Возможные проблемы при выращивании
Монстера цветок уход требует правильный и проблем с формированием новых побегов, при соблюдении всех требований не будет.

- В редких случаях, растение начинает вянуть или засыхать, но на это могут быть веские причины. Например, при образовании на конце листьев влажных капель, велика вероятность чрезмерного полива. Нужно дать возможность земле вазоне просохнуть и цветок снова будет чувствовать себя хорошо.
- В обратном случае, корень начинает загнивать, побеги желтеют и вянут. Растение необходимо достать из кашпо, удалить острым ножом всю гниль с корней, обрезать засохшие ветки и посадить в другую емкость с хорошей почвой. Поливать требуется не часто, особенно если температура в комнате не высокая.
- В зимнее время, при работе отопления монстера нуждается в дополнительном увлажнении. При пересыхании земляного кома, старые побеги становятся коричневыми и начинают сохнуть, а новые если и появляются, то имеют слишком темный оттенок и плохо формируются. Эксперты рекомендуют ставить кашпо с цветами подальше от батарей. Опрыскивание наземной зеленой части нужно проводить через 1-2 дня
- Если желтеют листья цветка монстера, без увядания и загнивания, стоит уделить внимание дополнительным подкормкам. На протяжении всего периода выращивания монстеры необходимо вносить комплексные удобрения. В летние месяцы с периодичностью 1 раз каждые 7-10 дней, зимой – 1 раз в месяц. Если листва на растении стала образовываться без прорезей и бледнеть, скорее всего, виной низкие температуры и недостаток света.
- В результате пересыхания почвы монстера цветок часто поражается паутинным клещом.
- При чрезмерном поливе, сильно загрязненных листьях, велика вероятность поражения таким опасным вредителем, как щитовка.
- Вредители в первую очередь распространяются по внутренней стороне листьев, поэтому их рекомендуется периодически осматривать. Для борьбы с вредителями применяют специальные инсектициды.
Заболевания и вредители (таблица)
Болезнь или вредитель | Проявление | Меры борьбы и профилактика |
Хлороз | Листья бледнеют, желтеют, на них появляются светлые пятна. Инфекционный хлороз вызывают вирусы и грибы. Переносчиками являются вредители — тля и клещ. | Опрыскайте растение фитофермом. Подкормите монстеру, болеют слабые цветы. Соблюдайте чистоту листьев. Профилактика — опрыскивание хелатом железа (антихлорозином). Некоторые цветоводы советуют закопать в землю ржавый гвоздь. |
Гниль корней | Листья желтеют и вянут, но почва влажная. | Просушите землю, отрегулируйте режим поливов. Если не помогло, достаньте растение из горшка, удалите подгнившие корни, присыпьте срезы углём и корнеобразователем, затем пересадите в новый простерилизованный субстрат. |
Паутинный клещ — мелкое насекомое, обитающее на нижней стороне листа |
На листьях желтоватые пятна и точки, иногда видна белая паутинка. | Обработайте монстеру инсектицидом (фитоферм или деррис). Клещ активно размножается при низкой влажности, чаще опрыскивайте монстеру. |
Тля | Молодые листочки скручиваются, деформируются и высыхают. | Обработайте монстеру инсектицидом специально от тли. Опрыскайте препаратами с содержанием перметрина. |
Щитовка | Коричневые жёсткие бляшки, расположенные понизу на листьях. | Уберите паразита вручную влажной тканью. Опрыскайте монстеру инсектицида. Обрабатывайте несколько раз, пока щитовка не будет появляться. |
Как ухаживать за монстерой косой
Этот сорт растения считают одним из сложных в уходе. На самом деле это не так, если уход спланирован и регулярный. Некоторые любители цветов уверены, что цветок любит тень. На самом деле он не любит темного места, но спокойно его переносит. Лучшие условия для содержания лианы этого сорта – мягкий рассеянный свет. Стоит беречь монстеру от прямого солнца, иначе на листьях могут образоваться ожоги.
Температура в комнате, где зимой стоит растение, должна быть не выше 21 градуса тепла, летом – не выше 25 градусов. Критическая отметка 28 градусов. Монстера «Косая» любит, когда в теплый период года её обильно поливают. Зимой полив делают таким образом, чтобы грунт не был сухим, но и растение не получало много влаги.
Когда зимой полив делается обильным, растение не отдохнет и будет плохо расти летом. Монстера требует влажного воздуха. Он обеспечивается постоянным опрыскиванием отстоянной водой. Желательно это делать 1 раз в несколько дней. Так же листья растения полируют и обтирают влажной губкой от пыли.
Нельзя держать растение возле приборов отопления зимой. Когда монстере слишком жарко, у неё на листьях появляются темные пятна, а кончики листочков сохнут и скручиваются.
Какая польза от монстеры?
Благодаря своим листьям, монстера не только странно выглядит, но и может фильтровать воздух
- Владельцы растения знают, что за день на листьях скапливается слой мелкой пыли и песка.
- Растение не просто «коллекционирует» всю домашнюю грязь, на самом деле оно пропускает воздух в комнате через свои листья, задерживая на них все самое опасное.
- Но такой «искусственный фильтр» требует ручной уборки, ведь если не стереть пыль с листков, жильцы дома продолжат ее вдыхать и весь смысл потеряется.
- Благодаря своей способности к очистке воздуха, монстеру считают одним из лучших растений во многих странах Азии.
- Если подарить лиану семье, ее обязательно поставят в комнате рядом с больным человеком. В этом регионе верят, что монстера поможет быстрее выздороветь
.
А вот за внешний вид монстеру у нас не особо любят. Только представьте себе, что огромные листья окажутся рядом со светильником, их искаженное и увеличенное изображение будет проецироваться на ближайшую стену. Это определенно не то, что мечтает увидеть каждый человек, внезапно проснувшись ночью.
Но при всех свои недостатках, лиана продуцирует специальные факторы, которые способны уничтожать бактерии и вирусы. Неплохое средство для профилактики вирусных и бактериальных инфекций, но это еще не значит, что следует отказаться от медикаментозной терапии
Лакомая, косая, тонкая и другие монстеры
В природе описано около 50 видов монстеры, но в дома переселились единицы из них. Другие остались в оранжереях и зимних садах. Познакомимся с некоторыми представителями одомашненных монстер.
- Монстера деликатесная, которую зовут ещё привлекательная и лакомая, — лидер по популярности. На родине, в экваториальной Америке, её выращивают ради вкусных плодов. В суровом климате эта лиана украшает оранжереи и помещения. В оранжерейных условиях эта монстера вытягивается на 12 метров, в комнатных всего 3. У лианы мясистые плотные стебли. Сердцеподобные кожистые листья крупные (60 см), сильно рассечённые, с лопастями и отверстиями. Эта разновидность может цвести и при содержании в квартире.
- У монстеры деликатесной есть вариегатная бело-пёстрая форма, её также называют альба. Она растёт не так быстро, как зелёная и немного более прихотлива. Но с этими недостатками можно примириться из-за невероятно красивых листьев. Они такие же «кружевные», но ещё расписаны белыми узорами, которые могут занимать половину листа. И чем старше становится растение, тем больше белых отметин. У пёстрой разновидности стебель тоже разноцветный.
- Вариегатная мраморная монстера сочетает жёлтую и зелёную окраску листьев и стеблей.
- Монстера борзига выведена на основе деликатесной. Но это более миниатюрная лиана. Листья мельче, не больше 30 см, побеги тоньше. Хорошо и быстро растёт в комнатных условиях.
- Монстера адансона (она же пробитая или дырявая) родом из бразильских джунглей. Это лиана длиной около 8 метров с большими (до 50 см) тонкими яйцевидными листьями. На них хаотично «пробито» множество маленьких отверстий. Цветёт растение неохотно. В комнатных условиях монстеру адансона успешно выращивают, но пока она встречается нечасто.
- Монстера косая или неравнобокая происходит из тропиков Бразилии и Гвианы. У этой лазающей лианы сравнительно небольшие (20 см) несимметричные овальные листья на коротких (12 см) черешках. Соцветие всего 4 см в длину. Растение культивируется как комнатное, но лучше и эффектнее выглядят экземпляры из оранжереи.
- Монстера сомнительная (дубия) — редкая разновидность. У этой нежной миниатюрной лианы молодые листья цельные с серебристым орнаментом вдоль жилок. Они напоминают листву сциндапсуса. С возрастом они зеленеют и становятся перфорированными.
- Монстера заострённая — это компактная лиана — 3 метра. Листья плотные с заострённым концом поначалу целые. Небольшие разрезы появляются только у взрослого растения. Несмотря на неприхотливость, в домашнем цветоводстве выращивается нечасто.
- Монстера тонкая — очень редкая лиана. Она небольшая с нежными ажурными листьями. У молодых растений они сердцевидные, без разрезов. У взрослых — перисто-рассечённые. Растение нетребовательно, но очень медленно растёт.
Мифы и небылицы о растении
Монстера обладает скандальной репутацией.Вокруг этого красивого цветка раздуто множество мифов. Перечислим некоторые из них и дадим свои пояснения. Итак, считается, что монстера:
- Энергетический вампир. Существует мнение, что цветок способен высасывать положительные эмоции, разрушает астральное тело человека, распространяет негатив.
- Цветочный душитель. Сказочная история, которая рассказывает, что в темное время суток цветок, из-за своих размеров, поглощает огромное количество кислорода, так что спящий в комнате человек у утру обязательно умрет.
- Ядовитое растение. Действительно верное утверждение. Цветок — ядовит, сок попадая на кожу и слизистую оболочку вызывает ожог. Главное, в припадке безумия, не начать жевать листья или грызть ствол. Просто нужно подальше держать от маленьких детей и животных.
- Кровожадный — «цветок-монстр», который питается человеческими и животными телами. В давние века путешественники находили скелеты, сквозь которые проходили листья и воздушные корни растения. И только спустя несколько столетий пришли к выводу, что монстера пускала свои части уже через тела мертвых и погибших в джунглях.
- Разрушает карьеру, личную жизнь, плохо сказывается на здоровье.
- По фен-шую: цветок имеет способность объединять инь и янь (мужское и женское начало), которое снижает сексуальную энергию, поэтому противопоказано держать в супружеских спальнях.
Монстера: вред или польза?
По Интернету «гуляет» информация о том, что монстеру в домашних условиях содержать нельзя. Говорят, что она якобы ядовита, обладает плохой энергетикой. Возникает вопрос, можно ли держать монстеру дома.
На самом деле ни стебель, ни листья этого растения, в отличие от диффенбахии, молочаев, которые нередко можно встретить на подоконниках квартир и в зимних садах, не содержат ядовитого млечного сока. Так что они не более опасны, чем стебли и листья любимых всеми помидоров.
У некоторых моих знакомых монстеры обитают в спальнях или гостиных, не принося никакого видимого вреда. Хотя жевать их, конечно же, не рекомендуется…
Что касается действия этих роскошных растений на энергетическом уровне, то их способность разрушать семьи и вызывать другие катаклизмы семейного масштаба научно не доказана, а значит, серьезно опасаться за свой домашний очаг, поселив в нем монстеру, уж точно не стоит. В конце концов, мы в ответе за отношения с близкими нам людьми, а не наши зеленые любимцы.
А вот тот факт, что устрашающее на вид растение прекрасно очищает воздух, поглощая некоторые микробы, — неоспорим. Недаром это растение на Востоке помещают у кровати тяжелобольного, чтобы она лечило его, ионизируя воздух.
Кроме того, монстера – природный барометр, который никогда не ошибается. Так, перед дождем на кончиках ее резных листьев появляются капельки воды.
Приметы
Можно ли держать монстеру дома: приметы? Помимо вышеуказанных здесь мифов о монстере, существует и масса других предметов, которые негативно или в положительном ключе раскрывают свойства цветка.
- Считается, что цветок является монстром. Он забирает здоровье и жизненные силы. Однако на самом деле это не так. Жизненные силы и здоровье забирают плохие условия экологии, неправильный образ жизни человека. А свалить всё на небольшой цветок намного проще, нежели, чем попытаться бороться с проблемой по-настоящему.
- Молодые девушки, которые мечтают выйти замуж, тоже не заводят монстеру дома, хотя многие очень хотят вырастить подобный цветок в домашних условиях. Дело в том, что считается, что такое растение изгоняет мужчин из помещения. Также это может повлечь распад семьи.
На самом деле, все приметы и мифы — это способ убежать от реальности, обвинить в своих проблемах что угодно, только не себя.Если вы считаете, что цветок способен влиять на личную жизнь, то в таком случае наверняка вам очень тяжело живётся.
Пока не поздно, поменяйте свое отношение к жизни и восприятие реальности.Возможно, все проблемы ретируются сами собой.
Проблемы выращивания
В комнатном цветоводстве с трудностями можно столкнуться при выращивании любого цветка, при уходе за монстерой тоже случаются проблемы и непредвиденные сложности.
Появление на краях листьев сухих коричневых пятен подсказывает, что увлажнение грунта недостаточное, если пятна продолжают увеличиваться, это может быть знаком того, что в помещении сухой воздух, его следует увлажнить.
Побурение листьев и появление на них трещин говорят о содержании цветка в холодном и сыром помещении.
Бледно – зеленая окраска листьев с дальнейшим пожелтением, вероятно, указывает на развитие хлороза. Потребуется листовая подкормка одним из препаратов, содержащих железо (хелат железа) как оказание скорой помощи, корневая подкормка сульфатом железа. Такое состояние может быть и при избытке яркого солнечного освещения.
Листья не только желтеют, но и осыпаются – содержание цветка при высокой температуре и низкой влажности. Нужно монстеру убрать от отопительных приборов, снизить температуру, чаще делать опрыскивание листвы.
Ствол в нижней части растения остается той же толщины, какой был черенок, взятый для размножения. Если нижний ствол получился очень тонким по сравнению с его верхней частью, можно попытаться его углубить, присыпав слоем земли, таким образом уберечь от переламывания.
Чего бояться
Список претензий к растению приличный, большинство пунктов базируется не на научных фактах, а на приметах и поверьях:
- Самым ужасающим, почему нельзя выращивать в жилом помещении является верование, что она изгоняет из дома мужчин. Если цветок растет у незамужней девушки, она никогда не выйдет замуж. Семейная пара непременно расстанется, лиана недолюбливает сильный пол.
- Некоторые считают растение энергетическим вампиром, при наличии в жилище негатива будет вбирать его, разряжая обстановку. Если в доме царит покой и уют, монстера “выбрасывает” негатив, провоцируя жильцов скандалить.
- Что растение содержит или вырабатывает ядовитые вещества выдумка. В отличии от деффинбахии, монстера не имеет необходимых для этого веществ. Вредны для живого существа плоды, но мало кто наблюдал цветение, про плоды в домашних условиях речь вообще не идет. Утверждение, что монстера ядовита ложное.
- Монстера, растущая в доме выделяет огромное количество углекислоты, которая вызывает удушье человека. Научно доказано, растение не сможет воспроизвести столько отравляющего газа.
Доверять мифам решать вам, научно факты не подтверждены. Относительно плодов известно, яда в них нет. Наземная часть, листья, плоды содержат раздражители, пожевав их ощущается жжение во рту и ЖКТ. Это главная причина, по которой стоит воздержаться от выращивания, если в доме есть маленькие дети или пытливые домашние питомцы.
Чем опасна монстера?
Если человек суеверный, то лучше не держать дома монстеру, чтобы не жить в страхе, что она может принести вред. Наука не может дать однозначный ответ по поводу того правдивы или обманчивы причины того, почему нельзя иметь такого «монстра» дома, поэтому каждый человек вправе самостоятельно решать верить в них или нет.