Описание растения
Камелия – цветок, который относится к вечнозеленым. Это растение имеет кожистые листья эллиптической формы темно-зеленого цвета, складывающиеся по центральной части. Их размер может варьироваться от 3 до 17 см в длину в зависимости от того, дерево это или куст.

Родиной камелии называют Японию, а точнее, остров Окинава, где это растение разрастается до пятиметровой высоты (хотя японская камелия способна достичь высоты 15 метров), имея форму не то куста, не то дерева. Оно является основой здешних лесов, где получает все необходимые для роста и цветения условия.
Впрочем, встретить камелию можно и на Индокитае, Корее, Малайзии, Филиппинах, Яве и островах Сулавеси. Домашняя разновидность камелии, разумеется, не такая высокая, но тоже занимает немало места, поэтому её не рекомендуют выращивать в квартирах с малой площадью. Её листья имеют насыщенный зелёный цвет и глянцевую поверхность. Края листьев очень острые, поэтому с ними лучше обращаться осторожно, чтобы не порезаться.
Цветки почти всегда пышные, и у одних видов они могут быть простыми, у других — махровыми. Существуют камелии с белыми, розовыми, тёмно-малиновыми и другими оттенками. Иными словами, этот цветок разнообразен, неповторим и всегда шикарен.
Но вырастить его дома — занятие не самое простое, зато если это у вас получится, вы можете стать свидетелем чудесного зимнего цветения камелии, которое может продлиться до трёх месяцев. В это время растение почти полностью покрыто цветами и являет собой уникальное зрелище.
И чтобы узнать об этом исключении, нужно рассмотреть основные, выращиваемые в домашних условиях виды камелии. А это, прежде всего, камелия японская, горная, сетчатая и различные гибриды этих видов.
Виды
Камелия – многолетний кустарник, или дерево, относящийся к декоративным вечнозеленым растениям. Его относят к семейству Чайные. В мире существует более 200 разновидностей этого кустарника. В зависимости от индивидуальных предпочтений, каждый цветовод может выбрать свой вид и сорт цветка для выращивания дома.
К 3-м основным разновидностям, которые выращивают в средней и северной полосе России, относят:
- Масличную;
- Горную;
- Японскую.
Масличная камелия достигает в высоту 10 м. В основном, данный вид не распространен на территории России. Чаще его можно встретить в лесах, находящихся вблизи водоемов.
Горная камелия вырастает не более 5 м в высоту. Чаще всего это куст, растущий на горных плато. Отличается цветками простой формы.

Японская камелия кустовая достигает в высоту около 2 м. Именно из этого вида было выведено множество гибридов. Одним из популярных гибридов считается камелия Вильямса. Она приспособлена к низким температурам воздуха. Ее отличительной особенностью является сброс увядших бутонов с ветвей. Никакие другие разновидности не сбрасывают цвет самостоятельно.
Уход за камелией в домашних условиях
Камелия в саду уход и выращивание не являются трудоемким процессом. Самое главное – тщательно следить за увлажненностью почвы и попаданием света на растение. Также к уходу за этими цветами относятся подкормка, защита от болезней и вредных насекомых, подготовка к зиме.
Камелия хорошо чувствует себя при рассеянном свете. Прямые солнечные лучи, попадающие на листья в течение длительного времени, могут их обжечь. Сажают полукустарник вдали от сквозных ветров.

В подкормке растение нуждается только в весенний период. Во время полива рекомендуется следить за тем, чтобы вода не попадала на цветы. После цветения куст можно обрезать.
От того, насколько точно были соблюдены все условия посадки камелии садовой, зависит густота ее цветения в будущем.
Часто можно услышать, что лучшее время для цветения камелии — период с ноября до февраля. Но как же быть, скажете вы, ведь в это время камелия начинает активно цвести, и пересадка может погубить это прекрасное явление? На самом деле всё зависит от точности ваших действий. Неосторожное обращение с комом земли при пересадке может привести к его повреждению и оголению корней, что поставит крест на всех ваших усилиях.
Почва и пересадка
Для начала нужно учесть то, какой грунт любит камелия. Прежде всего, это лёгкая хорошо дренированная и влажная почва. Вдобавок она должна быть кислой, поскольку щелочная среда — губительное для камелии явление. Едва ли лучше дело будет обстоять с почвой нейтральной кислотности.
Можно заготовить грунт и самому, но обязательно учитывайте ваши возможности для полива. Если вы готовы снабжать цветок влагой ежедневно, то достаточно будет изготовить лёгкую смесь из перлита и песка, которая обладает отличной аэрацией. Если же вы можете «навещать» камелию раз или два в неделю, то сюда прибавляют верховой торф и вермикулит.

Как видите, подготовка грунта для камелии — это отдельный процесс, а потому сразу будьте готовы к тому, что земля, взятая с вашего садового участка, не подойдёт для посадки. Слишком просто нигде не бывает.
Как вы уже поняли, горшки для камелии должны быть крупными. В нижней части обязательно должны иметься отверстия для дренажа. Иногда корешки камелии имеют свойство высовываться из этих отверстий, и в этом случае можно подрезать их или же оставить в покое — они подсохнут сами. Нижний слой можно также сделать дренажным.
Сам же процесс посадки и пересадки на бумаге выглядит достаточно просто:
- Поливаем камелию так, чтобы на корнях образовался земляной ком.
- Очень осторожно извлекаем растение из горшка так, чтобы ком не развалился, и корни не повредились.
- Погружаем камелию в новый горшок, где уже заготовлен дренажный слой (в среднем около 5 см, но толщина может и меняться в зависимости от размера горшка), добавляем ровно столько земли, сколько нужно для заполнения свободных мест.
- Обязательно следим за тем, чтобы шейка камелии (точка роста между корнями и стволом) не присыпалась землёй — в почву должны уйти только корни.
Большая часть сортов камелии имеет прямостоячие побеги, а потому в опоре не нуждается. Имеет смысл использовать поддержку только в случае приобретения вами растения с вьющимися и повисшими побегами. Но, как показывает практика, чаще всего опора используется садоводами на садовых участках для камелии, имеющей стебли до трёх и более метров.
Размножение камелии
Размножить камелию не составляет труда даже в домашних условиях. Провести эту процедуру можно при помощи отделения черенков или путем выращивания из семян. Второй способ более продолжительный и трудозатратный.
Размножение камелии с помощью черенкования происходит следующим образом:
- подготовить черенки длиной 5−6 сантиметров, так чтобы на них было по 3−5 листочков;
- далее нужно убрать нижние листики, опустить в воду и оставить в затемнённом месте;
- через 7−10 дней черенки с образовавшимися корнями можно высадить в землю на клумбу либо в горшки.
Если вы решили использовать семена, то имейте в виду, что подойдёт только самый свежий посадочный материал. Из-за содержания масел семена просто не смогут долго сохранять всхожесть. Весь процесс состоит из следующих этапов:
- Семена на сутки замачивают во влажной ткани и ставят в тёплое место.
- Каждое семечко можно высадить в маленький горшочек (около 5 см) или в ящик на расстоянии 5 см друг от друга.
- При появлении двух настоящих листочков сеянцы пикируют, помещая в горшочки с большей ёмкостью (до 10 см).
В дальнейшем вам необходимо соблюдать традиционные правила ухода за камелией, и тогда растение будет крепнуть на глазах.