Описание растения
Неомарика относится к семейству касатиковых из ирисовых. Растение произрастало изначально в субтропиках Латинской Америки, сейчас является одной из 15 представительниц своего рода, которых можно встретить на подоконнике.

Родина многолетника – густые, дикие леса Южной и Центральной Америки, Коста-Рики, Колумбии. Листья мечевидные, плоские, кожистые, собраны в веер. Максимальная длина 150 см, ширина составляет 5-6 см, на поверхности хорошо видны фактурные прожилки.
Из толщи пластины вытягивается цветонос, на котором одновременно распускается от 3 до 5 бутонов, достигающих в поперечнике 5 см. Они обладают белоснежным окрасом, иногда с едва уловимой нотой слоновой кости, зев украшают прожилки светло-синего оттенка, испускают приятный, душистый аромат.

К сожалению, притягательное очарование недолговечно. Бутоны держатся на цветоносе всего 24-48 часов. На их месте образуется небольшая розетка (детка).
Второе название «шагающий ирис» неомарика заслужила благодаря одному необычному свойству. Выбрасываемый растением цветонос вытягивается до 150 см, а после увядания бутонов на его кончике формируется детка. Она, развивается, увеличивается в размерах, тяжелеет и пригибает часть материнского стебля к земле. Через некоторое время дочерняя розетка укореняется и продолжает свое существование, как самостоятельное растение.
Виды неомарики
В качестве комнатной культуры выращиваются лишь некоторые виды многолетника:
- Неомарика стройная. Листья насыщенного зеленого оттенка вырастают до 50-60 см. На цветоносе появляется до 10 бутонов, но каждый цветет в разное время. Утром, с первыми лучами солнца они раскрываются, пьянят своим ароматом и красотой в течение дня, к вечеру увядают. Нижние доли белоснежные, верхнюю часть околоцветника украшает голубовато-сапфировый перистый орнамент. Ближе к основанию каждый лепесток «отмечен» поперечными прерывистыми полосами карминно-коричневого и желтого оттенка.

- Неомарика северная. Пластины плоские, плотные, достигают 90 см в длину. Фиолетово-лиловые (иногда с синим отливом) цветы крупные, около 10 см в диаметре, обладают сильным, но приятным ароматом. У основания лепестков четко прослеживается поперечный желто-коричневый орнамент.

- Неомарика Карулея. Относится к ампельным растениям. Цветок в диаметре достигает 10 см. Переливается всеми оттенками синего и индиго. У основания лепестки «разукрашены» коричневатым орнаментом с янтарным отливом.

- Неомарика вариегатная. Характерная особенность – пестрая расцветка листьев. На изумрудном фоне четко выделяются более светлые желто-зеленые продольные полосы. Новые бутоны формируются после увядания раскрывшихся цветков.

- Неомарика гуттаперчивая впервые был описан Capellari в качестве нового растения, достигающего по высоте 30–50 см. Предпочитает расти в тени, получая в день всего несколько часов солнца. Цветы этой разновидности отличаются тем, но на белых чашелистиках присутствуют ряды сиреневых крапинок.
- Неомарика длиннолистая. Листовая розетка может достигать метровых показателей в диаметре. Листья голубовато-зеленого тона, плоские, поверхность — кожистая, широкие, могут вырасти до 30 см в длину. Стебли прямые, жесткие, жилистые. При цветении поперечник бутона около 5 см. Окрас лепестков лимонно-желтого колера. Внешние сегменты имеют поперечные полоски пурпурно-коричневого цвета в основании, а внутренние отличаются коричневатыми или бежевыми верхушками.
Уход за неомарикой в домашних условиях
Неомарика – довольно неприхотливое растение и уход в домашних условиях минимален. Чтобы наслаждаться красотой великолепных веерных листьев и экзотическим очарованием цветов, достаточно придерживаться базовых правил и создать подходящий для развития микроклимат.
- Освещение и подбор местоположения. «Шагающий ирис» нужно содержать при ярком, но рассеянном освещении, которое можно обеспечить на подоконниках окон восточной или западной направленности. Зимой следует проводить подсветку с помощью фитоламп, особенно, если показатели тепла снижены. На южном окне у растения могут появиться ожоги на листьях от прямых солнечных лучей.
- Температура содержания. Для «ходячего ириса» поддерживают комнатные показатели тепла, когда температура колеблется в пределах 20–25 градусов. Но если приходит осень, то рекомендуется понижать плавно эти величины к 5–10 единицам. Если этого не выполнить, то цветения летом не будет.
- Влажность воздуха при выращивании неомарики должна быть средней — 50–60 %. Это будет залогом нормального развития и последующего цветения.
- Полив. Когда приходит время весны-лета и температурные показатели растут, то неомарику поливают обильно, особенно, когда появляются цветы (приблизительно раз на 2–3 дня). Когда приходит середина осени и растение переходит в режим покоя, то увлажнения сокращаются до 1 раза на 7 дней, а в зимнее время и того реже, но до полной просушки не доводят.
- Удобрения для неомарики вносятся в период активизации роста (с апреля по октябрь) только раз или два на месяц, поскольку в природе растение произрастает на бедных субстратах. Применяют подкормки для орхидей желательно в жидкой форме.
- Пересадка и подбор субстрата. Неомарика потребует пересадки раз на 2–3 года в весенний период, когда она взрослая, но «молодняку» меняют горшок и почву в нем ежегодно. При пересадке рекомендуется использовать легкий грунт с хорошей воздушной проницаемостью и дреннированностью. Если почва готовится самостоятельно, то для нее соединяют садовую землю, крупнозерновой песок (перлит), торф в пропорции 3:1:1.
- Период покоя у неомарики начинается с середины осени и длится до конца февраля. При этом показатели тепла рекомендуется снизить до 5–10 градусов, но при этом уровень освещения повысить.
Освещение и температура
Выбираются окна на запад и восток — именно на них будет себя хорошо чувствовать неомарика. Уход в домашних условиях, обеспечивающий растение мягким светом, благоприятно скажется на внешнем виде неомарики. Перегрева она не перенесет, поэтому стоит оградить вазон от палящих солнечных лучей, но помещение должно быть светлым.

Размещение на южной стороне требует притенения с 11 до 16 часов дня. Из-за прямого воздействия ультрафиолета на пластинах могут образоваться ожоги. Растение предпочитает яркое, но рассеянное освещение. В зимнее время следует использовать фитолампы.
Температурный режим является одним из главных параметров, который необходимо учитывать при уходе за неомарикой в домашних условиях. Весной и летом она комфортно себя чувствует при 20°C-25°C. Зимой (с октября по февраль), столбик термометра не должен подниматься выше отметки 7°C-10°C. Это стимулирует активное весеннее цветение.
Полив и влажность
Неомарика — цветок неприхотливый, но любит влагу. В жаркое время увлажнять почву необходимо обильно и часто, в среднем, каждые 2-3 дня. С октября поливать нужно реже, примерно 1 раз в неделю. Зимой, количество вносимой влаги должно быть минимальным. Но полного высыхания земляного кома допускать нельзя. Для полива используется отстоянная мягкая вода, отлично подойдет дождевая.
Дважды в месяц необходимо при поливе добавляется несколько капель лимонного сока или кристаллов лимонной кислоты, чтобы избежать защелачивания земли. После цветения растению необходим двухнедельный покой, полив в этот период прекращается.

Оптимальные показатели влажности находятся в пределах 50%-60%. Несмотря на то что ирис быстро приспосабливается к сухому воздуху, регулярное опрыскивание чуть подогретой, мягкой водой сделает цвет листьев более глубоким и насыщенным. Процедуру следует осуществлять в жаркое время, а также зимой, если цветок стоит рядом с отопительными приборами.
Желательно, чтобы капельки влаги не собирались на лепестках. Периодически рекомендуется устраивать теплый душ, который смоет скопившуюся на пластинах пыль и предупредит появление вредителей. Если с октября по февраль растение живет в условиях прохлады, в опрыскивании нет необходимости.
Подкормка
В природных условиях многолетник селится на обедненных почвах, а значит, в обогащении грунта питательными элементами особенно не нуждается. Подкормку вносят каждые 30 дней с апреля по октябрь. Желательно использовать препараты, предназначенные для орхидей, но в меньшей дозировке.

Подкормку неомарика любит, ее вносят дважды в месяц, что стимулирует рост обильной зелени в вазоне.
Почва и пересадка
Уход за неомарикой в домашних условиях предполагает ежегодную смену «места жительства» для молодых растений и пересадку 1 раз в 3 года для взрослых экземпляров. Процедура проводится весной.
Ценители комнатных цветов советуют использовать универсальный субстрат или приготовить почвенную смесь самостоятельно. Она должна содержать дерновую землю, торф и песок (2:1:1) с добавлением сухих хвойных иголок, корней папоротника или грунта для вересковых культур. Оптимальная кислотность 6-7 единиц.

Для пересадки используют метод перевалки:
- Застелить новую емкость дренажным слоем. Предварительно гальку, кирпичную крошку, керамзит, вермикулит или другой выбранный материал следует прокалить в духовом шкафу при температуре 220°C. Для дезинфекции можно также обработать дренаж кипятком.
- Насыпать сверху небольшой слой субстрата.
- Аккуратно извлечь комнатный цветок из старого вазона, стараясь не повредить хрупкие корни.
- Вместе с земляным комом переставить в новую емкость. Пустоты заполнить почвой. Заглублять необходимо не только корни, но и приблизительно 5 см стебля.
Размножение
Чтобы получить новое растение «шагающего ириса» проводят высевание семенного материала или высадку отростков-деток.
Когда образуется новая детка на верхушке цветоносного стебля после того, как цветок увядает, то ее можно укоренить в новом горшке, наполненном субстратом.
Горшок для такой «детки» наполняют сперва слоем дренажа, а затем туда насыпают почвосмесь, подходящую для выращивания неомарики. Поскольку цветонос удлиняется таким образом, что он сгибается, то «детку» прикрепляют проволочкой или обычной шпилькой для волос к субстрату в новой емкости и слегка присыпают ее основание землей.
Обычно неомарика, полученная таким способом начинает радовать цветением уже на второй год от времени посадки, когда ее высота приблизится к показателям в 60 см.

Также можно провести разделение разросшегося куста «шагающего ириса» при проведении пересадки, если у него уже сформировалось несколько листовых розеток. При этом, когда материнский экземпляр извлекается из горшка, то с помощью остро наточенного ножа, выполняется разрез корневой системы неомарики. Только деленки не должны быть мелкими (каждая должна содержать не менее 3-х точек роста), иначе приживаться им будет сложнее и возможна потеря некоторых экземпляров.
Семенной метод довольно сложен и считающийся неэффективным, поскольку семенной материал теряет свои свойства всхожести уже через несколько месяцев. Семена высевают в неглубокие плошки, наполненные легкой плодородной почвой или торфяно-песочным субстратом. Плошка укутывается полиэтиленовой пленкой или ставится под стеклянный сосуд.
Но при этом потребуется проводить ежедневные проветривания и если почва просохнет, то ее рекомендуется увлажнить из пульверизатора. По истечении срока в 14–21 день можно будет увидеть всходы, но прорастет только 50 % посаженных семян неомарики. После того, как у сеянцев образуется 2–3 листа, то их пикируют по отдельным горшочкам.
Болезни и вредители

Неомарика обладает сильным иммунитетом и болеет крайне редко. Но, несмотря на это, погрешности в уходе могут спровоцировать появление следующих проблем:
- Корневая гниль. Основная причина – избыток влаги в субстрате. Для лечения необходимо извлечь кустик из вазона, удалить пораженные участки, обработать противогрибковым препаратом. Места срезов посыпать толченым активированным или древесным углем. Провести пересадку в предварительно обеззараженный горшок и почву.
- Пожелтение и усыхание листьев. Провоцирующий фактор – воздействие прямых солнечных лучей. Чтобы избавить растение от ожога, следует переставить его в более подходящее место или притенять в период высокой солнечной активности (с 11 до 16 часов).
- На кончиках пластин появились бурые пятна, началось постепенное засыхание. Причина – сухость воздуха. Необходимо отрегулировать опрыскивание.
- Отсутствие цветения. Существует мнение, что неомарика выбрасывает бутоны, только когда на ней формируется 12 полноценных листовых пластин. Отсюда еще одно название растения – «апостольский цветок» (по числу апостолов). Если же этого так и не произошло, причиной отсутствия бутонов может быть недостаток света, зимний «покой», проведенный при высоких температурах, избыточное удобрение почвы. Чтобы избавиться от этой проблемы, необходимо устранить причину. Важно помнить, что формирование цветочных почек происходит зимой, при сниженной температуре и достаточной освещенности. Кроме этого, не следует усердствовать с подкормками.
Неомарика редко подвергается поражению вредных насекомых. Только при повышенной сухости и жаре на ее листьях может поселиться паутинный клещ или тля. В таком случае на листовых пластинах с обратной стороны образуется легкая паутинка или виднеются черные либо зеленые мелкие жучки. В этом случае рекомендуется проводить обработку инсектицидными препаратами, например Актелликом, Актарой или Фитовермом.