Описание растения
Нотокактусы — популярные неприхотливые растения, которые занимают почётное место среди комнатной флоры и относятся к семейству кактусовых.

В мире существует около 25 видов разнообразия нотокактуса. Если посмотреть на фото нотокактуса, то можно увидеть низкое шарообразное растение с колючками, с виду, ничем не отличим от обычного кактуса, который мы привыкли видеть.
Нотокактусы приспосабливаются и могут расти на склонах гор, на вершинах холмов и вообще в горной местности. Как правило, высота достигает не выше 30 сантиметров, но есть и более низкие сорта, которые достигают 10 сантиметров.
Начинает цвести данное растение в конце весны и цветет до самого лета (до середины лета, в зависимости от сорта).
Простота в уходе, большой и пышный цветок, который расцветает на растении при благоприятных условиях выращивания, делают этот род всё более популярным среди колючих «сородичей».
Рассмотрим подробное описание растения и особенности его выращивания в домашних условиях для комфортного произрастания, обильного и долгого цветения.
Виды нотокактусов с фото
Нотокактус Рехский. Отличается карликовыми размерами, максимальная высота достигает 10 сантиметров. Цветки имеют ярко желтый оттенок.

Нотокактус Стройный. Имеет шарообразный стебелёк высотой и диаметром около 6 сантиметров. Цветочки нежно желтого цвета, чаще всего крупнее самого стебелька.

Нотокактус Ленингхауза. Один из самых высоких стебельков данного сорта, достигающая около одного метра. Диаметр достигает 15 сантиметров. Цвести начинает только тогда, когда высота стебля достигает 20 сантиметров. Цветки крупные и имеют желтоватые оттенки.

Нотокактус Юбельман. Шарообразный цветок имеющий немного визуально приплюснутую форму стебелька. Диаметр составляет около 15 сантиметров, а высота — около 10 см. Цветки могут встречаться розовые, красные или желтые, в зависимости от искусственно выведения сорта.

Нотокактус Плоский. Имеет второе название «плитчатый». Это тоже низкое растение с приплюснутой формой. Диаметр около 15 сантиметров, а высота около 12. Цветки крупные и встречаются желтого или кремового окраса.

Нотокактус Сочковый. Невысокий шаровидный стебелек, высота которого достигает 10 сантиметров. Цветение желтого оттенка с красными рыльцами.

Уход за нотокактусом в домашних условиях
Как было сказано ранее, нотокактусы практически не нуждаются в уходе, поскольку их условия жизни являются очень суровыми и кактусы приспособились в них выживать.

Это не означает, что за кактусом можно вообще не следить, или игнорировать условия его содержания – какой-то минимум удобств нашему колючему питомцу всё-таки придётся обеспечить.
- Освещение. Необходимо много солнца, но без прямых лучей. Подойдет юго-восточная или юго-западная локация. Зимой нужна досветка, чтобы световой день составил 10 часов.
- Температура содержания. Рекомендованы показатели тепла в диапазоне 22–25 градусов летом, зимой их понижают до 8–10 единиц.
- Полив. Пересыхание грунта не допускается, увлажнения в весенне-летний период обильные. С приходом осени поливы сокращаются, но просушки быть не должно. Применяется мягкая вода.
- Влажность воздуха при выращивании этого растения не играет существенной роли, в опрыскиваниях не нуждается.
- Удобрения для нотокактуса применяют с вены до конца августа. Регулярность их составляет раз в 14 дней. Применяют специальные препараты для кактусов, в которых содержится высокий процент калия.
- Пересадка и подбор почвы. Так как все разновидности нотокактуса отличаются разной скоростью роста, то смену горшка и грунта рекомендуется проводить по мере необходимости, то есть когда растению становится тесно в старой ёмкости и диаметр стебля превышает ее поперечник.
Освещение и температура
Нотокактусу необходимо много света, но лучи не должны быть прямыми и слишком интенсивными. Лучшие условия освещения создает местоположение на подоконниках восточных и юго-восточных окон. Поздней весной и летом в полуденные часы растения притеняют.

Нотокактус содержат при температуре 23–30 градусов тепла. Период покоя в Южной Америке охватывает зимние месяцы, когда растения находятся почти в состоянии анабиоза. Поэтому даже в помещениях их жизнедеятельность замедляется. Температуру в период покоя понижают до 10–12 градусов тепла. Однако молодые экземпляры содержат при температуре на 2-3 градуса выше.
Полив и влажность
Поливают нотокактусы весной и летом обильно, тёплой водой в вечерние часы. Осенью сокращают количество воды. Зимой практикуется почти сухое содержание (редкий полив).

Нотокактус не требователен к влажности воздуха, способен переносить влажность воздуха около 50%, но воздух должен быть свежим. Для этого регулярно проветривают помещение, где содержится кактус.
Подкормка
Подкармливают растения в период интенсивного роста весной и до середины лета, раз в две недели.
Подходят специальные удобрительные смеси для кактусов, в которых содержится высокий процент калия.
Почва и пересадка
Пересадку молодых растений проводят ежегодно. Взрослые экземпляры переваливают или пересаживают раз в 2-3 года.

Субстрат подбирается рыхлый с нейтральными показателями кислотности, причем в нем должно быть большое количество крупнозернистого песка. Можно составлять почву, опираясь на следующие варианты:
- речной песок и глинистый грунт в соотношении 1:3;
- торфяная, листовая земля, дерн и речной песок (части равные), туда же подмешивают немного кирпичной крошки, просеянной от пыли;
- специальный покупной субстрат для кактусов и суккулентов, куда добавляют крупнозерновой песок, но его количество напрямую зависит от покупной почвы — песок должен быть в ней хорошо заметен.
Эффектно выглядят шарообразные и колоновидные стебли нотокактусов в квадратных плоских горшках и контейнерах шириной 15 см. Их объём не должен быть большим, ведь у данного растения поверхностная корневая система.
Размножение
Нотокактусы размножают детками, семенами.
Растение образует боковые побеги на уровне почвы, пригодные для вегетативного размножения. Отростки иногда в большом количестве отходят от материнского растения, корней они не имеют.
Можно использовать для размножения «детки», достигшие 20 мм в диаметре. Срезы отделённых деток присыпают дезинфицирующим средством, например толчёным древесным углём. Отростки подвяливают на воздухе в течение недели, затем сажают в увлажнённый субстрат из смеси листовой земли, торфа и песка.

Семена сеют в марте в предварительно увлажнённую смесь из листовой земли и песка. Перед посевом семена замачивают на 2-е суток в слабом растворе марганцовки. Семена сильно не заглубляют, их просто распределяют по поверхности грунта и слегка присыпают сверху песком.
Ёмкости с посевами накрывают стеклом или плёнкой, ставят в тёплое (22-24 градуса тепла) и светлое, но защищённое от прямых солнечных лучей место. Посевы ежедневно проветривают и опрыскивают по мере подсыхания почвы.
Всходы появляются примерно через 2 недели. Время проветривания постепенно увеличивают, продолжают содержать в условиях мини-теплички. Спустя пару месяцев сеянцы пикируют в отдельные ёмкости.
Последующие пикировки (ещё 3) проводят каждые 2 месяца. При последней пикировке у здоровых и крепких деток нотокактуса, укорачивают корешки (примерно на половину), если они длинные. Растения сажают в сухой субстрат. Первый полив проводят спустя 1,5 недели после пересадки. Молодые растения постепенно приучают к обычным условиям.
Болезни и вредители

Среди проблем, которые могут сопровождать, выращивание этого представителя кактусовых выделяют:
- Если часто субстрат находится в переувлажненном состоянии, особенно в зимний период, то это за собой повлечет сморщивание кончика стебля, а внизу образуются пятна мягкой гнили.
- Когда в летнее время поливы не достаточные либо зимой частые переувлажнения, то нотокактус прекращает свой рост.
- Образовавшиеся пробковые пятна на поверхности стебля свидетельствуют о местном поражении вредными насекомыми, нехватка влаги в летний период, ранах на стебле или переохлаждении.
- Когда же видна коричневого колера пятнистость, то она может быть вызвана стеблевой гнилью. Надо помнить при этом, что кактус, который растет хорошо, поражается такой болезнью редко. Для избавления от проблемы проводят вырезку пораженного места, затем выполняют дезинфекцию грунта с помощью раствора карбендазима, а потом тщательно выравниваются условия содержания растения.
- При недостатке освещении или повышенных температурах в зимний период стебель принимает вытянутую нехарактерную для него форму.
Если говорить о вредителях, которыми может поражаться нотокактус, то тут выделяют мучнистого червеца, паутинного клеща и щитовку. При этом на стебле можно увидеть мелкие белесые комочки, напоминающие куски ваты, тонкую паутинку и коричнево-бурые точки, сахаристый налет. Для устранения вредных насекомых и продуктов их жизнедеятельности применяют обработку инсектицидными препаратами.