Драцена: уход в домашних условиях

Драцена: уход в домашних условиях, фото. Драцена: виды, фото и названия

Ботаническое описание и виды драцены

Род драцена (Dracaena) принадлежит к семейству Драценовые (Dracaenaceae) и насчитывает до 50 видов вечнозеленых деревьев, произрастающих на территории Южной Африки, Азии и Австралии. Являясь популярным комнатным растением, драцена, имеет много других имен и легенд их происхождения.

Домашняя черника круглый год!
Вырастите вкусную и большую чернику на своем подоконнике. Не требует постоянного ухода, идеально подойдет в качестве подарка.
Заказать

Цветок называют драконовым деревом. Название «драцена» в переводе с латинского языка означает «самка дракона». Существует индийская легенда о том, что давным-давно на острове Сокотра жил кровожадный дракон. Он нападал на слонов и выпивал их кровь. Однажды умирающий слон упал на дракона и раздавил его своим телом.

Перемешавшуюся в битве кровь животных стали называть киноварью. После, такое же название получили красная почва, содержащая в своем составе сернистую ртуть и смола драцены, окрашенная в ярко-красный цвет.

Еще одно название растению дали китайцы, именуя ее «бамбуком счастья», но бамбук не имеет с ней никакого родства. Начинающие цветоводы дерево счастья ошибочно называют пальмой. Из-за этого заблуждения в специальной литературе появился термин «ложные пальмы».

В зависимости от возраста драцена может достигать в длину от десятка сантиметров до пары-тройки метров, листья у драцены преимущественно ярко-зелёного цвета вытянутые от основания на 15 – 70 сантиметров. Продолжительность жизни драцены в домашних условиях варьируется в пределах от 5 до 15 лет, в зависимости от качества ухода и вида вашей драцены.

По внешности цветок имеет сходство с кордилиной и юккой.

Род включает несколько десятков видов растений, немногие завоевали популярность, став основными домашними растениями, ценными из-за покроя и декоративности листьев.

В дикой природе самой распространенной является драцена канарская.

Драцена Румфа, драцена побегообразующая и драцена Годзефа часто встречаются в частных коллекциях и ботанических садах. Любители комнатных растений чаще выращивают такие виды драцен:

  • окаймленная (Dracaena marginata);
  • душистая (Dracaena fragrans);
  • головчатая (Dracaena phrynoides);
  • деремская (Dracaena deremensis);
  • отогнутая (Dracaena reflexa);
  • сандера, бамбук счастья (Dracaena sanderiana);
  • голдена (Dracaena goldieana).

Растения лучше приобрести в пользующейся хорошей репутацией торговой точке (садовом центре, цветочном магазине) Следует выбирать растение с хорошими листьями, без пятен и других поражений, свидетельствующих о присутствии вредителей. Не стоит забывать о корневой системе, должна быть здоровой, без каких-либо поражений.

В случае если растение не подписано и есть сомнения в том, имеем ли мы дело с кордилиной, или юккой, отличие можно найти, исследуя корни, у драцены желто-оранжевые, у кордилины белые. Само растение лучше поместить в карантин, чтобы в случае присутствия вредителей, трипсов, щитовок, они не освоили другие декоративные растения.

Уход за драценой в домашних условиях

Уход за драценой в домашних условиях:

  • Цветение: декоративно-лиственное растение.
  • Размер: крупномер.
  • Освещение: зимой – яркий свет, летом возможна легкая полутень (возле западного или южного окна).
  • Температура: в весенне-летний период — 18-25 ˚C, зимой желательно более прохладное содержание, но не ниже 12 ˚C.
  • Полив: в период активной вегетации – регулярный и обильный: субстрат между поливами должен просыхать на глубину 2-3 см. Если зимой драцена находится в прохладном помещении, полив сокращают.
  • Влажность воздуха: растение нуждается в периодическом опрыскивании листьев или душевых процедурах.
  • Подкормки: с апреля по сентябрь 2 раза в месяц жидким комплексом для декоративно-лиственных растений. Зимой не подкармливают.
  • Период покоя: с октября по апрель, но только в случае, когда растение находится в прохладном помещении.
  • Пересадка: каждые 2-3 года или по мере необходимости, весной, в начале вегетационного периода.
  • Размножение: семенное и вегетативно (кусочками стебля, укоренением верхушечного черенка).
  • Вредители: мучнистые червецы, трипсы, щитовки, тля и паутинные клещи.
  • Болезни: филлостиктоз, альтернариоз, светло-коричневая пятнистость.

Температура и освещение

В помещении должно быть достаточно тепло — оптимальная температура для содержания драцены колеблется в пределах 18-30 градусов. Стоит отметить, что бамбуковая драцена не терпит сквозняков.

Для создания оптимального уровня освещения рекомендуется горшок с драценой ставить на светлых подоконниках, но не с южной стороны. В последнем случае необходимо будет защищать растение от воздействия прямых солнечных лучей.

Драцена: уход в домашних условиях, фото. Драцена: виды, фото и названия

Размещать драцену под прямыми лучами солнца не стоит — листья растения станут желтыми, а через какое-то время драцена погибнет. Сандериана будет великолепно расти вдали от окна в хорошо освещенной комнате.

Драцена Сандера нуждается в хорошо освещенных местах, и качество внешнего вида растения напрямую зависит от качества освещения.

Полив и влажность

Драцена требует регулярного умеренного полива. В период роста, с весны до осени поливают таким образом, чтобы не допустить пересыхание субстрата, не допустить перелива, закончится гниением корней. Проницаемый субстрат, также дренаж предотвращает перелив растения.

Летом драцену поливают один раз в 2 дня, с тем условием, что этого времени достаточно для пересыхания почвенного кома. Если листья начинают вянуть, стоит увеличить частоту полива. В летний период листья драцены опрыскивают водой комнатной температуры.

Драцена: уход в домашних условиях, фото. Драцена: виды, фото и названия

Зимой драцена впадает в период спячки, полив стоит ограничить до одного раза в три дня. Если драцена расположена рядом с центральным отоплением, интенсивность полива увеличивают. Индикатором служит пересохший наружный слой грунта. Важно: от избыточного полива возможно загнивание корневой системы.

Большинство выращиваемых в домашних условиях драцен любит опрыскивание (Драцена душистая, Драцена Годсефа, Драцена Сандера, Драцена окаймлённая). Опрыскивание повышает влажность воздуха и положительно влияет на растение, при отсутствии влажности сохнут кончики листьев. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры.

Драцены предпочитают влажный воздух, но есть и виды, которые устойчивы к сухому воздуху. Это – «Драцена дракон» и «Драцена Годсефа», для остальных видов нужны частые опрыскивания.

Подкормка

Уход за драценой в домашних условиях требует регулярной подкормки удобрениями, в состав которых входят фосфор, калий и азот. Корневую подкормку осуществляют вместе с поливом, растворив жидкое удобрение в воде. Этим раствором поливают растения 1 раз в неделю в летний период.

Зимой растение находится в состоянии покоя и поэтому может обходиться без удобрений. Но для накопления силы и поддержания привлекательной кроны в хорошем состоянии можно проводить подкормку 1 раз в месяц.

Драцена: уход в домашних условиях, фото. Драцена: виды, фото и названия

Удобрять драцену Сандера, растущую в почве, необходимо с частотой 1 раз в 3-4 недели с помощью комплексных удобрений или специальных препаратов. Вносить подкормки нужно с весны и по середину осени. Если не вносить удобрение, то у растения может начать возникать нехватка минералов. Такой недостаток полезных веществ может стать причиной медленного увядания комнатного растения.

Однако подкормка бамбука счастья при выращивании в воде совсем другая. Для поддержания красивого внешнего вида драцены Сандера можно периодически добавлять в воду смесь удобрений для драцен или комплексные удобрения с периодичностью подкормки 1 раз в 4 недели.

Почва и пересадка

Проведение пересадки счастливого бамбука вне зависимости от типа его выращивания осуществляется каждый год. Растущее растение в воде стоит пересаживать при появлении признаков отложений. Для такой пересадки нужно вынуть драцену из емкости и поместить растение на время в чистую посуду с водой, после чего необходимо тщательно вычистить постоянную емкость и затем поместить бамбук счастья обратно.

При выращивании драцены Сандера в почве пересадка растения потребуется примерно раз в 2-3 года. Растение имеет маленькие корни, и по этой причине пересадка будет проводиться так редко. Если было замечено плохое состояние почвы или на ее поверхности выступил белый соляной налет, то это свидетельствует о наступлении момента пересадки растения.

Растение пересаживают в случае необходимости, когда корневая система не будет умещаться в горшке. В основном молодые экземпляры можно пересаживать каждый год, старые раз в несколько лет. Большие экземпляры не пересаживают. Просто удалите часть земли, стараясь не повредить корневой ком, затем заполните контейнер свежей и плодородной землей.

Перед тем как пересадить драцену, необходимо приготовить грунтовую смесь, состоящую из специального состава для драцены и смеси для обычных комнатных растений в соотношении 1:1.

Драцена: уход в домашних условиях, фото. Драцена: виды, фото и названия

Для хорошего дренажа укладывают слой керамзита. В качестве почвенной смеси используют грунт для декоративно-лиственных растений с добавлением перлита или песка. Полученная смесь будет достаточно легкой и рыхлой, создавая в уходе за драценой подходящую, для доступа воздуха к корням и благоприятного роста, почву.

Корневая система не хрупкая, но всё равно старайтесь не повреждать корни. При пересадке лучше всего использовать специализированный грунт для пальм. После пересадки (перевалки) обязательно полейте растение. При поливе можно использовать стимуляторы роста типа «Циркон».

По мере роста растения и заполнения корнями горшка его необходимо пересаживать в емкость большего объема. Молодые растения необходимо пересаживать ежегодно, взрослые каждые 3-4 года. Лучшим временем для пересадки является начало весны, драцена успеет прижиться на новом месте до начала интенсивно роста.

Цветение и плодоношение

Драцена — это многолетнее растение с различной высотой, зависящей от его вида и сорта. В дикой природе деревья могут достигать высоты до 20 м. Дерево имеет одревесневший стебель, на котором расположены сидячие длинные линейные листья, различные по ширине, длине и цвету.

Драцена: уход в домашних условиях, фото. Драцена: виды, фото и названия

Старые экземпляры по своему виду похожи на пальмы. Корни окрашены в желто-оранжевый цвет. Цветение наступает редко, мелкими цветками, собранными в метелки. Соцветия у некоторых видов душистые и различаются по окраске: кремовые, белые, зеленоватые. После цветения на цветоносах образуются плоды-костянки. В каждой из них находится по одному семени с одной семядолей.

Размножение

Размножаются растения верхушечными, стеблевыми черенками и дочерними побегами.

Размножение верхушечными черенками

Размножение верхушечными черенками

Срезаем острым ножом или ножницами верхушку растения с одревесневшим стеблем, 

черенок

Можно поместить его в раствор Корневина или Гетероауксина на 2 часа. В горшок с дренажным отверстием насыпаем дренаж

дренаж

Далее наполняем горшок грунтом для Драцен, можно взять и  универсальный с нейтральным уровнем кислотности, садим наш черенок, слегка уплотняем почву вокруг растения, обильно поливаем и ставим на окно, желательно с северной стороны, чтобы на молодое, еще не укоренившееся растение не попадали прямые солнечные лучи. Следим за влажностью почвы. Можно прикрыть растение полиэтиленовым пакетом для меньшего испарения, но при этом не стоит забывать о ежедневном проветривании.

Молодое растение

Так же мы поступаем и с широколистными видами драцен

Драцена

Укоренение стеблевыми черенками

Мы с вами рассмотрели способ укоренения верхушечными черенками, но многие виду Драцен имеют длинный оголившийся стебель и, срезав верхушку у нас остается голая палка. Конечно, если она не очень длинная, то ничего предпринимать не стоит, так как проснувшиеся спящие почки дадут в скором времени (через 3-5 месяцев) новые верхушки, но если стебель остался очень длинный, то мы его укорачиваем, а стеблевой черенок так же укореняем

Растение и черенки

Для того, чтобы укоренить стебелвой черенок, мы обязательно помещаем  его в раствор гетероауксина на 2 часа

стеблевой побег

А далее высаживаем в грунт и ухаживаем за ним так же, как и за верхушечным черенком.

Черенки Драцен

Размножение дочерними побегами

Дочерние побеги у драцен образуются не часто, но если такой побег появился, то спустя 3-4 месяца его можно смело отделить от материнского растения и пересадить в отдельный горшок.

Дочерний побег

Болезни и вредители

Большинство сортов драцены, предназначенных для выращивания в домашних условиях, отличаются неприхотливостью, но определенный уход им все же нужен.

Во-первых, следует обеспечить культуре оптимальный температурный режим и освещение. Следует учитывать, что культура абсолютно не переносит сквозняков, а если температура в комнате опустится ниже 16 градусов, культура может погибнуть.

Во-вторых, следует выработать четкий график полива и опрыскивания. Для большинства сортов преимущество следует отдавать именно опрыскиванию листьев, тогда как полив должен быть умеренным, чтобы не спровоцировать загнивание корней.

Драцена: уход в домашних условиях, фото. Драцена: виды, фото и названия

В процессе выращивания могут возникнуть такие трудности:

  1. Кончики или края листьев становятся коричневыми: причиной такого явления может быть сквозняк или слишком сухой воздух. Чтобы восстановить здоровье растения, нужно провести опрыскивание листьев или переставить горшок с цветком подальше от холодных потоков воздуха.
  2. Листья становятся мягкими и скручиваются: это означает, что растению слишком холодно. Как правило, это бывает зимой, когда цветок стоит на подоконнике. Для восстановления внешнего вида растения его следует переместить в более теплое место.
  3. На листьях появились светлые пятна: это свидетельствует о том, что свет слишком яркий для культуры и ее стоит переставить подальше от окна или притенить.

Кроме того, в процессе выращивания нижние листья могут начать желтеть. Переживать по этому поводу не стоит, так как это абсолютно естественный процесс отмирания старых листовых пластин. Ваша задача сводится к регулярному удалению увядших листьев.

Из-за плохо подобранного освещения драцена будет болеть, не будет характеризоваться развитием. Ослабленное растение подвержено вредителям.

Драцена: уход в домашних условиях, фото. Драцена: виды, фото и названия

Щитовки – наличие вредителя тормозит развитие растения, происходит пожелтение листьев. Щитовки скрываются под характерным щитом, их трудно удалить. В основном щитовки питаются на черешках листьев и вдоль центральной жилки листа. При малой численности, можно попробовать бороться с вредителем, удалив при помощи ватного тампона, смоченного денатуратом.

Мучнистые червецы – вредителей легко узнать по характерным восковидным напоминающим вату пятнам.

Паутинный клещ – распространенный вредитель, питается соком растения на нижней стороне листьев.  О присутствии паутинного клеща свидетельствуют пожелтевшие листья и нежная паутинка. В борьбе против паутинного клеща можно применять домашние способы, при большой численности, лучше применить соответствующие меры, во избежание распространения вредителя.

Трипсы – небольшие вредители, появляющиеся при слишком низкой влажности воздуха и высокой температуре. Проявляются в виде серебристых пятен на листьях. Требуют немедленного удаления.

Польза драцены для дома

Растение является малотоксичным. Его не рекомендуется выращивать в помещениях с маленькими детьми и домашними животными.

Сок, содержащийся в ее листьях, может вызвать легкое расстройство пищеварения, тремор и слабость.

При этом лечебные свойства драконового дерева известны не всем. Из его смолы — «крови дракона», готовили мази для быстрого заживления ран, растворы для полоскания полости рта. Сегодня драценовый сок, смешанный с виноградным спиртом, используется для лечения кожных заболеваний. В странах Старого Света растение является технической культурой: из жестких волокон его листьев изготавливают щетки.

Драцена: уход в домашних условиях, фото. Драцена: виды, фото и названия

Влияние дерева счастья на воздух помещения неоценимо:

  • увлажняет воздух;
  • очищает от примесей толуола, формальдегида, бензола и аммиака, выделяемых материалами из ПВХ, ДСП;
  • убивают половину микробов в воздушной среде.

Поэтому его можно держать практически в любом помещении, за исключением детской и спальной комнат.

К условиям выращивания драконово дерево нетребовательно. В летнее время ему необходим обильный полив, защита от прямых солнечных лучей, частые опрыскивания и мытье листьев от пыли. Можно выносить на балкон или в сад. Зимой требуются редкие поливы и прохладные условия содержания. В открытом грунте Подмосковья цветок не зимует, но может использоваться при создании экзотических участков сада на летний период.

Приметы и суеверия

Дерево счастья хорошо разместить у входа в дом, как талисман хозяина и его семьи. Количество стволов имеет значение: их должно быть 3, 5, 7, но ни в коем случае не 4. Это число у китайцев считается несчастливым.

В интерьере дома растение будет хорошо смотреться в гостиной и спальне, оказывая свое положительное воздействие на воздух и энергетику дома. Считается, что цветок обладает способностью превращать накопившуюся отрицательную энергетику дома в положительную.

Некоторые приметы, связанные с содержанием и выращиванием драконового дерева:

  • внезапный подарок цветка означает везение в любви;
  • с появлением растения в комнате хозяина ждет успех и удача, карьерный рост и быстрое принятие решений в делах;
  • бамбук счастья приносит мир и гармонию в семью.
Драцена: уход в домашних условиях, фото. Драцена: виды, фото и названия

Существуют и печальные, даже страшные приметы:

  • если цветок чахнет, значит в доме появился человек с негативной энергетикой, либо у одного из домочадцев проблемы;
  • гибель дерева счастья означает смерть одного из супругов. Появление сока «драконовой крови» на стволе дерева означает насильственную смерть.

Согласно фен-шуй, бамбук счастья является очень полезным цветком. Он является символом супружества и его дарят на любой праздник: свадьбу, Новый год, семейные торжества. Размещать лучше в зоне богатства: на южной или восточной стороне дома.

Драцена — неприхотливое и нетребовательное в уходе растение-долгожитель. Действительно, при правильном размещении, она будет талисманом для семьи на долгие годы. Фитодизайнеры советуют ставить цветок на видном месте комнаты — на полу или невысоких подставках, используя сразу несколько сортов с разной формой кроны и окраской листа. Приоритетным количеством в драценовой группе будет 3 или 5 растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх