Нертера (коралловый мох): уход в домашних условиях

Общее описание

Нертера представляет собой крошечное многолетнее травянистое стелющееся растение с листиками овальной формы размером около 0,5 см. Одиночные цветки зеленовато-белой окраски зацветают в конце весны. Основным украшением растения являются круглые ягоды диаметром до 1 см. Они укрывают все растение и чаще всего окрашены в оранжевый цвет, но есть виды с белыми, желтыми и красными ягодами.

Домашняя черника круглый год!
Вырастите вкусную и большую чернику на своем подоконнике. Не требует постоянного ухода, идеально подойдет в качестве подарка.
Заказать

Нертера, получившая второе название «коралловый мох», отнесена к семейству Мареновых и представляет собой высокодекоративный вечнозеленый почвопокровник. Особенно очаровательно выглядит во время плодоношения, когда мягкую низкорослую куртину покрывает большое количество стекловидных ягодок яркого оранжево-красного цвета, имеющих внешнее сходство с помидорками черри, но боле мелкими по размеру. Место естественного произрастания растения — страны Карибского бассейна и тропики Южной Америки.

Листья нертеры имеют маленький размер и округлую форму. Могут быть как сидящими, так и короткочерешковыми. Стебли полегающие, стелящиеся по поверхности. Цветение наступает к концу мая, но не представляет большой декоративности. Бутоны мелкие и невзрачные, белесого цвета. Зато после этого на их месте начинают вызревать многочисленные плоды, которые, не осыпаясь, остаются висеть, а точнее сказать, стоять на кустиках до самой следующей весны.

Важно! Ягоды нертеры съедобными не являются! Их ядовитость следует учитывать и в отношении домашних животных, у которых не должно быть доступу к этому цветку, и тем более, они должны быть недосягаемы для детей.

Нертера: описание

Нертера представляет собой многолетний ползучий почвопокровник со стелющимися стеблями, высотой всего около  5 см с округлыми ярко-зелеными мелкими листочками, создающими эффектную  подушку, усыпанную множеством коралловых несъедобных ягод, которые сохраняют свой цвет до зимы.

Это действительно захватывающее шоу для любителей оригинальных комнатных растений. Разрастается довольно быстро, охватывая всю поверхность горшка, а при хорошем уходе растение как будто «стекает» за его края.

Наиболее известные сорта: «Сюзанна» с лимонно-белыми плодами и самый известный и популярный коралловый сорт Нертеры гранадензис — «Астрид».

В продаже можно встретить также сорт «Минестроне» Нертеры прижатой (Nertera Depressa), которая является самой миниатюрной из всех видов. Благодаря своим белым, лимонным и оранжевым плодам на одном кустике, сорт смотрится в горшке как удивительная пестрая шапка.

Обычно нертеру выращивают только 1 сезон – её покупают перед появлением на ней ягод, а после опадания – выбрасывают. Но при правильном уходе растение можно выращивать несколько лет подряд. Говорят, что нертера в домашних условиях повышает активность жителей квартиры. А если нертер несколько, то их действие усиливается.

По мнению специалистов, выращивание этого необычного цветка не только приносит массу удовольствия, но и благотворно влияет на домашнюю атмосферу. Многие садоводы отметили, что с появлением нертеры в их доме они начали чувствовать себя более умиротворенно и спокойно.

Нертера домашняя. Фото
Нертера грандезис домашняя. Фото

Особенности ухода

Нертеру в домашних условиях не так просто вырастить – культуре необходимо создать особые условия, отсутствие которых довольно быстро сказывается на внешнем виде растения, которое может не дожить до конца вегетации, не говоря уже о периоде покоя.

Температурный режимПрохладные условия содержания, летом оптимально 20-22°, зимой не выше 10°.
Влажность воздухаТребует регулярного опрыскивания. В момент цветения горшок с растением размещают на поддоне с влажным керамзитом.
ОсвещениеЯркое, рассеянное, без прямых солнечных лучей. Зимой требует досвечивания.
ПоливУмеренный, лучше через поддон. Зимой один раз в 2 недели.
ГрунтРыхлый, достаточно влагоемкий субстрат. С обязательным обустройством дренажа.
Подкормка и удобрениеВ период интенсивного роста один раз в месяц разведенным вдвое удобрением для декоративно-лиственных.
ПересадкаВесной до начала интенсивного роста.
РазмножениеСеменами, делением разросшихся кустов, черенкованием.
Особенности выращиванияВ летний период лучше выносить на свежий воздух в тенистое место.

Температура и влажность воздуха

Температура и влажность — вот ключевые факторы успешного выращивания Нертеры. Правильное соблюдение условий и должный уход позволит вашему зеленому питомцу прекрасно развиваться в течение нескольких лет.

Для лучшего роста нертеру следует выращивать в помещении с прохладной температурой. В весенне-летний период оптимальная температура для выращивания нертеры 20-22°С. Осенью температуру плавно понижают до 10-12°С. В зимний период оптимальное содержание при температуре около 10°С, с хорошим освещением.

Нертера (лат. Nertera). Описание, виды, уход за нертерой. Фото нертеры.

Растению необходима высокая влажность, нужно регулярно проводить опрыскивание мягкой водой. Можно использовать кипяченую воду или отстоянную, температура её должна быть комнатной. Опрыскивание следует продолжать до появления ягод.

Если воздух слишком сухой, то в поддон нужно положить влажный торф, который будет дополнительно увлажнять растение. При желании торф можно с легкостью заменить на керамзит. Но следите, чтобы сам горшок с цветком не касался торфа, иначе загниют корешки.

Нертере требуется влажный окружающий воздух. Когда нет цветов, по несколько раз в день опрыскивайте ее. Попадание воды на цветки приводит к отсутствию плодоношения.

Освещение

Нертере требуется хорошее освещение, не допускается попадание прямых солнечных лучей (лучше полутень). В теплое время нужно выносить на воздух, защитив от солнца, осадков и сквозняков.

Нертера предпочитает яркий рассеянный свет, но без прямых солнечных лучей. Хорошо растет в полутенистом месте. В летний период желательно вынести растение на открытый воздух, но следует защитить его от прямых солнечных лучей, осадков и сквозняков. С начала весны и до появления ягод рекомендуется содержать растение на открытом воздухе (балконе или в саду), защищая от прямых солнечных лучей.

Весной и летом может расти в открытом грунте или на балконе. Зимой требуется дополнительная подсветка (при недостаточном освещении вытягивается, от этого декоративность теряется).

нертера гранадензис - фото

В осенне-зимний период необходимо хорошее освещение, можно использовать дополнительную досветку лампами дневного света, размещая их над растением на расстоянии 50-60 см. При недостатке освещения при высоких температурах в зимний период растение израстается, вытягивается, теряет свою декоративность.

Пересадка

Если растение успешно перезимовало, то его пересаживают весной до начала цветения. Емкость для нертеры должна быть широкой и неглубокой. Почва должна быть рыхлая и влагоемкая. Субстрат составляют из дерновой, листовой, перегнойной земли, торфа и песка (1:1:1:1:1). При пересадке землю не уплотняют и не утрамбовывают, на дно необходимо класть дренаж.

Пересаживая растение следует учесть, что почва должна легко пропускать воздух, её не нужно уплотнять.

Часто нертеру подсаживают в качестве покровного растения к более крупным собратьям. Она хорошо себя чувствует в горшках с влаголюбивыми растениями, требующими регулярного опрыскивания, например, с монстерами. Растение не очень требовательно к грунтам, главное, чтобы они были рыхлыми, водо- и воздухопроницаемыми.

Если вы содержите нертеру в отдельном горшке, он должен быть широким и мелким, с дренажным слоем и отверстиями в дне. После успешной зимовки растение пересаживают в новый грунт каждую весну, не утрамбовывая его.

Полив и подкормка

Ухаживая за растением в домашних условиях, следует обеспечить ему должный полив. В весенние и летние месяца поливать растение нужно обильно. С наступлением холодов и в зимнее время, полив постепенно сокращается. Поливать растение не рекомендуется сверху, нужно наливать воду в поддон или же взять миску с объемом больше чем горшок, набрать воды и поместить туда нертеру.

Для того чтобы добиться высшей степени декоративности растения, следует почву всегда держать влажной и подбирать только ту, которая имеет рыхлость, и способность удерживать влагу. На протяжении роста растения, почва удобряется комплексом минералов примерно один раз в месяц.

Во время активного роста требуется умеренный полив (после того, как подсохнет земляной ком). Весной, как только начинают появляться листочки, полив немного увеличивают, не давая почве пересохнуть.

Желательно поставить горшок на поддон, заполненный влажным керамзитом (дно горшка не должно оказаться в воде).

Поливать нертеру нужно по мере высыхания почвы, при этом старайтесь не заливать, чтобы не сгнили корни. В период активного роста она любит обильный полив, и опрыскивания теплой кипяченой водичкой.

Пока цветок будет в периоде покоя, поливать его нужно как можно меньше, так как метаболизм замедляется, при этом следите, чтобы не пересыхала почва. Также в это время рекомендуется опрыскивать нертеру и почаще проветривать комнату.

Подкармливать растение нужно не часто, для этого вполне достаточно удобрять нертеру в период вегетации, всего раз в месяц. Как привило, после подкормки растение сразу начинает активно идти в рост.

Весной и летом коралловый мох поливайте обильно, а зимой – умеренно. Засуху это растение не переносит. Земляной ком должен быть всегда влажным. Но растение не переносит малейшего подтопления корневой системы, поэтому будет лучше, если вы станете поливать нертеру снизу.

Фото Нертеры прижатой (Nertera depressa)

Для нормального развития цветку требуется рыхлая плодородная почва.

На протяжении всей жизни растения его нужно один раз в месяц подкармливать в любое время года. Для этого используйте комплексные минеральные удобрения, соблюдая приведенную на упаковке дозировку.

Как и любое другое растение, нертера нуждается в воде, как только почва в горшке высохла. Однако при этом не стоит переусердствовать, так как при переизбытке влаги корни растения начнут гнить и болеть. В период активного роста коралловых мох нуждается в более частом поливе. Также рекомендуется периодически опрыскивать цветок теплой кипяченой водой.

В период покоя растение, наоборот, нельзя поливать слишком часто. Дело в том, что в этот отрезок времени метаболизм нертеры замедляется и практически засыпает. Лучше всего почаще проветривать помещение.

Болезни и лечение

  • Нертера вытягивается и оголяется. Проблема возникает при отсутствии периода покоя и слишком высокой температуре в зимний период.
  • У нертеры нет ягод или цветков. Причина может крыться в слишком высоком содержании азота в почве. Также растение может страдать от слишком высокой температуры.
  • Гниет стебель нертеры. Развитие гнили является следствием чрезмерного полива при отсутствии дренажа.
  • Бурый цвет листьев. Свидетельствует об избытке солнца и высокой температуре.
  • Сморщиваются ягоды нертеры. Растению не обеспечили правильную зимовку при пониженных температурах.
  • Листья нертеры опадают. Если температура зимой не будет снижена – период покоя у нертеры не наступит, что приведет к оголению растения.

Нертера может страдать не только от болезней, но и от нападок вредителей: мучнистого червеца, тли, белокрылки, трипсов, паутинного клеща.

Для избавления растения от вредителей следует использовать инсектицидные препараты.

Инфекционным болезням и грибковым вирусам нертера не подвержена, но может создать проблемы в связи с загущенной посадкой и нарушениями правил агротехники. Из насекомых-вредителей самыми частыми непрошеными гостями для этого почвопокровника являются мучнистый червец и белокрылка, а в условиях слишком сухого и жаркого содержания — паутинный клещ.

Размножение

Размножать Нертеру можно двумя способами — семенами и делением корневищ. Ниже будут рассмотрены оба варианты.

Нертера уход в домашних условиях

Семенами

Семена нертеры высевают в январе-феврале в широкую плошку, наполненную субстратом, состоящим из листовой земли и торфа с добавлением песка в равных частях, на дно плошки кладут дренаж. Уложенные как можно реже на поверхность почвы семена прикрывают тонким слоем субстрата. Посадки слегка уплотняют дощечкой, сбрызгивают из пульверизатора и накрывают стеклом.

Горшок с посевами ставят в тёплое место (20-22°С); для семян нертеры характерно медленное и недружное прорастание (первые всходы могут появиться через месяц, последние проростки — через 3 месяца). При появлении всходов горшок с сеянцами ставят на светлый подоконник, не допуская попадания на растения прямых солнечных лучей; при недостатке освещения желательно досвечивание. Полив сеянцев нертеры производят равномерно, по мере подсыхания поверхности почвы.

Делением корневищ

Нертеру удобно размножать делением корневищ в начале лета (после того как опадут ягоды) или семенами (весной). Часть корневища нужно пересадить в свежую почвенную смесь, приготовленную из равных частей дерновой, листовой, торфяной земли и крупнозернистого песка. На дне горшка необходимо сделать хороший дренаж из колотых глиняных черепков или керамзита.

Перед делением куста следует растение вынуть из горшка, и освободить корень от почвы. Затем клубок корней разделять на несколько частей, при этом, не нужно мельчить и отделять аленькие частицы. После высадки, молодые саженцы размещают в прохладном месте, дожидаясь укоренения и роста нертеры.

Один комментарий к “Нертера (коралловый мох): уход в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх