Описание растения
Род каллизия относится к семейству коммелиновые. Происходят эти растения из тропических регионов и субтропиков южной и центральной америки. Значимое количество видов можно посмотреть на территории мексики. Также развита каллизия на антильских островах. Форма жизни культуры – травянистые многолетники.

Название жаркого экзота происходит от 2-ух греческих слов: «kalos» – привлекательный и «lis» – лилия. Если есть наличие недостаточного опыта в цветоводстве коллизию легко перепутать с традесканцией. Они, в действительности, очень похожи, также являются представителями одного семейства. Каллизия – растение декоративно-лиственное, хотя и имеет способность к цветению. Только вот репродуктивные органы ее по большей части невзрачные и владеют невыдающимися размерами.
Это растение с ползучими, густо облиственными стеблями родом из Южной Америки. Уход за ним не представляет сложностей, поэтому цветок так любят выращивать садоводы. Главное, всегда нужно помнить, что это южное растение, которое предпочитает тепло, свет и влагу. Их недостаток приводит к потере декоративности.

По внешнему виду каллизия напоминает традесканцию. Относится к растениям карликового типа, достигая в высоту десяти сантиметров. В домашних условиях цветет редко. Если это случается, то все растение покрывается многочисленными мелкими цветочками сиреневого цвета.
Листочки размером до двух сантиметров имеют с заостренными кончиками. Их поверхность покрыта едва заметными крапинками лилового оттенка. Листья расположены в два ряда на тонких стеблях. Одна сторона листовой пластины имеет зеленый цвет, а другая — бордовый.
Каллизия ползучая обладает способностью разрастаться быстрыми темпами, покрывая поверхность земли сплошным низким ковром зеленого цвета. Растение имеет декоративный вид, поэтому прекрасно дополняет интерьер любого помещения.
Род каллизия исчисляет ориентировочно 12 видов растений. В комнатной культуре разводят во многих случаях каллизию душистую, каллизию элегантную и каллизию ползучую.
В России каллизия впервые появилась в 1890 году благодаря ботанику и географу Андрею Краснову, привезшему ее из экспедиции.
Виды каллизии
Род насчитывает 20 видов великолепных растений, в домашнем цветоводстве применяются некоторые из них.
В качестве декоративных комнатных растений выращивают каллизию элегантную (Callisia gentlei) и каллизию ползучую (Callisia repens). Но особенно популярна каллизия душистая (Callisia fragrans) или «Золотой ус», её выращивают в качестве лекарственного растения.
Каллизия элегантная — многолетнее травянистое растение со стелющимися стеблями, напоминающее тредесканцию. Листья расположены на побеге очередно в 2 ряда, овальной формы, заостренные на концах. Листья бархатистые, темно-зеленого цвета с узкими продольными серебристо-белыми полосками по жилкам, с обратной стороны — фиолетово-зеленые. Стебли и листья покрыты слегка опушены. Цветки мелкие, белого цвета, расположены на верхушках побегов.
Каллизия ползучая – привлекательное декоративное растение, что ценится пышными листьями, которые остаются зелеными в любое время года. Каллизия ползучая- травянистое растение, с миниатюрными листьями длиной 0,5-2 см, в высоту около 10 см. Стебли стелющиеся, тонкие, листики расположены в 2 ряда, близко друг к другу. Листья зеленого цвета с едва заметными лиловыми крапинками, с обратной стороны – с бордовым оттенком. Растение очень быстро разрастается и становится похожим на зеленый ковер.

Каллизия душистая (Callisia fragrans) или «золотой ус» в высоту достигает 70-120 см, ее побеги толстые. Мясистые, бывают двух видов: прямостоячие вертикальные с крупными удлиненными листьями, напоминающими кукурузные, и горизонтальные, ползучие, с недоразвитыми листьями, образующие на концах листовую розетку. Цветки изящные, белые, мелкие. В домашних условиях цветет редко. Этот вид известен своими лекарственными свойствами, за что его называют «домашний женьшень».

Каллизия: уход в домашних условиях
Каллизии заслуживают внимания цветоводов в связи со своей неприхотливостью. В основном заниматься выращиванием золотого уса в домашних условиях легко, но все же существуют моменты, на которые нужно обратить внимание:
- Цветение: в комнатной культуре цветет нечасто, обычно в конце лета или в начале осени.
- Освещение: яркий рассеянный свет или полутень.
- Температура: в период активного роста – 20-24 ºC, осенью и зимой – 16-18 ºC. Нижний температурный предел – 14 ºC.
- Полив: в период вегетации – по мере высыхания верхнего слоя субстрата. Зимой между поливами субстрат должен высыхать на треть глубины.
- Влажность воздуха: повышенная. В жару рекомендуется регулярно опрыскивать листья из мелкодисперсного распылителя.
- Подкормки: с апреля по октябрь – 2 раза в месяц раствором комплексного минерального удобрения. В остальное время года можно удобрения не вносить.
- Период покоя: с ноября по март.
- Пересадка: молодые растения – ежегодно, взрослые – один раз в 2-3 года.
- Размножение: верхушечными черенками, отводками, делением корневища.
- Болезни: потеря декоративности в результате плохого ухода или нарушения условий содержания.
- Вредители: трипсы и паутинные клещи.
- Свойства: растение не терпит табачного дыма.
Таким образом, каллизия не требует усердного ухода в домашних условиях. Главное — следовать правилам выращивания, тщательно следить за состоянием цветка, и тогда он будет радовать глаз своим презентабельным видом.
Главное условие — регулярность, увлажнение после высыхания почвы сверху. Переливать не рекомендуется, слишком частый полив не требуется. Зимой его еще и сокращают, если растение содержится в прохладном помещении.
Местоположение

Каллизия нормально себя чувствует как в , так и на открытом воздухе. Но все же лучше не селить ее на кухне и в местах для курения, поскольку предпочитает свежий воздух и спокойную атмосферу.
Если выращивание каллизии ползучей осуществляется в светлой комнате, необязательно ставить ее на подоконник. Можно определить для цветка место в глубине помещения, где отсутствует попадание прямых лучей солнца на растение. Благодаря этой особенности каллизию часто разводят для офисных помещений.
Для лучшего роста и развития цветка лучше всего подходят просторные жилые или служебные помещения, оборудованные вентиляцией, благодаря которой обеспечивается приток свежего воздуха. Если комната не проветривается, в ней всегда душно, накурено, цветок расти не будет, он погибнет. В летний период лучше всего вынести горшок с растением на улицу.
Освещение и температура

В этом отношении Каллизия достаточно требовательна и не переносит перепадов температуры и резких похолоданий. Летом оптимально содержание при 23-26 градусах, зимой 15-18 (но не ниже 15). Однако она не особо нуждается в периоде отдыха и зимой можно не понижать температуру для ее содержания.
Оптимальная температура для роста и развития каллизий – 16 – 25 градусов. При резком понижении температуры могут оголяться побеги.
Каллизия лучше всего развивается под влиянием яркого рассеянного света. Оптимальный вариант размещения тропической красавицы: западное либо восточное окно. Допустимо небольшое количество прямых лучей дневного светила. Легкая тень также не принесет
цветку ощутимого вреда. Для правильного развития Каллизии,
необходимо просторное помещение и хорошая циркуляция воздуха.
Чаще всего каллизию выращивают на подоконнике западных либо восточных окон. На южных окошках цветку необходимо притенение. Также часто растение выращивают в качестве ампельного, помещая в подвесные корзины либо настенные кашпо.
Полив и подкормки

Поливать Каллизию необходимо умеренно, отстоянной водой. В летний период следует поливать, как только просохнет верхний слой грунта. Зимой полив можно немного сократить, но не допускайте пересыхания земли. Влажность воздуха в помещении должна быть не менее 60%. Если в комнате довольно жарко и душно, то необходимы частые опрыскивания. Распылять воду из пульверизатора нужно очень аккуратно и режим должен стоять на самом мелком распылении.
При уходе за каллизией в домашних условиях необходимы регулярные подкормки: растение подкармливают в период роста, с марта по октябрь, один раз в неделю минеральными удобрениями. Цветок хорошо переносит обрезку.
Почва и пересадка

Весной до начала активной вегетации каллизию пересаживают, полностью заменяя грунт и, при необходимости, горшок на больший по размерам.
Грунт предпочтительнее со слабокислой реакцией. Оптимально использовать смесь из одинаковых частей:
- торфа;
- перегноя;
- дерновой;
- листовой почвы;
- песка.
Для наилучшей водо- и воздухопроницаемости можно добавить вермикулит.
На дно горшка выкладывают качественный дренажный слой, толщиной не менее 1 см. Для него используют кусочки битого кирпича, керамзит, гальку, речные или любые другие камушки.
Опытные цветоводы не рекомендуют пересаживать Каллизию, потому что через некоторое время растение оголяется и цветок теряет свою декоративность. Если вы не решитесь обновлять свое растение, то следует придерживаться такого алгоритма пересадки: молодые Каллизии рекомендуется пересаживать 1 раз в год, взрослые 1 раз в 3 года.
Размножение
Каллизию размножают черенкованием. Для этого срезают верхнюю часть побега и помещают в стакан с водой. Через 2-3 недели, после появления корешков, черенок можно пересадить в горшок.

Еще один способ — отводками. Для этого в горшке должно быть достаточно места или можно рядом поставить другой контейнер. Для размножения нужно всего лишь прикопать побег, который через некоторое время даст корни. Размножать растение можно в любое время года, но лучше всего весной или летом.
Основным способом размножения каллизии является использование верхушечных черенков. Срезаются они с верхушек растений. Укоренение проводится в воде или же влажной смеси песка и торфа, накрыв пленкой или стеклом. Для полного укоренения черенкам нужно не более 10 дней.
Кроме того, каллизию можно размножать боковыми побегами. Для этого их прижимают к почве. В скором времени они укореняться там – молодые растения отделяются от материнского растения и пересаживают в отдельный горшок.
Размножать растение можно в любое время года. Процесс не представляет никаких трудностей.
Болезни и вредители

При выращивании каллизия демонстрирует высокую устойчивость к болезням и вредителям.
При неправильном уходе может возникнуть ряд трудностей;
- Подсыхают кончики листьев – полив недостаточный или воздух в помещении пересушен;
- Листья и побеги вытягиваются, теряется пестрая расцветка листовых пластин – уровень освещение недостаточный. Необходимо подобрать для растения более светлую локацию, в зимнее время прибегните к досвечиванию лампами дневного света;
- Если поставить каллизию на яркое солнце, на листьях могут появиться ожоги. В таком случае растению нужно обеспечить затенение;
- Пожелтение и отмирание листьев – признак того, что каллизия страдает от чрезмерного полива. В таком случае его нужно немного сократить.
Каллизию любит красный паутинный клещ, трипсы и щитовки тоже с удовольствием поселяются на ней.
Паутинный клещ. Незаметный вредитель, заявляет о своем присутствии образованием тончайших паутинок, обвивающих пораженное растение. Избавиться можно применением акарицидов — Актеллика, Флумайта, Аполло, Фитоверма, Клещевита.
Трипсы. Мелкие сосущие насекомые с вытянутым туловищем. На листьях появляются сухие точки, которые постепенно сливаются в одно большое пятно. Все поврежденные части отмирают, растение ослабляется и может погибнуть. Против вредителей эффективно использование Агравертина, Каратэ, Интавира, Вертимека.
Щитовки. Выглядят как мелкие бляшки, покрывающие листья и стебли. Погибают от применения Конфидора, Актеллика, Биотлина, Банкола.
Полезные свойства каллизии
Напоследок вернемся к знаменитому виду каллизии — Каллизии душистой или Золотому Усу. Это растение, как известно, обладает целебными свойствами. Оно обогащает воздух помещения бактерицидными соединениями — фитонцидами. Сок экзота отлично заживляет разнообразные кожные повреждения: от царапин до серьезных ран.

У народных целителей каллизия используется как лекарственное растение. Утверждается, что в ее соке содержаться высокоактивные вещества бета-ситостерола, которые могут помогать в борьбе с заболеваниями:
- предстательной железы;
- обмена веществ;
- сосудов;
- эндокринной системы.
Каллизия ползучая, как и другие ее разновидности, оказывает положительное влияние на организм. Ее сок богат содержанием минералов и витаминов. Бета-ситостерол в составе каллизии помогает при атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы, нарушении обменных процессов и других болезнях. Из практики народных целителей известно, что лекарственные свойства каллизии сходны с женьшенем и родиолой, хотя наукой это не доказано.
Посадив цветок, хозяева квартиры получают бесплатный и очень красивый очиститель воздуха. Энергетика каллизии ползучей оказывает положительное влияние на домашнюю атмосферу. С этим растением в доме царят мир и взаимопонимание. Антисептические свойства фитонцидов цветка оказывают благотворное влияние на человека.
Некоторые растения из рода каллизия могут вызвать аллергические реакции у домашних животных (особенно у кошек и собак), которые выражаются в зуде и покраснении кожи. Наиболее опасные в этом плане каллизия душистая и каллизия ползучая.

Для свежего сока из растения каллизия берут срезанные листья и побеги, измельчают в ступке и через марлю отжимают сок. Жмых можно использовать для отвара. Для приготовления масла жмых высушивают, измельчают и заливают доведенным до кипения растительным маслом (лучше оливковым) 2-3 недели настаивают, а потом процеживают.
Хранить в прохладном, темном месте. Для мази берут детский крем, животный жир или вазелин смешивают с соком золотого уса в соотношении 1:3. Настойку из растения золотой ус готовят с применением 12-15 колен и 0,5 водки. Заливают в стеклянной емкости и настаивают 2 недели, отцеживают и хранят в прохладном месте.
Чтобы приготовить настой лист длиной не меньше 20 см измельчают и в термосе заливают литром кипящей воды. Выдерживают 6-7 часов, после чего процеживают и хранят как настойку. Отвар готовят из 15-20 колен в эмалированной или нержавеющей посуде, доводят до кипения, после чего оставляют под крышкой на 8-10 часов, затем процеживают и ставят на хранение в холодильник.
Что же лечит золотой ус? как эффективное средство для борьбы с бородавками, как ранозаживляющее, антисептическое средство используют свежий сок. Кашицу или же мазь из свежих листьев прикладывают к больным суставам и к фурункулам при лечении артритов. В случаях лечении грибковых заболеваниях кожи применяют спиртовую настойку, ее наносят 2 раза в сутки на поражённые места.
При лечении радикулита используют мазь или спиртовую настойку золотого уса. Мазь на слое марли на 30 минут прибинтовывают к больному месту, затем ватным тампоном снимают остатки мази. При гипотонии и гипертонии, при заболеваниях почек и печени, органов дыхания, при лечении желудочно-кишечного тракта, при анемии, головных болях, а также в гинекологии препараты из золотого уса принимают внутрь.