Ботаническое описание
Комнатное растение плющ чаще всего представлен видом плющ обыкновенный (Hedera helix) с лазящим стеблем и густыми щетками воздушных корней на нижней стороне стебля, с помощью которых плющ хедера прикрепляется к своей опоре. Листья у этого вида очередные, простые, блестящие, кожистые, лопастные, темно-зеленого цвета с более светлыми жилками, но есть и пестролистные формы.

Комнатный цветок плющ имеет более ста форм, которые различаются размерами, формой листьев и их расцветкой.
Как и у многих других растений семейства Аральевых, цветки плюща не отличаются особой изысканностью и красотой. Они представляют собой зонтиковидное соцветие зелёного цвета. По окончанию цветения появляются ягоды зелёного цвета, которые потом становятся чёрными, когда созреют. Цветы появляются только у долголетних растений. Квартирные плющи в домашних условиях обычно не цветут, несмотря на тщательный уход.

Типичные представители рода — одревесневающие вечнозеленые лианы. На опорах фиксируются при помощи специальных воздушных корней, работающих как присоски. По мере роста стебли утолщаются, покрываются корой, превращаются в массивные неровные стволы.
Листья цельные или трех-пятилопастные, в зависимости от разновидности. На стебле располагаются очередно. Самые популярные на спрос считаются растения с желтоватыми, кремовыми и белыми пятнами на листьях. Такие формы растения требуют особый уход, они более капризны, им нужно больше света и тепла зимой в комнатных условиях. Обычно хедера используется в композиции к какому-нибудь букету или же просто для озеленения домов, офисов.
Популярные сорта хедеры
Существует суеверие, согласно которому плющ нельзя держать дома, так как он символизирует непостоянство, и женщина никогда не будет в паре. Он считается мужегоном, поэтому в квартире, где выращивается этот цветок, не будет семейного счастья. Однако в Древней Греции и Риме плющ символизировал супружескую верность.
На Востоке эта культура – символ долголетия. Как видите, приметы противоречат друг другу, поэтому попробуйте приручить культуру, и она ответит вам цветущим видом. Приметы не воспринимайте всерьез. Растение упоминается в мультфильме «Драконы и всадники Олуха», который снят по мотивам старой легенды.
Верить или нет этим приметам, каждый решает для себя сам. Если у цветовода возникло опасение, что хедера будет поглощать его энергетику, то цветок можно поставить на кухне. Он способен эффективно очищать воздух от паров и примесей масла.
В комнатной культуре распространены не все виды хедеры. Среди цветоводов пользуются популярностью в основном три разновидности:
Вид | Описание | Сорта |
Обыкновенный ![]() | Гибкая вечнозеленая лиана, имеющая простые кожистые темно-зеленые листья со светло-зелеными прожилками |
|
Колхидский ![]() | Это вечнозеленый плетистый кустарник с тонкими побегами, крупными кожистыми темно-зелеными листьями, чаще всего цельными |
|
Канарский ![]() | Вьющееся вечнозеленое растение, темно-зеленые листья которого покрыты треугольными прожилками светло-зеленого оттенка. У него отсутствуют воздушные корни, поэтому лиану регулярно обрезают и привязывают к опоре |
|
Уход за хедерой в домашних условиях

Плющ растет быстро, свободно приспосабливается к условиям квартиры, считается неприхотливым растением. Основная сложность заключается в необходимости его формировки и неудобстве пересадки крупных взрослых экземпляров. Как организовать уход за комнатным плющом в домашних условиях, чтобы добиться его высокой декоративности? При выращивании лианы в квартире стараются придерживаться следующих правил:
- Освещение. Плющ легко переносит притенение, не любит жару и солнце. Полноценно растет на северных окнах, горшок можно размещать на восточной и западной стороне. Пестролистные разновидности более требовательны к свету — в тени теряется характерный для сорта рисунок. Зимой организуют дополнительную подсветку.
- Температура. Нормально адаптируется к средней комнатной температуре. Температура выше 25°С приводит к вялости, пожелтению листьев. Оптимальные условия содержания — 20-23°С. Небольшие экземпляры летом выносят на открытый воздух — сквозняка и температурных перепадов плющ не боится. В отопительный период хедеру ставят на расстоянии от батарей.
- Полив. Относится к влаголюбивым растениям, поэтому поливать хедеру нужно обильно, особенно в теплое время года. Зимой уменьшают количество воды на один полив и частоту процедур — поливают только после просыхания поверхности грунта на 2-3 см. Используют мягкую, отстоянную воду комнатной температуры. Застоя влаги не допускают — от этого может пострадать корневая система.
- Влажность. Крупные листья плюща активно испаряют жидкость. Для восполнения ее недостатка хедере нужны частые опрыскивания. При выращивании в условиях повышенной влажности окрас листьев становится насыщенным, отчетливее выступают жилки, усиливается ветвление и рост зеленой массы. Опрыскивают хедеру только мягкой водой. Периодически листья протирают влажной тканью, устанавливают увлажнители воздуха, в жару расставляют плошки с водой. Небольшие экземпляры можно купать под душем.
- Подкормка. Быстрый рост лианы требует систематического внесения удобрений. Используют готовые минеральные комплексы для декоративно-лиственных растений. В теплое время года удобрения вносят с интервалами в полторы-две недели. Зимой достаточно подкормить раз в месяц.
- Почва. Хедера способна расти практически в любых почвах. Оптимальный грунт для комнатного плюща — смесь лиственной земли, торфа, дерна и речного песка. Допускается использование готовых универсальных смесей.
- Пересадка. Молодые экземпляры пересаживают часто — ежегодно. По мере роста интервалы между пересадками увеличиваются. Каждый раз объем горшка немного увеличивают. У крупных, взрослых экземпляров вместо пересадки ежегодно заменяют верхний слой грунта. Корни поверхностные — горшок используют широкий и неглубокий. Дно покрывают слоем дренажного материала. При пересадке отдают предпочтение методу перевалки.
Освещение и температура
Хедера считается тенелюбивым растением, но есть некоторые ее разновидности, которым необходимо хорошее освещение. В основном такими видами являются все пестролистные сорта. Оптимальное место для Хедеры с однотонным окрасом листьев будет на западной стороне дома, в глубине комнаты. Следует избегать прямого попадания ярких солнечных лучей.

Оптимальная температура воздуха для выращивания комнатного плюща составляет 18 градусов летом и 12 градусов зимой. Он хорошо переносит сквозняки и резкие температурные перепады. Летом растение смело можно выставлять в тенистое место в саду.
Полив и влажность
Плющ имеет поверхностную корневую систему, поэтому особенно в весенне — осенний период растение необходимо регулярно поливать. В зимний период поливают только в том случае, если Хедера выращивается в теплом помещении (от 21 градуса и выше), а также после того, как принесли растение с улицы, необходимо увлажнить листья и почву.
Летом плющ не откажется от умеренного полива, чтобы грунт все время был влажным. Поливать его нужно в среднем два раза в неделю. Зимой же полив должен быть минимальным — раз в неделю при теплой зимовке и еще реже, если температура в помещении минимально допустимая.

Плющ очень устойчив к сквознякам и перепадам температур, но может погибнуть из-за застоя воды в почве или засухи.
Плющ, выращиваемый в комнатных условиях, очень любит влагу. Летом почва в горшке должна быть постоянно увлажненной, а зимой количество поливов сокращают. В прохладное время года растение поливают после подсыхания верхнего почвенного слоя. Воду используют мягкую, отстоянную, комнатной температуры. Хедере рекомендуется почаще устраивать купание под душем.
Если хедера выращивается в прохладном помещении, то нет необходимости ее обильно опрыскивать. При повышении температуры выше 20 градусов ее листья следует часто увлажнять или поместить емкость с цветком на поддон с влажным керамзитом или галькой.
Подкормка и пересадка
Уход за комнатным плющом предусматривает регулярное внесение подкормок. Для этого применяют удобрение, которое предназначено для декоративно-лиственных растений. Весной и летом лиану подкармливают 2–3 раза в месяц, а зимой – 1 раз в месяц. От избытка удобрений у нее начинают желтеть и пересыхать листья.

Пересадку комнатного плюща осуществляют в том случае, если его корни начали выползать из дренажного отверстия в горшке, или растение замедлило свой рост и развитие. Кроме того, молодые кусты пересаживают каждый год, а растения постарше – раз в 2 года. Взрослая лиана может обходиться без этой процедуры, достаточно обновлять в горшке верхний почвенный слой.
Пересадку осуществляют после периода покоя, то есть в марте или апреле. Новый горшок должен быть больше предыдущего на 2–3 см.
- На дно укладывают толстый слой дренажа.
- Перед процедурой плющ обильно поливают, чтобы земляной ком полностью намок.
- После этого аккуратно переваливают его в новую емкость, засыпают почву и приминают ее.
- Хедеру поливают и опрыскивают, после чего ставят на постоянное место, защищенное от солнечных лучей и сквозняков.

Для плюща лучше всего использовать рыхлую и легкую почву. Опытные цветоводы могут составить следующую смесь:
- 2 части листовой земли;
- 2 части дерновой земли;
- 1 часть песка.
Емкость для плюща должна быть широкой, а не глубокой. Пересаживать растение необходимо каждой весной, а молодые быстрорастущие плющи — два раза в год.
Особую роль в процветании плюща играет хороший дренаж — на дне горшка должен присутствовать слой керамзита высотой в 2 — 3 см. Важно не забыть сделать в горшке большие дренажные отверстия.
Однако плющ может отлично себя чувствовать и при выращивании с помощью гидропоники. Удобрять плющ следует весной и летом комплексным минеральным удобрением раз в месяц.
Размножение
Размножают плющ черенками. Для этого со здорового растения срезают концы побегов длиной 10 см, высаживают в емкость со смесью лиственной земли и песка, накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят в помещение с температурой 15… 20 градусов. Почва должна быть всегда слегка увлажненной. Черенки, которые пустили корни, нужно пересадить в горшки с почвенной смесью, предназначенной для взрослых плющей, и продолжать ухаживать за ними.
Еще один способ размножения — побегами. Для этого с растения срезают целый побег с 8–10 листьями, продольно надрезают, укладывают разрезом вниз на песок и неглубоко вдавливают, оставляя листья над почвой. Во время прорастания субстрат нужно периодически увлажнять. В течение двух недель по всей длине побега образуются корни. После этого хедеру извлекают из песка, разделяют на отрезки с корнями и 1 листом и высаживают из расчета по 3 экземпляра на один горшок.

Размножить комнатный плющ можно вегетативно и семенами. Семенное размножение осложняется невозможностью получения посадочного материала со своего растения, медленным ростом сеянцев. Поэтому чаще используют три способа вегетативного размножения.
Размножением Хедеры можно заниматься в любое время года. Плющ легко размножается и после покупки растения в скором времени можно получить в десятки раз больше экземпляров.
Обрезка и формировка
Для формирования красивой формы куста хедеру нужно периодически обрезать. Оптимальное время для обрезки — середина весны. Удаляют все оголившиеся, потерявшие декоративность побеги. Слишком длинные плети укорачивают на треть или наполовину. Длина всех побегов после обрезки должна стать примерно одинаковой.

Куст формируют в виде ампельного растения или вьющейся лианы. В первом случае хедеру высаживают в подвесные кашпо, обрезкой регулируют длину плетей. Во втором случае натягивают веревки, используют специальные опоры или декоративные решетки. При выращивании в виде вьющейся лианы сразу находят оптимальное, постоянное место — снять растение с опор без повреждений не удастся.
Опытные цветоводы советуют обрезать Хедеру во время интенсивного роста. Такая процедура придает растению кустистость и отличный декоративный вид. Длинные стебли следует обрезать только весной. Затем обрезанные черенки можно использовать для размножения.
Болезни и вредители
Неравномерные поливы, низкая влажность воздуха и неправильно подобранный режим подкормок приводят к снижению декоративности плюща. Определить, какие условия содержания нарушены, можно по внешнему виду растения. Основные трудности выращивания собраны в таблице.
Проблемы при выращивании хедеры:
Внешний вид растения | Основные причины | Помощь растению |
---|---|---|
Плющ комнатный сохнет, листья становятся коричневыми | — Жара; — сухость воздуха; — нерегулярные, скудные поливы; — поражение вредителями | — Корректируют условия содержания; — чаще опрыскивают; — осматривают на наличие вредителей |
Стебли искривляются, оголяются, листья мельчают | Недостаточное освещение | — По возможности переставляют в более светлое место; — организуют дополнительную подсветку |
Листья желтеют, вянут | — Скудный, нерегулярный полив; — избыток удобрений | — Летом поливают часто и обильно; — ежедневно опрыскивают; — удобрения вносят в соответствии с инструкцией к препарату |
Концы листьев сохнут, становятся коричневыми | — Низкая влажность воздуха; — жара; — сухой грунт | В жаркую погоду чаще поливают и опрыскивают |
Опадают нижние листья | Естественный процесс | Ничего не предпринимают |
Начинается массовое опадение листьев | — Сухой воздух; — появление вредителей; — загнивание корневой системы | — Повышают влажность в комнате; — ежедневно опрыскивают плющ; — осматривают на наличие вредителей; — пересаживают с обрезкой поврежденных корней |
Вредители хедеры:
Вредитель | Признаки заражения | Способы борьбы |
---|---|---|
Обыкновенный паутинный клещ | — На верхней стороне листьев появляются желтоватые крапинки; — листья приобретают мраморный окрас, желтеют и опадают; — растение оплетается тонкой белой паутиной | — Повышают влажность в комнате; — молодые экземпляры купают под душем, несколько часов держат в ванной комнате, наполненной теплым паром; — взрослые кусты часто опрыскивают; — обрабатывают «Актарой» |
Красный паутинный клещ | — На коже неодревесневших участков стебля появляются неровные пятна серо-бурого цвета; — растение увядает, гибнет | |
Мучнистый червец | — Вдоль жилок появляются белые пушистые комки, напоминающие вату; — листья, черешки и стебли покрываются восковидным белесым налетом; — рост замедляется | — Опрыскивают растение слабым спиртовым раствором; — сильно пораженные ветки промывают водой с зеленым калийным мылом; — обрабатывают любым системным инсектицидом |
Щитовки | — Вдоль жилок на листьях образуется скопление насекомых с твердыми щитками; — листья покрываются падью — липкими выделениями вредителей; — развивается сажистый грибок | — Насекомых собирают вручную; — опрыскивают «Актелликом», «Искрой», «Инта-виром» |
Оранжерейный трипс | — С верхней стороны листьев появляются белесые пятна, с нижней — буро-коричневые; — листья желтеют, сохнут, опадают | — Повышают влажность; — несколько раз опрыскивают любым инсектицидом с недельными интервалами |
Тля | — На нижней стороне листьев и молодых побегах образуются колонии зеленых, серых или черных насекомых; — листья деформируются, скручиваются, становятся липкими | — Пораженные ветки промывают мыльной губкой; — опрыскивают раствором препарата с перметрином |
Плющ – растение достаточно устойчивое к болезням. Неприятности у него возникают, только если вы хронически пренебрегаете соблюдением условий выращивания растения.