Гинура (синяя птица): уход в домашних условиях

Описание гинуры

Вырастите свой идеальный огород!
Наша задача заключается в том, чтобы даже новичок, который никогда не прикасался к растениям и не имеет никаких знаний в этой области, освоил курс и получил удовольствие от своего первого урожая
Подробнее

Гинура (Gynura, в переводе с греческого — «женщина с хвостом») — растение из семейства Астровых. Это травянистый полукустарник с длинными лианообразными побегами. Четырехгранные ветви гинуры вырастают до 1 м в длину, хотя её высота — не более 30 см. Нижние листья цветка крупные, в отличие от верхних; край зубчатый, форма обычно обратнояйцевидная.

Родом гинура из африканских стран и тропиков Азии. Она совершенно неприхотлива, какого-то особенного ухода не требует, растёт быстро и очень привлекательна внешне. Недостатками можно считать неприятный запах от цветков и склонность к вырождению (через 2–3 года она некрасиво вытягивается). Но прищипывание бутонов и периодическое обновление куста решают и эти проблемы.

Цветок Гинура: уход в домашних условиях фото

Листва гинуры невероятно красива: зеленые листья изрезаны и покрыты фиолетовым ворсом. По краям фиолетовый оттенок более насыщен. Именно за красоту листвы растение называли «женщиной». У гинуры очень длинные побеги, которые и назывались «хвостом».

Это растение представляет собой многолетний вечнозеленый полукустарник или траву с плетущимися стеблями, которые вырастают в длину на несколько метров. Корневище клубневидное, волокнистое. Мясистые стебли со временем одревесневают, могут быть голыми или опушенными. Простые листья собираются в розетку, так же могут быть сидячими, мясистыми или тонкими, покрытыми пушком или нет. С нижней стороны листья могут иметь фиолетовый оттенок.

Листовые пластины многообразны по форме и размеру, зубчатые и выпуклые. Нижние листья всегда заметно крупнее. Обычно окрашены в темно-зеленый цвет с сильным фиолетовым опушением, которое меняет их общий вид в зависимости от угла зрения. Эта особенность придает растению «текстильный» акцент в интерьере, сочетая графичность с мягкой элегантностью.

Соцветия мало декоративны, имеют яркую окраску (желто-оранжевую, красную, фиолетовую), распускаются на вытянутых побегах. Но они издают зловонный запах, а потому обычно сразу же удаляются, а семенной способ размножения не практикуется.Корни в большинстве случаев клубневидные, но у некоторых разновидностей могут быть волокнистыми. Центральный стебель с возрастом становится мощным и древеснеет.

Цветок Гинура: уход в домашних условиях

Общие правила ухода:

  • Свет. Его растение очень любит — как-никак, «родилось» оно в Африке! Горшок можете смело ставить не только на западном, но и на южном подоконнике (но на последнем все же в полуденные часы немного притеняйте свою пушистую любимицу). Зимой же, когда солнце «работает вполсилы», не грех и подсвечивать гинуру.
  • Температура. Зимой растение отдыхает и практически не растет. Ему хватит и 14, а то и 12 градусов. Весной и летом ему нужно тепло — около 20 градусов (и выше).
  • Влажность воздуха. Тут растение неприхотливо. Впрочем, зимой радиатор может пересушить «отдыхающую» гинуру. Но опрыскивать ее нельзя! Просто поставьте рядом емкость с водой (или горшок поместите в поддон с мокрой галькой, керамзитом).
  • Полив. Увидели, что верх грунта просох — несите лейку и хорошенько проливайте субстрат. Но это — летом. Если зимой ваша гинура «охлаждается» при вышеупомянутых 12 градусах, количество поливов существенно сократите, иначе корешки просто не будут справляться с лишней для них водой и начнут гнить.
  • Питание. Весной и летом можете баловать гинуру комплексным удобрением для декоративнолистников (2 раза в месяц). Осенью его можно уже не давать, а зимой тем более.
  • Болезни. Больше всего гинура боится только одной напасти — корневой гнили. Поэтому при пересадке на дно горшка всегда укладывайте дренаж (если забыли купить керамзит, хотя бы наломайте пенопласта).
  • Вредители. Этот африканский экзот по вкусу многим нашим насекомым — и паутинным клещам, и белокрылкам, и щитовкам. Поэтому так важно в жару или при «терроре» радиаторов содержать гинуру во влажном климате (напоминаю — никаких опрыскиваний, поднос с керамзитом — наше все).

Нежная гинура нетребовательна, уход в домашних условиях за ней по силам цветоводу с небольшим опытом.

Освещение

Цветок любит свет, поэтому мы рекомендуем ставить его на восточные или западные окна вашего дома. Но прямых солнечных лучей лучше избегать – они могут навредить листьям гинуры. Поэтому, северная и южная сторона помещения не подойдут.

Для зимнего периода отлично подойдут специальные фитолампы. Таким образом, оно сохранит приятный внешний вид.

Цветок Гинура: уход в домашних условиях фото

Уход за гинурой в домашних условиях начинается с хорошего освещения для растения. Если света будет недостаточно, листья начнут тускнеть, а плети – сильно вытягиваться.

Если растение длительное время находилось в темном помещении, приучать к яркому свету его нужно постепенно.

Температура

Весной и летом лучше поддерживать температуру в помещении с гинурой в районе 22 градусов.

С наступлением холодов потребуется снизить температуру, но контролировать, чтобы она не опускалась ниже 14 градусов.

Цветок Гинура плетеносная: уход в домашних условиях фото

Если в зимние месяцы продолжать поддерживать такой же температурный режим, как и летом, гинура начнет терять свои декоративные качества.

Для летнего периода, когда цветок развивается, подойдет умеренная температура – в пределах 20-24 градусов. В холодное время года, растению будет достаточно прохлады, в виде 13 градусов. При достаточной освещенности, гинуре будет достаточно комнатного температурного режима.

Полив и влажность воздуха

Цветок гинуры нуждается в обильном поливе только в теплое время года – с весны по конец лета. Очередной полив необходимо производить только тогда, когда тщательно просох верхний слой грунта.

Вода при поливе не должна попадать на сами листья, поскольку это может привести к их загниванию. Зимой можно поливать гинуру несколько реже, но так, чтобы почва слишком не пересыхала – это часто является причиной опадения листьев.

Цветок Гинура плетеносная: уход в домашних условиях фото

Влажность воздуха для гинуры необходима высокая, поэтому рекомендуется производить ежедневные опрыскивания воздуха рядом с цветком.

Посадка и пересадка

Гинура нуждается в достаточно частой пересадке, но проводить ее лучше не по определенной частоте, а по потребности самого растения. Если земляной ком полностью заполнен корнями – смело меняйте емкость. Если же субстрата вполне хватает для роста и развития, значит, вашей гинуре пересадка не потребуется.

Субстрат: легкий, из числа готовых универсальных землесмесей или почвосмесь из равных частей перегнойной, листовой и дерновой почвы с небольшой добавкой песка.

Размножить цветок гинура очень просто:

  1. Нужно оторвать черенок с 2-3 листками и поставить его в воду. Как только росток даст корешки, а произойдёт это через неделю, его высаживают в горшок.
  2. Пересаживают цветок весной, один раз в 1-3 года. Для этого используют небольшую ёмкость, чтобы предотвратить наращивание корневой системы, в результате которого надземная часть может заболеть и погибнуть. Почву для пересадки готовят следующим образом — берут дёрновую и листовую землю, а также перегной и песок (1:1:1:1). Пересаженное растение выставляют на светлое место и на несколько дней ограничивают в поливе.

Цветок Гинура плетеносная: уход в домашних условиях фото

Пересадку гинуры следует проводить весной каждые 1-3 года. Горшок выбирают не слишком большой, иначе цветок станет активно наращивать корневую массу, а наземная часть может заболеть и даже погибнуть. На дно горшка выкладывают слой дренажного материала. Почву подбирают питательную и легкую. Её можно составить из следующих компонентов:

  • дерновый грунт;
  • листовой грунт;
  • листовой перегной;
  • песок.

После пересадки следует на несколько дней перенести гинуру в место с рассеянным светом и ограничить полив. Часто растение израстается и вытягивается, теряя декоративность. Опытные цветоводы советуют омолаживать его каждые 2-3 года.

Чтобы гинура не теряла красивый цвет своих листьев, ее нужно периодически пересаживать, примерно раз в 2 года.

Лучшее время для пересадки — ранняя весна. Процедуру проводят в среднем раз в два года. За это время цветок нередко сильно израстается, стебель некрасиво вытягивается. Чтобы не страдала декоративность, вместо пересадки в этом случае нужно срезать верхушку и укоренить заново.

При пересадке гинуры на дно ёмкости обязательно кладётся слой дренажного материала толщиной не менее 3 см. Субстрат готовится из следующих ингредиентов: поровну дерновой и листовой земли, перегноя и немного песка (примерно 25% от общего объёма смеси). Готовый грунт можно приобрести в цветочном магазине. Это должна быть универсальная смесь для декоративнолиственных комнатных растений.

Обрезка и размножение

Самый распространенный способ размножения гинуры – черенками. Одна из ветвей растения обламывается, затем ставится в воду.

Содержать молодой росток нужно в теплом месте, куда попадает много света. Корешки образуются примерно через неделю, после чего ростки высаживаются в почву.

Для любителей гинуры является большой удачей то, что она легко размножается в любое время методом черенкования.

Цветок Гинура плетеносная: уход в домашних условиях фото

  1. Верхняя часть побега длиной 8–10 см срезается. «Раны» присыпаются толчёным мелом, коллоидной серой или активированным углём.
  2. Посадочный материал подсушивается в течение 18–24 часов. Затем нижняя часть черенка обрабатывается любым порошкообразным стимулятором корнеобразования (Корневин, Циркон).
  3. Гинуры высаживаются в ёмкости, заполненные смесью торфа и песка (1:1). Альтернатива — вода или слабый (2–3 мл на литр воды) раствор биостимулятора (Эпин, гумат калия). Жидкость нужно менять каждые два дня.
  4. Появления корней можно ожидать примерно через неделю, если обеспечить постоянную температуру около 25оС, яркий рассеянный свет и нижний подогрев.
  5. Укоренённые черенки высаживаются в подготовленный грунт, где достаточно быстро приживаются и дают новые побеги.

Гинуру следует своевременно обрезать – тогда, полукустарник будет более пышным и приятным на вид. Вытянувшиеся побеги, и неравномерный рост только испортят впечатление от цветка. Фото ухоженной гинуры покажут вам, как должен выглядеть растение в различные периоды.

Вредители и заболевания

Растение довольно устойчиво к болезням, но из за неправильного или недостаточного ухода могут завестись вредители: щитовки, тля, мучнистый червец, белокрылка, паутинный клещ.

Мучнистые червецы (мохнатые вши) ― это небольшие насекомые, которые высасывают сок из растения. А именуют таких насекомых мучнистыми из-за того, что на побегах и листве они оставляют ватообразное восковое выделение. У куста, на котором живут червецы, наблюдается отставание в росте. Помните, что есть виды червецов, которые поселяются на корнях растения. Чтобы истребить данного вредителя, можно воспользоваться следующими химическими средствами: Актара, Моспилан, Фитоверм, Калипсо и Биотлин.

Паутинные клещи могут навредить любому растению, кроме водного. Этот вредитель так же как червецы и щитовки является сосущим. Клещи обладают микроскопическим размером, поэтому увидеть их невооруженным глазом крайне сложно. Понять, что они поселились на кусте, можно осмотрев изнаночную поверхность листвы, на ней образуются очень маленькие точечки белого цвета, а также там можно увидеть тончайшую паутину.

Клещи могут навредить гинуре очень сильно, так как они считаются одним из главных переносчиков вирусных болезней, которые на сегодняшний день являются неизлечимыми. Для уничтожения такого вредителя можно прибегнуть к помощи таких средств, как: Агравертин, Актеллик, Клещевит, Фитоверм, Акарин и Оберон.

Тля является очень распространенным вредителем, и она также питается соком растений и считается главным переносчиком опасных болезней. Чтобы уничтожить тлю, куст следует несколько раз опрыскать раствором одного из тех средств, которые применяются в борьбе с паутинными клещами (смотрите выше).
Цветок Гинура плетеносная: уход в домашних условиях фото, болезни и вредители

Во время роста цветка можно столкнуться с такими проблемами:

  • Тусклая листва и растение ослабевает, это свидетельствует про нужду в обновлении;
  • Тускнеют листочки, меркнут яркие волоски, но рост не ухудшается. Это означает, что кустарнику не хватает света;
  • Тёмные пятна на листьях из-за неаккуратного отношения к листве;
  • Почернение и деформирование листьев. Такая проблема возникает, когда мокрые листочки находятся на ярком солнце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх