- Выращивание фуксии из семян
- 8 самых популярных видов фуксии
- Выращиваем и ухаживаем
- Выращивание и уход
- Зимовка
- Как правильно ухаживать за фуксией в домашних условиях
- Комнатное растение – фуксия
- Обрезка фуксии на зиму
- Особенности выращивания в домашних условиях. кратко
- Приметы и суеверия
- Размножение фуксии в домашних условиях
- Технология высадки фуксии
- Условия выращивания
- Уход в домашних условиях
Выращивание фуксии из семян
Семена – не самый применяемый метод выращивания фуксии. Купить их можно в цветочном магазине либо собрать со взрослого цветущего растения.

Выращивание покупных семян:
- Распределите семена по поверхности грунта, можете слегка вдавить. Посыпать сверху землей не нужно, иначе без света семена не прорастут.
- Накройте емкость с проращиваемыми семенами прозрачной пленкой. Поставьте к теплому светлому окну, без попадания прямых лучей солнца.
- Теплолюбивые сорта хорошо прорастут при температуре 20 ºС.
- Полив осуществлять через опрыскивание, используя воду комнатной температуры.
- Если на пленке образовывается конденсат и дает лишнюю влагу, убирайте его несколько раз в день.
- При появлении всходов (спустя примерно месяц) пленку начинают снимать на более длительно время, давая возможность растениям привыкать к комнатной температуре. Со временем пленку убирают вообще.
- При появлении второй пары листьев, ростки рассаживают по отдельным горшочкам, продолжая поддерживать нужную влажность грунта, осуществляя подкормку и опрыскивание.
8 самых популярных видов фуксии
Вечнозеленых кустарников фуксии в природе насчитывается около 120 видов. Многие из них окультурены. Огромное количество новых сортов предложили селекционеры. Выращиваются как ползучие, гибкие формы, так и прямостоячие, в виде деревцев.
В настоящее время используют как природные, так и искусственно выведенные фуксии для выращивания и ухода в домашних условиях и на приусадебных участках. Рассмотрим самые популярные из них.
Выращиваем и ухаживаем
Для владельца такого цветка, как фуксия, выращивание и уход в домашних условиях становятся и приятным увлечением, и напряжённой работой. Если планируется разводить фуксии на открытом воздухе, нужно учитывать сорт растения. Дома цветок ограждён от неблагоприятных явлений природы, а вот уход в саду потребует дополнительных мер защиты.
Выращивание и уход
В домашних условиях фуксия сохраняет свойственную ей в природе сезонность. Поэтому зная, что она развивается и цветет с весны до наступления первых осенних холодов, цветоводу следует помнить, как ухаживать за фуксией.
Зимовка
Если у вас утепленная застекленная лоджия, то фуксии могут жить там постоянно, как в зимнем саду. Конечно в наиболее морозные зимы, придется позаботиться о дополнительном обогреве, возможно использование выносного обогревателя — увлажнителя. Минимальная температура, которую выдерживают фуксии 5 — 8 градусов.
Зимой, в квартирах с центральным отоплением, фуксия чувствует себя не очень хорошо.
Взрослые фуксии, зимующие к квартире, часто теряют декоративность. Растения частично сбрасывают листву, стебель их деревенеет, нарастают тонкие слабые побеги, так как это обычные кустарники у них есть период покоя. Но это временно! Надо закрыть на это глаза и помочь растению перезимовать.
Вот что можно сделать:
Во-первых:
Поставить кусты фуксии на прохладный подоконник к самому стеклу, предварительно покрыв сам подоконник слоем утеплителя. Это нужно для того, чтобы корневая система не пострадала от холода, в самые морозные дни.
Во-вторых:
Искусственно удлинить световой день, т.е. подвесить над ними длинные тонкие люминесцентные лампы дневного света. Не обязательно сооружать сложную конструкцию, т.к. это временная мера. Лампы эти достаточно легкие и можно подвесить их на тонкой прозрачной леске к крючкам или карнизу. Лампы включаем с утра и выключаем вечером.
Таким образом, фуксии не уходят в спячку, а продолжают расти.
В третьих:
По возможности закрыть батарею центрального отопления, чтобы горячий воздух не попадал на цветы. Можно приделать вертикальную пластиковую перегородку, отделяющую батарею от фуксий.
Или оградить подоконник полиэтиленовой пленкой, отделив растения от жаркого сухого квартирного воздуха.
В четвертых:
Полив зимой очень осторожный, нельзя пересушивать или заливать растения. И никаких удобрений до весны. Только редкое опрыскивание иммунномодуляторами типа “Эпин”, “Циркон”.
Зимой не надо часто опрыскивать фуксии, т.к. большая влажность при низких температурах могут способствовать появлению на фуксии мучнистой росы.
Гораздо лучше взрослых кустов зимуют укорененные черенки летнего и осеннего укоренения. Такие черенки, нужно поставить на светлое прохладное окно к самому стеклу, и конечно следить, чтобы они не замерзли при сильных морозах. Зимой поливать очень умеренно. Для формирования кустика молодые черенки фуксий необходимо прищипывать, удаляя верхушечные побеги, после каждой 3 пару листьев.
Весной вы получите молодое, крепкое, хорошо сформированное растение, которое вскоре зацветет.
Как правильно ухаживать за фуксией в домашних условиях
Для того чтоб фуксия чувствовала себя комфортно, нужно придерживаться кое-каких основных правил:
- Избегать попадания прямых солнечных лучей на цветок, а также сквозняков.
- Во избежание гниения корневой системы не допускать застоя воды.
- Летом убирайте фуксию от солнца, цветок не переносит сильной жары, максимально допустимая для него температура 20 ºС.
- Балуйте растение регулярным опрыскиванием, а если оно к тому же цветет, подойдет ежедневное увлажнение.
- Опрыскивайте цветы только после захода солнца.
- В зимнее время оптимальная температура для жизни цветка – от 5 до 10 ºС.
- Для здоровья и красоты кроны необходимо каждую весну (до мая) прищипывать новые ветви.
- Весной обрезают побеги на треть.
- Важно каждый год с февраля по март пересаживать цветок, или хотя бы обновить верхние несколько сантиметров старой земли на свежий сорт.
- Используйте подкормки для фуксий, которые можно добавлять в воду для опрыскивания, а в период цветения можно подкармливать цветок жидкими удобрениями.
Комнатное растение – фуксия
Родина всех видов цветка фуксии – Центральная и Южная Америка, а также Новая Зеландия. Фуксии являются вечнозелёными кустарниками. Особую популярность они приобрели из-за необычной формы своих цветков. Лепестки их по размеру значительно меньше, чем листья венчиковой чашечки и тычинки, благодаря чему цветок принимает «ощетинившийся» вид.
В теории цвета «фуксией» принято называть светлый розово-фиолетовый оттенок; а вот цветки настоящей фуксии могут иметь различную окраску, вплоть до чёрной и тёмно-синей. После цветения появляются ягодообразные плоды, которые можно есть. Среди фуксий существуют и небольшие деревья, и ампельные растения.
Существует и химическое соединение «фуксин», тоже названное в честь этого растения; его водный раствор имеет пурпурно-красную окраску, похожую на цветки многих видов фуксий.
История обнаружения и изучения этих растений довольно романтическая. Она связана со знаменитым французским ботаником XVII столетия Шарлем Плюмье, который принял участие в грандиозной экспедиции в Вест-Индию и явился первооткрывателем множества новых растений. Среди них были и фуксии, которые он назвал в честь Леонарда фон Фукса – немецкого учёного XVI века, считающегося зачинателем ботаники как таковой.
Существуют, однако, альтернативные версии открытия этого цветка. По одной из них, когда Плюмье привёз это растение в Европу, их сородичи уже украшали один из ботанических садов в Англии, куда их привёз Джордж Хандисид с берегов Магелланова пролива. Ещё одна версия заявляет, что первооткрывателем фуксий был сам Леонард фон Фукс. Другая легенда говорит, что фуксию привезли в «старый свет» испанские конкистадоры, которые преподнесли её своему королю.
Одно время фуксии были необычайно популярны по всему миру. Их разводили в богатых домах. Фуксии были изображены на одной из самых первых в мире цветных фотографий, сделанной в 1912 году; видимо, автор резонно посчитал, что такое яркое растение не следует фотографировать традиционным способом, дающим лишь чёрно-белое изображение.
В связи с популярностью фуксии, как комнатного растения, селекционеры вывели множество искусственных сортов этих растений. Кроме того, у цветка фуксии появилось популярное народное наименование – «цыганские серёжки», указывающее, по-видимому, на характерную форму цветов этого растения. Известны и другие названия – например, «цветок эльфов». Из-за того, что по форме цветки напоминают балерину в пачке, растение также получило народное название «балеринка».
По-видимому, с последним названием связана интересная легенда о происхождении этого цветка. Она рассказывает, что в далёком прошлом жили на свете семь сестёр, которые славились своей красотой; также они умели красиво танцевать, да так, что вся природа замирала, любуясь их искусством. Об этом узнал злой волшебник, живший в чужих краях.
Фуксия в домашних условиях представлена некоторыми особенно популярными видами и сортами: фуксия изящная, фуксия блестящая, фуксия боливийская и др. У одних из них цветки расположены одиночно, а у других, как у фуксии магелланской, собраны в соцветия.
С фуксиями связано множество различных примет. Так, считается, что они пробуждают творческую энергию, поэтому их нужно заводить у себя творческим людям. Также фуксия помогает найти выход из тяжёлой ситуации, решить какую-то сложную проблему. Она развивает интуицию и укрепляет положительную энергетику в доме, защищает помещение от проникновения чужеродной энергии. Ещё считается, что фуксия каким-то образом помогает вылечиться людям, страдающим болезнями пищеварительной системы, молочной и щитовидной железы.
Но самым распространённым считается поверье, по которому иметь фуксии в доме не следует девушкам и замужним женщинам; ибо называется это растение «вдовьим цветком» или «вдовьими слезами». Впрочем, несмотря на широкую известность, женщины не обращают внимания на это поверье и с удовольствием заводят фуксии в своих квартирах.
Отвлекаясь от примет и суеверий, стоит сказать о родственниках фуксий. Среди них есть достаточно известные растения, такие как кларкия, энотера, а также кипрей и иван-чай. Последние два рода (иногда объединяющиеся в один) с давних времён были известны в России – собственно, как «чайные» растения. Из них готовили традиционный копорский чай.
Между прочим, сама фуксия тоже съедобна – абсолютно все части. Поэтому это растение является одним из самых удобных для выращивания в тех домах, где есть дети, которые любят тащить в рот всё, что угодно. Чаще всего, впрочем, в пищу идут ягоды фуксий, имеющие сладкий и немного терпкий вкус. В нашей стране в квартирных условиях получить большой урожай этих плодов вряд ли возможно, поэтому их используют как эффектное дополнение к блюдам и десертам.
Что касается листьев фуксий, то они у разных видов похожи – имеют округлую или овальную форму; но края листьев у разных видов и сортов различаются – они могут быть гладкими, волнистыми и даже с заострёнными зубцами. У природных видов цвет листьев всегда один – насыщенно-зелёный; однако искусственно были выведены сорта с другими оттенками листьев, в том числе с пёстрой окраской.
Обрезка фуксии на зиму
При уходе за фуксией столь раскидистое растение необходимо время от времени обрезать. Делается это и для омоложения куста, и для улучшения его внешнего вида. Замечено, что обрезка фуксии стимулирует обильное цветение. Старые стебли рекомендуется отрезать полностью. Молодые – частично обрезать и прищипывать. Такую обрезку выполняют тогда, когда растение активно наращивает зелёную массу.
Из куста фуксии можно сформировать и дерево. Для этого для главного стебля сооружается опора, а все остальные стебли отрезаются. Верхняя часть стебля тоже отрезается, вследствие чего растение будет образовывать боковые ветви. Впоследствии из них можно сформировать желаемую крону, подрезая ветви на необходимую длину.
Фуксии при надлежащем содержании могут очень долго радовать своими пышными формами и обильным цветением. Древовидные фуксии в этом смысле являются настоящими долгожителями – некоторые виды способны прожить более пятидесяти лет. Кустовые и ампельные формы обладают меньшей продолжительностью жизни, к тому же с возрастом их стебли теряют привлекательность; именно поэтому старые побеги на таких растениях принято удалять, чтобы омолодить куст.
Обрезка фуксий – занятие выгодное в том смысле, что вырезанные стебли можно использовать в качестве черенков для размножения. Получается этакое «безотходное производство».
Особенности выращивания в домашних условиях. кратко
Декоративная фуксия в комнатных условиях нуждается в тщательном уходе. В комнатных условиях редко можно вырастить цветок более 30-50 см в высоту. Особо привлекательным растение считается в период цветения. Критерии содержания:
Температура | Летом считается температурный режим 18-25 градусов, зимой в районе 5-10 градусов. |
Влажность воздуха | Следует поддерживать высокий процент увлажненности, опрыскивать ежедневно. |
Освещение | Любит яркий рассеянный свет. Избегать попадания на листья прямых солнечных лучей, способных вызвать ожог у растения. |
Полив | Обильный, с поддона. Зимой сокращать, избегать увлажнения листвы. |
Грунт | Подходит слабокислая почва с хорошим дренажем. |
Подкормка и удобрение | В период цветения (весна-осень) применять подкормку минеральными удобрениями каждые 2 недели. Зимой не удобрять почву. |
Пересадка | Осуществляется по мере заполнения корнями горшка, в начале весны. Растение многолетнее, требует периодического обновления. |
Размножение | Применяют два способа – семенами и черенками. |
Особенности выращивания | Необходимо летом выносить горшок на открытый воздух, избегать сквозняков. Зимой рост замедляется, бутоны прищипывают, полив сокращают. |
Приметы и суеверия
Существует очень красивая легенда об этом цветке. Она гласит, что в далеком прошлом жили 7 сестер. Они были очень красивыми и отличались своим умением в танцах. Когда они танцевали – природа замирала. О них услышал маг с другого государства. Он решил одну из девушек взять в жены, а остальных – в наложницы. Сестры отказались. Маг от злости превратил их в необыкновенно красивый цветок, напоминающий их танец.
Существует примета, которая гласит, что при переезде стоит взять с собой растение фуксия, ведь это создаст ауру, гармонию жилья, укрепит отношения между жильцами и оберегает от ссор. Рекомендуется поставить растение в место, где вы чаще собираетесь всей семьей. Это может быть гостиная или кухня.
Самым распространенным суеверием является то, что фуксия-цветок вдовы или «вдовьи слезы». Однако, происхождение такого суеверия неизвестно и многие девушки считают фуксию одним из самых великолепных цветов по своей красоте. Ходит легенда, что фуксия приносит богатство и доход, а также способствует развитию интуиции. Поэтому растение рекомендуют держать у себя в офисе бизнесменам.
Размножение фуксии в домашних условиях
При должном уходе за цветком фуксии, размножение ее можно проводить с помощью:
При помощи листьев размножение цветка происходит следующим образом: выбирается хороший материал — стебли с сильно развитыми листьями, который присыпается в подготовленный рыхлый грунт на глубину 1-2 (см). Листья увлажняются теплой водой при помощи пульверизатора и прикрываются прозрачным материалом.
Опрыскивание растения должно происходить ежедневно. Молодое растение пересаживается в горшок, когда на его стебельке появятся небольшие розеточки. Без искусственного опыления при размножении фуксии семенами в домашних условиях не обойтись.
Опытные цветоводы, производя перекрестное опыление растений, смешивают несколько разных сортов. В результате получают новые гибриды растений с разнообразными красками цветов и листьев.
Но самым распространенным считается черенковый способ размножения цветка. Подходящим временем для этого является весна или осень. Для этого берутся черенки растений длиной по 6-7 (см), которые ставятся в воду или укореняются в рыхлую подготовленную почву, состоящую из перегноя, песка, дерновой земли.
Весь этот период производится опрыскивание черенков теплой водой. Примерно через 3-4 недели, когда у молодого растения образуются корни, оно пересаживается в подготовленный горшок. При получении пышного растения нужно в один горшок пересадить несколько таких черенков. К удовольствию многих цветоводов, молодое растение зацветет в этом же году.
Таким образом, фуксия при правильном уходе будет создавать в доме неповторимую атмосферу уюта, радости и света.
А для самых любопытных, предлагаем ознакомиться с видео-трейлером о разнообразии видов фуксии.
Технология высадки фуксии
Несмотря на то что фуксии культивируются в виде комнатных растений чаще, этот красивоцветущий цветочек полностью может раститься в условиях открытого грунта. Для извлечения изобильного цветения посадить фуксию необходимо правильно:
- декоративное растение теплолюбивое, однако, довольно легко может переносить небольшие температурные снижения;
- влаголюбивая культура весьма слабо выдерживает лишнее количество воды, следовательно, земля на участке должна быть дренированная;
- растение любит безветренное и отлично освещаемое солнечными проблесками место с питательным грунтом;
- период высадки может колебаться в связи от почвенно-климатических обстоятельств в районе культивирования.
В цветники фуксию необходимо высаживать в мае либо июне. Приблизительно через пару месяцев после высадки, декоративная культура отлично укореняется и при условии верного ухода хорошо идёт в рост.
Условия выращивания
Среди комнатных и садовых цветов фуксия является далеко не самым требовательным растением. Ее можно выращивать в горшке, объем и размер которого позволит использовать его как на садовом участке, так и в комнате.
Уход в домашних условиях
https://www.youtube.com/watch?v=R-LHVPI0lOY
При выращивании и уходе за фуксией в домашних условиях необходимо регулярное выполнение следующих процедур:
- полив;
- внесение удобрений;
- обрезка и прищипывание;
- пересадка.