Кактус гимнокалициум: уход в домашних условиях

Кактус гимнокалициум микс: виды с фото и уход в домашних условиях

Как выглядит кактус гимнокалициум

Гимнокалициум относится к семейству Кактусовых. С латыни название Gymnocalicium переводится, как «голая чашечка». Вид относится к суккулентам — растениям, которые могут переносить засуху и не нуждаются в частом поливе.

Домашняя черника круглый год!
Вырастите вкусную и большую чернику на своем подоконнике. Не требует постоянного ухода, идеально подойдет в качестве подарка.
Заказать

В естественной среде кактус произрастает на высокогорьях Южной Америки, впервые был описан ботаниками в середине 19 в. Растение имеет приплюснутый шарообразный ствол, который может достигать в диаметре до 15 см.

Кактус гимнокалициум микс: виды с фото и уход в домашних условиях

Корни представляют развитую мочковатую систему, у отдельных видов она представлена реповидным корнем. Плоды такие же шаровидные, как и сам кактус, редко встречаются удлиненные. При этом они довольно плотные и мясистые. Могут быть зелеными или контрастными цвету растения — голубыми, желтоватыми или красноватыми.

Кактус не отличается множеством колючек, зато они весьма мощные и изогнутые, иногда довольно плотно прилегают к стеблю. Цвет у колючек белый, серый или желтый.

Чтобы растение сохраняло обильное цветение на протяжении многих лет, важно учитывать все нюансы ухода. Оно неприхотливо и выживает даже в тяжёлых условиях, но для сохранения внешней эстетики нужно учитывать ряд факторов в зависимости от сезона.

Распространенные сорта гимнокалициума

Гимнокалициум является многолетним растением с округлым стеблем и плотными корнями, уходящими глубоко в почву. Разнообразие видов цветка достигает сотни вариантов. Однако не все они способны полноценно развиваться в домашних условиях. Для любителей разведения кактусовых представляют интерес только пять видов из всего разнообразия.

Кактус гимнокалициум микс представляет собой группу нескольких мелких сортов. Диаметр стволов не превышает 50 мм. «Микс» обычно высаживают в одну емкость, создавая комбинацию из растений разного цвета и отличающейся формы.

Кактус гимнокалициум микс: виды с фото и уход в домашних условиях

Наиболее популярны у цветоводов следующие виды и сорта:

  • Гимнокалициум Михановича имеет стебель высотой 5 см с гребнеобразными выступами. Вдоль гребней располагаются волны, которые визуально изменяют форму надземной части. На вершине гребней есть светлые колючки, располагающиеся только радиально. Цветок розово-зеленого цвета, иногда встречаются бело-зеленые бутоны.
Гимнокалициум Михановича
  • Гимнокалициум Редуктум (горбатый) — самый крупный представитель вида. С ростом меняется форма и цвет стебля. Растение из шарика вырастает в овал, который делится бороздами. Reductum способен вырасти до полуметра. Колючки располагаются радиально. На вершине каждого сегмента расположен пучок с острыми длинными колючками.
Гимнокалициум Редуктум (горбатый)
  • Гимнокалициум Фридриха. Суккулент получен благодаря стараниям японских селекционеров и поэтому имеет второе название: гимнокалициум Японский. После удаления хлорофилла стебель растения стал менять окраску — фиолетовый, бардовый, красный, желтый. Внешний вид привлекает своей неординарностью. Но самостоятельно расти гибрид не может, его нужно прививать к другому кактусу.
Гимнокалициум Фридриха
  • Гимнокалициум Бальда имеет форму приплюснутого шара сине-зеленого цвета. Высота ствола достигает 10 см, а ширина 9 см. Гимнокалициум Балдианум покрыт бороздами, которые по мере роста превращаются в «бугорки». На вершине каждого сегмента расположены иголки. В зависимости от приставки определяется цвет бутонов — Kla, Yellow.
Гимнокалициум Бальда
  • Гимнокалициум Хорста достигает в высоту 20 см. Стебель имеет форму приплюснутого шара темно-зеленого цвета. В момент цветения можно увидеть бутон розового, сиреневого или кремового цвета.
Гимнокалициум Хорста
  • Гимнокалициум саглионис или сальона. Эта разновидность отличается от других длительным цветением, которое начинается весной и продолжается до середины осени. В этот период в верхней части кактуса появляются розовые, желтоватые или красные цветки. Этот вид является одним из самых больших, поскольку вырастает до 30 см. Сальо отличаются шарообразным стеблем и длинными изогнутыми колючками, которые считаются декоративными.
Гимнокалициум саглионис (сальона)

Особенности ухода за гимнокалициумом дома

Если говорить про данную разновидность кактусов, в том числе и вариант гимнокалициум микс, уход в домашних условиях за ними не слишком сложный. Агротехника предполагает контроль над основными показателями — поливом, температурой, влажностью и освещенностью. Если правильно ухаживать за группой растений, то в отведенные сроки можно наблюдать цветение, а сам ствол будет увеличиваться в размерах.

Гимнокалициум относится к неприхотливым растениям, но и для него нужно создать минимальные условия, которые варьируются в зависимости от времени года.

Время годаТемпературный режимОсвещениеРазмещение
Весна и летоОптимальная температура – 20… 30°CКактусу требуется много света, но от солнечных лучей его нужно притенить, чтобы избежать появления ожоговГоршок желательно выносить на террасу или балкон в тёплые дни
ОсеньЖелательно, чтобы столбик термометра не опускался ниже 20°CВ этот период растение можно не притенятьЮжный подоконник
ЗимаТемпература в помещении должна быть в пределах 9… 15°C. Минимальная температура в этот период -8°C (долго держать кактус в таких условиях нельзя)Следует обеспечить дополнительное искусственное освещениеПеренести кактус в прохладное и сухое место (утеплённая лоджия). Если морозы сильные, то нужно занести горшок в комнату, но поставить подальше от отопительных приборов

Освещение и температура

Гимнокалициум является светолюбивым растением, которое нуждается в ярком свете, особенно в зимний период. Однако, летом, стоит создавать некоторое притенение от прямых лучей солнца для избегания ожогов на нем.

Кактус гимнокалициум микс: виды с фото и уход в домашних условиях

Температура при выращивании гимнокалициумов должна быть умеренной весной, летом и осенью. А вот в зимнее время она должна быть в пределах от 15 до 18 градусов по Цельсию, хоть они и выдерживают даже более низкую — в 5 градусов.

Полив и влажность

Как и большинство комнатных растений, гимнокалициумы поливают по мере подсыхания почвы. Поливать гимнокалициум можно водой из-под крана, но ее обязательно отфильтровывают либо хорошо отстаивают и смешивают с небольшим количеством лимонного сока.

Обратите внимание на температуру воды, которая должна быть близка к комнатной. Отстаивать или фильтровать воду надо для того, чтобы удалить из нее известь, на которую растение реагирует крайне негативно.

Кактус гимнокалициум микс: виды с фото и уход в домашних условиях

К концу лета режим полива корректируют, уменьшая его, а к середине осени и вовсе ограничивают, поливая очень редко и по чуть-чуть. Как правило, взрослый куст в течение зимы поливают всего 1–3 раза.

К влажности воздуха гимнокалициумы совершенно не требовательны. Они прекрасно переносят сухой воздух в помещении, не нуждаясь при этом в опрыскивании.

Кактус может нормально расти при любом уровне влажности воздуха. Однако после знойного дня в вечернее время его рекомендуется увлажнять водой из опрыскивателя. Также в теплое время года ему можно устраивать душ, чтобы удалить с него скопившуюся пыль и грязь.

Цветение

Цвести кактус начинает в возрасте 2-3 лет. Некоторые виды могут впервые выбросить бутон после 5-ти лет. Цвести может растение ежегодно, но некоторые разновидности всего 2-3 раза в жизни. Первые бутоны появляются весной, последние цветки опадают поздней осенью.

Все виды гимнокалициума имеют цветы в форме колокольчиков диаметром от двух до семи сантиметров. В зависимости от сорта расцветка бутона может быть желтой, белой, красной, розовой, фиолетовой, кремовой.

Кактус гимнокалициум микс: виды с фото и уход в домашних условиях

Бутон появляется в затененной от солнца части ствола. Распускается цветок через 10-14 дней после появления. Продолжительность жизни бутона составляет 10 дней.

Если цветение выпадает на осень, то бутоны могут не распуститься. Такая неприятность может возникнуть из-за слишком хорошего освещения.

Почва и пересадка

Для посадки кактуса необходимо приобрести небольшой горшок, изготовленный из пластика или керамики. В нём должны иметься отверстия для дренажа. Большие ёмкости для гимнокалициума не подходят, поскольку растению надо чувствовать корневой системой стенки горшка.

Кактус гимнокалициум микс: виды с фото и уход в домашних условиях

Почву можно приготовить самостоятельно, соединив следующие компоненты:

  • по 3 части листовой земли и песка;
  • по 2 части дерновой почвы и торфа;
  • 1 часть измельчённого древесного угля.

Готовый грунт для кактусов можно приобрести в цветочном магазине. Перед посадкой необходимо выложить на дно горшка слой дренажа и только после этого засыпать почву.

Подкормка

На протяжении вегетационного периода гимнокалициум нужно обязательно подкармливать. Данную процедуру проводят 1 раз в 30 дней, используя для этого комплексное минеральное удобрение с пониженным содержанием азота.

Кактус гимнокалициум микс: виды с фото и уход в домашних условиях

В осеннее–зимний период культура в подкормках не нуждается. Обратите внимание на то, что для подкормок используют половинную от рекомендованной производителем дозировку.

Размножение

Гимнокалициум размножается двумя способами: боковыми отводками и семенами. Первый является самым распространённым, а второй надёжным, так как позволяет получить максимальное количество здорового потомства.

Размножение семенами:

  1. Семена растения помещаются во влажную почву. Важно следить за тем, чтобы земля не высыхала. Субстрат используется тот же, что и для взрослого растения, но более мелкозернистый. Перед посадкой семян его нужно пропарить в духовке, чтобы избавить от инфекций.
  2. Горшок для посадки должен быть неглубоким. Для поддержания оптимальной температуры его сверху накрывают стеклянной крышкой. Оптимальная температура 20°C.
  3. При наличии качественной подсветки семена можно посадить в любое время года.
  4. Через год после посадки проросшие семена можно рассаживать в отдельные горшки.

Размножение боковыми отводками происходит быстрее, поэтому пользуется большей популярностью. Однако тем людям, которые предпочитают выращивать целые кактусовые коллекции, больше подойдёт первый способ.

Кактус гимнокалициум микс: виды с фото и уход в домашних условиях

Размножение боковыми отводками:

  1. Отводки отделяются от основного стебля и сушатся два дня.
  2. Затем отводки помещаются во влажную почву.
  3. Уход за отростком не отличается от взрослого растения.

Если отводки соединены с корневищем основного растения, необходимо их аккуратно откопать, отделить и поместить в отдельный горшок. Рекомендуется проводить подобную процедура совместно с пересадкой всего растения.

Прививка

Прививка нужна бесхлорофилльным кактусам. Такие гимнокалициумы красного цвета. Им трудно расти отдельно, поэтому лучший вариант для них – скрещивание с зелёным кактусом. В результате получается очень красивый сорт с зелеными и красными стеблями одновременно.

Кактус гимнокалициум микс прививка

Иногда бесхлорофильные кактусы вырастают сами собой, например, при посеве семян. По всходам вы сразу узнаете их – желтые или красные, иногда частично пятнистые. Обычно, такие кактусы погибают через месяц-другой после всходов. Спасти их можно только одним способом – прививкой. Если гимнокалициум вырастил большие отростки, то их тоже можно попытаться привить, получив новое растение.

  • Подготовьте инструменты: нож и спирт для его дезинфекции, также могут понадобиться шпагат или узкие полоски ткани для фиксации привоя.
  • Срежьте с зеленого кактуса макушку. Если прививаемое растение маленького размера, то подвой необходимо слегка заточить, наподобие карандаша, оставив небольшую плоскую площадку на верхушке.
  • У прививаемого кактуса нужно отрезать нижнюю часть.
  • Совместите два растения срезами и плотно их зафиксируйте шпагатом. Можно привязать прививку крест-накрест через дно горшка.
  • Поместите горшок в солнечное место, но не под прямые солнечные лучи. Температуру лучше поддерживать 18-20˚. Соблюдайте привычный для кактуса-подвоя режим полива.
  • Приняться прививка должна через 2-3 недели.

Прививают гимнокалициумы так же, как и другие кактусы. На обоих растениях делают надрезы. Присоединяют, соединив проводящие пучки. И, выбрав нужное положение, закрепляют повязкой. Главное не сильно туго закрепить. Повязку не снимают в течение недели.

Болезни и вредители

Из-за неправильного содержания цветка его может поразить паутинный клещ, гниль или мучнистый червец. Причины появления болезней и борьба с ними разнообразны:

  • Паутинный клещ заводится только на молодых растениях. На кожице появляются сухие и «ржавые» пятна. Появляется из-за низкой влажности воздуха. Чтобы избавиться от вредителя, нужно обработать поверхность кактуса раствором из воды и спирта, а по окончании обязательно проветрить помещение.
  • Мучнистый червец паразитирует на корневой системе и стволе. Если нет цветения, а сам цветок растет медленно, то проблема именно в мучнистом червеце. Для обезвреживания вредителя нужно выкопать растение и помыть корни и ствол под горячей проточной водой.
  • Гниль возникает в результате слишком обильного полива. Нужно выкопать кактус, удалить гнилые отростки корней. Присыпать срезы порошком из активированного угля. А затем высадить в новый, обеззараженный грунт.

Что касается заболеваний, то чаще всего гимнокалициум страдает от гнили корневой системы, которая возникает при чрезмерном поливе. Признаками этой болезни являются замедление роста и отсутствие цветения. Проблема решается следующим образом:

ПроблемаПричины возникновенияСпособы исправления ситуации
Замедление роста
  • Полив жесткой водой;
  • неподходящая земля
Пересадить кактус в слабощелочной грунт и поливать его только отфильтрованной водой комнатной температуры
Отсутствие цветенияНеподходящие условия содержания в зимний периодЧтобы гимнокалициум зацвёл на следующий год, необходимо зимой переместить его в прохладное и сухое помещение
Сбрасывание бутонов
  • Резкие температурные перепады;
  • недостаток освещения
Кактус нужно оберегать от сквозняков и обеспечить ему дополнительное освещение
Появление пятен у основания стволаЧрезмерный поливПоливать кактус только при пересыхании верхнего слоя почвы

При правильном уходе гимнокалициум будет радовать цветовода своим цветением и станет отличным украшением любого интерьера. Выращивание растения не требует специальных навыков и с этим с лёгкостью справится даже новичок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх