Описание растения
Дисхидия — одно из самых интересных растений, культивируемых в комнатных условиях. Принадлежит к семейству Ластовневых. Представители рода, которых в природе насчитывается около 80 видов, являются близкими родственниками многих ампельных суккулентов и ползающих лиан. Ряд ученых считает растение Молочаем.

Необычность Дисхидии придают листья, которых у нее два вида. Одни, небольшие плоские, характерны для указанного типа растений. Другие, необычные, имеют форму корытца и выполняют функцию сборщика влаги и остатков жизнедеятельности всех видов организмов. В результате в них накапливается органическая подкормка, которая служит дополнительным питанием для Дисхидии.
Форма и цвет листьев зависит от вида растения. Они могут быть круглыми, как монетки, развешанные на тонких зеленых нитях. У отдельных видов вместо монеток висят изящные сердечки. Интересны растения с полосатыми, похожими на крыжовник, листьями.
Единственное украшение Дисхидии — мелкие белые, розовые или пурпурные цветки, объединенные по 3–5 штук в компактные мутовки. Декоративной ценности они не представляют, но оживляют внешний вид суккулента.
В комнатных условиях Дисхидию выращивают как ампельное растение. Можно содержать ее в высоком узком стеклянном бокале. Последний оригинальный вариант широко используется для декорирования гостиных, студий и офисов.
Дисхидия отличается вьющимися, упругими, эластичными побегами, которые крепятся к опоре придаточными корнями. Листья тонкие, кожистые, овальные, с заостренными кончиками. Благодаря симметричному расположению составляют четко выраженный, графический узор.
Бутоны миниатюрные и, в зависимости от сорта, бывают красного, белоснежного или розового оттенка. Лиана может цвести несколько раз в год, но чаще всего с апреля по август. В естественной среде эпифит крепится воздушными корешками за кору больших деревьев. В комнатных условиях выращивается как ампельное растение или лиана на опоре.
В дикой природе насчитывают около 120 видов удивительного растения. В домашних условиях выращивают только определённые виды, в том числе дисхидию овата.
Уход за Дисхидией в домашних условиях
Температура и освещенность
Для дисхидии нужен достаточно яркий свет, но необходимо притенять ее от прямых лучей солнца.
Дисхидия — растение медленно растущее, но для ее полноценного развития необходимо обеспечить хорошее освещение. Идеальное место для размещения — южные окна, с обязательным притенением от прямых солнечных лучей.
Так как Дисхидия является и теплолюбивым растением, то для ее нормального развития необходимо поддерживать достаточно высокую температуру. Оптимальные показатели — 20-25°С. Зимой, в период покоя температура может быть снижена до 18°С.
Дисхидия выдерживает сильную жару в летние месяцы, оптимально содержание при 25-32 градусах. Зимой — при 18-23 градусах.
Влажность воздуха
Основная проблема в выращивании заключается в обеспечении необходимой влажности воздуха. Многие цветоводы жалуются на внезапную сморщенность листочков и постепенное усыхание. Жительница влажных тропиков, дисхидия нуждается в дополнительной воздушной влаге и приветствует размещение её в террариумах, влажных оранжереях, а в условиях квартиры – в ванных комнатах.
Влажность воздуха требуется высокая. Рекомендуется почаще опрыскивать дисхидию, либо разместить горшок на поддоне, который наполнен влажным керамзитом или галькой. Дно горшка ни в коем случае не должно соприкасаться с водой.
Полив
Когда верхний слой грунта подсохнет на 2-3 см, дисхидию нужно поливать. Для полива желательно использовать только фильтрованную или кипяченую воду с температурой не ниже комнатной.
В зимний период поливают значительно реже, примерно раз в месяц. Весной и летом это растение удобряют каждый месяц, используя специальное удобрение для суккулентов. Дозу удобрений, указанную в инструкции, лучше разбавлять вдвое.
Вода для всех процедур используется мягкая. Это достигается отстаиванием воды в течение 3-4 суток, кипячением, применением профильтрованной, талой и дождевой.
Пересадка
Ежегодная пересадка требуется только молодым лианам. Взрослые пересаживают в случае необходимости, не чаще, чем через 2-3 года. Дисхидии любят легкий грунт с хорошей проницаемостью воздуха. На дно обязательно выкладывается дренажный слой из керамзита, камушков, битого кирпича.
Подходит готовая почва для бромелиевых, при самостоятельном изготовлении нужно смешать древесный уголь, корешки папоротника, сфагнум, куски сосновой коры, песок, торф, перлит, листовую землю.
Пересаживают это растение в весенние месяцы. Если дисхидия еще молода, пересадка требуется ежегодно, если растение уже взрослое – по необходимости. Почва подбирается легкая и воздухопроницаемая. Если она недостаточно рыхлая, в нее потребуется добавить торф с перлитом, либо побольше песка. Если готовить почвенную смесь самостоятельно, нужно взять:
- песок (1 часть);
- сфагнум (3 часть);
- листовую землю (2 часть).
Помните о хорошем дренаже. В горшке обязательно должны быть отверстия.
Болезни и вредители
При неподобающем уходе за дисхидией возникают определённые проблемы:
- исчезают пузырчатые листки или наблюдается деформация всех листьев — из-за пониженной влажности;
- частичное покраснение листьев — в результате длительного нахождения под прямыми солнечными лучами;
- загнивание корневой системы и побегов — при частых и обильных поливах.
Главные вредители дисхидии – мучнистый червец и паутинный клещ. Другими нетипичными болезнями дисхидии могут быть:
- гниют стебли или корни – избыток воды, нужно сократить полив;
- краснеют листья – слишком много света, нужно притенить растение;
- плохо развиваются листья, усики темнеют – низкая влажность воздуха.
Из вредителей особую опасность представляют мучнистый червец, тля, паутинный клещ. При малейших признаках их появления растение следует обработать любым инсектицидным препаратом.
Нарушение агротехники выращивания может стать причиной болезней. В первую очередь страдает корневая система при избыточном поливе. А листья и стебли могут изменить цвет (листья желтеют) и даже загнить, если неправильно выбрано место для установки горшков.
На дисхидии овата нередко селятся тля, мучнистый червец, паутинный клещ. Поэтому, обнаружив вредителей, нужно сразу обработать лиану с помощью одного из инсектицидов:
- «Вермитек»;
- «Санмайт»;
- «Акарин»;
- «Аррива»;
- «Фитоверм».
Часто наблюдают изменение окраски листьев, приобретающих красноватый оттенок, — верный признак излишнего освещения.
Нередко встречается мнение, что создать комфортный микроклимат для развития лианы довольно просто. На самом деле, это своеобразное растение, которое не требует частого полива или подкормок, зато остро нуждается в поддержании стабильно высокой влажности окружающего пространства. Поэтому перед покупкой желательно ознакомиться с основными требованиями Дисхидии к условиям содержания.