Цветок филодендрон Империал Ред, Джангл Буги, Минарум, Лацерум, Империал Грин

Описания растения

Семейство Филодендрон имеет отношение к роду ароидных, в каком по количеству типов — наиболее триста. Филодендроны весьма знамениты в тропической Америке, Австралии, на тихоокеанских островах. В естественных условиях растут и в форме расстилающихся по деревьям лиан, и в качестве обыкновенных наземных насаждений. Стволы у Филодендронов исходя из типа имеют возможность быть рослыми мясистыми, вьющимися, а могут быть и маленькими древоподобными.

Домашняя черника круглый год!
Вырастите вкусную и большую чернику на своем подоконнике. Не требует постоянного ухода, идеально подойдет в качестве подарка.
Заказать

В домашних условиях почаще применяются типы плетущиеся и древоподобные, намного реже — розеточные насаждения, лишенные ствола. Главную роль несут корни. Находящийся под землей нужны для питания, а вот с помощью воздушных, лианы поднимаются и на высочайшие деревья, и на недоступные утесы. По этой причине для тащащихся Филодендронов в ручных условиях необходимо применять опору.

Листочки у них могут существовать весьма разнообразными по форме: округлые, стреловидные, сердцеобразные, с глубокими впадинами и заостренными концами. По расцветке — пестролистными, карими, изумрудными. Дополнительно существует чешуеобразные и черенковые листья. Возникают они в пазухе прошлого черешкового листка и сменяются.

Не обращая внимания на всю живописность, умещение насаждения в ручных условиях в силах быть рискованным, так как выделяемый ими молочный сок ядовит. Зацветают филодендроны очень редко. Цветы презентуют собой початок с покрывалом.

Общее описание растения

«Филодендрон» родом из тропиков. Был привезен из Мексики или Южной части США. Относится к семейству Araceae. Насчитывает около 400 подвидов. Многообразие размеров, форм и всевозможных расцветок очень велико.

Поэтому такое растение отлично вписывается в любой интерьер. Многие подвиды имеют укороченные ветви и большие листья. Благодаря этому отлично смотрятся в одиночестве. Другие подвиды – ползучие лианы. В качестве изумрудной стены они украшают арки и зеленые уголки.

Болезни и вредители филодендрона

Грамотный и ответственный уход за растением позволяет избегать множества проблем. Так, бактериальная пятнистость развивается по причине жары и переувлажнения. Определить её можно по водянистым пятнам на листах. Красная кайма проявляется в нижней части растения в виде коричнево-красного окаймления листовых пластин.

Повреждённые участки нужно удалить, срезы продезинфицировать, растение обработать фунгицидным препаратом. В случае обширного поражения болезнью филодендрон уничтожают.

Среди вредителей комнатной лианы выделяют:

  • щитовку;
  • трипсы;
  • паутинного клеща.

Филодендрон — цветок комнатный, поэтому может заражаться вредителями от других растений, растущих рядом. Для борьбы с ними используют химические препараты — инсектициды и акарициды.

Виды и сорта филодендрона с фото

Разновидностей этого растения настолько много, что не все они изучены даже сейчас. Известные виды и сорта насчитывают порядка четырех сотен. Они значительно отличаются друг от друга — Бурле Маркс филодендрон, который представляет собой ветвящийся куст не слишком похож, например на копьевидный.

Конечно, не все их них будут описаны ниже, но о большинстве самых популярных и востребованных будет рассказано. Виды и названия с фото представлены ниже.

Виды и сорта, распространённые в комнатном цветоводстве — таблица

Вид Форма Форма и размер листьев Цвет листьев Высота стебля
Филодендрон Селло (Philodendron selloum) Древовидный Перистые листья до 60–80 см в длину. Зелёный 1,5–1,7 м
Филодендрон Ксанаду (Philodendron xanadu) Древесный Вытянутые и крупные листья с долями, до 40 см. Зелёные 1,5–2 м
Филодендрон Мартиуса (Philodendron martianum) Куст Сердцевидная форма, 40–50 см в длину. Зелёные, блестящие До 2 м
Атом Куст Отличается небольшими завитыми блестящими листьями и медленным ростом. Зелёные Невысокий вид– меньше метра
Филодендрон Кобра (Philodendron guttiferum Cobra) Куст Листья продолговатые. На стелющейся лиане достигают всего 14 см в длину, при вертикальном росте — до 25 см. Зелёные До 1,5 м
Филодендрон лазящий (Philodendron scandens) Лиана Длинночерешковые, очерёдные, цельнокрайние, выражено-сердцевидные с удлинённым кончиком, длина — 8–15 см, ширина 5–10 см. У исходного вида тёмно-зелёная, но есть формы и с жёлтыми полосами, и с различными оттенками зелёного цвета на листьях 3–6 м
Филодендрон чешуеносный (Philodendron squamiferum) Лиана Перистые, пятилопастные, 20–30 см в длину. Зелёный, корешки красноватые До 2 м
Филодендрон дольчатый (Philodendron laciniatum) Лиана Листья блестящие, разрезные на 5–11 долей, от 45 до 70 см длиной. Зелёный 3–6 метров
Филодендрон дваждыперистонадрезанный (Philodendron bipennifolium) Лиана Пятилопастные листья до 40 см в длину. Зелёный 2 м
Филодендрон гитаровидный (Philodendron panduriforme) Лиана По форме листья напоминают гитару. Зелёный 1,5–2 м
Филодендрон лазящий (Philodendron scandens) Лиана Ювенильные (несовершенные) листья. Размер листа: молодые длиной 8–14 см и шириной 4–9 см, взрослые длиной 18–30 см и шириной 12–20 см
Листовая пластина может быть в виде сердца или вытянутой формы.
Бархатистое опушение и часто красноватый цвет с нижней стороны До 5 м
Филодендрон лучистый (Philodendron radiatum) Лиана Имеет длинные черешки. В комнатных условиях листья достигают не более 20 см в длину и 15 см ширину. Зелёные Около 1 м
Филодендрон стоповидный (Philodendron pedatum) Лиана Разрезные (от 5 до 11 долей), 40–70 см в длину. Зелёный с глянцевым блеском 2 м
Филодендрон копьевидный (Philodendron hastatum) Лиана Стреловидная форма (иногда сердцевидная), до 35–40 см в длину. Ярко-зелёный До 2 м
Филодендрон домашний (Philodendron domesticum) Лиана Продолговатые, чуть сужаются к концу, в длину до 30–40 см. Ярко-зелёный 2–3 м
Филодендрон краснеющий (Philodendron erubescens) Лиана Удлинённые сердцевидные листья до 40–50 см. Зелёные листья на красных черешках До 1,5 м
Филодендрон изящный (Philodendron elegans) Лиана Перистые листья 40–50 см шириной и 50–70 см длиной. Зелёные 2 м
Филодендрон чёрно-золотистый (Philodendron melanochrysum) Лиана Сердцевидной формы до 60 см в длину. Медно-красноватые 2 м

Виды филодендрона, подходящие для домашнего выращивания

Из разных сортов Филодендрона вы можете создать в своем доме настоящий мини садик. Один сорт можно выращивать в виде одиночного кустика, а другой – в виде лианы, которая заплетет приготовленную для нее опору, создавая арку или живую изгородь. Мелкие сорта Филодендрона можно подсадить в кадку к крупному домашнему деревцу, например, к пальме.

Учитывая огромные размеры взрослого растения, Филодендроны могут позволить себе выращивать только владельцы больших и просторных помещений. Впрочем, некоторые виды растения выращивают только в зимних садах и оранжереях. А для выращивания в комнатных условиях подходят лишь немногие виды.

Влажность и полив

Есть сорта, хорошо переносящие сухость воздуха, но филодендрон любит повышенную влажность. В природе растение произрастает в тропических лесах, поэтому благодарно отзывается на ежедневные опрыскивания. Можно протирать листья мокрой тряпочкой.

Избыточный полив окажется для филодендрона губительным. Листья начнут усыхать с кончиков, а затем станут опадать в нижней части ствола. Однако пересыхания почвы тоже не нужно допускать. Грунт должен быть постоянно слегка увлажненным. В перерывах между поливами верхний слой почвы должен просохнуть примерно на 1/3 горшка.

Зимой филодендрон поливают реже. Ждут просыхания грунта на ½ горшка.  В таком режиме ухаживают до середины марта. Для полива используют отстоянную или кипяченую воду. В теплое время года филодендронам раз в месяц устраивают теплый душ – горшок ставят в ванну, укрывают почву целлофаном и смывают с листьев пыль.

Возможные проблемы при выращивании

При выращивании филодендрона могут возникнуть такие неприятные ситуации:

  • Новые листики формируются меньшего размера, бледные, междоузлия вытягиваются, растение медленно растёт. Рекомендуется оптимизировать режим освещения.
  • Пожелтение листьев может спровоцировать избыточное увлажнение земляного кома. Необходимо урегулировать уход за растением в домашних условиях, сократить полив.
  • Недостаточный полив может вызвать побурение и попадание листьев.
  • Листья становятся вялыми, хотя режим полива соблюдён. Причина может крыться в избыточном освещении. Следует переместить вазон с растением в более подходящее место, защищённое от прямых солнечных лучей.
  • Окраска листьев поблекла – нужно подкормить растение удобрениями.

Вредители филодендрона и борьба с ними

Цветок филодендрон подвержено негативному воздействию таких организмов, как:

  • мучнистый червец;
  • паутинный клещ;
  • трипсы;
  • щитовки;
  • ложнощитовки;
  • нематоды;
  • слизни;
  • сциариды.

Большинство вредителей уничтожается инсектицидами. Некоторые виды, а именно их яйца, химически не уничтожаются, требуют механического воздействия: видимые проявления жизнедеятельности собираются пылесосом или мокрой ватой. В отдельных случаях растение допустимо обработать пеной от хозяйственного мыла.

В этом видео рассказано, как бороться с щитовкой на Филодендроне.

Выращивание

Вырастить Филодендрон в помещении достаточно просто, самым важным моментом является подбор соответствующих виду условий.

Требования к воздуху и освещению. Филодендроны теплолюбивы. Весной и летом растениям комфортно при температурах от 23 до 28 °C. Зимой, в период замедленной вегетации — 18–19 °C.

Родом из влажных тропиков, растение предпочитает воздух повышенной влажности. Для него показаны опрыскивания и все мероприятия, способствующие его повышению.

Световые предпочтения Филодендронов неодинаковы:

  • лазящие виды предпочитают тень и полутень;
  • пестролистники и представители с красноватым оттенком листвы — любители яркого света.

Таким образом, при выборе места растения необходимо учесть:

  • индивидуальные световые предпочтения;
  • создать оптимальный температурный режим, соответствующий периоду вегетации;
  • обеспечить повышенную влажность воздуха.

Польза и вред

В приметы можно и не верить, но филодендрон лазящий обладает нехорошими чертами и с научной точки зрения. Все растения из семейства ароидных производят в своих тканях далеко не безобидный ядовитый сок.

Если надломить побег филодендрона, то белый кремообразный сок тут же покажется в срезе. При попадании на кожу он вызовет сильное раздражение. Людям с предрасположенностью к атопическим реакциям следует быть особенно осторожными. Взаимодействие с соком ароидных способно вызвать анафилактический шок.

В соке филодендрона находится оксалат кальция, обладающий высокой токсичностью. После случайного проглатывания тканей растения возможны незначительные проявления в виде следующих симптомов:

  • дерматиты;
  • отеки ротовой полости;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • летальный исход.

Последнее может случиться с ребенком, сильно наевшимся цветка. Такие случаи, к сожалению, иногда происходят.

Для домашних питомцев все намного сложнее. Употребление цветка вызывает судороги, спазмы, отеки и боли. Наибольшую токсичность сок филодендрона проявляет на кошках. При работе с растением следует обязательно надевать защитные перчатки.

Но есть и положительные моменты: филодендрон способен выполнять функции воздушных фильтров, очищая окружающий воздух.

Посадка и пересадка

В диких условиях этот представитель флоры в зависимости от подвида может быть полуэпифитным или эпифитным.

Корневая система у таких растений обильно поглощает воздух. Поэтому цветок не может произрастать в утяжеленной земле. В комнатных условиях почва должна пропускать кислород и влагу. Основное требование к грунту – воздухопроницаемость.

В магазинах невозможно купить полноценную пористую землю, подходящую для «Филодендронов». Поэтому субстрат необходимо приготовить самим. Для этого понадобится чернозем для орхидей. Его изготавливают из коры деревьев, торфа, древесного угля и сфагнума. Такой субстрат будет занимать половину емкости.

Верхнюю часть должен занимать грунт на основе торфа и травяного перегноя. Также в землю добавляют перлит, крупнозернистый морской песок и листовую землю. Такой состав субстрата обеспечивает отличный доступ воздуха к корневой системе растения. Почва будет легко пропускать через себя воду. Корни будут оставаться влажными длительное время.

Проблемы, волнующие хозяев филодендрона

Ошибки по уходу за растениями, поражения вредителями и заболеваниями проявляются на их внешнем виде. Так, например, причинами появления черных пятен на листьях могут быть: избыток влаги, грибковые заболевания, поселения клещей или тли.

А при сильно сухом воздухе подсыхают кончики листьев, они становятся ломкими. Появление светлых пятен на них – признак солнечного ожога. Скручивание их говорит о передозировке удобрений. На сквозняке листья чернеют.

Стебли и корни подгнивают, если в прохладном помещении высокая влажность.

Очень интересное явление встречается при выращивании филодендронов – на кончиках листочков образуются капельки жидкости. Оно носит название – гуттация. Так бывает перед дождем, при излишке влаги или повышенной влажности воздуха.

Распространение

Естественными местами произрастания Филодендронов считаются тропические леса Мексики и Южной Америки. Большинство видов отдают предпочтение низинам, болотистым почвам и берегам рек. Некоторые встречаются по обочинам дорог, на обнаженных склонах горных пород, поднимаясь на высоту до 2 км над уровнем моря.

Филодендроны можно увидеть в Австралии и Азии, на о. Тихого океана. Однако считается, что эти места не являются биологической родиной растений, они попали туда (были завезены) случайно. Поселяясь на определенной территории, Филодендроны быстро разрастаются, вытесняя другие растения.

Рекомендации

Цветок можно вырастить из семян, которые продаются в цветочных магазинах. А можно приобрести уже подросшее растение там же или в оранжерее. Стоимость зависит от возраста цветка и его размеров. Так, растение высотой 35 см стоит около 2500 рублей, 80 см – 4500 рублей. Филодендроны высотой 150 см стоят около 40000 рублей.

Филодендрон – не слишком тяжелое в выращивании растение. Однако при ошибках в уходе оно подвергается нападкам вредителей, может терять декоративность. Его сок ядовит, поэтому филодендрон не стоит выращивать в помещениях, где есть маленькие дети. При покупке стоит отказаться от экземпляра с желтеющими листьями.

Температурный режим и влажность

Потому как культура в основном вырастет в тропиках Южной Америки. Для подобного он имеет нужду в высокой влаге, сухой воздух имеет возможность губительно сказаться на формировании филодендрона. В ручных ситуациях необходимо кропить листья домашнего растения. Вдобавок необходимо чтобы в помещении был высокий уровень влаги.

Для подобного лучшее вместимость с растением инсталлировать на поддон с влажным камнем либо галькой. В зимнее время при подключенном отоплении необходимо растение удалять от нагревательных устройств, так как что они сушат воздух. Филодендрон — это теплолюбивое растение, и температура в помещении в летний период и весной обязана быть от 24 до 28 градусов, а в зимний период не меньше 18°C.

Требования к грунту для посадки

Большинство сортов филодендрона прекрасно произрастают на слабокислых и нейтральных субстратах. При этом им требуется, чтобы почва была достаточно рыхлой и лёгкой. Поэтому грунт следует перемешать с песком, торфом или перегноем в соотношении 1:1. Из имеющихся в продаже субстратов для филодендронов лучше всего подходят грунты, предназначенные для фиалок и орхидей.

Требования к помещению

  • Освещение : вдали от прямых солнечных лучей; для растений с пестрыми листьями требуется больше света, чем для растений с одноцветными листьями.
  • Влажность : высокая, частый полив и опрыскивания мягкой водой.
  • Температура : летом не выше 25С, зимой не ниже 15С, вдали от сквозняков.

Филодендрон – вечнозеленое растение из семейства ароидных, родина большинства видов этого растения – Мексика, тропические районы Америки, Океании и Австралии, а в домашних условиях филодердроны выращиваются по всему миру. Большинство филодендронов – эпифиты, они растут на корягах, стволах других растений и других опорах и используют для закрепления воздушные корни, тогда как подземные корни находятся в грунте. Как подземные, так и воздушные корни растения используются для добывания влаги и питательных веществ.

В домашнем цветоводстве выращивается большое количество видов филодендронов, различающихся формой и окраской листьев, их расцветкой, цветами. Есть крупные экземпляры, которые обычно размещаются в вестибюлях и холлах общественных зданий. Домашний филодендрон существенно меньше в размере и может без труда разместиться в комнате.

Условия содержания в зависимости от сезона — таблица

Сезон Температура Влажность Грунт Полив Освещение
Зимний период Не ниже 12 В природе филодендрон растёт в очень влажном климате, но в домашних условиях спокойно переносит сухой воздух. Субстрат должен быть пористым и воздухопроницаемым, например, готовый субстрат для орхидей торф в соотношении 50:50 Регулярный. Продолжительное пересыхание субстрата отражается на размере и форме листьев. Яркий и рассеянный свет в любое время года, при недостатке освещения плохо развиваются листья.
Летний период От 16 до 25

Уход

При соблюдении основных условий произрастания, уход за Филодендронами необременителен и состоит в поливе, подкормке и нечастой пересадке.

Филодендрон бразил

Филодендрон Бразил — лазящая лиана с яркими зелеными листьями, которые могут достигать 50 см в длину. На листьях присутствует желтая вариегатность. Бразильский филодендрон — эпифит, а потому почва должна быть богата полезными веществами, но при этом легка. Этот вид страдает от недостатка влажности воздуха, поэтому рекомендуется выращивать его в тепличных условиях.

Филодендрон: виды

Существует более 200 различных видов растения. Однако самые популярные представлены ниже:

  • филодендрон Плющевидный, Бородавчатый, Вариегатный, Двоякоперистый, Лировидный, Лучистый, Сердцевидный, Чешуеносный;
  • филодендрон Селло;
  • филодендрон Ксанаду;
  • филодендрон Гитаровидный;
  • филодендрон Медуза;
  • филодендрон Атом;
  • филодендрон Империал Ред;
  • филодендрон Дольчатый;
  • филодендрон Бурле Маркс;
  • филодендрон Philodendron;
  • филодендрон Кобра;
  • филодендрон Бразил;
  • филодендрон Голди Лок;
  • филодендрон Лазящий;
  • филодендрон Краснеющий;
  • филодендрон Сканденс;
  • филодендрон: Медиопикт Триколор, Пинк (розовая) Принцесса, Magic mask (МэджиК маск), Сильвер квин, Scanden, Миканс, Грин, гибридный Биркин,
  • Джангл и Мосстка.

Таким образом, простота в уходе и множество видов дают возможность как профессионалам, так и любителям разводить это растение в оранжереях и дома. Но не стоит пренебрегать мерами безопасности. Растение является ядовитым, все процедуры лучше проводить в резиновых перчатках. Малейшее попадание сока на открытый участок кожи провоцирует сильнейшую аллергическую реакцию.

Филодендрон золотисто-черный андре (philodendron melanochrysum andreanum)

Высоко декоративный вид за счет своей гетерофиллии (разнолистности): молодые листья мелкие (5-7 см длиной) – сердцевидные, медно-красные, а взрослые достигают от 40 до 80 см в длину (в природе, конечно), по форме – более продолговатые, цвет – бронзово-зеленый с беловатыми жилками и узкой светлой каймой по краю. В домашних условиях требователен в отношении влажности воздуха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх