Интересное и краткое описание растения хойя
Хойя (Hoya) и еще имеется имя – восковой плющ — растение тропиков. Относится это вечнозеленое чудо к семейству ластовневые. Название свое цветок хойя получил от выдающегося шотландского ученого Броуна, в честь своего друга известного садовника Англии Томаса Хоя, который всю свою жизнь посвятил разведению растений тропиков в шикарных оранжереях герцога Нортумберлендского.

Естественным ареалом обитания более 200 видов кустарников и лиан хойи можно рассматривать Юг и Юго-Восток Азии, Полинезию, Австралию, острова Тихого океана. В природной среде эти мощные вьющиеся лианы, имеющие глянцевые сочные вечнозеленые листья и прекрасные крупные пучки чашечковидных восковых цветочков, издающих неповторимый нежный аромат, являются украшением горных склонов, прекрасно смотрятся на деревьях в лесах.
Чудесно смотрится это необычное декоративное вьющееся, цветущее растение в помещениях с умеренной, теплой и прохладной температурой. При хорошем уходе и правильном освещении хойя в домашних условиях будет цвести длительно и обильно, доставлять своей красотой удовольствие, восхищение и комфорт.
Болезни и другие проблемы роста
Чрезмерная сырость и низкие температуры в помещении могут стать причиной таких грибковых заболеваний Хойи, как серая гниль и мучнистая роса. Их легко определить по появившимся на листьях серым или белесого цвета пятнам. Мучнистая роса лечится химическими препаратами фунгицидами довольно успешно, а вот серая гниль может погубить растение в считанные дни.
Пятна на листьях Хойи
Если на листьях появились пятна и утолщения, возможно Хойя заболела вирусной инфекцией. Срочно изолируйте цветок от других, понаблюдайте. Если улучшения не происходит – растение придется уничтожить, так как бороться с вирусными болезнями цветов еще не научились.
Если ствол и некоторые побеги растения стали мягкими, из них выделяется липкая жидкость с неприятным запахом, возможно растение подхватило бактериальную инфекцию. Необходимо опрыскать растение медь содержащими препаратами. Пораженные части растения удалите.
Восковой плющ может заболеть и неинфекционными болезнями, которые обычно возникают от плохого содержания цветка в комнатных условиях.
Расскажем вам о проблемах, которые чаще других возникают при не соблюдении правил выращивания Хойи в домашних условиях.
- Пятна на листьях появляются или от излишка солнечного света, или от использования холодной воды для полива, или от перекармливания цветка минеральными удобрениями.
- Листья бледнеют, скручиваются и постепенно засыхают или от избыточного солнечного света, или от слишком низкой температуры воздуха и воды для полива.
- Торможение роста и побледнение окраски зелени у Хойи может произойти от нехватки азотных удобрений в почве. Достаточно подкормить растение мочевиной (1 гр на 1 л воды).
- Листья могут опадать как от избытка воды в почве, так и от ее недостатка, или от высокой температуры и сухом воздухе в помещении при недостатке полива.
- Покраснение листовых пластин наблюдается из-за слишком жаркого воздуха в помещении или переизбытка солнечного света.
- Хойя сбрасывает бутоны и цветы или из-за перемещения горшка с цветущим растением на другое место, или в случае постоянных переливов, или при недостатке освещения.
- Излишняя влага в сочетании с плохой дренажной системой в горшке может привести к загниванию корней. Тогда растение может погибнуть.
- Плохое цветение у цветка наблюдается, чаще всего, из-за недостаточного освещения. Хойя не цветет без солнечного света. И еще, не забывайте, что некоторые виды молодых растений зацветают только на второй – четвертый год после посадки. Иногда Хойя не цветет в домашних условиях из-за того, что плохо отдохнула в зимний период. Для некоторых видов плюща просто необходим перерыв в зимнее время. Содержание при более низкой температуре, минимальный полив, прекращение подкормок на два-три месяца, при возвращении после зимы в теплое светлое место могут заставить Хойю набрать бутоны и обильно зацвести.
- Молодые побеги плохо развиваются, нижние листья Хойи желтеют и опадают от переохлаждения растения при низкой температуре воздуха и почвы.
Виды, популярные у цветоводов-любителей
До недавнего времени из всего многообразия в домашних условиях выращивали только хойю мясистую и прекрасную. Сейчас «окультурено» намного больше видов и появились очень интересные селекционные гибриды. Чаще всего в квартирах можно встретить следующие растения:
- Хойя мясистая (carnosa). Лиана длиной 5–6 м, нуждающаяся в опоре для нормального развития. Листья некрупные, до 5 см. Серебристо-серые мазки и пятна на тёмно-зелёной поверхности укладываются в норму. Цветки розовато-белые, очень ароматные. Растение отличается неприхотливостью, без проблем переносит засуху, отсутствие естественного освещения и прохладной зимовки. Оно стало основой для множества селекционных гибридов — Crimson Queen (тонкая бежевая или розоватая кайма на тёмно-зелёных листьях), Tricolor Exotica (ярко-алые цветки, листья, покрытые кремовыми и розовыми разводами).
- Хойя миниатюрная (compacta). Мелкие, как будто слегка смятые или завитые листья со слабовыраженным узором более светлого оттенка. Природный гибрид хойи мясистой. В свою очередь, стала «родителем» сортов Regalis (белая кайма на листьях лаймового цвета, на ярком солнце меняющая оттенок на красноватый), Mauna Loa (тёмно-зелёные листья с желтоватым пятном в центре).
- Хойя прекрасная (bella), она же ланцетная. Интенсивно ветвящийся кустарник с тонкими никнущими побегами. Идеально подходит для выращивания ампельным способом. Листья ланцетовидные, небольшие (4–5 см в длину). В соцветии по 7–9 белоснежных цветков с ярко-пурпурной короной. Растение теплолюбиво (даже зимой температура не должна опускаться ниже 16–18ºС), сильно страдает от перелива. В оптимальных условиях цветёт круглый год.
- Хойя многоцветковая (multiflora). Лиана, нуждающаяся в опоре. Листья с ярко выраженными прожилками, длиной около 10 см, шириной 3–4 см. Светло-зелёные пятна на них — это нормально. Цветки бледно-жёлтые, распространяют приятный цитрусовый аромат, «лучи» внутренней звёздочки сильно выгнуты наружу. В каждом соцветии по 30–40 бутонов. Гибриды — Speckles (листья со светло-зелёными пятнами и цветками оттенка слоновой кости), Falling Star (листья длиной около 15 см и лепестки очень интересной формы, похожие на хвост кометы).
- Хойя царственная, она же величественная (imperialis). Лиана с опушёнными побегами, черешками листьев и лепестками. Длина листа — 15–20 см, диаметр темно-алого цветка — 8–10 см. «Естественный» гибрид — хойя Рауша с яркими розово-красными лепестками (художникам этот цвет известен как шарлаховый). Селекционные разновидности — Alba (зеленовато-белые цветки), Palwan (желтовато-красные), Borneo Red (ярко-лиловые).
- Хойя вогнутая или ямчатая (lacunosa). Хорошо подходит для выращивания ампельным способом. Побеги кирпичного цвета, листья длиной 5–7 см тёмно-зелёные, в форме ромба. Края слегка загибаются внутрь. Соцветие зонтиковидное. Лепестки кремовые, корона желтоватая.
- Хойя Керри (kerrii). Лиана с очень длинными плетями. Их рекомендуется направлять вверх или обматывать вокруг опоры, чтобы они не перевернули горшок. Длина листа варьируется от 5 см до 15 см. Цветки собраны в шаровидные соцветия по 15–25 штук. Оттенок лепестков зависит от качества освещения. Они могут быть розоватыми, пастельно-жёлтыми, лимонными. Взрослое растение выделяет больше нектара, который окрашивает их в малиновый, алый, шоколадный. Хойя Керри variegata отличается от родителя листьями кремового цвета.
- Хойя бледная (acuta). Лиана со светло-зелёными листьями длиной 8–10 см и шириной 4 см. Лепестки бледно-жёлтые, корона алая. Аромат очень приятный, ненавязчивый, лимонно-мятный. Цветки мелкие (1 см в диаметре), собраны в зонтиковидные соцветия по 40–50 штук.
- Хойя Шеперд (shepherdii). Листья крупные (12 см в длину и 2–3 см в ширину), тонкие, но жёсткие и блестящие. Центральная прожилка сильно развита, поэтому они вогнутые, похожие на лодочку. В каждом соцветии по 12–15 цветков диаметром около 1,5 см. Лепестки белоснежные с розоватыми кончиками, корона цвета слоновой кости.
- Хойя братская (fraterna). Довольно капризна, в домашних условиях цветёт редко. Листья длиной до 15 см, почти круглые. Лепестки красно-розовые, корона ярко-жёлтая.
- Хойя длиннолистная (longifolia). Полукустарник-эпифит. Побеги тонкие, листья крупные (до 18 см в длину и 1 см в ширину), похожие на ремни. Цветки мелкие, сливочного цвета, корона темно-алая. Аромат слабо выражен. Самая морозостойкая из рода.
- Хойя Энглера (engleriana). Отличается очень мелкими листьями (1,5 см в длину и 0,5 см в ширину). Цветки диаметром 2 см, опушённые, собраны в соцветия по 4–5 штук. Лепестки белые, корона лилово-красная.
- Хойя южная (australis), иногда не совсем правильно называемая австралийской. Лиана, побеги которой с возрастом одревесневают. Средняя длина — около 6 м. Листья небольшие, 6–8 см. Бутоны собраны в соцветия по 20–25 штук. Лепестки глянцевые, белоснежные с малиновым основанием, постепенно отгибаются назад.
- Хойя линейная (linearis). Длинная лиана с тонкими побегами и опушёнными листьями зеленовато-серого цвета. Черешки очень короткие. Лепестки желтовато-кремовые, ворсистые. Цветение приходится на начало и середину осени. Бутоны распространяют аромат ванили. В отличие от «родственниц», любит обильный полив.
- Хойя пушисточашечная (pubicalyx). Стебли длинные, вьющиеся. Листья покрыты серебристыми пятнами и штрихами. Цветки диаметром 1,5–2 см, держатся около двух недель. Окраска лепестков варьируется от розовато-белого до темно-пурпурного. Имеется множество селекционных гибридов — Red Button, Silver Pink, Chimera, Leenie, Philippines Black и другие.
Общая информация
Хойя – вечнозеленые тропические растения – лианы или кустарники, имеющие длинные гибкие стебли, обвивающие опоры. В природе они держатся за более рослые деревья и кусты. Естественная среда обитания растения – лесистая часть тропиков юго-востока Азии, Лаоса и Камбоджи. Впервые суккулент обнаружили в начале прошлого века в таиландских джунглях.
Сегодня встречается ряд культурных форм хойи керри, различие которых заключается в окраске и форме листвы. Как правило, у вариегатных растений листовые пластинки пятнистые:
- хойя керри – листочки традиционной, зеленой окраски;
- хойя керри spotted leaves – дословный перевод названия — пятнистые листья, они действительно покрыты крапинками;
- вариегата — центральная часть листьев желтая;
- албомаргината – край листков окаймлен светлым кантом;
- spot center – листочки удлиненные, центр имеет пеструю окраску;
- spot margin – у растения листва с белоснежными краями и серединкой зеленого цвета.
Стебли у керри крепкие, имеют гладкую поверхностью, их длина может достигать 2,5-3 метров. Листва мясистая, похожа на листья суккулентов, длиной 5–15 см. Форма округлая, напоминает сердечки.
На стебле лианы образуется воздушная корневая система. Цветы небольшие, звездчатой формы, состоящие из пяти восковидных лепестков. Полтора — два десятка цветов образуют пышные зонтичные соцветия. Окраска цветов может быть белой, желтой или розовой, на них образуются капельки сладкого, ароматного нектара, свисающие с лепестков. Эта жидкость очень привлекательна для насекомых-медоносов.
Период цветения хойи керри довольно продолжительный и может длиться не один месяц. Каждый цветочек живет от 14 до 21 дня.
! У цветов хойи керри есть необычное свойство – изменять окраску с начала цветения к концу процесса. Изначально белые, они постепенно становятся красновато-коричневыми. В домашних условиях это происходит, если перенести цветок на другое место.
Трудности выращивания
Ухаживать за восковым плющом не трудно. Главное, выполнять основные требования. У цветка хороший иммунитет к различным микроорганизмам. Если правильно поливать, то никакой грибок не страшен. Все заболевания возникают от неправильного ухода.
Когда в помещении очень жарко, то на листиках и цветках воскового плюща может появиться паутинный клещ или щитовка. Тогда придется обработать все растение и грунт инсектицидными препаратами. Если атаковали нематоды, очень тяжело от них избавиться. Тогда нарезают черенков и растение выращивают заново. А все, что осталось от цветка сжигают. Емкость стерилизуют, а почву используют новую.
Если на листьях хойи начинают появляться пятна, это говорит или о недостатке, или об избытке освещения. Когда побеги почти не растут и растение выглядит неживым, то нужно внести подкормку. Когда начали резко желтеть все листья, значит растению в комнате очень жарко и нужно снизить температуру воздуха.
Если цветок не цветет, значит есть ошибки в уходе. Тогда подбирается более тесная емкость, цветок устраивается на зимние месяцы в прохладное место. Можно еще устроить теплое купание. После навязывания бутонов помнить, что до окончания цветения хойю нельзя перемещать.
Можно ли держать дома восковой плющ
Много разных суеверий и примет, которые связаны с выращиванием растения в доме. Утверждают одни о вреде для жильцов дома, другие о пользе.
Это дело каждого, верить в приметы или нет. Только цветок с приятным ароматом, яркими матовыми листочками и необычайно красивыми цветочками заслуживает к себе внимания. И размещать его у себя в комнате или нет, решает каждый сам.