Общее описание
Неорегелия — цветок, уход за которой совсем не сложен. Растение очень неприхотливое, однако вовсе не значит, что ухаживать за цветком совсем не нужно. Если соблюдать несложные правила ухода, то экзотик будет радовать вас хорошим ростом и прекрасным внешним видом.

Неорегелия — многолетнее травянистое растение, имеющее типичный для бромелиевых внешний вид. Она не имеет стебля и представляет собой невысокий широкий кустик, состоящий из расположенных друг над другом листовых розеток, в диаметре достигающих 80 см, при высоте около 20 см. Листья у нее плотные, жесткие, ремневидные, по краю колючие, широко расставлены в стороны. Их длина может достигать 30 см, ширина – 2-5.
Цветки неорегелии белые, фиолетовые или сиреневые, в зависимости от вида. Они формируются в короткое толстое соцветие, выходящее из центра розетки. Во время формирования соцветия и цветения верхушечные листья, которые обычно имеют зеленую окраску, становятся красными, розовыми или оранжевыми. Такая окраска сохраняется в течение нескольких месяцев.

Это растение является невысоким, высотой около 20 см, которое своими мясистыми корнями способно крепиться к деревьям, кустам или траве. В природе она растёт в тропиках — на болотистых и затенённых участках, или на горных склонах. Стебель у растения отсутствует, его заменяют листовые розетки, находящиеся друг над другом.
По внешнему виду неорегелия имеет схожесть с верхушкой пальмы. Помимо ремневидной формы с заостренными концами, листья отличаются пильчатыми боками. Размер розетки в диаметре – до 80 см. Узкие листья (2-5 см) могут вырастать в длину до 30-60 см. Цвет листьев в основном тёмно-зелёный, однако во время цветения окрас верхушечной розетки меняется на розовый, пурпурный либо оранжевый.
Неоргелия — типичный представитель семейства Бромелиевых, поэтому может считаться и декоративно-лиственным, и одновременно красивоцветущим растением. В естественных условиях оно произрастает во влажных тропиках Южной Америки в качестве эпифитов. В мире насчитывают более 100 видов, из них примерно 40 известно в культуре.
Растения привлекают любителей флоры воронкой эффектных широколанцетных листьев с шипами или без них, разнообразной окраски, которые особенно красивы в период цветения. Именно перед началом бутонизации молодые листья, растущие вокруг воронки (прицветники), полностью или частично окрашиваются в яркие цвета.

В центре образуется небольшое соцветие из фиолетово-голубых мелких бутонов. Цветки быстро увядают, в то время как прицветники сохраняют свою пеструю расцветку длительный период — два-три месяца.
Неорегелия успешно используется в оранжереях, закрытых цветниках. На подоконнике ей нужно много места, поскольку растение разрастается вширь.
Уход за Неорегелией в домашних условиях

Некоторые цветоводы из-за того, что не знают, как ухаживать за неорегелией в домашних условиях часто стараются обходить многолетник стороной и не приобретать его в свою цветочную коллекцию. На самом деле, растение очень неприхотливое и легко приживается в совершенно любых условиях. Главное при уходе за неорегелией соблюдать следующие условия:
- Температура: Идеален для многолетника диапазон: от 22 до 26 градусов тепла. Для хорошего роста рекомендуется «нижний прогрев» грунта. Весной температура содержания колеблется от 20 до 27 градусов тепла. В зимнее время рекомендуется поддержание тепла около 16 градусов. После «зимовки» растение цветет до 6 месяцев подряд.
- Освещение: Неорегелия любит яркое освещение. Но, ни в коем случае она не должна располагаться на месте, куда попадают прямые солнечные лучи, которые травмируют растение, оставляя на нем ожоги. В зимнее время года позаботьтесь о дополнительном освещении. Для неорегелии рекомендован длинный световой день — около 12-14 часов яркого рассеянного света.
- Полив: поливать многолетник лучше всего умеренно. Неорегелия не любит сильно заболеченные грунты. Это может привести к его загниванию. Слишком сухая почва тоже не рекомендуется, так как это может стать причиной потери декоративного внешнего вида. Весенний и летний утренний полив — это отличное средство для поддержания эффектного внешнего вида.
- Пересадка: По мере необходимости неорегелию нужно пересадить в новый горшок. Для эпифитов выбирают легкие грунтовые составы на основе торфа, мха, перегноя, листовой земли и сосновой коры. Те растения, который растут корнями в земле можно сажать в смесь перегноя, листовой земли и торфа. Для влагопроницаемости добавьте песок. При посадке проследите за тем, чтобы 1/3 горшка составлял дренажный слой из керамзита, битого кирпича или гальки.
- Подкормка: В качестве подкормок используют удобрения для бромелиевых. Вносят питательные вещества 1 раз в 3-5 недель, непосредственно в розетку листовых пластин.
- Вредители: паутинный клещ, корневая гниль.
- Болезни: проблемы с листьями возникают из-за неправильного ухода и содержания.
Освещение и температура
Растению необходимо достаточное количество света. Но не стоит выставлять его на прямые солнечные лучи во избежание ожогов. В периоды, когда солнечного света будет недостаточно (осенью и зимой), желательно установить в то место, где растёт неорегелия, источник искусственного света. Для этого можно использовать лампу дневного освещения.

В естественной среде неорегелия растет в полутени от соседних растений, поэтому в помещении для нее лучшее место – это западные и восточные окна. На окнах южного направления ей будет слишком жарко, листья могут получить ожоги, а на северных окнах не будет хватать света, поэтому зимой необходима подсветка.
Если кроме южных окон других вариантов размещения нет, то обязательно предусмотреть защиту от солнца. Можно поставить горшок рядом с окном на невысокую подставку, чтобы яркая розетка была видна сверху. При выборе места следует учесть, что цветок сильно разрастается и занимает большую площадь.
В летнее время рекомендуется, по возможности, выносить цветок на свежий воздух, защищая от солнца и частых осадков. Зимой и осенью проветривать помещения для доступа свежего воздуха, необходимого корням. Температуру летом поддерживать от 20° до 25 °С, зимой, когда растение отдыхает, ее понижают до 16°-20 °С.
Полив и увлажнение
Поскольку растение влаголюбивое, поливают его обильно в период активного роста. Необходимо знать особенности полива Бромелиевых, к которым относится Неоргелия. Так, растения, которые содержатся в оранжерее, поливают обильно, зимой — умеренно. Отстоенная вода должна не только увлажнить землю, но и сам эпифит: немного наливают прямо в центр воронки.

Горшечные растения рекомендуется один раз в семь дней погружать в воду. Неорегелия любит частое, регулярное опрыскивание, в жару по нескольку раз в день.
Поскольку культура из влажных тропиков, то влажность окружающей среды должна быть не ниже 60%. Поддерживать ее уровень помогает ежедневное опрыскивание, протирание листьев влажной салфеткой, размещение рядом емкостей с водой, аквариума. Можно разместить емкость на камешках (мхе) в поддоне с водой (уровень воды ниже донышка).
Размножение и пересадка
Посадить цветок можно и семенами, и розетками. Сложнее считается первый способ. Процедура заключается в том, что в торфяной грунт с добавлением небольшого количества песка высеваются семена, которые не требуется заглублять. Горшок следует накрыть пленкой и поставить в помещении, где температура воздуха не опускается ниже 22 — 24°C.

Парник необходимо каждый день проветривать, а грунт увлажнять при помощи пульверизатора. Появления первых всходов можно ожидать через полторы-две недели. После этого сеянцы оставляют в парнике ещё на 2,5-3 месяца. Когда растения окрепнут, их следует пересадить в горшки. При этом способе размножения цвести растение начнёт только на 4-5 год.
Розеточный способ является более предпочтительным:
После цветения на материнском растении образуется множество маленьких розеточек. Как только детки дадут корни, и на них появится не менее четырёх листков, их можно отделять и пересаживать в индивидуальные горшки. Далее они ставятся тёплое помещение, где температура воздуха должна быть не менее 28 градусов.
Вредители, болезни и возможные проблемы
Риск развития заболеваний и атак вредных насекомых возникает, если игнорировать правила ухода за растением. Чаще всего неорегелии досаждает мучнистый червец. Кроме него, цветок может быть атакован паутинным клещом или щитовкой. Последняя из перечисленных насекомых имеет конкретную разновидность, которую именуют бромелиевой щитовкой. Она паразитирует на листьях и является причиной их быстрого отмирания.
Стоит заметить, что использование любых народных методов для борьбы с вредителями в данном случае не дадут желаемых результатов. Поэтому при обнаружении насекомых лучше сразу воспользоваться инсектицидом. Обычно используются такие эффективные препараты, как Актеллик, Карбофос или Фуфанон. Применять их следует чётко по инструкции.
Среди заболеваний наибольшую опасность представляет фузариоз. Возникает он из-за переувлажнения грунта. Если своевременно нормализовать уровень влажности, растение можно спасти. Однако нередко бывают случаи, когда неорегелия повреждается гнилью настолько сильно, что сохранить её не представляется возможным.
Занимаясь выращиванием этого растения, можно столкнуться и с другими проблемами. Например, иногда на листьях образуются коричневые или светлые пятна. Возникают они под воздействием прямых солнечных лучей. Засохшие кончики листьев — это результат низкой влажности воздуха. Ухаживая за растением, нужно регулярно его осматривать. Таким образом можно своевременно обнаружить проблему и быстро ее устранить.

Приобретение тропического растения неорегелия — это отличный вариант для тех, кому хочется, чтобы в его цветнике присутствовала красивая и необычная экзотика.
Часто встречающиеся проблемы:
- Неорегелия может поражаться щитовкой. Уберите вредителей вручную и обработайте растение инсектицидом.
- Листики поникнут, а основание листовой розетки может загнить при низких температурах.
- Неорегелия может сморщиться от недостаточных поливов.
- Окраска растения бледнеет при нехватке света.
Несоблюдение правил ухода за неорегелией в домашних условиях приводит к появлению различных осложнений. Если поддерживать оптимальные условия, то цветок, как правило, растет без проблем и радует экзотическим видом.
Перечень проблем и способы их устранения:
- пятна бледно-коричневого цвета появляются при солнечном ожоге – перенести цветок на другое место или создать затенение;
- кончик листовой пластины засыхает, если воздух в помещении пересушен или полив проводится жесткой водой – опрыскивать цветок каждый день, поливать только отстоявшейся водой комнатной температуры;
- листья снизу начинают гнить из-за излишнего увлажнения или если цветку холодно – переставить в тепло, регулировать объем поливов;
- заражение паутинным клещом, мучнистым червецом, щитовкой происходит от соседних растений или из-за плохого качества почвы – опрыскать цветок специальными препаратами или протереть листья ватным диском, смоченном в средстве, при сильном поражении сменить почву;
- вялые бледные листья наблюдаются при переувлажнении – перестать поливать, просушить почву, а если появился запах, то заменить ее.
Выращенная в домашних условиях неорегелия при соблюдении правил ухода радует экзотическим видом и сохраняет декоративность в течение всего сезона.

Загнивание корневища. Причины:
- переувлажнение (особенно в зимний период);
- передозировка удобрением.
Растение не цветет. Причины:
- недостаточное освещение;
- недостаточная влажность.
Пожелтение листьев. Причины:
- сухой воздух;
- высыхание верхнего слоя почвы.
Из распространённых инфекционных заболеваний выделяют фузариоз, который проявляется в загнивании точки роста листьев и гибели растения. Основной причиной развития является регулярное переувлажнение и прохладные условия содержания. Лечение фузариоза не даёт результатов, цветок погибает. Чтобы избежать развития болезни, рекомендуют более тщательно следить за температурными показателями в помещении и соблюдать рекомендации по поливу.
Вредители:
К вредителям, которые могут поселяться на неорегелии, относят:
- бромелиевую щитовку — заселяет обе стороны листа и приводит к отмиранию лиственной части растения. Бороться с вредителем необходимо механическим удалением щитовок с помощью губки, обработанной в инсектицидном растворе «Актеллика» или опрыскать цветок этим же раствором согласно инструкции;
- мучнистого червеца — поселяется на листьях, питается их соком, в процессе чего выделяет сахаристые выделения, приводящие к сажистому грибку. Признаками заражения являются замедление роста, пожелтение листьев. Бороться с вредителем необходимо обработкой листьев мыльным раствором или спиртом. Если поражение сильное и простые средства не помогают, следует прибегнуть к обработке лиственной части инсектицидом «Фуфанон»;
- красного паутинного клеща — появляется на обратной стороне листьев. Признаки — скручивание листьев, появление тонкой паутины. Бороться с вредителем необходимо обработкой растения «Децисом» согласно инструкции;
- тлю — заселяет лицевую сторону листа, питается его соком, что приводит к пожелтению и засыханию. Бороться с тлёй следует препаратом «Актеллик», используя его согласно инструкции.
Выращивать неорегелию в домашних условиях не сложно, главное — соблюдать рекомендации по уходу и поддерживать необходимые условия в помещении для нормального роста и цветения.