- Что символизирует цветок
- Описание основных видов (таблица)
- Уход за клеродендрумом угандийским: что учесть
- Что нужно для обильного цветения. приметы и суеверия
- Болезни и возможные проблемы
- Возможные трудности
- Действия после покупки
- Клеродендрум томпсона: уход в домашних условиях
- Клеродендрум: уход в домашних условиях кратко
- Кому можно дарить цветок
- Наиболее распространённые сорта
- Обрезка и пересадка клеродендрума
- Правила обрезки
- Принципы выращивания и ухода за угандийским клеродендрумом в домашних условиях
- Температура и влажность воздуха
- Уход в домашних условиях за клеродендрумом томпсона
Что символизирует цветок
Растение относится к семейству вербеновых и включает около 100 разновидностей. Оно может выглядеть как кустик, деревце или лиана, в зависимости от сорта. Родиной считают Австралию, Азию, Америку и Африку. Для роста в естественных условиях необходим тропический климат.

С греческого языка название переводится как дерево судьбы или счастья. По-другому цветок называют невинной любовью.
Томпсон – лиана, отличающаяся быстрым ростом и длиной 4 м. Листья, расположенные на длинных черешках, имеют длину до 12 см. Правильный уход обеспечивает длительное цветение (май-октябрь). Соцветие включает до 20 цветков. Плод – маленькая оранжевая ягода, включающая 1 семечку.
Согласно приметам и суевериям, клеродендрум Томпсон приносит счастье в дом. В некоторых культурах его называют волькамерией.
Описание основных видов (таблица)
Вид | Описание |
Томпсон (Госпожа Томпсон) | Этот вид клеродендрума представляет собой лианы с крупными овальными листьями. В длину вырастает до трёх метров, а цветы достигают в размерах 25 см. Цветы являют собой колокольчики зеленоватого цвета с алой сердцевиной. Цветёт в период с марта по октябрь. |
Просперо (Слёзы Клеопатры, клеродендрум Уоллича) | Куст с большим количеством белых цветов. В отличие от других видов требует повышенной влажности и определённого светового режима. |
Клеродендрум Филиппинский | Это невысокий кустарник с крупными сердцевидными листьями. Цветы собираются в гроздья, растение цветёт круглый год. |
Угандийский | Отличается от остальных сортов необычными лиловыми цветами, которые по форме лепестков напоминают бабочек. Лиана вырастает до двух метров в длину. Из растения легко формируется аккуратный куст. |
Блестящий | Красные цветы не увядают круглый год, а сам этот кустарник имеет вьющиеся побеги с листьями округлой формы. |
Инерме | Цветёт с января по ноябрь белыми цветами, в центре которых — длинные красные тычинки и пестики. В комнатных условиях встречается достаточно редко. |
Бунге | Отличается от других сортов неприхотливостью. Цветы мелкие, душистые, ярко-розовые. |
Уход за клеродендрумом угандийским: что учесть
Как ухаживать за клеродендрумом угандийским в горшке? Как у любой тропической культуры, у него есть определенные требования к микроклимату. Капризным его не назовешь, но в неблагоприятных условиях, при неправильном уходе клеродендрум цвести не станет. Опытные цветоводы рекомендуют придерживаться следующих правил.
- Температура . Летом создавать особенных условий не нужно. Клеродендрум прекрасно чувствует себя при средней комнатной температуре 20—25°С. Зимой могут возникнуть трудности — требуются пониженные температуры 12—16°С. Небольшие молодые растения можно придвинуть ближе к оконному стеклу, отгородить от комнаты плотной занавесной. Взрослые — вынести на застекленный, утепленный балкон.
- Освещение . Потребность в свете высокая. Размещают в хорошо освещенном месте с минимальным количеством прямых солнечных лучей. Днем в жару обязательно притеняют — на листочках быстро остаются солнечные ожоги. С северной стороны испытывает недостаток света, вытягивается, не цветет. Если других вариантов нет, организуют искусственную подсветку фитолампами или лампами дневного света.
- Полив . Поливать клеродендрум угандийский нужно систематически. Обильность полива зависит от времени года, температуры содержания. Летом поливают обильно, зимой — умеренно. Воду используют хорошо отстоянную, мягкую, комнатной температуры. На пересыхание грунта реагирует моментально — листья вянут, повисают, начинают опадать. Если засуха была непродолжительной, после полива листья снова становятся упругими.
- Влажность . Систематическое опрыскивание — важное условие активного роста и поддержания декоративности. Влажность воздуха — выше среднего. Искусственно ее повышают установкой горшка с цветком в поддон, наполненный влажным керамзитом. Опрыскивают каждый день мягкой водой с минимальным содержанием солей.
- Почва . Почвенную смесь готовят из торфа, дерна, крупного песка, лиственной почвы и перегноя. Смешивают в равных пропорциях. Можно использовать готовые субстраты. Главное, чтобы грунт был легким, воздухопроницаемым, достаточно питательным.
- Пересадка . Относится к быстрорастущим культурам. Молодые растения приходится пересаживать дважды в год — осенью и весной. Взрослые пересаживают один раз в год. В крупных экземплярах можно просто заменять верхний слой грунта. Дренажный слой обязателен.
- Подкормка . Удобрения вносят в период активного роста. Можно удобрить клеродендрум угандийский стандартным препаратом для цветущих культур. В них повышено содержание фосфора и калия — важных микроэлементов для цветения. Когда клеродендрум отцветет, начнет впадать в «спячку» подкормки прекращают.
Что нужно для обильного цветения. приметы и суеверия
В неблагоприятных условиях клеродендрум Томпсона не цветет. Самая распространенная ошибка начинающих цветоводов — пренебрежение зимней фазой покоя. В тепле цветочные почки не закладываются, цветоносы весной не появляются. Зимой цветок должен находиться в прохладном помещении. Всего можно назвать три причины отсутствия цветения:
- теплая зимовка;
- неправильная или недостаточная обрезка;
- нехватка питательных веществ (калия и фосфора).
Чтобы заставить цвести клеродендрум Томпсона, в конце осени его переставляют в прохладное помещение, поливы ограничивают. Почва должна быть слегка влажной. Обрезать можно осенью перед периодом покоя или ранней весной до начала активного роста. Весной клеродендрум возвращают в тепло, усиливают поливы. После появления первых бутонов начинают вносить минеральные удобрения.
Цветы формируются на новых побегах, поэтому весной или осенью все плети клеродендрума обрезают на треть. Без обрезки, холодной зимовки и регулярной пересадки клеродендрум цвести не будет.
Уход за клеродендрумом Томпсона во время цветения заключается в систематических поливах, подкормках. Цветок оберегают от холода и сквозняков, перепадов температуры, пересыхания грунта. Увядшие, потерявшие декоративность цветы сразу убирают.
Болезни и возможные проблемы
Цветок не входит в число привередливых растений, но банальные ошибки цветовода способны спровоцировать серьезные проблемы в жизнедеятельности кустарника. Неопытному заводчику стоит знать 3 самых распространенных недуга, характерных для подвида Томпсона:
- преждевременное выпадение листков;
- ожог растения, который легко разглядеть по желтушным и красным пятнам на поверхности листка;
- белокрылка и клещ паутинный — главные враги африканского куста. Для эффективной борьбы с ними достаточно просто обработать цветок специальными химикатами, например, Актарой.
Нехитрые правила содержания позволяют африканской лиане занимать солнечное место на российских подоконниках. Цветовод, соблюдающий все условия, обязательно получит благодарность от кустарника в виде яркого цветения, украшающего интерьер любого дома.
Возможные трудности
Клеродендрум обладает отличным иммунитетом и крайне редко, при длительном неправильном уходе страдает от грибковых болезней. Другие недуги ему не страшны.
Из паразитов растение атакуют паутинный клещ и белокрылка. Чаще всего насекомые размножаются при слишком сухом воздухе. Быстро избавиться от них помогут современные инсектициды. Обработку проводят сериями по 2-3 раза с промежутком 4-7 дней.
Иногда внешний вид клеродендрума становится неудовлетворительным из-за ошибок в уходе:
- листья пожелтели и увяли – недостаточный полив;
- буроватые пятна на листве – солнечные ожоги;
- листочки сохнут от края и опадают вместе с бутонами – слишком сухой воздух;
- междоузлия слишком длинные, а побеги голые – недостаток освещения.
Порой цветоводы долго не могут дождаться ароматных бутонов на клеродендруме. Отсутствие цветения обычно связано с неправильно организованным периодом покоя (теплая зимовка). Также проблемой может стать недостаток удобрений или избыток азотистых подкормок. Нужно лишь пересадить цветок в правильную почву, а зимой несколько месяцев содержать при температуре 12… 15°C и уже в начале весны будут заметны первые бутоны.
Действия после покупки
Как ухаживать за клеродендрумом госпожи Томпсон после покупки? Желательно, устроить карантин — поставить отдельно от других цветов. Карантин рекомендуется для любого принесенного в дом растения. Он помогает выявить вредителей, болезни, избежать заражения остальных цветов.
Для легкой адаптации клеродендрум ставят в хорошо освещенном, но не солнечном месте. Поливают умеренно — почва должна быть равномерно влажной, но не мокрой. Температуру поддерживают на уровне 20°С. Подкармливать первый месяц после покупки не нужно.
Продолжительность адаптации — от одной до двух недель в зависимости от изначального состояния растения. После адаптации клеродендрум пересаживают в подходящий грунт и ставят на постоянное место.
Клеродендрум томпсона: уход в домашних условиях
Клеродендрум Томпсона — один из немногих видов рода Клеродендрум, которые могут приживаться в домашних условиях. Однако, чтобы это произошло, нужно соблюдать определённые условия.
Клеродендрум: уход в домашних условиях кратко
Чтобы рационально использовать все достоинства клеродендрума, нужно обеспечить ему должный уход и микроклимат:
Температурный режим | Клеродендрум в домашних условиях нуждается в умеренном тепле летом и прохладной зимовке. |
Влажность воздуха | Влажность в пределах 60% является оптимальной. |
Освещение | Яркий свет без длительного воздействия открытых солнечных лучей. |
Полив | Умеренный полив теплой, отстоявшейся водой по мере подсыхания верхнего слоя грунта. |
Грунт | Плодородная смесь с нейтральным уровнем кислотности и хорошими водопроницаемыми свойствами. |
Подкормка и удобрение | В период активной вегетации рекомендованы подкормки не реже 1 раза в 10дней. |
Пересадка клеродендрума | Проводится весной или после цветения через год или реже. |
Размножение | Практикуются два способа: посевом семян и укоренением черенков. |
Особенности выращивания клеродендрума | Требуется обрезка и хорошее освещение круглый год. |
Кому можно дарить цветок
Волькамерия известна не всем цветоводам в связи с экзотичностью растения и повышенной требовательности к уходу. Она нуждается в достаточном пространстве для роста, что обусловлено значительными размерами.
Поскольку волькамерия называется деревом судьбы, такой подарок указывает на скорые положительные перемены в жизни. Красота клеродендрума и хорошие приметы позволяют его дарить на различные торжества.
Внимание! Клеродендрум Томпсон – это отличный подарок и прекрасное дополнение к интерьеру помещения, которое принесет счастье, удачу и процветание в дом.
Наиболее распространённые сорта
Среди множества сортов дерева судьбы стоит выделить несколько наиболее полюбившихся нашим цветоводам за относительную простоту в уходе и внешнюю эффектность. Рассмотрим их подробнее:
- Клеродендрум госпожи Томсон (Clerodendrum thomsoniae). Имеет тонкие гладкие побеги с высокой скоростью роста. Ствол лианы с возрастом покрывается плотной корой древесного типа. Относится к листопадным растениям, чаще всего на зиму сбрасывает большинство листьев. Гроздья соцветий состоят из белых цветов в виде сердца с ярко-красными венчиками. Листья крупные, сочно-зелёного цвета, продолговатой заострённой формы, могут достигать 12 см в длину. Волкамерия госпожи Томсон очень быстро разрастается в условиях комнатного выращивания, время цветения — с марта по июнь включительно.
- Клеродендрум блестящий (Clerodendrum splendens). Вечнозелёный нелистопадный кустарник с лиановидными побегами. Листья имеют почти круглую форму, в ширину достигают 6 сантиметров, в длину — около 8 см, основание сердцевидное, волнистые края и продолговатая вершина. Щитковидные и кистевидные соцветия, находящиеся в коротких пазухах, собраны из красно-шарлаховых цветков. При должном уходе он блестящий будет радовать вас цветением весь год.
Обрезка и пересадка клеродендрума
В зависимости от сорта, Клеродендрум может сбрасывать листья полностью или частично. Обычно это происходит зимой. Как только пришла весна, растение следует обрезать, пересадить в новый горшок и поставить в теплое помещение, где оно будет набираться сил. Емкость для цветка должна быть свободной. Пересадка растения проводится в субстрат из тепличной и торфяной земли.
Берем 2 части земли и одну часть торфяной смеси, добавляем сюда 1 часть крупного песка. Все перемешиваем и засыпаем в горшок, куда и будет посажен цветок. Не стоит забывать, что на дно горшка нужно положить качественный дренаж.
Обрезая хилые, старые побеги можно сформировать любую форму растения. Клеродендрум – плетущееся растение. Оно выращивается вокруг опоры. Можно привязать специальные нити, но это сделает невозможным перестановку горшка.
Наиболее удобный способ поместить в центр горшка кольцо из проволоки. Вокруг него и будет плестись цветок. Ещё одним способом поддержать вертикальную форму растения можно назвать установку ивовых ветвей.
В горшок втыкается две ветки возле растения, вверх веток связывается проволокой или нитями. Вокруг веток формируют форму цветка. Он с удовольствием плетется по этой опоре. Сначала выбирается Клеродендрум, как ухаживать определяется потом. Для каждого сорта растения существуют маленькие секреты по уходу.
Не можете найти ответ на какой-то вопрос? Спросите у Гугла или Яндекса. Информации по уходу за цветами много на форумах садоводов.
Правила обрезки
Выращивание клеродендрума в домашних условиях усложняется необходимостью регулярной обрезки. Без обрезки клеродендрум будет быстро наращивать лианы, листву, но цвести перестанет. Обрезать клеродендрум угандийский начинают рано. У маленьких молодых кустиков можно просто прищепить точки роста. В последующие годы рекомендуется обрезать лианы на треть длины.
Обрезку выполняют ранней весной перед началом активного роста или осенью до вступления в период покоя. Здесь цветоводы придерживаются разных мнений. Обычно побеги обрезают на треть длины. Если клеродендрум формируется в виде компактного куста их можно укоротить наполовину. Обрезку клеродендрум переносит легко. Через некоторое время активно начинают нарастать новые боковые побеги. Именно на них формируются бутоны.
Возможно формирование клеродендрума в виде небольшого штамбового деревца. Работать начинают с молодым растением — взрослые кусты тяжелее поддаются формировке. Делается это просто. Оставляют один сильный побег, остальные вырезают под корень. По достижению полуметровой высоты точку роста прищипывают, побег подвязывают к прямой вертикальной опоре. Нижнюю часть стебля оголяют, остальные ветки прищипывают. Регулярной прищипкой добиваются формирования пышной, ровной кроны.
Принципы выращивания и ухода за угандийским клеродендрумом в домашних условиях
Для того чтобы цветок прижился и нормально развивался, в первую очередь, важно позаботиться о его правильном размещении. Добиться цветения угандийского сорта в домашних условиях под силу даже новичкам – главное строго придерживаться определенных правил по уходу за клеродендрумом.
Температура и влажность воздуха
Клеродендрум Томпсона теплолюбив. Большую часть года предпочитает расти при температуре 20—25 градусов. Легко переносит летнюю жару при достаточно высокой влажности воздуха. Зимой, в период полупокоя, Клеродендруму требуется прохлада – не выше 15 градусов, но не ниже 12. При этом он частично сбрасывает листья. Без прохладной зимовки Клеродендрум не зацветает следующим летом.
Тропический «гость» неплохо адаптировался к сухому воздуху, но тем не менее, для успешного культивирования Клеродендрума в домашних условиях его регулярно обрызгивают. Особенно это важно в жаркое время года, когда листья интенсивно испаряют влагу. Летом для повышения влажности воздуха горшки устанавливают на емкости с керамзитом, песком или мхом сфагнумом. Зимой Клеродендрум в опрыскиваниях не нуждается, достаточно беречь его от сухого воздуха батарей.
Уход в домашних условиях за клеродендрумом томпсона
Несмотря на свои способности к адаптации, Клеродендрум Томпсона требует тщательного ухода в домашних условиях. Он не переносит сухость воздуха летом и высокую температуру зимой. Радовать хозяев обильным цветением и пышной зеленью Клеродендрум будет только при строгом соблюдении всех правил агротехники.