Описание комнатного растения
Комнатный цветок эсхинантус (фото см. ниже) – это растение многолетнее вечнозеленое. У него заостренные, на конце овальные, мясистой структуры кожистые листья. В природных условиях цветок этот в качестве своей опоры использует стволы и ветви других растений. В домашних же условиях его, как правило, выращивают в подвесных кашпо или корзинках. Прежде всего, его привлекательность заключается в том, что у него красивые, эффектные цветы.

Имеют они трубчатую неправильную форму и увенчивают собой кончики побегов или появляются в пазухах листьев. При появлении бутонов на концах побегов цветы обычно собираются в красивые соцветия по 6-12 штук.
Цветки эсхинантуса отличаются яркостью окраски, от красного до оранжевого цвета. А цветок эсхинантуса красивого (или великолепного) обладает свисающими побегами длиной до 50 сантиметров. Цветки данной разновидности довольно крупные (до 8 сантиметров в длину) и имеют форму узкой расширяющейся трубки.
Существует огромное множество сортов эсхинантуса гибридных, объединенных под одним общим одним названием – эсхинантус гибридный (по латыни – Aeschynanthus hibrida).
Вредители
Досаждают эсхинантусу и насекомые-паразиты. Нередко цветоводам приходится сталкиваться с такими вредителями:
- Паутинный клещ. Распознать паразита можно по белесой паутине, покрывающей цветок, а также желтоватым пятнам и точкам на листьях. Чтобы избавиться от вредителя промойте растение под душем. Но следите, чтобы вода не попала в почву. Для этого оберните горшок полиэтиленом. После водных процедур опрыскайте растение системным инсектицидом, например «Актелликом».
- Щитовка. Этот вредитель выглядит как твердые коричневые бляшки, локализующиеся на стеблях и нижних частях листьев. Чтобы избавиться от паразитов, снимите насекомых тампоном, смоченным в мыльном растворе. Сам цветок обработайте любым инсектицидом. Повторяйте эти мероприятия с интервалом в 2 недели до полного уничтожения вредителей.
- Мучнистый червец. Распознать вредителя можно по белым пушистым комочкам, появляющимся на листьях и побегах. Уничтожить паразитов несложно, достаточно протереть цветок влажной тряпочкой, а потом опрыскать культуру слабым раствором инсектицида или спирта.
Обеспечить правильный уход эсхинантусу в домашних условиях нелегко. Но если вы приложите усилия и будете придерживаться рекомендаций по выращиванию, то вам удастся «приручить» этого тропического красавца. И тогда ваша коллекция домашних растений пополнится необычным и оригинальным экземпляром.
Комнатные виды и сорта растения
Род эсхинантусов входит в растительное семейство Геснериевых и насчитывает более 80 видов лазящих кустарников и полукустарников. Однако только несколько видов стали выращивать в качестве комнатных. Наиболее популярны эсхинантус прекрасный, красивый, Лобба, мраморный и сорта, полученный на их основе.
- Эсхинантус великолепный, он же прекрасный, — островитянин, растущий на Малайском архипелаге. В дикой природе это эпифит. В комнатный условиях его выращивают в виде ампельного растения. Красноватые стебли, достигающие полуметра и больше, живописно свисают. С возрастом они покрываются корой. Листья довольно крупные (10 см), мясистые и ярко-зелёные до 10 см. Цветоносы состоят из 6–10 бутонов. У жёлтых возле основания и красных сверху цветков сросшиеся в длинную (около 8 см) трубочку лепестки.
- Красивый эсхинантус в отличие от прекрасного обладает менее крупными листьями и цветами. Это растение образует более компактный кустик. Его побеги редко бывают длиннее полуметра. Зато в цветочных кистях по 10–12 ярко-алых бутонов.
- Эсхинантус Лобба — вид, который ещё недавно, до появления новых сортов, был одним из самых популярных в комнатном разведении. На полуметровых побегах небольшие (4 см) жёсткие листочки, зелёные с пурпурной кромкой. Цветы насыщенно-красного цвета выглядывают из пурпурных прицветников. Именно они так напоминают губную помаду.
- Скальный эсхинантус — редкий и необычный вид. У него более узкие, по сравнению с другими разновидностями, листочки волнистые по краю и слегка напоминают дубовые. Одиночные цветки на длинных черешках нежно-сиреневого цвета.
- Эсхинантус мраморный ценят за крупную (10 см) пёструю листву. Сверху листовая тёмно-зелёная пластина разрисована светлыми полосками. А нижняя часть с пурпурно-коричневым или фиолетовым узором. Однако цветёт растение скромно, зеленоватые бутончики не очень заметны на фоне богатой листвы.
- Мона Лиза — распространённый сорт эсхинантуса. Считается одним из самых неприхотливых. Быстро растущий ампельный кустик снабжён кожистыми листьями. Цветы изогнутые, насыщенного алого цвета.
- Эсхинантус Твистер — гибридный сорт, отличающийся декоративной зеленью. Листовая пластина так сильно изогнута, что побеги кажутся кудрявыми. Цветение этого растения тоже живописное. Среди яркой зелёной листвы появляются апельсиново-красные цветы.
- Каролина — эсхинантус с крупными (длина 8 см, ширина 6 см) листьями. Бокал прицветника удлинённый тёмного винного окраса, цветы красные со светлым зевом.
- Новая Гвинея — сорт, отличающийся окраской листьев и цветов. У этого эсхинантуса зелень более светлого оттенка, а соцветия нежно-розовые с зеленоватыми чашечками.
- Триколор — сорт эсхинантуса с округлыми небольшими листочками. Его главная прелесть — полосатые тигровые соцветия. Относительно короткий красный цветок покрыт продольными бордовыми линиями, а тычинки и пестик жёлтые.
- Сорт Purple Star — непритязательный гибрид, с прямостоящими, а не поникающими побегами. Прицветная чашечка небольшая светло-зелёная, цветок крупный цвета красного вина с тёмно-розовыми тычинками.
- Big Apple — современный миниатюрный сорт, который можно выращивать не только ампельным, но и прямым кустистым растением. На побегах узковатые небольшие листочки с заострённым концом. Цветение пышное. Соцветия традиционного для эсхинантуса красного оттенка.
- Coral Flame — компактный эсхинантус, его побеги в длину не больше 25 см. Стебли спускаются изящным каскадом. Светло-зелёные небольшие листочки округлой формы, волнистые. Цветки кораллово-розовые расположены по всей длине побегов.
- Эсхинантус Lobianus Variegata — пёстролистный сорт. Побеги ползучие, жёсткие листья украшены белыми полосками. Кисти красных цветов расположены на концах стеблей.
- Эсхинантус Тhailand — очень нарядный пёстрый сорт. Крупные листья окрашены посередине в разные оттенки зелёного, а края белые. Кустик небольшого размера.
Особенности ухода по сортам
Не секрет, что увлечённые цветоводы относятся к своим питомцам как к живым существам. И такое отношение буквально творит чудеса и даёт удивительные результаты. Для того чтобы достичь интенсивного роста эсхинантуса и его буйного цветения цветоводы соблюдают ряд простых правил.
Важно знать, что уход за растением зависит от сорта знойного цветка.
- Эсхинантус мраморный (Aeschynanthus marmoratus) чрезвычайно любит тепло, поэтому температура воздуха должна быть не менее 30 градусов;
- Эсхинантус красивый (Aeschynanthus speciosus) не выносит прямых солнечных лучей. На листовых пластинах тут же возникают лимонные или каштановые пятна;
- Эсхинантус прекрасный (Aeschynanthus pulcher) очень нежное растение. После того как сформировались бутоны, его нельзя двигать или переносить горшок с культурой. Если это не принимать во внимание, бутоны вполне могут опасть;
- Представителей сорта Мона Лиза можно мыть под душем, особенно в знойное время.
Подходящая температура для эсхинантуса
Уход в домашних условиях включает регулирование поливки растения. Как уже было сказано ранее, эсхинантус является тропическим обитателем. Поэтому он предпочитает теплую температуру воздуха. Во время вегетации для цветка должен быть создан температурный режим от 22 до 27 градусов выше нуля.
В зимний период температуру для эсхинатуса немного снижают – достаточно будет 19-23 градусов тепла. Такая смена показателей способствует раннему образованию на растении почек.
Стоит знать, что этот экзотический цветок не переносит сквозняков и плохо относится к резким сменам температурного режима. Такие условия могут губительно сказаться на состоянии растения. Вплоть до того, что он может сбросить все листья и перестать цвести.
Важно! Нельзя допускать температуры в помещении, где находится эсхинантус, ниже четырнадцати градусов тепла. Это может привести к неприятным последствиям для цветка: опадение листьев, отсутствие цветов, засыхание и гибель.
Теплый воздух с отсутствием сквозняков – это лучшие условия для этого растения.
Поливы и влажность воздуха
Более чувствительного растения к частичному пересыханию почвы и склонного к загниванию при малейшем переувлажнении найти невозможно. Эсхинантусы любят легкую влажность, но равномерную по всей толщине субстрата. Даже легкое просыхание верхнего слоя – уже стресс для растения, а его пересыхание наполовину эсхинантус уже встречает как катастрофу.
Выбор сверх дренированных почв, способных удерживать влагу и равномерно ее распределять – главный залог успеха. Как и тщательный уход.
Поливают эсхинантус умеренно – часто, но необильно, поддерживая стабильную среду. Они как нельзя лучше растут на всех грунтах с инертными материалами, гидропонике и автополиве, при которых растение может получать столько влаги, сколько ему действительно необходимо, а хозяева могут не волноваться из-за мелких просчетов и необходимости частых поливов.
На период покоя влажность почвы должна понизиться, а сами поливы -сократиться приблизительно вдвое. Легчайшая влажность субстрата, не дающая растению сбросить листья, но допускающая легкое сморщивание некоторых листьев в сочетании с прохладой позволят эсхинантусу заложить цветочные почки. После завершения периода покоя поливы нельзя резко увеличивать. Как только начнется рост эсхинантусов, добавьте в уход опрыскивания, а сам полив увеличивайте медленно.
Качество воды – важнейший фактор для этого растения. Эсхинантусы лучше всего растут при поливе дождевой или талой водой, из «обычных» ему подойдут только отфильтрованные и деминерализованные варианты.
К влажности воздуха эсхинантусы требовательны, особенно в жару. Они прекрасно растут в витринах, флорариумах, при стационарных увлажнителях или поддонах с влажными грунтами, но не откажутся и от регулярных опрыскиваний. Лучше всего использовать туманный, мелкодисперсный распылитель. Разумеется, опрыскивания для эсхинантусов допустимы только летом.
Правильный уход в домашних условиях
Комнатный цветок эсхинантус очень требователен к условиям содержания, поскольку цветоводу придется обеспечить условия тропического леса. Встретить в качестве домашнего растения в России достаточно сложно, даже оранжереи не всегда могут представить данный образец. Любое неверное действие может привести к гибели цветка. Ключевые моменты в уходе за эсхинантусом в домашних условиях представлены ниже.
Процедура поливки
Цветок хорошо растет, при условии правильного полива эсхинантуса и ухода в домашних условиях. Фото цветов представлено в статье. Полив этого растения является очень важным фактором в соответствующей заботе за растением. Цветок эсхинантус категорически нельзя переливать, но также не рекомендуется пересушивать.
Поливать растение необходимо по мере высыхания почвы сверху. Когда грунт будет сухим в пределе двух сантиметров вглубь, то тогда и следует производить процедуру поливки. Проверить сухость очень легко. Всего лишь надо подковырнуть верхний слой почвы.
Вода должна отстояться перед поливкой и быть достаточно теплой. На холодную и жесткую воду цветок реагирует крайне плохо: он может начать терять листья и не будет цвести.
Совет! Если нужно срочно полить цветок, но нет отстоянной воды, то вопрос можно разрешить следующими способами:
- Можно использовать для поливки дистиллированную воду. Она прекрасно подходит для цветка, так как является чистой и мягкой. Такая вода есть практически в каждом доме, поэтому проблемы, чем полить цветок, не должно возникнуть.
- Многие садоводы используют для поливки отфильтрованную воду.
- Также подойдет кипяченая водопроводная вода. Перед поливкой ее надо остудить до комнатной температуры.
Нельзя допускать застаивания воды в горшке. Лишнюю жидкость из поддона следует убирать. В противном случае, корни могут переувлажняться и начать загнивать, что вполне может привести к гибели Эсхинантуса (фото цветка ниже).
Размножение в домашних условиях
Эсхинантус нельзя отнести к декоративным долгожителям подоконника. К 5-6 годам жизни он теряет свою привлекательность: нижняя часть оголяется, а побеги становятся слишком длинными. Исправить это обрезкой не получится. Если вы не хотите лишаться красивого украшения, подготовьте к данному сроку замену. В этом деле поможет размножение вегетативным путём.
Цветение эсхинантуса
Вариантов два. Первый — с помощью верхушечных черенков. Ранней весной, до цветения, сорвите со взрослого кустика несколько кусочков побегов, которые будут отвечать следующим требованиям:
- длина — 8-10 см;
- междоузлия — 5-6 штук.
Такие черенки укореняются в воде или влажном субстрате из равных долей песка и торфа. Во втором случае на дно выкладывают слой мха, а саму ёмкость накрывают плёнкой. Температура для укоренения должна составлять около 25 °C. Поэтому горшочек обычно ставят у радиатора или другого источника тепла.
Через полмесяца отрезок должен образовать жизнеспособные корешки. Теперь саженец можно пересаживать на постоянное место и ухаживать, как за взрослым растением.
Совет. Черенок хорошо откликается на стимуляцию корнеобразования.
Иногда эсхинантус размножают листом. Сорвите несколько штук и углубите во влажный песок. Им потребуются тепличные условия и 25 °C под плёнкой. В почве листочек подоприте поролоном. Он укореняется примерно месяц. Зато потом такое растение развивается быстрее, чем полученное из черенка.
Размножение у эсхинантуса красивого простое, а вот добиться его цветения сложнее. Но усилия по созданию оптимальных условий стоят красоты на вашем подоконнике.
Уход за эсхинантусом в домашних условиях. кратко
https://www.youtube.com/watch?v=hw79vRK1CJw
Очень требовательный к уходу цветок, который в случае неблагоприятного стечения обстоятельств отказывается цвести и утрачивает декоративность:
Температура | Любит умеренное тепло без резких колебаний и сквозняка. Температура ниже 14°C приведет к проблемам и заболеваниям. |
Влажность воздуха | Умеренно влажный воздух при хорошей вентиляции это то, чему эсхинантус в домашних условиях отдает предпочтение. |
Освещение | Интенсивное естественное освещения без длительного воздействия солнца обеспечит оптимальные условия для цветения. |
Полив | Требуется поддержание постоянной, умеренной влажности грунта без перелива и застоя воды. |
Грунт | Грунт для эсхинантуса выбирают легкий, плодородный, с хорошими воздухопроницаемыми свойствами субстрат нейтральной или слабо кислой PH. |
Подкормка и удобрение | Весной и летом каждые 2-3 недели проводят подкормки невысокими дозами органических или минеральных удобрений. |
Пересадка | С целью улучшения питания кусты пересаживают ежегодно или через год. Пятилетние кусты лучше заменить новыми. |
Размножение эсхинантуса | Можно использовать размножение вегетативными органами и семенами, но проще использовать черенкование. |
Особенности выращивания | Чтобы поддерживать красивое состояние куста необходимо периодически проводить омолаживающую обрезку, создавать условия для зимнего отдыха. |