Ее высаживают в подвесные горшочки, поскольку побеги растения стелются по земле. Листья отличаются округлой формой.

Уход за пахирой в домашних условиях

Как ухаживать за Пахирой в домашних условиях, чтобы комнатное растение Пахира Акватика после покупки сохраняла привлекательность? Необходимо соблюдать несколько несложных правил ухода.

Уход не сложен и заключается в поливе, подкормках и периодических пересадках. Зная основные биолого-экологические характеристики растения, каждый дома может вырастить крупный экземпляр.

Температура и освещение

Пахира — растение теплолюбивое, так как растет в теплом климате, нуждается в достаточно хорошем освещении. Может переносить некоторое количество прямых солнечных лучей, притеняя в самые жаркие полуденные часы. Во избежание ожогов на листьях к солнцу приучают постепенно.

Пахиру лучше размещать с южной стороны. Летом необходимо беречь от прямых солнечных лучей. Если пахира стоит на окне, нужно притенение (ажурные шторы, специальная фольга) или расположение на расстоянии 1-1,5м от стекла.

Цветок пахира акватика (водная) : фото и уход в домашних условиях

Зимой, когда солнечного света особенно мало, можно подсвечивать растения во избежание вытягивания стеблей. От этого внешний вид растения, крона теряет свою декоративность.

Слабое освещение и чрезмерный полив приводит к тому, что пахира сильно вытягивается и мало чем отличается от обычного тонкоствольного дерева.

Зимой придерживайтесь температуры в пределах 12-15 градусов (к пониженной температуре приучать постепенно), в летний период – не выше 25 градусов. Можно вынести растение пахиры на балкон, исключая сквозняки. Подальше держать от отопительных батарей.

Полив и влажность

Полив играет немаловажную роль. С самого первого дня пребывания цветка у вас дома опрыскивайте его дважды в день, но старайтесь, чтобы на стволы не попало слишком много влаги. Это может привести к их переувлажнению, за которым в свою очередь может последовать загнивание. Эта же причина и у того, что красавицу необходимо увлажнять, избегая попадания воды на стволы.

Водные процедуры весной и летом должны быть умеренными, верхний слой почвы обязательно должен подсыхать к каждому следующему поливу. В период с октября по февраль декоративное деревце не требует частого увлажнения, но пересушка земляного кома нежелательна.

Цветок пахира акватика (водная) : фото и уход в домашних условиях

Переувлажнение почвы может быть чревато плачевными последствиями. Такое может привести к частичному или полному загниванию корневой системы. Слишком же сухой воздух в помещении может вызвать засыхание кончиков (желтеют листья). Возможно и полное засыхание новой молодой зелени. Когда опадают листья, это является признаком того, что вашей питомице что-то не нравится.

Во время полива следует быть крайне осторожным. Если вода попадет непосредственно на сам ствол, то очень вероятно его загнивание. Наиболее предпочтительные способы полива — это контурный (вода наливается по краям горшка равномерно) или нижний (вода наливается на поддон, откуда корни впитывают влагу).

Как только наступают холодные дни, следует в три-четыре раза сократить частоту полива. При низких температурах пахира плохо впитывает воду, и влажная почва может стать причиной болезни растения.

Удобрение и обрезка

Растению не нужна частая подкормка, так как оно предпочитает не слишком питательные почвы. Достаточно подкормить цветок 1 раз в месяц комплексным минеральным удобрением для декоративных растений в рекомендованной дозе. В осенне-зимний период деревце пахиры обходится без подкормок.

Обрезка не является обязательным условием ухода, но с ее помощью можно сформировать более красивое деревце. На месте среза одного побега начинают расти сразу несколько новых, при этом высота разветвления должна быть продумана сразу, еще до самой первой обрезки.

Обрезка в весеннее время проводится так: можно аккуратно обрезать все тянущиеся вверх ветви. В этом месте крона начнёт разветвляться, станет более густой и красивой. Как обрезать, я спросила у одной своей знакомой цветочницы, которая во всех подробностях описала мне этот процесс. С тех пор обрезка и мне, и моей любимице только в удовольствие. Я как погляжу, какая красота получается, так душа радуется.

Цветок пахира акватика (водная) : фото и уход в домашних условиях

Уменьшить размер побегов пахиры акватика очень несложно – ее попросту кардинально обрезают (предельно низко), перед началом новой волны активного роста. После обрезки она начинает активно ветвиться, крона становится гуще, приобретая пышный здоровый вид. Часто кроне пахиры стараются придать форму шара, овала.

Поскольку пахира – растение «покладистое», оно является прекрасным материалом для создания классических бонсай.

Как самостоятельно сформировать ствол пахиры в косичку и как в дальнейшем эту форму поддерживать?

Завить пахиру в косичку несложно – гибкие молодые побеги легко поддаются формовке. Для этого в горшок нужно поместить от 3 до 7 отростков, которые по мере роста нужно переплетать друг с другом, предварительно удаляя со ствола нижние листья..

Делая пахире «причёску», не повредите его крону и не стягивайте стебли слишком сильно, в противном случае они могут сломаться. Для того, чтобы зафиксировать косы, первое время их можно неплотно стянуть шпагатом. Со временем стволы утолщаются, коса становится плотнее и растение пахиры водной уже само держит форму.

Почва и пересадка

Самым лучшим временем для посадки и пересадки пахиры является начало весны (март — апрель). В это время деревце начинает активный рост после периода покоя. Для молодых экземпляров (до 5 лет) пересадка является ежегодной процедурой, а взрослые пахиры пересаживают реже, через каждые три года.

Для посадки пахиры подойдёт готовый субстрат для драцен или пальм. Растению не требуется питательный грунт, оно хорошо чувствует себя на довольно бедных по составу почвах, в то время как воздухо- и влагопроницаемость земли имеет огромное значение.

Перед посадкой землю необходимо продезинфицировать розовым раствором марганцовки (это мера профилактики грибных заболеваний, которые довольно часто досаждают пахире).

Цветок пахира акватика (водная) : фото и уход в домашних условиях

Покупной грунт выручит неопытных или занятых цветоводов. Если же вы хотите приготовить почвенную смесь самостоятельно, следует взять:

  • компост или перегной (2 части);
  • торф (1 часть);
  • песок (1 часть);
  • вермикулит (1 часть).

Пахира акватика отличается короткими корнями, а потому горшок следует выбирать не слишком глубокий. На дно выкладывают дренажный слой.

У деревца корни располагаются близко к поверхности, поэтому контейнер для пахиры выбирают широкий и не слишком глубокий. Ёмкость должна быть равной объёму корневой системы. Небольшой горшок позволит сдержать быстрый рост, а в слишком глубоком вазоне пахира будет чувствовать себя плохо и начнёт болеть.

Размножение

Размножить пахиру в домашних условиях можно черенкованием или семенами.

Семенами пахира размножается довольно легко. Их приобретают в специальных магазинах. Подойдут только свежие семена.

Семена пахиры высаживают в апреле в песок или торф, их просто выкладывают сверху и даже не присыпают грунтом. После укладки семян накройте контейнер с ними пленкой, поставьте в теплое место и 2–3 раза в неделю поливайте. Первые всходы появятся через 2–3 недели.

Семена пахиры

Размножение пахиры черенками имеет свои особенности. Черенки следует заготавливать в конце августа. Их срезают с верхушек побегов растения. Они должны быть одревесневшими и иметь «пяточку», то есть кусочек ствола. Кроме этого, на черенке должна быть одна почка с листиком. Субстрат приготавливают из смеси торфа и песка.

черенок пахиры фото
Черенок пахиры

Черенки сажают в контейнеры с крышкой или другие емкости под стекло или полиэтиленовую пленку – в такой мини-парничок. Температура укоренения должна быть в пределах 25 – 27 гр. по Цельсию. Влажность должна быть выше средней. Тепличку регулярно проветривают, при необходимости – увлажняют субстрат, не допускают его пересыхания. Когда на черенках появятся корешки и новые ростки, то их можно рассадить в собственные горшочки. Произойдет это недели через три – четыре.

Укоренение черенков пахиры в стакане с водой
Укоренение черенков пахиры в стакане с водой

Верхушечные черенки можно укоренить в стакане с водой. Используйте для лучшего корнеобразования специальные препараты – Корневин или Циркон. Стакан с черенками укройте пакетом для создания парникового эффекта, поставьте в теплое светлое место и ждите появления корней.

Проще всего размножение пахиры происходит с помощью черенков, нарезка которых производится в конце лета. Главное условие успеха — использование черенков «с пяточкой». В остальном процедура укоренения остается традиционной. Успешнее всего оно происходит в условиях повышенной влажности и температурного диапазона 26… 28С.

Болезни и вредители

Пахира довольно устойчива к болезням и вредителям. Изредка может поражаться паутинным клещом. Причиной заражения служит слишком сухой воздух. По этой же причине могут подсыхать и скручиваться края листовой пластинки. Также возможно заражение от других растений щитовкой.

Молодые нежные листья могут получать ожоги. Проявляются в виде сухих пятен. Решить проблему легко, удалив поврежденные части и сменив место растения, убрав от прямых солнечных лучей.

Цветок пахира акватика (водная) : фото и уход в домашних условиях

Недостаток инсоляции тоже негативно сказывается на декоративности растения. Вытянутый стебель утончается, а расстояние в междоузлиях увеличивается. Кроме этого, декоративное утолщение практически исчезает.

После покупки растение устанавливают на несколько дней в затененное место для привыкания к новым условиям содержания. Затем производят пересадку следующим образом:

  1. Подбирают горшок чуть больше того, в котором рос цветок. На дно выкладывают небольшой пласт керамзита или мелких камней.
  2. Сверху дренажа насыпают слой субстрата.
  3. Пахиру аккуратно вытряхивают из горшка, вместе со старым слоем грунта высаживают в новую емкость. Пространство между контейнером и земляным комом засыпают субстратом.
  4. Пахиру поливают, устанавливают в затененное место.

Главными вредителями Пахиры являются щитовка и паутинный клещ. Заражение чаще происходит при никой влажности воздуха. Растение периодически обследуют, и при обнаружении вредителей производят его обработку Актарой или другим средством 2-3 раза с интервалом 7 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх