Описание растения
Дримиопсис – многолетняя культура. В тропической Африке это привычное для всех растение, выращиваемое повсеместно, а в Европе выращивают только два его вида – Кирка и Дримиопсис пятнистый.

Род Дримиопсис относится к семейству Спаржевые, подсемейству Гиацинтовые. Его родиной являются тропические зоны африканского континента, где растение произрастает в естественной среде. В более прохладных регионах этот луковичный многолетник выращивается как комнатное растение. Иногда дримиопсис называют «ледебурией» в честь ботаника, открывшего его миру. Известно также народное название – «сцилла».
Растение имеет луковичную корневую систему. Большая часть луковицы находится над поверхностью почвы. Прямо из земли образуются крупные черешковые листья. Длина черешка составляет 8-15 см, а листовой пластины – 11-25 см. Листочки имеют яйцевидную или сердцевидную формы. Края листьев гладкие, а конец – заостренный. Поверхность листа глянцевая, однотонная или пятнистая.

Луковица дримиопсиса продолговатая, покрыта чешуйками коричневого цвета, большая часть выступает над почвой.
Цветение приходится на конец февраля и продолжается в течение 2-3 месяцев. При благоприятных условиях в сентябре появляются новые бутоны. Плотное колосовидное соцветие располагается на длинном гибком цветоносе. Всего на одном стебле находятся до 30 бело-зеленоватых бутонов. Размер каждого раскрытого цветка не превышает 5 мм. Раскрываются они постепенно, начиная снизу. Период цветения сопровождается тонким ароматом, похожим на запах ландышей.
В период покоя некоторые виды дримиопсиса не имеют пятнышек (они появляются с началом активного роста весной), из-за этого их часто путают с другим представителем Лилиецветных — эухарисом. Однако у последнего листья крупнее и окрашены в более тёмный оттенок. Луковки эухариса сидят глубоко в земле, в то время как у дримиопсиса они со временем появляются над поверхностью.
Виды дримиопсиса
Ботаниками описано около 20 видов растения, но в качестве горшечной культуры выращивают только два.
Дримиопсис Кирка. Луковичный вид. Форма луковицы овальная. Листья плотные, продолговатые. Окраска листовых пластинок насыщенно-зелёная с тёмными вкраплениями на поверхности и сероватым оттенком с внутренней стороны. Величина розетки 20–30 см. Высота цветоножки около 40 см. Соцветия-колоски мелкие и невзрачные.


Дримиопсис пятнистый, крапчатый или бортиовидный. Листопадное луковичное растение с плотными кожистыми листьями в форме сердечка. Листовые пластинки расположены на коротких черешках и окрашены в ярко-зелёный оттенок с тёмными округлыми крапинками и пятнышками. Цветоносы длинные с колосовидным соцветием, состоящим из мелких кремовых или белых цветков. Осенью в период состояния покоя у дримиопсиса пятнистого листья приобретают однотонную окраску. А весной снова появляются пятнышки.


Уход за дримиопсисом в домашних условиях
Несмотря на то, что родиной культуры является Африка, климатических условий она требует совсем не африканских и легко мирится с погрешностями ухода. Чаще всего в домашних условиях разводят дримиопсис пятнистый, уход за которым несложен.
- Световой режим. Интенсивность покраски и пестрота листов зависит от степени освещения растения. Дефицит света ведет к потере вегетативными органами собственной пятнистости и вытягиванию черешков листов. Намного лучше располагать горшок с экзотом на южном, юго-западном или юго-восточном окне, но в полуденные летние часы следует притенять культуру от прямых солнечных лучей.
- Температура. Во время вегетации комфортной температурой для выращивания дримиопсиса считается таковая в границах 20-25 градусов со знаком «плюс». Начав с осени нужно уменьшить данные показатели до 14 градусов.
- Поливы проводят по надобности, когда земля начинает подсыхать. Часто или обильно поливать нежелательно, иначе может загнить луковица в земле.
- Влажность. Для формирования растения данный момент не играет большой роли. Говоря иначе, дримиопсис прекрасно чувствует себя даже при условиях дефицита влаги в атмосфере помещения. Но в целях гигиены в летнее время года лучше не всегда обрызгивать экзот из пульверизатора мягкой, отстоянной водой домашней температуры. Будет не лишним и периодичное промывание листов дримиопсиса мягкой мокрой тряпкой.
- Подкормки можно вносить 1-2 раза в месяц. Но обычно делают это исключительно по необходимости, если цвет блекнет или когда задерживается цветение. Из удобрений можно взять смеси, подходящие для удобрения кактусов.
- Земля и емкость для посадки. Луковицу сажают в широкий горшок, наполнив его рыхлым, питательным субстратом. Можно применить такой рецепт почвенной смеси: 1 ч. Перегноя, 1 ч. Дерновой земли, 1 ч. Листовой земли, 1 ч. Песка, чуть-чуть измельченного кокса и вермикулита. На дне горшка обязан быть замечательный водоотвод.
Луковичный цветок Дримиопсис не требует особенного ухода, для него необходимо поддерживать определенный температурный режим и уровень влажности, осуществлять своевременный полив и подкормку, этого будет достаточно для нормального развития и роста.
Вопреки расхожему мнению, дримиопсис не ядовит. Более того, не было отмечено и случаев аллергии на него у людей или животных. При этом луковица его содержит сок, который может вызвать жжение при попадании на кожу, да и само растение было названо из-за сходства с морским луком дримией и переводится как «резкий».
Температура и освещение
Летом температура обычная комнатная, зимой желательно прохладное содержание при температуре в пределах 13-14°С. Во время периода покоя, с понижением температуры полив сокращают.


Расположить цветок лучше на южном, юго-восточном или юго-западном подоконнике. Располагая дримиопсис на северном окне или в середине комнаты, вы никогда не получите красивой листвы. Пестрота проявляется только при ярком свете, к тому же в тени начинают вытягиваться черешки и куст начинает «разваливаться».
Дримиопсис может расти круглый год в обычных домашних условиях, но зимой, в отопительный сезон понадобится дополнительная подстветка и увлажнение воздуха.
Полив и влажность
Полив для дримиопсиса нужен умеренный, но регулярный. Почва всегда должна быть немного влажной, но вода ни в коем случае не должна застаиваться в горшке – это чревато загниванием луковицы растения. В зимнюю пору, когда растение отдыхает, поливать следует значительно реже – так, чтобы увлажнялась лишь подземная часть почвы.
Осенью и зимой у цветка наступает период зимования, при застое полив можно существенно сократить, проводя процедуры рыхления почвы, для укоренения растения лучше использовать готовую почву для луковичных, что позволит обеспечить нормальный рост Дримопсиса.


Если листья в это время года начали сохнуть, не нужно поднимать тревогу – для дримиопсиса это абсолютно естественное явление. Весной всё придет в норму.
Влажность воздуха – малозначимый фактор для этого растения. Оно свободно переносит сухость воздуха в помещении.
Дримиопсис изредка опрыскивают только в жаркие летние дни.
Подкормка
Дримиопсису нужны удобрения во время активной вегетации – с весны до начала осени. В состав подкормки должны входить соли калия, фосфора, азота и кальция.
Начиная с весны и заканчивая осенью дримиопсис удобряют дважды в месяц, используя жидкие удобрения, предназначенные для кактусов, либо подкормки для луковичных растений. В зимние месяцы удобрять дримиопсис не нужно.



В период вегетации, который наступает с начала весны и до осени, необходимо вносить подкормки с большим количеством кальция, калия, фосфора и азота. Удобрять растение рекомендуется два раза в 30 дней.
Почва и пересадка
Дримиопсису требуется рыхлая, питательная почва, способная удерживать влагу и хорошо пропускать воздух, обладающая близкой к нейтральной кислотностью.
Можно купить готовый грунт для луковичных растений. Чтобы сделать почву более рыхлой, в нее добавляется песок или торф с перлитом.
Землесмесь можно сделать самостоятельно, для этого нужно:
- смешать в равных частях листовую, дерновую, перегнойную землю и крупнозернистый песок;
- добавить пятую часть торфа;
- добавить на литр получившейся смеси столовую ложку измельченного древесного угля.
Обработать почву от вредителей можно несколькими способами:
- прокалить или пропарить подготовленный субстрат;
- обработать его природными дезинфицирующими веществами, например водным раствором хвойного концентрата;
- использовать специальные биопрепараты, такие как «Гумат ЭМ» или «Байкал»;
- химические препараты, например, «Гамаир», «Актара», «Фундазол» использовать нежелательно, но иногда без них не обойтись.


Молодые дримиопсисы пересаживать нужно ежегодно, а взрослые, которые уже прекратили развиваться активно – каждые 2 или 3 года. Горшок нужно подобрать такой, чтобы он был на несколько сантиметров шире предыдущего. На дно укладывается толстый дренажный слой, а затем засыпается почвенная смесь.
Оптимальное время для пересадки – начало или середина весны.
Этапы пересадки:
- осторожно извлечь луковицы из старого грунта, промыть водой, срезать все поврежденные части стерильным ножом;
- отделить деток;
- замочить посадочный материал в растворе «Эпина» на 30–60 минут;
- уложить на дно вазона дренаж так, чтобы он занимал треть емкости;
- насыпать грунт и установить луковицу посередине емкости;
- присыпать посадочный материал, оставив верхушку луковицы над поверхностью грунта;
- утрамбовать и полить почву.
Следующий полив можно произвести только через 7 дней, в дальнейшем уход продолжать в обычном режиме.
Размножение
Разводить дримиопсис можно укоренением дочерних луковиц, листом и семенами.
В зависимости от метода, для процедуры потребуется:
- резиновые перчатки, так луковицы дримиопсиса раздражают кожу рук;
- йод, зеленка, порошок корицы;
- тепличка;
- емкости для посадки;
- субстрат;
- дренаж;
- вода для полива;
- пульверизатор.
Дримиопсис размножается вегетативным и семенным способами. Выращивание дримиопсиса из семян – довольно хлопотное занятие. Оно усложнено тем, что собрать семена непросто и они очень быстро теряют всхожесть. Тем не менее, можно посеять семена в легкую, увлажненную почву. Поверхность горшка накрывают пленкой.


Гораздо более простым способом размножения является отделение молодых луковиц. Дримиопсис очень быстро разрастается и всего за год может вдвое увеличиться в размерах. Следует полностью выкопать растение и аккуратно разделить луковички. Важно сохранить тонкие корешки, а места повреждения присыпать толченым древесным углем. Молодые луковички высаживают одиночно или небольшими группами, с учетом, что растение скоро опять увеличится.
Дримиопсис Кирка также можно размножать черенкованием. Взрослые, крепкие листья срезают у основания и укореняют. Можно на несколько дней поставить лист в воду или сразу посадить во влажный песчаный грунт. В период укоренения важно поддерживать температуру от 22°C. После появления самостоятельных корней черенки высаживают в небольшие горшочки в легкую, плодородную почву.
Болезни и вредители
Дримиопсис устойчив к болезням, но может страдать от гнили и других грибковых заболеваний. Рассмотрим некоторые из них:
- Паутинный клещ и щитовка. Они являются главной угрозой для Дримиопсиса. Если вы заметили, что они поселились на вашем растении, нужно срочно оказать ему первую помощь. Избавиться от щитовки, поможет обработка инсектицидами, а вот против клеща – обычное хозяйственное мыло.
- Мучнистый червец. На растении появились грязно-белые пятна, по краям горшка начал отходить грунт и появился белый налет. Как с ним бороться? Нужно протереть листья спиртом и где-то через 20 минут смыть водой, комнатной температуры. В течение двух недель три раза в день поливать Дримиопсис раствором одного из перечисленных препаратов: Танрека, Актары или Моспилана.
- Корневая гниль. Листья стали опадать. Появился неприятный запах гнили, а основания черешков стали чернеть. Все это говорит о том, что корни начали гнить. Первое что нужно сделать это срочно его пересадить, при этом удалить все пострадавшие от гнили части растения. Сажать необходимо в новый горшок и, конечно же, в чистый грунт, в который при пересадке необходимо добавить Триходермин, Глиокладин.
- Тля. С изнаночной стороны листа вы заменили маленькие бежевые точки – это тля. Если их незначительное количество, то это только начало и в этом случае необходимо растение и грунт орошать раствором любых трав с резким запахом. Если же они заполонили растение, то нужны кардинальные меры. В течение 2 недель опрыскивать Инта-виром или Актарой до 4 раз в день.
- Стагоноспороз (красный ожог). На луковице появились красноватые трещины и пятна, они могут быть и на листьях цветка. Нужно перенести растение в сухое место и в течение месяца уменьшить полив. С луковиц удалить все повреждения, обработать раны йодом, присыпать измельченным мелом или активированным углем.
- Листья пожелтели или частично опали. Если листья на вашем цветке потеряли свой прежний вид, пожелтели или даже стали гнить – значит, вы залили растение, что привело к загниванию луковиц и как следствие потом и самих листьев. Еще одной причиной такого состояния может служить холодное и сырое помещение. Срочно спасайте Дримиопсис. Нужно в экстренном порядке просушить комнату, а температуру в комнате сделать оптимальной, все зависит от времени года. После этого пораженные части растения удалите, и проведите обработку растения фунгицидом.
- Листья потеряли окрас. Что же могло к этому привести? Все дело в том, что растению просто мало освещения. Перенесите его туда, где больше яркого и рассеянного света.
- Листья снизу желтеют и отмирают. Растению требуются питательные вещества и влага. Лучшим решением будет пересадка Дримиопсиса. Возможно почва, за долгое время, оскудела. Также можно произвести подкормку минеральными удобрениями.
Обратите внимание! Если вы хотите, чтобы ваше растение меньше болело и страдало от вредителей, выполняйте профилактику.


Что же входит в профилактику? Рассмотрим основные правила ее проведения:
- Купленные цветы нужно поместить в карантин на 2-3 недели.
- Не забываем про проветривание помещения, чтобы избежать застоя воздуха.
- Постоянный контроль и осмотр цветов через увеличительное стекло.
- Между цветами на подоконнике должно быть достаточно свободного пространства.
- Стерилизуем инструменты, тару и почву во время работы с цветами.
- Если при посадке или пересадке растение получило повреждение, обязательно обработайте срезы.
- Два раза в месяц нужно опрыскивать цветы и протирать их листья влажной салфеткой.
- Грамотный полив.
- И конечно же не забываем про подкормки.
Как вы могли понять, Дримиопсис пятнистый неприхотливое растение. Он может расти как в тенистых, так и в хорошо освещенных местах. Если вы хотите, чтобы он радовал ваш глаз, необходимо любить, заботиться и ухаживать за ним.
Дримиопсис – приметы и суеверия
Никаких противопоказаний дримиопсиса, основанных на суевериях и приметах, мы в информационном пространстве не обнаружили, поэтому рекомендуем вам безбоязненно выращивать в квартире это оригинальное и красивое растение. Особенно благотворное влияние оказывает цветущий дримиопсис на людей, рожденных под знаком Рыбы.


Одни считают, что это растение нельзя держать дома, другие — напротив. Существует мнение, что если на листиках исчезли темные пятна в летний или весенний период года, то на семью наведена порча или сглаз.
Также считается, что дримиопсис успокаивает нервную систему, предотвращает ссоры и налаживает взаимоотношением между родными. Особенно положительно он влияет на тех, кто родился под знаком Рыбы.
Сцилла также налаживает гармонию и настраивает на положительные эмоции тех, кто посещает дом.