Описание растения
Гревиллея (Grevillea) — вечнозеленое быстрорастущее растение, пришедшее к нам из Австралии. Свою популярность оно получило благодаря необычной форме и расцветке листвы и обильному цветению.

Гревиллея – растение, принадлежащее семейству Протейных. Оно получило название в честь Гревилля – исследователя из Англии. Растение завезено из Австралии, Новой Гвинеи.
Род насчитывает около четырех сотен видов и разновидностей, но только 5 из них можно встретить на других территориях (например, в Новой Каледонии и Новой Гвинее). Растения отличаются по высоте, форме и оттенкам цветов.

Например, кустарниковая форма гревиллеи достигает в высоту не более 50-150 сантиметров, а деревья могут перешагнуть тридцатиметровую отметку в росте.
Основными признаками культуры являются цилиндрические гладкие стебли серого оттенка, очередные ярко-зеленые листья и кистевидные соцветия из небольших трубчатых цветков с длинными пестиками. Самыми популярными видами называют гревиллею «Бенкса», «Крупную», «Канделябровую» и «Розмаринолистную». Каждый из них имеет свои индивидуальные отличия.
В помещениях Гревиллея может вырасти до двухметрового состояния.
Интерес цветоводов к гревиллее вызван строением листьев. Каждый листочек эллиптической формы, простой. Поочередно прикрепленные листья составляют листовую пластину длиной до 30 см. В целом она напоминает папоротниковую ваю или хвою туи. Оборотная сторона листьев покрыта мелким ворсом, что придает поверхности шелковистости. На ощупь листья мягкие, их цвет насыщенно зеленый.
Сорта и виды гревиллии
- Гревиллея альпийская является низкорослым, сильно ветвящимся кустарником, достигающим до 1 метра в высоту с распростертыми опушенными нежно-войлочными и густо облиственными побегами. Листва узкая линейной или эллиптической формы, достигающая до 2,5 сантиметров в длину, с притупленной верхушкой слегка завёрнутым краем, нижняя сторона шелковисто-опушенная, а верхняя с тёмно-зелёным окрасом. Цветки верхушечные, мелкого размера собранные в небольшой пучок по несколько штук. Лепестки с жёлтыми кончиками, в основании красного оттенка.

- Гревиллея Бэнкса кустарник древовидной формы, достигающий несколько метров в высоту. Молоденькие побеги покрываются достаточно густым опушением. Листочки достигают до 20 сантиметров в длину, рассечённые дважды перистые. Каждый сегмент узко-ланцетной формы, с нижней части покрыт еле заметным, рыжим опушением, а с верхней части имеет зелёный окрас. Цветки собраны в соцветия кистевидной формы с ярко-красным насыщенным окрасом. Околоцветник и Цветоножка также покрывается еле заметными, пушистыми и густыми волосками.

- Дуб шелковый или Гревиллея мощная в диком виде встречается во влажных лесах Виктории (Австралия) и Новом Южном Уэльсе. Эти деревья способны достигать до 24—30 метров в высоту. У них коротко опушенные, голые и серые ветви, листочки дважды перистые, крупно зубчатые, ланцетные долевые пластинки до 15-20 сантиметров в длину, с верхней части голые и зелёные, а с нижней части желтовато-опушенные. Соцветия собраны в оранжевые кисти. Культивация происходит в холодных помещениях, с очень редким цветением.

Уход за гревиллией в домашних условиях
Ухаживать за гревиллеей несложно. Главное, вовремя поливать, не допуская застоя влаги и сильного пересыхания почвы. Растению нужны регулярные опрыскивания, чтобы создать климат повышенной влажности австралийских лесов.
- Освещение. В летний период, когда растение находится на подоконнике окна с южной локацией, потребуется проводить притенение от прямых солнечных лучей. Лучше всего для выращивания подойдут подоконники окон западной направленности.
- Температура воздуха. Гревиллея всегда должна быть размещена рядом с окном, и желательно, чтобы показатели температуры колебались в пределах 15–18 градусов, а с приходом зимнего периода придется переместить горшок с растением в прохладное помещение, где будет поддерживаться температура в 8–10 градусов.
- Полив с весны до лета грунт должен всегда быть слегка увлажненным и полив умеренным, однако частоту увлажнений корректируют, опираясь на показатели тепла. В зимний период поливы существенно сокращаются.
- Влажность воздуха должна быть высокой, иначе кончики листовых долей будут подсыхать и может произойти поражение паутинным клещом.
- Удобрения. В весенне-летние месяцы периодичность внесения подкормок раз в 7–14 дней. Используются при этом жидкие препараты для комнатных растений, которые представляют собой полный минеральный комплекс.
- Почва. Субстрат подбирают слабокислый, его можно смешать самостоятельно из листовой земли, хвойного грунта, торфяная земля, речной песок с добавлением просеянной кирпичной крошки (в соотношениях 1:2:1:1/2).
- Обрезка гревиллеи проводится регулярно, для сдерживания роста и придания компактных форм кустарнику.
Температура и освещение
В любое время года гревиллия должна находиться на ярко освещенном месте. Горшок с растением нужно расположить в хорошо освещенном помещении. Ни в коем случае нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей, особенно в весенне-летний период.

В теплое время года комнатные деревья выносят на улицу и ставят в места с рассеянным светом, исключая сквозняки или сильные порывы ветра.
Во время весенних и летних месяцев гревиллее обеспечивают температурный режим в пределах 19… 24°С. С поздней осени и всю зиму растение следует поместить в помещение с температурой не выше 12°С.
Полив и влажность
В весенне-осенний период растению требуется обеспечить регулярный полив, отстоянной и мягкой водой, по мере подсыхания верхнего слоя грунта. К концу осеннего периода полив ограничивают до умеренного, а в зимнее время поливают, не доводя до пересушки земляного кома.

Растение гревиллея любит высокую влажность в помещении. Рекомендуется производить регулярные опрыскивания тёплой, отстоянной, мягкой водой. Возможно увеличение влажности при помощи поддона с влажным торфом или керамзитом, но при этом донышко посуды не должно касаться воды.
Опрыскивание производят только в том помещении, где влажность низкая. Хорошо, если в быту есть парогенератор. При сухом воздухе листья пожелтеют.
Обрезка и подкормки
Дома, как правило, разводят гревиллею крупную. Она очень быстро растёт и ветвится, занимая место в помещении.
Для формирования кроны необходимо регулярно подправлять ее форму посредством обрезания выступающих веток. Если подрезка не проводится, растение начинает интенсивно тянутся и может достигнуть больших размеров.

Формирование кроны – важная процедура. Применяют обрезку и прищипывание новых побегов. Крона будет пышная, рост немного будет замедлен.
В период активного роста начинают гренвиллею подкармливать минеральными добавками для лиственных растений. Делают это в режиме: раз в две недели. Зимой гревиллея отдыхает. Органику лучше не вносить.
Почва и пересадка
Молодая гревиллея до 3 лет нуждается в ежегодной пересадке в весенний период, более старшие экземпляры пересаживают один раз в два года, если это кадочное растение, то пересадка производится по мере загнивания кадки, но при этом ежегодно подсыпают субстрат. Растение плохо себя чувствует в слишком глубоких ёмкостях, хуже растёт и развивается.
Грунт составляют с кислой реакцией из смеси 2 частей хвойной земли, 1 части листовой земли, 1 части торфяной земли и 1/2 части песка добавляя в этот субстрат кирпичную крошку. Обязательно обеспечить растение хорошим дренажем.

Слабокислые, рыхлые почвы нужны для гревиллеи. Хорошо подходит смесь из листовой, хвойной и торфяной земли с крупным речным песком.
Для создания большей проводимости кладут толчёный уголь. На дно ёмкости выкладывают дренаж.
Размножение
Семенами
Выращивание из семян начинается в конце зимы или в первые дни весны, кустарник не любит жару и лучше растет в это время. Высеивайте семена в почву, смешанную в таких пропорциях: 2 части песка, 2 части перегноя и 1 часть дерновой земли. А почва для пересадки саженцев должна быть более кислой, она состоит из листовой, хвойной, торфяной земли и песка.
Проращивание гревиллеи не отличается от выращивания наших простых цветов. Просто подготовьте почву, аккуратно поместите в нее семена, накройте их землей, сбрызните из пульверизатора. Все, теперь можно накрывать будущие саженцы стеклом или полиэтиленом!
Поместите ящик с рассадой в комнату с температурой не выше 17–20 °C, регулярно проветривайте его, снимая стекло. Дело в том, что молодые всходы нуждаются в свежем воздухе.
Молодые саженцы пересаживают каждую весну, а взрослые – через год.
Черенками
Лучший материал можно получить от низкорослых экземпляров, у которых для черенков в августе срезают полузрелые неразветвленные побеги. Для укоренения используют увлажненный песок, после чего производится пересадка в требуемый субстрат. Предварительная обработка черенков стимуляторами корнеобразования обязательна.
Размножение растение гревиллея производят полузрелыми черенками в августе месяце. Лучше всего срезать черенки с низкорослых растений, которые имеют не разветвлённый побег. Укоренение растения происходит в увлажнённом песке, после чего молодые растения высаживают в горшочки диаметром 7 сантиметров.
Болезни и вредители
Растение редко подвергается различным болезням и атаке насекомых. болезнь может появиться, если растению был оказан недостаточный или неправильный уход, например, низкий уровень влажности, ошибки в поливе, высокая температура воздуха.

Можно выделить следующие неприятности при культивировании гревиллеи в условиях помещений:
- если в зимний период растение не содержалось в прохладных условиях содержания, то листовые пластины приобретают желтый оттенок;
- выращивание при сильном затенении или высокой температуре (особенно в период покоя) приведет ко сбросу листьев;
- в случае недостаточного уровня освещенности, слабых подкормках или при отсутствии формовки кроны происходит вытягивание побегов и измельчание листовых пластин.
Если влажность в помещении, где содержится горшок с растением, понижается, то появляется вероятность поражения паутинным клещом. Этот вредитель проявляется пожелтением листовых пластин, их деформацией, сбросом и покрытием листьев и ветвей тонкой паутинкой. Для борьбы необходимо регулярно (раз в неделю) осматривать листья, повысить влажность в комнате любым способом и обработать кустик инсектицидом.
Более других растению досаждают паутинные клещи. Риск заражения многократно возрастает при содержании в слишком теплых условиях или чрезмерно сухом воздухе. Часто избавиться от проблемы можно простой коррекцией условий содержания, частыми опрыскиваниями.
В домашнем и садовом интерьере гревиллея всегда исполняет роль солиста, ее никогда не помещают в растительные группы. Это обусловлено не только ее яркой индивидуальной внешностью, но и требованиями к просторному одиночному произрастанию.