Колумнея: уход в домашних условиях

Колумнея аллена: уход в домашних условиях размножение и выращивание

Колумнея — комнатная гостья из Южной Америки

Долгое время колумнеи считались растениями для коллекционеров, так как цветоводы-любители полагали, что их очень трудно выращивать дома. Распространение колумнеи началось в 1950-х годах, когда два ботаника Роберт Ли и Гарольд Мур-младший создали серию гибридов, которые достаточно легко выращивать «в неволе». Продавцы горшечных культур были очень впечатлены и колумнея приобрела свою заслуженную славу.

Домашняя черника круглый год!
Вырастите вкусную и большую чернику на своем подоконнике. Не требует постоянного ухода, идеально подойдет в качестве подарка.
Заказать

Вне всякого сомнения, колумнея обладает многими качествами, чтобы рекомендовать её в качестве украшения интерьера. Род Колумнея семейства Геснериевые, к которому относится цветок, включает около 200 видов эпифитных трав и кустарников. Цветки трубчатой формы, окрашенные в разные оттенки оранжевого, жёлтого или красного, внешне напоминают яркую рыбку, благодаря чему колумнею в народе прозвали «летающей золотой рыбкой» и «танцующим дельфином».

Очень мелкие, кожистые и блестящие листочки «летающей золотой рыбки» расположены на коротких черешках. А также встречаются экземпляры с мягкими и слегка опушёнными листовыми пластинками. Их форма немного вытянутая, а окраска варьируется от тёмно-зелёного до пурпурного.

Молодые побеги растения тянуться вверх, но по мере взросления, начинают ниспадать. Лозы довольно мясистые, но при этом хрупкие, достигают длины в 8-10 см. Листочки имеют либо овальную, либо сердцевидную форму, при этом поверхность гладкая (глянцевая), c острым кончиком. При этом ветки зачастую имеют густое, светлое опушение.

Длина листовой пластины составляет 4-10 см. Цветки располагаются ближе к центральной части побега, выходя из основания листовых пазух. Лепестки имеют розовый, оранжевый или желтый цвет. Период цветения припадает на зиму либо на начало весны, когда в южном полушарии – лето.

В тропиках колумнеи растут как эпифиты на гнилых стволах деревьев или селятся в расщелинах валунов. Частые осадки обеспечивают корни постоянным запасом влаги, а камни служат отличным дренажем, который гарантирует отсутствие застоя воды. Цветочные почки растение закладывает осенью. В этот период колумнеи подвергаются значительному снижению температур (разница между дневной и ночной составляет около 10 градусов). Если обеспечить цветку подходящие условия, напоминающие природные, то он станет превосходным украшением дома.

Цветок Колумнея фото, уход в домашних условиях

Цветки экзота очень интересные. Они имеют трубчатую форму и окрашены в разные оттенки огненно-красного, жёлтого, лососёвого или оранжевого. Бутоны собраны в небольшие соцветия или расположены поодиночке в пазухах крошечных листовых пластинок. В комнатных условиях колумнея цветёт как летом, так и зимой.

Цветок Колумнея фото, уход в домашних условиях. Плоды колумнеи.

Плоды колумнеи — это ягодки белого цвета.

Цветок является декоративным, его выращивают в кашпо и подвесных горшках. Среди разнообразия видов встречаются полукустарниковые.

Виды и сорта колумнеи

Существует более 200 видов колумней, многие из которых так и остались произрастать в привычном для себя ареале. Однако некоторые виды данных цветков уже давно распространились по всему миру и выращиваются как декоративные комнатные растения на балконах, террасах, как украшения на клумбах и в садах.

Одним из популярных видов колумней является вид Карнавал. Данный цветок имеет много густых листиков небольших размеров, которые покрыты глянцевым налетом и мелким белесым опушением. Цветки Карнавала окрашены в яркий желтый цвет, однако по краям имеется бордовая окантовка.

Цветок Колумнея карнавал: фото, уход в домашних условиях

Колумнея Аллена пришла к нам из Панамы. Эта страна, которая находится на юге Северной Америки, приютила в своих джунглях красивое растение, цветки которого достаточно большие (около 8 см) и имеют красно-оранжевый окрас. Листочки у этого вида мелкие, эллипсовидной формы. Побеги ползучие или свисающие, которые постоянно увеличиваются в размерах.

Цветок Колумнея аллена: фото, уход в домашних условиях

Колумнея Кракатау — наверное, самый распространенный вид данного растения на территории нашей страны. Его вывели селекционеры специально для выращивания и ухода в домашних условиях. Выведен Кракатау из колумнеи Банкса, родиной которого считается огромная часть Южной и Центральной Америки. Кракатау получил свое название в честь одноименного вулкана, который при извержении выдает все те же краски, что можно увидеть при цветении Колумнеи Кракатау.

Цветок Колумнея кракатау: фото, уход в домашних условиях

Колумнея кроваво-красная также является частым гостем любителей экзотических декоративных растений нашей страны. Этот цветок немного отличается от своих собратьев: он имеет более крупные листья (до 30 см), цветки образуются группами и имеют опушение ярко-красного цвета, побеги одревесневшие и длинные (до 1,3 метра). Родиной кроваво-красного растения считают горные районы Антильских островов.

Цветок Колумнея кроваво-красная: фото, уход в домашних условиях

Колумнея Банкса имеет достаточно длинные полуодревесневшие побеги (длина достигает 1 метра). Листики покрыты восковым налетом, нижняя сторона имеет крупные красные пятна. Цветки трубчатые, оранжево-красно-желтые, достигают длины 6 см.

Цветок Колумнея банкса: фото, уход в домашних условиях

Родиной колумнеи Шиды являются влажные леса Мексики. Шида имеет толстые голые побеги, достигающие длины 1,5 метра. Цветок растет как яркий представитель кустарников. Имеет продолговато-овальные, заостренные, слабоопушенные листья, нижняя часть которых покрыта красноватыми пятнами.

Цветет колумнея Шида достаточно красиво, имеет много цветков красно-коричневого, желто-бежевого оттенка (напоминающих окрас гепарда). Из данного вида цветка методом селекции выведены другие подвиды, которые широко используются в декоративном и ландшафтном дизайне.

Цветок Колумнея шида: фото, уход в домашних условиях

Существуют и другие сорта этого красивого цветка, уход за которыми достаточно простой, ведь колумнея относится к непривередливым растениям.

Каждый вид растения по-своему красив. Для них требуется практически одинаковый уход, пересадка и поливка. По отзывам видно, что такое растение нравится многим хозяйкам. Оно имеет прекрасный внешний вид. В любой комнате цветок станет замечательным украшением. Также он отлично сочетается с другими растениями.

Какая бы ни была выбрана колумнея, дома можно ухаживать за каждым видом. растения несложное. Цветок может располагаться в помещении, но иногда можно выносить его на улицу. Нужно выбрать благоприятное место, контролировать его состояние, и тогда он будет цвести.

Уход за колумнеей в домашних условиях

Капризная жительница тропических лесов при выращивании в домашних условиях требует особенного ухода, поэтому начинающим цветоводам необходимо точно соблюдать все условия содержания и размножение прекрасного цветка.

Если Вы никогда не выращивали колумнею, то для начала выберите наиболее легкие виды. Наиболее распространенной является колумнея с темно-зелеными листьями и красно-желтыми цветками. Не покупайте сразу растения с опушенными листьями. При недостатке навыков по уходу за таким растением, оно может прожить у Вас недолго.

Посадка и почва

Колумнея имеет небольшое и чувствительное корневище. После покупки её рекомендуется пересадить. В дальнейшем частые пересадки лиане не нужны. Достаточно это делать по мере разрастания корней.

Горшок выбирают средних размеров и неглубокий. На дне должны быть отверстия для стока воды. Сначала размещают толстый слой дренажного материала, а затем высыпают почвенную смесь. Можно купить готовую землю для полуэпифитов или составить субстрат самостоятельно. Для него понадобятся:

  • дерновая земля (4 части);
  • листовая земля (4 части);
  • торф (2 части);
  • смесь песка, мха-сфагнума, древесного угля (1 часть).

К этой смеси желательно добавить магазинное удобрение, немного мелких опилок и сфагнум. Уход за этим цветком также включает в себя регулярные подкормки. Удобрять колумнею необходимо в период активного роста, а именно, весной, летом и осенью.

Цветок Колумнея фото, уход в домашних условиях

Подкормки вносить нужно примерно один раз в 2 недели, можно немного чаще.

В период активного роста подкормки не применяются, во время зимования и при первых признаках появления почек важно своевременно удобрять грунт, для чего используются многокомпонентные удобрения и готовые, магазинные смеси.

Лучше всего обеспечить регулярную подкормку растения Колумнея минеральными удобрениями, в состав которых включены такие полезные для роста растения компоненты, как калий и фосфор, ними удобряется почва не чаще раза в неделю.

Пересаживать колумнею можно сразу после цветения. Необходимо взять широкий и неглубокий горшок. Вариант смеси земли (главное требование — отсутствие извести): равные части дерновой и листовой земли, 1/2 часть торфа, древесный уголь, песок и порезанный мох сфагнум — 1/4 часть. Колумнея также хорошо будет расти в покупном универсальном грунте.

Пересадку производят методом перевалки земляного кома, чтобы не травмировать тонкие корешки.

Пересадка, как правило, требуется 1 раз в 2 года, когда корни растения оплели земляной ком. Старую землю счищать не нужно, колумнею аккуратно вынимают, переставляют вместе с землёй в новый горшок, присыпают свежим субстратом.

При посадке колумнеи в горшке обязательно должен быть дренаж!

О том, как правильно размножить колумнею смотрите в видео.

Влажность воздуха и полив цветка

Чтобы цветок чувствовал себя комфортно, уход за ним должен включать в себя периодические опрыскивания. Для этого можно использовать пульверизатор с водой, температура которой составляет примерно 25-30 градусов, но не выше. Так как колумнея является тропическим представителем, она любит повышенную влажность воздуха.

Если выращивается колумнея с опушенными листочками, то опрыскивать нужно не само растение, а воздух рядом с ним. Не стоит опрыскивать цветы во время цветения. Хорошим местом для выращивания колумнеи будет расположение куста рядом с увлажнителем воздуха или поближе к аквариуму. Некоторые цветоводы специально ставят вблизи растения емкость с водой, это правильный уход, который обязательно понравится колумнеи.

Цветок Колумнея фото, уход в домашних условиях

Влажность воздуха – это, пожалуй, самое важное условие содержания в домашних условиях этой тропической лианы. Поэтому для поддержания нормального состояния колумнеи, ее необходимо ежедневно опрыскивать либо установить увлажнитель воздуха. Кроме того можно соорудить искусственные увлажнители: широкий поддон засыпать крупной галькой, залить водой и поставить сверху горшок с растением.

Вода должна быть мягкой, не допускать наличие извести, иначе растение погибнет. Частоту полива регулировать по мере просыхания верхнего слоя почвы, не допуская застоя воды в поддоне. Благодаря дренажу – в горшке вода не застоится, а вот из поддона надо сливать.

Оптимальный уровень освещения

Необходимый уход за цветком в домашних условиях включает выбор правильного режима освещения, с учетом происхождения растения, которое любит яркий солнечный свет, без его прямого попадания на листву и цветы.

Рассеянное освещение благоприятно влияет на цветение, при нем растение полностью покрывается бутонами, а потом — распустившимися цветами, похожими на крупных, экзотических бабочек.

Цветок Колумнея фото, уход в домашних условиях

В природных условиях колумнея растет на деревьях, поэтому наилучшим местом для этого цветка будет кашпо или же подвесной горшок. Благодаря корням колумнея прочно закрепляется и получает все необходимые питательные вещества. Данный цветок нуждается в большом количестве яркого, но рассеянного освещения, поэтому располагать горшок с растением необходимо посредине подоконника, чтобы колумнея получала свет со всех сторон.

Желательно ставить колумнею на восточной или западной стороне дома. Если поставить ее на северном подоконнике, то растение будет получать свет в недостаточном количестве, а если поставить на южной стороне, то листочки могут получить солнечные ожоги. Поэтому цветок нельзя ставить на открытом солнце, из-за которого листья станут бледными, их края начнут засыхать, и листочки начнут покрываться пятнами.

Если колумнея будет получать свет в недостаточном количестве, то растение не будет цвести, поэтому правильный уход – это расположение цветка в хорошо освещенной комнате, и даже зимой и осенью уход за этим растением включает в себя предоставление ему много света, можно даже досвечивать его фитолампой.

Температура

Цветок Колумнея фото, уход в домашних условиях

Правильный уход за колумнеей – это создание для нее высокой температуры. Растение произрастает в природных условиях в тропических лесах, в теплом климате, поэтому если цветок выращивается в комнате, то уход за ним включает в себя поддержание температуры в диапазоне 23-27 градусов. Допускается ненадолго повышение температуры на пару градусов, только в том случае, если влажность воздуха высокая.

Осенью и зимой, когда солнечного света гораздо меньше, необходимо уменьшать температуру до отметки 15 градусов. Если температура опустится ниже, тот цветок колумнея будет перемерзать, из-за чего начнут появляться различные болезни. Растение также очень плохо переносит сквозняки.Чтобы цветение колумнеи было обильным и продолжительным, необходимо, чтобы в зимний период заложились цветочные почки. Для этого нужно уменьшать зимой температуру до 15 градусов днем, и до 10 градусов ночью.

В теплый сезон, весной и особенно летом растению для нормального роста достаточно температуры 18-20 градусов, прекращение роста сопровождается закладкой бутона, в этот период покоя температурный рекомендуется снизить до 10-12 градусов.

На период кратковременной зимовки, длящийся не больше 50 дней лучше подобрать для цветка более теплое место в доме, при этом наблюдается формирование почек, имеющих размер до 0,5 см.

Болезни и вредители

Плохая воздухопроницаемость в помещении, а также чрезмерно повышенная влажность воздуха и почвы могут вызвать серую гниль у растения. Первым признаком данного заболевания является серая пушистая плесень, которая покрывает листики и побеги колумнеи. Для борьбы с серой гнилью сначала нужно аккуратно удалить пораженные места, а затем обработать все растение препаратами «Зупарен», «Фундазол» или «Топсин» (используйте согласно инструкции по применению).

Цветок Колумнея фото, уход в домашних условиях

Иногда «золотую рыбку» могут поражать вредители, одним из которых является белокрылка. Данные насекомые имеют мелкие размеры, обитают на тыльной стороне листа и часто летают вокруг цветка. Для борьбы с насекомыми нужно использовать специальные химические препараты («Актеллик», «Акарин», «Фитоверм»), обработку которыми проводить согласно инструкции 2-3 раза с интервалом в 3-4 дня. Также вокруг растения можно развесить липучку для мух.

Важно! Если поливать растение холодной водой, то на нем начнут образовываться пятна.

Паутинный клещ, наверное, самый надоедливый вредитель комнатных растений, который способен поражать колумнею. Первыми признаками появления паутинного клеща являются желтые пятнышки на листиках. Кроме того, пораженные листья начинают преждевременно опадать. Бывает такое, что на месте соединения листика со стеблем появляется мелкая паутина, которая также сигнализирует о наличии паутинного клеща.

Если ранее вы никогда не занимались выращиванием экзотической колумнеи, то вышеуказанной информации вам будет достаточно для того, чтобы начать заниматься эти делом. Главное — придерживаться правильной техники ухода за растением, и красота цветения «золотой рыбки» будет радовать вас регулярно.

В случае чрезмерного полива и застоя воды на побегах и корнях может появиться серая гниль. В случае обнаружения необходимо действовать быстро, не запуская процесс.

Весь пораженный участок (если он небольшой) необходимо удалить, и пересадить, обработав корни и место среза фунгицидом. Перед пересадкой проверить и корни, если и там есть поражение, то также удалить пораженную часть. Если же заражение было обнаружено на поздней стадии (полностью пораженные корни), то проводится обрезка здоровых побегов на черенки.

Колумнея иногда подвергается нападению тли, щитовки, трипсов и паутинный клещ, которые селятся на листьях и стеблях. Лечение состоит из опрыскивания инсектицидами.

От чрезмерного полива и застоя влаги начинает развиваться грибковая инфекция и растение поражает серая гниль. Лучше действовать на ранних стадиях: обрежьте пораженные участки, а места срезов и субстрат обработайте фунгицидным препаратом, обязательно нормализуйте полив.

При сильном поражении потребуется экстренная пересадка:

  • Выньте растение из емкости, отряхните земляной ком и обрежьте все пораженные части растения (корни в том числе), места срезов продезинфицируйте фунгицидом и пересадите колумнею в новую емкость (чтобы использовать прежнюю, ее необходимо обеззаразить фунгицидом).
  • Если при пересадке обнаружите, что растение сильно загнило, нарежьте черенки из уцелевших побегов и укорените.

Других болезней колумнеи не отмечают.

Почему на кусте не появляются цветочки?

Цветок Колумнея фото, уход в домашних условиях

Некоторые спрашивают, почему не цветет это растение? Обычно на колумнеи не появляются цветочки из-за неправильного ухода. Чаще всего причиной того, почему колумнея не цветет, является слишком высокая температура в комнате. Когда цветок переходит в состояние покоя, этот период обычно длится полтора-два месяца с декабря по январь, необходимо уменьшать температуру в помещении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх