Фатсхедера: фото, обрезка и уход в домашних условиях

Внешний вид фатсхедеры

Растение представляет собой вечнозеленую древесную лиану, достигающую 4.5-5 метров в высоту. На длинных тонких стеблях очерёдно располагаются крупные листья на черешках. Листья 3-5 лопастные, длиной от 6 до 25см, шириной – до 30см, кожистые с гладкой поверхностью, иногда с небольшой волнистостью по краю.

Домашняя черника круглый год!
Вырастите вкусную и большую чернику на своем подоконнике. Не требует постоянного ухода, идеально подойдет в качестве подарка.
Заказать

По форме напоминают лист плюща. Молодая светло-зеленая листва со временем становится более глубокого зеленого цвета. Стебли слабоветвистые, тонкие, побеги длиной до метра прямостоячие, далее начинают стелиться. У молодых растений они гладкие и более светлые, со временем одревесневают, становятся шершавыми и приобретают коричневатый оттенок. Некоторые виды Фатсхедеры обладают оригинальной пестрой или окаймленной листвой.

Фатсхедера: уход в домашних условиях фото

Осенью и весной на многолетних побегах в пазухах листьев формируются рыхлые соцветия в форме зонтиков. Цветы мелкие (4-5мм), зеленовато-кремового оттенка, редко плодоносящие. Изредка завязываются плоды в форме сине-бордовых ягод с семенами.

В местах соприкосновения с почвой Фатсхедера образует воздушные корни, которые использует в качестве дополнительного источника питания.

Сорта фатсхедеры с фото и названиями

Фатсхедера Лизе Пиа (Fatshedera lizei pia)Фатсхедера Лизе Пиа (Fatshedera lizei pia) фото

Пиа – молодые стебельки прямостоящие, по мере роста начинают поникать. Листовые пластины лопастные с волнистыми краями, темно-зеленого цвета, прикреплены на коротеньких черешках.

Фатсхедера Лизе Пиа (Fatshedera lizei ‘Pia Bont’) фото
Фатсхедера Лизе Пиа (Fatshedera lizei ‘Pia Bont’) фото

Золотистая серединка листовых пластин украшена большим пятном желтоватого оттенка.

Фатсхедера Золотистая (Fatshedera lizei ‘Annemieke’) фото

Фатсхедера Золотистая (Fatshedera lizei ‘Annemieke’) фото

Сорт Annemiek отличается насыщенностью контрастных красок и хорошо выраженным глянцевым блеском листовых пластин.

Фатсхедера Вариегатная (Fatshedera lizei ‘Aurea Variegata’) фото

Вариегата – листовые пластины крупные, зеленого цвета с каймой в виде широкой белой полосы. Темпы роста медленные, чаще подвергается болезням по сравнению с остальными.

В связи с тем, что Фатсхедера – это искусственно выведенное растение, существует только один вид – Фатсхедера Лизе. Но за почти столетнюю историю существования древесного плюща на основе одного вида выведено множество декоративных сортов, наиболее популярные из них в России это:

  • «Вариегата» — по поверхности листа ближе к краю расположены кремовые или белые полосы и большие пятна. Сердцевина пластины всегда насыщенно-зеленого колера. Этот сорт является самым не устойчивым из-за низкого иммунитета к заболеваниям. Он требует особенного ухода. Также, помните о том, что это очень медленно растущая лиана;
  • «Пия» — листья однотонные, крепятся к побегам очередно короткими черешками так, что кажется, как будто они плотно сидят на лозе. Край листовой пластины волнистый;
  • «Серебряный принц» — по канту листьев четкая полоса серебристого оттенка;
  • «Золотистая» — листовые пластины пестрые. Отличительная черта сорта — яркое желтое пятно в центре.

Уход за фатсхедерой в домашних условиях

Размножение фатсхедеры

Чтобы размножить фатсхедеру можно использовать семена, черенок, воздушные отводки или просто разделить уже имеющийся куст.

Фатсхедера: размножение и уход в домашних условиях

Размножение фатсхедеры проводят вегетативным способом. Можно использовать верхушечные черешки и зрелые листья. Черенки укореняют в воде при температуре 25 °C. Можно сразу высадить побеги во влажную торфяно-песчаную почву и накрыть пакетом. Процесс укоренения идет очень медленно, он будет длиться не менее месяца.

Укорененные черенки аккуратно пересаживают в горшки по 2-3 саженца вместе. Такой способ посадки позволит получить более пышную поросль.

Для посадки фатсхедеры готовят такую почвенную смесь (в равных частях):

  • дерновой грунт;
  • листовой грунт;
  • перегной;
  • песок;
  • торф.

Для рыхлости и воздухопроницаемости почвы добавляют немного керамзита и кусочков березовых углей. Молодые растения пересаживают ежегодно или по мере того, как корни заполняют весь горшок, каждый раз подбирая емкость размером чуть больше. Взрослые экземпляры пересаживают в новую почву раз в 2-3 года.

Черенки нужно отделить, поместить во влажную смесь из торфа и песка, накрыть стеклом или пленкой и поставить в теплое место для укоренения.

Чтобы размножить растение воздушными отводками, нужно ранней весной сделать на веточке фатсхедеры неглубокий надрез, обернуть мхом и сверху накрыть пленкой. Мох необходимо постоянно поддерживать в увлажненном состоянии.

Когда через пленку можно будет рассмотреть развившиеся корешки, срезайте веточку и высаживайте в отдельный горшок.

Размножается в основном черенками, полученными при обрезке растения или отводками.

Для размножения черенками берут верхушечные побеги, в основном полученные при обрезке растения. Черенок должен быть не менее 15 см. Размножение производят в основном весной и летом, кода легко добиться температуры 20-25 ºC. Укоренение производят в грунте с примесью песка с использованием теплички. Тепличку убирают тогда, кода почки начинают развиваться.

Для семенного размножения необходимо использовать только свежие семена. Сеять их необходимо сразу после сбора, не заглубляя и слегка присыпая землей. Необходима тепличка из пленки, пакета или стекла. Горшочки с семенами для проращивания ставят в темное место с температурой 27 ºC. Всходы появляются в течение месяца.

Освещение и температура воздуха

В отличие от фатсии, фатсхедера предпочитает яркое освещение, но комнатные экземпляры лучше оградить от воздействия прямых солнечных лучей. Только при таких условиях наступит цветение и плодоношение. Растение приспосабливается к полутени, однако в этом случае желательна подсветка в зимний период. К уровню освещения особенно чувствительны пестролистные формы (на фото ниже), при его недостатке эффектный контраст на листьях теряется, блекнет красота фатсхедеры.

Фатсхедера Пиа Лизе:  уход в домашних условиях фото

Уход в домашних условиях за растением предполагает организацию правильного температурного режима в течение года. Гибрид нуждается в прохладе. Летом температура воздуха в комнате должна быть умеренной, желательно не выше 18-23 °С, а зимой ее следует выдерживать в интервале 5-18 °С. Растение устойчиво к прохладе, поэтому в теплых регионах выращивается в садах.

Лиана светолюбива, но не выносит прямого солнечного света. На открытом солнце листья подвержены перегреву и солнечным ожогам, а при температуре свыше 20°С побеги замедляют свой рост. Температура свыше 25°С действует на растение угнетающе и растение может погибнуть — лиана плохо переносит жару. Оптимальная температура 20-23°С в период активного роста, 10-16°С (не ниже 9°С) в период покоя.°С

Полив и влажность воздуха

Для растения необходимо обеспечить обильный, но не чрезмерный полив в период активного роста. Лишнюю воду из поддона, сразу же необходимо сливать, растение болезненно реагирует на переувлажнение грунта, вследствие чего могут пожелтеть листочки.

Фатсхедера: уход в домашних условиях фото

В зимний период полив обеспечивают умеренный, но при этом необходимо следить, чтобы земляной ком полностью не пересох. Если хоть раз пересушить земляной ком, могут опуститься листочки, измениться форма кроны, всё это достаточно трудно вернуть в прежнее положение.

При содержании растения в прохладных условиях, особой заботы не требует. Но если растение содержится при температуре 18 градусов и выше, растению требуется дополнительное увлажнение.

Его можно поставить на поддон с влажным керамзитом или галькой выше уровня воды, а также обеспечить частое опрыскивание листового покрова. Приблизительно один раз в неделю обеспечить протирание листочков от пыли, желательно использовать мягкую влажную тряпочку.

Субстрат в горшке с растением всегда должен быть влажным. Летом полив производится 2-3 раза в неделю, зимой – один раз в неделю или даже в 10 дней, при этом одеревеневший ствол взрослых растений также должен всегда быть увлажнен. Полив должен быть обильным, но не избыточным — постоянно находясь в стоячей воде, фатсхедера может заболеть.

Несколько советов:

  • всегда используйте горшок с отверстием;
  • попробуйте воспользоваться опытом некоторых опытных цветоводов-любителей и вырастить эту лиану на гидропонике (капельном поливе) – результаты получаются великолепные;
  • для подкормки растения используйте жидкие органические и минеральные удобрения поочередно 2 раза в месяц (только в период вегетации).

При уходе за фатсхедерой в домашних условиях помните о том, что растение требовательно к поливу. Почва в горшке должна постоянно быть влажной. Полив обильный, в летнее время периодичность 2-3 раза в неделю, зимой – каждые 7-10 дней. Однако при этом вода в горшке не должна застаиваться, т. к. это приводит к загниванию корней. Сигналом о проблеме может послужить опадание листьев. Используйте горшки с поддоном и вовремя сливайте избытки воды из него.

Как и родительские виды, фатсхедера предпочитает влажный воздух. В идеале рекомендуется опрыскивать ее водой комнатной температуры ежедневно или хотя бы 2-3 раза в неделю.

В период активной вегетации растение необходимо подкармливать каждые две недели. Рекомендуется чередовать комплексные минеральные и органические удобрения.

Поливать растение следует водой комнатной температуры, часто, но не большими порциями. Вода не должна застаиваться, в то же время, почва успевать высохнуть. Интенсивность полива напрямую зависит от температуры окружающей среды. Чем теплее, тем чаще и обильнее производят опрыскивание и полив.

Пересадка

Пересаживают плющ весной через 1-3 года. Горшок подбирают глубокий и устойчивый. На дно насыпают слой дренажного материала (керамзит, галька, битый кирпич, глиняные черепки). Предпочтительны нейтральные или слабокислые грунты. К составу земли фатсхедера нетребовательна. Можно использовать садовую землю с добавлением торфа и речного песка. При пересадке используется метод перевалки.

Фатсхедера: уход в домашних условиях фото

Если фатсхедера растет дома в большой напольной кадке и пересадить её тяжело, рекомендуется каждые 1-2 года снимать верхний слой земли и заменять его свежим. Также нелишним будет периодическое рыхление независимо от сезона. Оно позволит корням получать необходимый кислород.

В ежегодной пересадке нуждаются молоденькие растения в весенний период, а уже с возрастом их пересаживают один раз в 2-3 года. Грунт составляют из 2 частей дерновой земли 1 части песка и 1 части перегноя. Также растение фатсхедера нуждается в хорошем дренаже, он должен занимать 1/3 часть горшочка.

Производить подкормку следует с апреля по сентябрь, в этом периоде и происходит фаза активного роста, чередуя комплексное органическое и минеральное удобрение, приблизительно один раз в 10 дней. В зимний период растение не нуждается в удобрении.

Молодые растения (возрастом до 3 лет) нуждаются в ежегодной пересадке. Затем пересаживайте с периодичностью 2-3 года или по мере необходимости (экстренная пересадка в случае загнивания корневой системы). Для взрослых растение ежегодно рекомендуют обновлять верхний слой почвы. Пересадку проводите ранней весной, пока не наступила фаза активного роста.

Почва требуется рыхлая, легкая, питательная, водо- и воздухопроницаемая. Подойдет любая универсальная землесмесь, которую можно приобрести в любом цветочном магазине. По возможности приготовьте почвенную смесь самостоятельно: смешайте в равных пропорциях садовую, дерновую землю, торф и песок, обязательно продезинфицируйте (прокалите в духовке или пролейте кипятком).

На дно горшка поместите дренажный слой, который должен составлять 1/3 общего объема. В качестве дренажа используйте керамзит, гальку, глиняные черепки.

Горшок выбирайте устойчивый, он должен выдержать не только вес растения, но и опоры. Ее также устанавливайте во время пересадки.

При каждой последующей пересадке диаметр емкости для посадки увеличивают на 2-3 см.

Для нормального роста фатсхедеры рекомендуются ежегодные весенние пересадки или не реже трех лет. При переносе растения следует заменить почву, если это невозможно – заменить верхний слой почвы. Важно регулярно рыхлить почву.

Болезни и вредители

Фатсхедера редко подвергается заболеваниям, но если они начали развиваться, причиной этого чаще всего являются нарушения правил ухода.

Признаки Причины Устранение
Листья желтые и вялые. Избыток влаги. Сокращение поливов, сушка почвы.
Листья сухие и опадают. Недостаток влаги. Увлажнение почвы и опрыскивание водой.
Пушистый налет на побегах. Болезнь – серая гниль. Низкая температура при высокой влажности. Удаление пораженных частей, обработка остальных противогрибковыми средствами.
Пестролистые растения теряют узор. Недостаток солнечного света. Перемещение в более освещенное место.
На листьях коричневые пятна. Солнечные ожоги. Ограничение попадания солнечных лучей.

Чаще всего лиану атакуют мучнистый червец, паутинный клещ и щитовка.

Вид Признаки Устранение
Паутинный клещ. Черные точки на листьях, тонкая паутина на побегах. Если насекомых немного, поможет тщательное промывание растения. Если много – обработка специализированными химическими препаратами.
Мучнистый червец. Белый налет.
Щитовка. Панцирный вредитель бурого цвета.

Чем быстрее будут приняты меры по ликвидации негативных воздействий, тем меньше вреда будет нанесено растению вредителями и болезнью.

Чаще всего листовой покров теряет окрас, из-за поражения красным паутинным клещём. Могут также фатсхедеры повреждаться и трипсами, щитовками или тлёй. В этом случае заметно ухудшается декоративность растения: листовой покров желтеет, скручивается и погибает, также заметно существенное замедление роста.

Необходимо производить регулярный осмотр растения, при обнаружении вредителей, их необходимо снять с растения тряпкой, предварительно пропитанной спиртом или мыльным раствором (или же пивом). Если это не помогает, а вредителей уже большое количество, растение обрабатывают карбофосом или актелликом в пропорции 15-20 капель на литр воды.

Само больше хлопот доставляет растению серая гниль. На растении может проявляться, в том случае, если растение содержится в сыром и холодном помещении. При этой болезни наблюдается загнивание нижней части стебля, смена окраса на бурый цвет, а также покрытие стебля тёмно-серым, в некоторых случаях с коричневым оттенком, пушистым налётом спор гриба.

Надлежащий уход за фатсхедерой является залогом здоровья растения. Регулярно осматривайте на предмет повреждений, в целях профилактики опрыскивайте мыльным раствором.

Переувлажнение почвы приводит к развитию бактерий и грибков. В результате случается поражение мучнистой росой – удалите поврежденные болезнью участки, проведите обработку фунгицидом. Также возможно загнивание корневой системы. В этом случае потребуется экстренная пересадка.

Среди вредителей выделяют: красный паутинный клещ, трипсы, щитовки, тля. При их обнаружении потребуется обработать растение инсектицидным препаратом.

Другие трудности:

  • От чрезмерного полива листовые пластины желтеют, скручиваются и опадают;
  • При сухости воздуха в помещении или недостаточном поливе кончики листовых пластин подсыхают;
  • От нехватки освещения листовые пластины мельчают, расцветка тускнеет;
  • Если на листьях появляются коричневатые округлые пятна – это следствие солнечных ожогов.

Естественным процессом является опадание листовых пластин у взрослых экземпляров.

Подкормка фатсхедеры

Подкармливают лиану в весенне-летний период, когда растение активно развивается и растет. Для этого используют готовые азотосодержащие смеси для лиственных растений, строго соблюдая дозировку. В период покоя подкормки не рекомендуются.

Древесный плющ очень быстро завоевал признание садоводов и по сей день является актуальным растением. Фатсхедера неприхотлива в уходе, быстро растет (прирост до 25-30см в год), легко поддается размножению и обладает эффектным внешним видом. Её широко используют в оформлении двориков, фасадов зданий, дизайне интерьеров.

В общей сложности – это очень удачна гибридная культура, которая отлично зарекомендовала себя в качестве садового и домашнего растения.

Фатсхедера — приметы и суеверия

Фатсхедера: уход в домашних условиях фото

По народным поверьям плющевидные растения подавляют мужскую энергетику, вытесняя представителей мужского пола из дома. Мужчины чувствуют себя некомфортно, стараются меньше времени проводить в местах, где растет фатсхедера.

Также их считают энергетическими вампирами, забирающими жизненные силы, они лишают оптимизма, негативно влияют на душевное равновесие. Но, если разместить растение снаружи дома, оно наоборот послужит оберегом от воздействия агрессивной энергетики и негатива.

Фатсхедера на протяжение многих лет была ключевой фигурой сложившихся в умах людей суеверий. Многие полагают, что экзотический гибрид крадет жизненную силу домочадцев, питается их положительными эмоциями, буквально высасывает из хозяев жизненные силы, является предзнаменованием смерти. Обратный эффект примета оказывает, если лиана располагается за пределами дома, тогда она служит своеобразным щитом для злых духов и отрицательного воздействия.

Есть поверье, будто растение отталкивает мужчин, они испытывают дискомфорт, ощущают упадок сил рядом с потомком плюща, поэтому избегают близкого контакта и даже стараются не находиться в одном помещении с зеленым мужененавистником.

Разумеется, это лишь приметы и суеверия, к которым вовсе не обязательно прислушиваться. На самом деле фатсхедера взамен на минимальное количество потраченного на нее времени дарит своему владельцу возможность наслаждаться прекрасным видом ее широких зеленых листьев, изящных цветочных бутонов и ярких ягод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх