Эхинокактус Грузони: уход в домашних условиях

Кактус эхинокактус грузони: уход в домашних условиях, виды с фото

Ботаническое описание

Эхинокактусы — это кактусы с шарообразными стеблями (их ещё называют ежовые кактусы). Растут очень медленно, после 5 лет формируют 1–2 ареола в год. Могут прожить несколько веков. Эхинокактус Грузони — наиболее распространённый из эхинокактусов.

Домашняя черника круглый год!
Вырастите вкусную и большую чернику на своем подоконнике. Не требует постоянного ухода, идеально подойдет в качестве подарка.
Заказать

Эхинокактус Грузони был открыт в конце 19 века. Природная среда обитания – центральная Мексика. Вид носит имя Германа Грузона, ученого, изобретателя, промышленника. Свою огромную коллекцию кактусов он подарил г. Магдебургу.

Растение имеет округлый, бочкообразный стебель темно – зеленого цвета. Высота стебля в природных условиях может достигать с возрастом до 100 – 130 см. В диаметре этот сорт разрастается до 80 – 90 см. В домашних условиях данный вид вырастает не более 40 см в диаметре.

Кактус эхинокактус грузони: уход в домашних условиях, виды с фото

По мере взросления ствол немного вытягивается вверх. Насчитывается более 30 ребер. На ребрах образуется большое количество ареол, колючки желтые с янтарным оттенком. Колючки длинные, плотные, до 5 см в длину. На верхушке колючки светлее, белесого оттенка, растут густо. Благодаря своей округлой форме и природному окрасу колючек, цветок получил название золотой шар, золотая бочка.

Время цветения — лето. Цветки одиночные, длиной до 6 см, расположены венком вокруг вершины стебля, с короткой войлочно опушённой цветочной трубкой; венчик ярко-жёлтого цвета, состоит из многочисленных относительно узких лепестков.

Растение также называют золотой бочкой, золотым мячом. Свои названия суккулент получил, благодаря сферической форме стебля в молодом и бочкообразной – в зрелом возрасте. По утверждению учёных, кактусы могут жить до 500 лет.

Растение имеет несколько разновидностей, которые отличаются друг от друга длиной, толщиной, цветом и формой колючек.

Виды и сорта эхинокактуса

Часто в продаже можно встретить эхинокактусы Грузони с неоново-розовыми, алыми, ярко-жёлтыми, сиреневыми колючками. Это не новейшее достижение селекционеров, а результат использования вместо воды для полива раствора обычного пищевого красителя. Если покупатель прекратит такую практику, оттенок колючек быстро придёт в норму.

Чаще всего в домашних условиях встречаются:

  • Эхинокактус Грузони техасский (texensis). Растение в форме шара диаметром около 30 см, слегка сплющенное с боков. Высота — не более 15–20 см. Рёбер относительно немного — 15–25. Сейчас с научной точки зрения к эхинокактусам данное растение не относится. Согласно последним изменениям в таксономии оно причислено к роду Хомалоцефал. Даже на фоне остальных «сородичей» выделяется неприхотливостью.
Эхинокактус Грузони техасский (texensis)
  • Эхинокактус Грузони белоколючковый (albispinus). Селекционный гибрид. Иногда считается мутацией, самопроизвольно возникшей в питомниках. От «родителя» отличается наличием колючек белоснежного цвета. Если растение долго стоит под прямыми солнечными лучами, они постепенно меняют оттенок на песочный или бронзовый, приобретая своеобразный «загар». При этом новые колючки вырастают белыми — создаётся очень интересный контраст.
Эхинокактус Грузони белоколючковый (albispinus)
  • Эхинокактус Грузони щетинковый (setispinus). Отличается наличием очень тонких, длинных (до 7 см) шипов, больше напоминающих волоски. По мере взросления растения они ещё удлиняются. Взрослое растение как будто окутано паутиной.
  • Эхинокактус Грузони бесколючковый (subinermis). Колючки у него всё-таки есть, но очень короткие, длиной не более 1 см. Других отличий от «классического» варианта нет.
  • Эхинокактус Грузони гребенчатый (cristatus). В домашних условиях встречается редко. Отличается наличием изогнутых жёлто-белых колючек интересной формы.
Эхинокактус Грузони гребенчатый (cristatus)
  • Эхинокактус Грузони редкий (monstruosus). Колючки очень короткие. На макушке имеется жёлто-белое опушение.
Эхинокактус Грузони редкий (monstruosus)
  • Эхинокактус Грузони вариегатный (variegatus). На общем тёмно-зелёном фоне стебля эффектно выделяются жёлтые и/или лаймовые пятна.
Эхинокактус Грузони вариегатный (variegatus)

Уход за эхинокактусом грузони в домашних условиях

За суккулентом Эхинокактус уход несложный. Поэтому он достаточно востребован у цветоводов.

  • Температура. Летом растение нужно содержать при 20-25 градусах по Цельсию, зимой – при 10-15 градусах.
  • Освещение. Растению необходимо много солнечного света. Ставить горшок с кактусом рекомендуется с южной стороны.
  • Полив. Летом кактус поливают регулярно по мере высыхания почвы в горшке. Зимой поливать нужно водой комнатной температуры примерно в 2 раза реже, чем летом.
  • Влажность. Эхинокактусы неприхотливы и влажность воздуха в жилых домах и квартирах им подходит.
  • Почва. Основное правило при выборе почвы для эхинокактуса – это хорошее пропускание воздуха, содержание нейтрального уровня рН, наличие минеральных удобрений. Проще всего купить готовый грунт для кактусов.
  • Подкормка. Растение можно подкармливать весной и летом 1 раз в месяц.
  • Пересадка. Выбирать надо горшок не большой, в противном случае корни начнут загнивать. Но в то же время растению не должно быть тесно в горшке.

Освещение и температура

В период активной вегетации эхинокактус не имеет ничего против прямых солнечных лучей. На зиму нужно найти самое светлое место в квартире и дополнительно использовать люминесцентные лампы, продлевая световой день до 10–12 часов. После периода покоя в течение 10–15 дней растение лучше от яркого солнца поберечь, дав адаптироваться к смене сезона.

Кактус эхинокактус грузони: уход в домашних условиях, виды с фото

Лучше всего эхинокактус поместить на подоконнике, который выходит на юго-запад.

Весной и летом эхинокактус грузони перенесёт любую жару, но при 35ºС и выше почти перестанет расти, впадая в «спячку». Оптимальная температура — 23–28ºС. Во время периода покоя её понижают до 10–12ºС. Критический минимум — 8ºС. Растения старше 20 лет перенесут кратковременное (на несколько часов) падение температуры до -2–4ºС.

Полив и влажность

Летом кактус поливают регулярно по мере высыхания почвы в горшке. Зимой поливать нужно водой комнатной температуры примерно в 2 раза реже, чем летом.

При поливе следует быть аккуратными и не допускать попадания воды на стебель, на который попадают солнечные лучи. Это может вызвать ожоги у растения, или даже грибок и дальнейшую погибель.

Важно! Застой воды у корневой системы не допускается! Корни начнут гнить и кактус погибнет.

Кактус эхинокактус грузони: уход в домашних условиях, виды с фото

Сухой воздух эхинокактус переносит легко. Стандартная влажность современной квартиры (40–50%) растение вполне устроит. Но и против опрыскиваний оно ничего не имеет.

Летом в сильную жару воздух рядом с ним можно увлажнять еженедельно, в другое время достаточно раза в месяц. В основном опрыскивание имеет санитарную цель. Одновременно растение чистят зубной щёткой или кисточкой. Если эхинокактус Грузони цветёт, старайтесь, чтобы вода не попадала на лепестки.

Цветение

Цветением эхинокактус грузони вознаградит только очень терпеливых цветоводов. Ведь зрелость кактуса в виде способности к размножению и образованию семян наступает в возрасте 20 лет. И даже спустя такое длительное время при неблагоприятных условиях бутоны могут не появиться.

Кактус эхинокактус грузони: уход в домашних условиях, виды с фото

Совет! Если купить уже взрослый экземпляр и правильно за ним ухаживать, то увидеть цветы получится и раньше.

О предстоящем цветении свидетельствует появление выступов на верхушке шара. Из них распускаются бутоны в форме воронки, цвет зависит от вида. Для грузони характерны яркие жёлтые цветы с тонкими и вытянутыми лепестками, они расположены по окружности сплющенной верхушки.

Почва и пересадка

Пересаживать кактус сразу после покупки не стоит, любое комнатное растение должно сначала акклиматизироваться в новых условиях, прежде чем перенести такой стресс. Одни специалисты говорят, что можно смело проводить процедуру через год, другие советуют не задерживаться и сменить горшок уже через месяц. В любом случае стоит принимать во внимание время года, состояние кактуса и другие факторы риска.

Некоторые эксперты рекомендуют вообще избегать пересадки кактуса из-за хрупкости его корней. Но, как бы то ни было, со временем корни начнут выходить за пределы горшка не только сверху, но и проникать в дренажные отверстия, и всё равно придётся менять ёмкость. В идеале пересадка растения должна проводиться ранней весной. Молодые растения перемещают в новую ёмкость ежегодно или один раз в 2 года, более взрослые – по мере необходимости или один раз в 4-5 лет.

Кактус эхинокактус грузони: уход в домашних условиях, виды с фото

Для посадки Грузони нужно подготовить рыхлую хорошо пропускающую воздух почву нейтральной кислотности. Подойдёт грунт для кактусов, который можно купить. К нему рекомендуется добавить мелкий гравий или кирпичную крошку (10% от общей массы необходимой земли).

Корневая система у эхинокактуса поверхностная, поэтому для растения подойдёт широкий неглубокий горшок (диаметр растения плюс 1 см). В нём обязательны дренажные отверстия и дренаж (можно использовать кирпич или керамзит).

Пошаговый процесс пересадки:

  1. Выложить в новом горшке дренаж из керамзита (слоем 1-2 см), насыпать немного почвосмеси.
  2. Обхватить стебель кактуса проволокой или толстой тканью, чтобы не повредить руки.
  3. Вынуть растение из старой емкости, поместить в новую так, чтобы корни касались дна, но не загибались.
  4. Заполнить пустоты землей, немного утрамбовывая ее.
  5. Засыпать корневую шейку песком, полить небольшим количеством воды.

Взрослые экземпляры пересаживаются вместе с земляным комом.

Размножение

Суккулент размножают семенами и детками. Второй вариант более простой. Однако детки появляются у Эхинокактуса редко. Обычно это происходит в том случае, если повреждается верхушечная часть кактуса.

Детку сначала аккуратно отделяют от родителя, затем высаживают в подготовленную ёмкость.

Размножить эхинокактус удаётся только в зрелом возрасте, когда он способен к цветению. Каждый год взрослые экземпляры производят достаточное количество плодов. С отмиранием цветка семенные коробочки собираются для разведения.

Кактус эхинокактус грузони: уход в домашних условиях, виды с фото

Всхожесть у семян высокая, лежкость тоже неплохая (2–3 года), приобрести их можно без проблем в любом специализированном интернет-магазине. Лучшее время для их высевания — середина или конец весны.

Для разведения кактусов семенами необходимо:

  1. На сутки замочите семена в мягкой воде, подогретой до температуры 35–40ºС. За 10 минут до высадки замените её бледно-розовым раствором перманганата калия или любого биостимулятора.
  2. Слейте жидкость, разложите семена на салфетках или мягкой ткани, чтобы излишки влаги впитались.
  3. Заполните неглубокие ёмкости смесью плодородного дёрна, листовой земли, крупного песка и просеянной древесной золы или измельчённого в порошок угля (2:2:2:1). Обязателен слой дренажа (1–2 см).
  4. Разровняйте грунт, проведите бороздки глубиной около 1 см на расстоянии 1,5–2 см друг от друга.
  5. Разложите семена, выдерживая расстояние 1–1,5 см. Сверху присыпьте их тонким (1–2 мм) слоем просеянного субстрата.
  6. Увлажните грунт методом нижнего полива. Когда вода дойдёт до поверхности, прикройте ёмкости плёнкой или стеклом.
  7. Обеспечьте яркий рассеянный свет и перепад температур с примерно 25ºС днём до 16–18ºС ночью. Субстрат постоянно поддерживайте в слегка влажном состоянии.
  8. Всходят любые кактусы недружно. Но поздние ростки намного слабее тех, что появляются через 10–15 дней. Как только прорастёт примерно треть семян, на ночь укрытие убирайте вообще, днём открывайте «парник» на 1–1,5 часа утром и вечером.
  9. После появления первых колючек рассадите сеянцы в индивидуальные ёмкости, стараясь не повредить корни. На 2–3 дня уберите в полутень, не поливайте. Затем увлажняйте не реже, чем раз в два дня.
  10. Достигшие 4–5 см в диаметре эхинокактусы Грузони пересадите в грунт для взрослых растений. Дальнейший уход обычный.

Первые появившиеся сеянцы эхинокактуса Грузони считаются самыми сильными, у них наилучшие шансы на выживание.

Болезни и вредители

Грузони отличается хорошей сопротивляемостью болезням. Обычно к ним приводит неправильный или чересчур заботливый уход. Главным негативным фактором становится насыщенность влагой – избыток быстро вызовет гниение.

Кактус эхинокактус грузони: уход в домашних условиях, виды с фото

Наиболее вредоносны для эхинокактуса — щитовки, клещи и червецы. Обнаружив симптомы поражения, растение нужно аккуратно промыть под тёплой водой, защитив при этом землю от попадания на неё влаги. Иногда эта мера помогает избавиться от вредителей полностью. Если этого не произошло, придётся прибегнуть к инсектицидам.

Заболевания у эхинокактуса в основном появляются в случае нарушения агротехники, в частности, от чрезмерной влажности в грунте и холодного воздуха. Если развивается корневая гниль, то потребуется обрезка поврежденных корешков и перевалка в другую емкость с новым почвенным субстратом.

Бывает, что растение поражается фитофторозом, тогда зараженные участки также нужно удалить, произвести замену почвы, пересадить. Лечение будет успешным только при принятии должных мер на ранней стадии поражения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх