Описание растения
Мурайя — яркий представитель семейства Рутовые, относящийся как к деревьям, так и кустарникам. Увидеть ее можно в Индии и Центральной Африке. Имеет множество разновидностей. Уход несложен при правильной посадке и соблюдении температурного режима, освещения и полива.

Название свое цветок муррайя (Murraya) получил в честь шведского ученого, профессора ботаники и медицины, по фамилии Муррей. Иногда встречаются сокращенные названия этого растения – Мурайя или Муррея. Так же домохозяйки ласково называют ее Муркой. Красной Муркой или Черной Муркой в зависимости от цвета ее спелых ягод.
В природе насчитывается несколько разновидностей этого кустарника. Наиболее популярные – паникулата, метельчатая, голландская, Кенига. Растение по своим свойствам похоже на цитрус. Другое его название – апельсиновый жасмин. В домашних условиях разводят в основном метельчатый вид.
В природе деревце может вырасти до трёх метров, однако в неволе едва достигает одного метра в высоту. Ствол у него тонкий и очень хрупкий, гибкий, у коры светло-серый цвет. Листья – гладкие, сложные, непарноперистые, состоящие из 3-8 листочков. Если их растереть пальцами, они издают тонкий лимонный запах. В листиках много эфирных масел, они выделяют в воздух полезные для здоровья фитонциды.

Цветочки диаметром до 20 мм собраны в пышные соцветия, у них белый или кремовый цвет. На одной кисточке находится от 30 до 60 цветков, одновременно расцветают пять или десять штук. На каждом цветочке имеется по пять лепестков, отогнутых назад.
Плоды – ягодки красного цвета величиной в 2 см с семенами внутри. Из одного вырастает два растения. Плоды завязываются самостоятельно, без опыления. Во время созревания ягодки постепенно меняют свою окраску. Вначале они оранжевые. У спелых плодов пигментация тёмно-красная.
Деревце может плодоносить круглый год. Кустарник покрывается пышным цветом с ранней весны до поздней осени. Плоды созревают почти четыре месяца. На одном кустарнике могут одновременно находиться бутоны, цветочки и уже спелые ягодки.
За форму цветков и их аромат, цветоводы называют дерево Муррайя Апельсиновым жасмином. За пикантный привкус листьев черноплодной Муррайи Кенига ее называют Деревом карри. Еще ее называют Деревом императоров, Душистым деревом, Экзотической Муррайей и Японским миртом.
Популярные виды мурайи
Из и так немногочисленного семейства к домашним условиям приспособилось только два вида. Нередко встречающаяся в магазинах так называемая голландская муррайя — это не отдельная разновидность, а всего лишь указание на страну-производителя данного экземпляра.
Кстати, цветоводы со стажем приобретать такие растения не рекомендуют — у них более интересная форма листьев, зато цветения приходится ждать по 4–5 лет, и плоды завязываются неохотно.
Муррайя Кёнига (koenigii), она же чёрная. В природе вырастает до 3–6 м в высоту. Листья удлинённые, отдельные пластинки располагаются попарно. Всего насчитывается 11–20 пар. Цветки белоснежные или кремовые, мелкие (1–1,5 см в диаметре). Прозвищем растение обязано иссиня-чёрным плодам. Они пригодны в пищу, в отличие от ядовитых семян. Есть и ещё одно народное название – «дерево карри». Этим наименованием оно обязано невежественности британских колонизаторов. На тамильском (языке аборигенов Шри-Ланки) дерево называлось «каривепалай». Они сократили его до «кари» и соотнесли с известной приправой, к которой муррайя Кёнига, по сути, отношения не имеет.

Муррайя метельчатая (paniculata), она же экзотическая (exotica) или иноземная. Имеется и множество неофициальных наименований – «японский мирт», «апельсиновый» или «оранжевый жасмин». Высота растения в природе — 2–3 м, в «неволе» – 0,7–1,5 м. Скоростью роста оно не отличается, прибавляя в год по 4–5 см. Кора рельефная, сильно напоминает мрамор. Стебли довольно тонкие, поэтому им необходима опора, особенно когда они сгибаются под тяжестью соцветий и плодов. Блестящие тёмно-зелёные листья на солнце отливают бронзово-золотистым, эффектно оттеняя белизну цветков. Каждый состоит из 3–5 отдельных листочков. Бутоны формируются практически весь год с перерывом на 2–3 месяца (ноябрь-январь). Цветки диаметром 3–5 см обладают очень сильным приятным ароматом — ими часто украшают храмы, девушки, выходящие замуж, вплетают их в волосы или надевают «живые» ожерелья. Плоды рубинового цвета, диаметром 2–3 см, съедобны. Они широко используются в народной медицине. В каждом по два семени. Муррайя метельчатая менее требовательна в уходе, чем муррайя Кенига.

Муррайя карликовая (nana). Природная разновидность муррайи метельчатой. Максимальная высота — 0,5 м. Новое растение начинает цвести уже через полгода после укоренения, достигнув высоты 4–5 см.

Уход за мурайей в домашних условиях
Хотя мурайя среди цветоводов слывёт капризницей, её следует завести дома, ведь, создав ей подходящие условия, можно добиться непрерывного цветения и наслаждаться прекрасным ароматом.
Правильный уход за муррайей в домашних условиях — залог обильного и продолжительного цветения. Много времени на это тратить не потребуется — растение нуждается только в своевременном поливе, грамотных подкормках и небольшом понижении температуры, чтобы «отдохнуть» зимой.
Существуют основные правила содержания этого декоративного кустарника дома:
- растение любит свежий воздух, поэтому в комнате, где оно будет произрастать, требуется регулярно проводить проветривание;
- свет в помещении должен быть рассеянным. Но если в течение 2 часов растение будет находиться под солнцем, то это ему не повредит;
- в зимний период мурайя должна получать необходимое количество света;
- зимой температура в комнате должна быть не более 15 °C, а в летний период – не более 25 °С;
- практически все виды, кроме метельчатой мурайи, в домашних условиях не требуют определенного ухода. Размножение происходит одинаково, а прищипывание и обрезка не требуются.
- горшок нужно поворачивать каждый день, так растение будет расти ровно.
Освещение и температура
Мурайя – теплолюбивое растение. На морозе оно может погибнуть. Выращивают его в условиях российского климата исключительно в закрытых помещениях.
Температурный режим для мурайи обычно советуют в диапазоне от 18 до 23 градусов. Зимой, температура не должна превышать 18 градусов, так как это период, когда растение набирается сил для нового жизненного цикла.

Также, стоит обратить внимание на то, что мурайя довольно светолюбивое растение, но от прямых солнечных лучей оно могут погибнуть, так как они будут оставлять ожоги. В жаркое время года лучше всего не выносить дерево на свежий воздух, особенно если это еще и ветреная погода. В любом случае, при уходе за мурайей в домашних условиях избегайте ветра и сквозняков.
Полив и влажность
В первую очередь, посмотрите на мурайю, как на тропическое горное растение, где оно произрастало в условиях высокой влажности воздуха. Ни в коем случае не стоит размещать это дерево рядом с батареями, которые будут его подсушивать. Довольно хорошо будет расти и цвести растение регулярно опрыскиваемое из пульверизатора водой.
Что касается полива, то он должен быть умеренным, мурайя не переносит застоя влаги в коме грунта, поэтому перед тем, как садить это растение, в горшке нужно сделать дренаж и отверстия на дне. Для того, чтобы поливать растение, всегда должна быть припасена талая мягкая вода. Она делается таким образом: вода набирается в бутыли и отстаивается хотя бы в течение суток, чтобы осели все тяжелые примеси, вроде извести и соли.
Подкормки
Для хорошего роста и цветения требуется добавлять удобрения весной и летом, один раз в месяц. Удобрения подойдут и минеральные и органические, их нужно просто чередовать.
Летом, во время активного роста необходимо делать подкормку, в качестве нее можно использовать полные удобрения для домашних растений. По весне, мурайя пересаживается в грунт с большим содержанием компоста. В теплую погоду дерево можно держать на открытом воздухе во дворе или на балконе.
Важно! Если азота будет много, зеленый цвет растения станет более выраженным. При перенасыщении азотом цветение не наступит.
Удобрения можно приобрести в специализированном магазине. Их достаточно просто разбавить согласно указанным на упаковке рекомендациям и можно приступать к поливу.
Почва и пересадка
Первые три года растение пересаживают каждый год, взрослым кустарника достаточно раз в 3 года. Однако необходимо обновлять верхний слой почвы.
Почва должна быть рыхлой и питательной. Идеальной подойдет смесь из 2 частей дерновой земли, 2 частей листовой земли, 1 часть перегноя и 2 части песка. Субстрат можно сделать самостоятельно или купить уже готовый.
Для муррайи вполне подойдёт магазинная смесь для цитрусов, но можно приготовить его и самостоятельно. Основные требования, предъявляемые растением к почве — лёгкость, рыхлость и слабокислая реакция.
Диаметр горшка, в который планируется посадить мурайю из теплички, например, или пересадить из предыдущего старого горшка, должен быть больше на 1.5-2 см. Высоту горшка надо также оценить правильно – чтобы хватило места для дренажа и слоя питательно грунта, на котором нужно разместить корневую систему растения.

В самой пересадке нет ничего сложного. Используют метод перевалки, по возможности сохраняя земляной ком целым. Извлечь растение из старого горшка будет легче, если на 30–40 минут до пересадки его обильно полить.
Не забудьте про дренаж, который должен заполнять не менее четверти объёма горшка. Его нужно прикрыть свежим субстратом, сверху разместить земляной ком и добавить грунт по краям. Следите за тем, чтобы не заглубить корневую шейку.
Пересаженную муррайю умеренно поливают и отправляют на 5–7 дней в полутень. Затем возвращают на привычное место и ухаживают, как обычно. Подкормки возобновляют через 4–6 недель после процедуры.
Размножение
Растение можно вырастить из семян. В каждой маленькой ягодке имеется по два семечка. Если их сразу, не высушивая, посадить в землю и регулярно поливать, то через 30 дней появятся первые всходы. Спустя четыре месяца кустарник даже может зацвести.
Семена муррайи для посадки должны быть свежими, т. к. они быстро теряют всхожесть. Размещать горшок с растением лучше всего на западном или восточном окне.
Семена проращивают в горшках с песком или листовой землей при температуре 22-25 градусов. Всходы появляются через 10-14 дней. На черенки режут полуодревесневевшие побеги и укореняют их в горшке с песком, торфом или перлитом, накрыв банкой. Корешки появляются через 2-3 недели, тогда черенки пересаживают в горшок, наполненный питательной почвой.

Мурайя также размножается черенками. Правда, посадить её таким образом удаётся не всегда. Черенки срезают с материнского растения, которому больше одного года, осенью. Для посадки берут одеревенелые стебельки с самой верхушки. На черенке нужно оставить всего два верхних листика.
Вначале веточки помещают в воду, добавляя в неё немного «Корневина». Когда у черенков появляются свои корешки (спустя две или три недели), их можно высаживать в землю. Для этого в небольшой горшочек укладывают смесь из торфа и листовой земли и немного к ней добавляют песка. Ёмкость с черенком прикрывают пластиковой бутылкой и ставят на подоконник.
Болезни и вредители
Если за растением неправильно ухаживать, оно может болеть:
- если появляются желтые пятна, это связано с поливом хлорированной водой;
- если растение не цветет, значит ему не хватает места в горшке, и его требуется пересадить;
- если растение не растет, то, скорее всего, ему не хватает воздуха;
- если с растения начинают опадать листья, то это говорит о повреждении корней. Также это может свидетельствовать о неправильно выбранной почве;
- если мурайя сбрасывает бутоны, то, скорее всего, в помещении очень жарко.
В домашних условиях растение подвержено атакам опасных вредителей – тли, клеща. Чтобы мурайя не заболела, необходимо ее регулярно обрабатывать.
При выращивании растения требуется контролировать температуру воздуха в помещении. Правильный полив и уход – залог того, что мурайя будет цвести и радовать владельца.
Лечебные свойства мурайи и применение в народной медицине
Для того, чтобы выращивать это растение в комнатных условиях, селекционеры вывели два вида — метельчатую и черноплодную.
На приготовление косметологических продуктов нужно пускать только свежие листья кустарника. Вот несколько рецептов действенных средств:
- Для проблемной кожи лица. Листья надо измельчить до состояния пасты и смешать с небольшим количеством куркумы. Применяя состав каждый день или через день в течение 2 недель, можно заметно очистить кожу и избавиться от воспалений.
- Для волос. Листья надо смешать с кокосовым маслом и прокипятить в течение 3 минут. Состав надо слегка остудить, и можно наносить как на волосы, так и на кожу головы.
- Для увядающей кожи. В 2 стаканах кипятка замачиваем 2 столовых ложки листьев, можно добавить и несколько цветков. Настаиваем 5 часов, процеживаем и используем для умывания по утрам.
Рецепты можно придумывать и самостоятельно. Главное, не использовать слишком много дополнительных ингредиентов. Основное действие должно исходить именно от мурайи.

Польза листьев кустарника используется:
- при ЛОР-заболеваниях;
- для укрепления сосудов;
- профилактики и восстановления после инфаркта;
- кожных заболеваниях.
На основе полезных листьев готовят отвары и настойки. Примеры рецептов:
- Для полоскания и питья 6 листов заливают кипятком и настаивают до 20 минут. Применяют три раза в сутки по 50 мл.
- Для примочек готовят раствор на основе листьев Мурайи, подорожника и розмарина. Соединяя по три ложки молотых растений с литром кипятка, жидкость настаивают в течение получаса.
- При мигренях рекомендуют разжевывать листья несколько минут.
- Спиртовые настойки готовят на основе измельченных листьев (пять ложек) и спирта (стакан) в течение 10 суток. Применяют до еды ежедневно по 30 капель.
- Для полоскания используют настоянные в кипятке в течение двух часов цветы мурайи.
Употребление полезных плодов способствует нормализации уровня сахара, устранению проблем с потенцией.