Кордилина: уход в домашних условиях

Цветок Кордилина: уход в домашних условиях, виды с фото и названиями

Описание растения

Гордо звучащее название кордилина, на самом деле с греческого переводится очень прозаично — узел. Но само растение смотрится очень нарядно благодаря пышным яркоокрашенным листьям.

Домашняя черника круглый год!
Вырастите вкусную и большую чернику на своем подоконнике. Не требует постоянного ухода, идеально подойдет в качестве подарка.
Заказать

Родина кордилины — тропики и субтропики Африки, Азии, Америки и Австралии. Насчитывается не менее 15 видов этого растения, в том числе деревьев и кустарников, относящихся к роду кордилин и семейству агавовых.

В природных условиях кордилина вырастает до нескольких метров в высоту. В условиях квартиры кордилина не способна вырасти до таких гигантских размеров, однако это не мешает ей расти и процветать в квартире долгие годы.

Интересной особенностью кордилины, является то, что отмирание ее нижних листьев со временем оголяет ствол, тогда как листья сосредотачиваются на вершине.

Это добавляет растению сходство с пальмой, к которой оно не имеет отношения. Поэтому кордилину, как и драцену, часто называют «ложной пальмой».Кордилину часто путают с драценой — и не мудрено, ведь эти растения очень схожи между собой.

Отличить кордилину можно по стелющемуся мясистому корневищу и белому цвету извилистых корней, тогда как у драцены прямые корни желтого или оранжевого цвета, а корневища и вовсе нет.

Цветок Кордилина: уход в домашних условиях, виды с фото и названиями

В комнатном цветоводстве кордилина представляет собой кустовидное растение, вырастающее до метровой высоты. Конечно, кордилина имеет немаленькие размеры, поэтому нуждается в достаточном пространстве. В условиях оранжереи может спокойно преодолеть 1,5 метровую планку.

Листья растения отличаются и размерами, и расцветкой. В зависимости от вида, листовая пластина бывает узкой линейной формы, широколанцетной или саблевидной. Длина варьирует от нескольких сантиметров до метра. Край листа может быть абсолютно гладким или иметь мелкую зазубренность. Основной фон листа — зелёный.

Цветёт растение очень интересно. Соцветия представляют собой большие и густые метёлки, длина которых может доходить до 1 м. Небольшие цветочки окрашены в сливочно-белый, красный или лиловый цвет. В домашнем цветоводстве кордилина выращивается как декоративно-лиственное растение, потому что в комнате практически не цветёт.

Виды кордилины

Известно большое количество сортов кордилин с разнообразной окраской листьев, наиболее распространение получили такие  виды:

  • Кордилина верхушечная — очень распространенный вид с зелеными листьями, часто расцвеченными красными или кремовыми полосами, пятнами или их комбинацией. Краснолистная кордилина верхушечная особенно декоративна благодаря бордовому цвету листьев;
Кордилина верхушечная
  • Кордилина австралийская или южная — еще один популярный вид, отличающийся тонкими саблевидными листьями. Встречаются пестролистные формы, украшенные желтыми или красными продольными полосками;
Кордилина австралийская или южная
  • Кордилина неразделенная — вид кордилины, обладающий ярко выраженным стволом и зелеными листьями, часто с красными или оранжевыми прожилками. Длинные саблевидные листья этого растения красиво направленны вверх и делают растение похожим на настоящую пальму;
Кордилина неразделенная
  • Кордилина прямая — популярный вид, листья которого, отмирая снизу, покрывают своими черешками ствол растения. Существуют сорта с шероховатыми или зубчатыми краями листьев. Очень красив сорт с бронзово-пурпурными листьями.
Кордилина прямая

Отдельно хочется выделить особо любимые цветоводами сорта:

  • Киви — кордилина с темными листьями, украшенными желтыми полосками и розовой каймой;
Кордилина Киви
  • Ред эдж — растение с кремовой полосой вдоль листа и розовым краем;
Кордилина Ред эдж
  • Сноу — кордилина с белыми полосками;
кордилина Сноу
  • Лорд Робертс — растение с бело-розовыми полосками.
кордилина Лорд Робертс

Уход за кордилиной в домашних условиях

Кордилина считается довольно неприхотливым зелёным питомцем. Люди, которые только задумываются заняться разведением цветов, вполне могут приобрести это растение, чтобы с его помощью постигать азы комнатного цветоводства.

  • Цветение: растение выращивается как декоративно-лиственное.
  • Освещение: яркий рассеянный свет. Темнолистные формы хорошо развиваются даже в полутени.
  • Температура: летом – от 20 до 25 ºC. Осенью температуру для субтропических видов постепенно понижают, и зимой их содержат при 5-10 ºC, а тропические виды кордилины зимуют при 18-20 ºC.
  • Полив: весной и летом субстрат увлажняют сразу после того, как высохнет его верхний слой. Зимой полив должен стать скудным, лишь бы земляной ком не высох совсем.
  • Влажность воздуха: повышенная. И тропические, и субтропические виды нуждаются в регулярном опрыскивании листьев в жаркое время теплой водой.
  • Подкормки: с весны по осень каждую неделю комплексным минеральным удобрением. Зимой подкормки вносят не чаще одного раза в месяц.
  • Период покоя: с конца осени до весны.
  • Пересадка: в начале весны: молодые растения – ежегодно, взрослые – один раз в 2-3 года, когда корни заполнят весь горшок.
  • Субстрат: три части слабокислой садовой земли, и по одной части торфа и песка.
  • Размножение: семенами, черенкованием и делением корневища.
  • Вредители: белокрылки, щитовки, паутинные клещи, мучнистые червецы.
  • Болезни: гниль в результате переувлажнения субстрата и потеря декоративности листьев из-за неправильного содержания и плохого ухода.

Кордилина легко простит некоторые огрехи и недочёты, допущенные случайно, но быстро устранённые. Но если про цветок забывать надолго, он может погибнуть.

Полив и влажность воздуха

Кордилина нуждается в поливе круглый год. Кордилину поливают летом и весной в среднем 2 раза в неделю, зимой и осенью — раз в 5 дней. Вода для полива обязательно должна отстаиваться не менее 12 часов.

Поливать кордилину можно как в поддон, так и сверху. Удобнее всего использовать для этого лейку, чтобы вода не размывала корни. Также очень полезно как можно чаще опрыскивать растение мягкой водой из пульверизатора.

Не стоит переливать растение — застой воды в поддоне заставляет кордилину сбрасывать листья. Пересушказемляного кома также опасна для растения. Лучше всего поливать растение, как только подсыхает верхний слой земли.

Цветок Кордилина: уход в домашних условиях, виды с фото и названиями

Кордилине тропических сортов требуется высокая влажность окружающего воздуха. Отличным решением будет поставить горшок на слой влажной гальки. Кордилина будет благодарна, если каждодневно опрыскивать ее листья снаружи и изнутри. Важно не допускать скапливания воды в розетке листьев, чтобы избежать загнивания растения.

Нельзя ставить кордилину рядом с батареями и обогревателями — это пересушит ее листья.

Субтропические виды нормально переносят обычную влажность воздуха квартиры и требуют опрыскивания время от времени.

Температура и освещение

Кордилина не переносит прямых солнечных лучей, однако недостаток света ей также противопоказан.

Лучшим решением будет рассеянный свет или даже полутень на подоконнике западного или восточного окна. Кордилина может отлично себя чувствовать и при искусственном свете.

Зимой кордилину лучше всего переставлять поближе к окну, чтобы восполнить недостаток света, который может привести к ухудшению внешнего вида растения.

Цветок Кордилина: уход в домашних условиях, виды с фото и названиями

Однако кордилина с темными листьями довольно теневынослива, поэтому не так требовательна — она довольствуется и слабым светом.

Очень опасны для красавицы кордилины резкие перепады температуры. Так как растение родом из тропиков, то предпочитается все же теплый воздух: летом — от 18 до 25 °C, а зимой — не холоднее 12 °C. Следует защищать кордилину от сквозняков, ветра и переохлаждения.

Цветение

В естественной среде растения охотно цветут, однако в комнатной культуре это явление происходит крайне редко. Только при грамотном уходе и соблюдении всех условий содержания, примерно каждые 3 года кордилина украшает себя душистыми соцветиями. Отсутствие цветения никак не сказывается на внешней привлекательности этих растений.

кордилина цветение

Некоторые цветоводы советуют удалять цветоносы сразу после появления, чтобы цветок не тратил свои силы на цветение. Бутоны формируют только взрослые и хорошо развитые экземпляры. Некоторые кордилины требуют прохладного и сухого периода покоя для образования цветков. 

Почва и пересадка

Молодые растения пересаживают по мере роста в горшки большего объема (примерно на 2 — 3 см. в диаметре). Признаком того, что горшок стал тесен являются корни, выглядывающие из дренажных отверстий горшка. Обычно пересаживают молодняк каждый год.

Взрослые кордилины пересаживают каждые 2 — 3 года для смены грунта. У больших кадочных растений, пересадка которых вызывает затруднения ввиду их размеров, ежегодно меняют верхний слой грунта толщиной около 6 — 8 см. на свежий. При пересадке старайтесь как можно меньше тревожить корневую систему. 

Лучшим временем для проведения пересадки считается весна и начало нового роста.

Для содержания растения подбирают горшки, обладающие достаточной глубиной, так как корневая система развивается в толще почвы. Для хорошо развитых высоких кустов горшки подбирают достаточно устойчивые, чтобы растение не опрокинулось под собственной тяжестью.

Цветок Кордилина: уход в домашних условиях, виды с фото и названиями

Почва для кордилины должна быть рыхлой и питательной. Вполне подойдёт покупной универсальный грунт, имеющий слабокислую реакцию. Можно заняться приготовлением почвосмеси самостоятельно. Для этого вам нужно соединить и хорошенько перемешать следующие ингредиенты, взятые в равном количестве:

  • перегной;
  • листовая земля;
  • торф;
  • крупный песок.

В готовую смесь добавьте кирпичную крошку и кусочки древесного угля. Эти компоненты помогут избежать закисания почвы и придадут ей большую рыхлость.

Если цветок выглядит здоровым и не имеет признаков гнили, то его просто переваливают в новую емкость — переносят вместе с земельным комом в чуть больший горшок. Перед перевалкой убедитесь, что на дне горшка имеются дренажные отверстия и поместите на его дно дренажный слой в виде керамзита, речной гальки или простого битого кирпича. На дренаж насыпьте небольшой слой субстрата и поставьте в центр горшка кустик кордилины. 

Пустоты между земельным комом и стенками горшка заполните свежим грунтом и слегка утрамбуйте его кончиками пальцев для удаления воздушных карманов. После перевалки растение должно находится на той же глубине, что и в предыдущем контейнере. Поверхность грунта после утрамбовывания должна быть на 1 — 2 см. ниже стенок горшка.

Цветок Кордилина: уход в домашних условиях, виды с фото и названиями

Поливать сразу после пересадки растение не следует — лучше отложить полив на 5 — 7 дней. Поставьте горшок с цветком после перевалки в защищенное от прямого солнца место и организуйте высокую влажность воздуха. Сразу подкармливать растения также не следует — ему хватит тех питательных элементов, которые содержит свежий грунт. Проведите подкормку спустя 2 — 3 недели после пересадки. 

Если растение имеет признаки гнили, то его вынимают из старого горшка, отряхивают корневую систему от субстрата и осматривают ее — гнилые кончики корней обрезают до здоровых тканей и присыпают места срезов древесной золой или древесным углем, толченым в порошок. Если корневая система слишком влажная, то перед посадкой ее можно промокнуть бумажным полотенцем и оставить на несколько часов на открытом воздухе для подсушивания.

Удобрять цветок следует на протяжении всего года, поскольку растение не имеет периода полного покоя. При этом с середины осени до середины весны следует осуществлять подкормку каждый месяц, а в теплое время года удобрять растение раз в две недели. Будет достаточно корневой подкормки. Также очень важно для данного растения обеспечить постоянный доступ кислорода к корневой системе.

Размножение

В отличие от некоторых других ложных пальм, кордилина с легкостью размножается. Существует несколько проверенных методов:

  1. Черенкование. Хорошо наточенным ножом срезать полуодревесневшие веточки, длиной 5-6 см, минимум с одним узлом. Укоренить в песке, вермикулите или воде с добавлением угля. До появления корней (примерно 7-14 дней) держать при температуре около 25°C, в полутени. Высадить в небольшой горшок, почву не утрамбовывать.
  2. Деление корневищ. Разделить материнский куст на несколько частей, удалить все мелкие корешки. Высадить в легкий субстрат. После укоренения пересадить в привычный грунт.

Кордилина также размножается семенами. Но этот способ занимает слишком много времени. К тому же посадочный материал, полученный от сортовых растений, не способен передать свойства материнского куста.

Черенки кордилины верхушечной легко укореняются и в воде. Но если растение крупное, можно сделать воздушный отводок. В месте предполагаемого среза под узлом снимают кольцо кожицы до камбия шириной 1 см, слегка припудривают корневином и оборачивают влажным сфагнумом. Сверху накладывают полиэтиленовую пленку и закрепляют на концах мягкой проволокой.

Сфагнум поддерживают умеренно влажным, а если он высох, поливают с помощью медицинского шприца, просто проколов пленку. Через 2 месяца корни прорастают во мху, и черенок можно срезать. Срез присыпают углем и черенок высаживают. Пока не образовалась полноценная корневая система, растение опрыскивают, поливают умеренно и берегут от прямых солнечных лучей.

Цветок Кордилина: уход в домашних условиях, виды с фото и названиями

Многие природные виды кордилин легко размножаются свежими семенами. Перед посевом семена замачивают на 4 часа в теплой воде, после чего высевают и проращивают в тепличке при температуре 20-23 град. Смесь для посева: дерновая земля, торф и песок (1:1:1). Всходы появляются через 4 недели. Первое время им необходимо притенение от ярких солнечных лучей.

И все же наиболее легкий способ размножения кордилины – это деление корневищ. Делается данная процедура весной, во время пересадки растения. Небольшие отростки отделяют и помещают в легкий субстрат, чтобы они оклемались и начали расти и развиваться. После этого их пересаживают в обычный горшок с почвой.

Омоложение

Обычно молодые ухоженные растения облиственны по всей длине, а когда растение оголяется, его лучше омолодить. У переросших растений срезают крону, оставляя пенек (у верхушечной — 3-4 см, у остальных более крупных видов — около 10 см). Растение пойдет в рост за счет корневой поросли и проснувшихся на пеньке почек.

Кордилины — слабо ветвящиеся растения и, если на пеньке проснулось несколько почек, необходимо оставить только одну для получения в дальнейшем более декоративной розетки листьев.

Верхушечные черенки легко укоренить. Для этого зачистите нижнюю часть от листьев, присыпьте срез корневином и толченым углем и укореняйте в парничке при температуре 20-25. град. Субстрат для укоренения — более легкий, чем для взрослого растения, например, 1 часть торфа и 1 часть песка. Кусочки ствола, нарезанные по 10 см, и отрезки корневищ также можно укоренить.

Вредители и болезни

Если содержание цветка не отвечает его физиологии, он теряет красоту. Однако исправить положение несложно, достаточно присмотреться к листьям, и они дадут сигнал:

  • кончики и края листьев стали коричневыми – сухой воздух, не хватает воды, сквозняки;
  • появились коричневые пятна на листьях – мал полив;
  • скручиваются и становятся мягкими листья – растению холодно;
  • листья желтеют – сухой воздух, не хватает в почве азота.

Пожелтение и опадание нижних листьев является нормальным естественным процессом. Кордилина не нуждается притенении от солнца, но если листья с капельками воды, на них могут остаться пятна от солнечного ожога.

Цветок Кордилина: уход в домашних условиях, виды с фото и названиями

Наибольшее распространение получили проблемы, которые можно легко устранить:

  • если почернели кончики листьев, значит воздух в помещении слишком сухой. Еще одна причина почернения листьев — сквозняки и недостаточный полив;
  • если листья покрылись светлыми сухими пятнами, растение страдает от прямых солнечных лучей;
  • причина скручивания листьев, истончения их и появления коричневых краев — переохлаждение растения, которое может происходить в ночное время, когда температура становится слишком низкой;
  • если сохнут и желтеют листья кордилины  — цветок страдает от сухости воздуха или от недостатка азота в почве.Пожелтение нижних листьев не опасно — это естественный процесс, когда нижние листья кордилины отмирают. Можно подсадить к ней в горшок более молодое растение, тогда они будут создавать живописную группу.

Кордилина довольно сильно подвержена поражению вредителями – белокрылкой, паутинным клещом, мучнистым червецом и щитовкой.

Клещи — возникают из-за слишком сухого воздуха. Решение — увлажнение воздуха и обработка специальными препаратами.

Трипсы — из-за которых обесцвечиваются листья. Решение — удаление их ватной палочкой, смоченной в пиве.

Тля и трипсы также часто одолевают красивое растение. Их намного проще заметить, первые в виде желтых колоний на стебле или под листами, вторые как бы скручивают лист.

После того как вредители обнаружены их нужно немедленно уничтожить любыми доступными в цветочном магазине инсектицидами. На первое время подойдут и народные средства, но часто они скорее скорая помощь, чем лекарство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх